02.07.2014, 03:24 | #1 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Сказал(а) спасибо: 3.708
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
Маринованный виноград
Редкая по уникальности водочная закусь, которую мне "сосватал" один знакомый азербайджанец-шашлычник вместо солёных огурцов.
Любителям восточной экзотики рекомендую: это действительно вкусно, и как закуска под водочку, и просто как "настольное соление". Впрочем, как и всё экстравагантное, на любителя — как солёные арбузы, например, или мочёные яблочки системы "Антоновка"... Ингридиенты, даю на банку 0,5 литра: 300 грамм винограда без косточек (кишмиш) 1 стакан воды 15 мл уксуса (9%-ного), на ложки сами пересчитывайте... 1 чайная ложка сахара 1/2 чайная ложка соли 1/3 чайная ложка молотой корицы или кусочек (с ноготок мизинца) от коричной палочки 4 зернышка душистого (!) перца 2 гвоздичины 1/3 чайной ложки бадьяна 2 лавровых листа Рецепт прост и незатейлив: берем виноград с круглыми светлыми ягодицами, хрусткой мякотью и плотной толстой кожицей, лучше без косточек (кишмиш годится), моем, разделяем на веточки по 3-6 ягод в пучке. Моем и заливаем кипятком на одну минуту. Готовим банки: стерилизуем и раскладываем специи. Я категорически не признаю емкость больше 0,5 литра , хотя люди маринуют и трёхлитровыми. В каждую банку накладываем виноград, плотненько, но не придавливая. Кипятим сахар, соль и воду, этим "маринадом" заливаем каждую банку до покрытия ягод, и туда же вливаем уксус. Закрываем, переворачиваем, укутываем хорошенько и до полного остывания не трогаем. Потом убираем в прохладное тёмное место. Теоретически продукт готов через две, ну максимум три недели; но я его никогда не пробовал в это время, больше как-то в виде "зимней" консервации. Откроешь банку, вывалишь на тарелку, отщипнёшь ягодку, кинешь в рот... вкус солёный, аромат пряный, ни на что не похоже. На бутербродах или канапе-шках вообще обалденно смотрятся, да и уместны они там больше, чем оливки. Пробуйте, кто любитель! Приятного аппетита!
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь". |
15 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
abdyla_ (02.07.2014),
AlexGrom (02.07.2014),
diversant (02.07.2014),
Fix (20.09.2018),
Gonivo (03.07.2014),
Gordey (20.09.2018),
Grygorzim (02.07.2014),
student (18.09.2014),
vlad2002 (18.09.2014),
Виктор 35 (19.02.2017),
Малый (20.09.2018),
Ромчик 777 (12.07.2014),
РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ (18.09.2014),
Турист (02.07.2014),
Шурави (18.09.2014)
|
18.09.2014, 00:36 | #2 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Ромчик
Звідки Ви: Херсон
Карапь: Крым
Дописи: 1.676
Сказал(а) спасибо: 1.518
Поблагодарили 207 раз(а) в 73 сообщениях
|
Re: Маринованный виноград
Все сделал по рецепту,на пробу,пару тройку баночек.
До зимы ждать не в терпеж-поэтому сегодня снимали пробу. Оригинально!!!!!!!!!!!!!!! Вот только гваздику я как не любил так и не полюбил,следующую партию попробую сделать без неё. Спасибо за рецепт,стоит папробывать. |
18.09.2014, 08:57 | #3 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Сказал(а) спасибо: 3.708
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
Re: Маринованный виноград
Предлагаю заменить на белый перец в зернах. Это стандартная "пара": те, кто не любят белый перец, кладут гвоздику. И наоборот.
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь". |
|||||||||||||||||||||||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Виктор 35 (19.02.2017),
Ромчик 777 (19.09.2014)
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Схожі теми | ||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Как убить дикий виноград? | Sedobor | Строительство, ремонт | 19 | 23.08.2013 15:20 |
судачек маринованный | Чиз | Кулинарный раздел | 15 | 13.12.2011 23:47 |