Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Аксессуары лодочные (http://forum.fregat.club/аксессуары-лодочные/)
-   -   Выбор лебедки (http://forum.fregat.club/аксессуары-лодочные/25384-выбор-лебедки.html)

Влад 29.08.2019 12:51

Re: Выбор лебедки

Намедни пробежался по бонам первого РОПа.
Судя по количеству установленных 35-ок, производителю абсолютно похер, что мы тут фантазируем.

Oldmen 29.08.2019 13:09

Та хозяева Стронжера очень важные люди, у них подход -не нравиться не покупайте. Они и в рашке с ее объемами ушли с форумов когда им стали правду говорить.

Зачем нужны замки и прочий секас? У кого стронгер стоит тот знает, ну роульс же так устроен что якорь лежит на носу прямо перед глазами, если его дотягивать до упора. Увидел что падает - сбросил газ, если длинный переход зафиксируй как удобно, если по месту идти в водоизмещайке или на короткие дистанции не сложно же следить одним глазом за якорем.

П.с. Стронжер и недорого - это как колбаса у собаки на шее. Просто посмотрите на обычную говенную кнопку и ее цену (продается как специальная влагозащищенная с инновационными ноу-хау)

Ну и про доработки: смазал, обработал электрочасть, дополнительную кнопку подключил параллельно основной, дабы не резать фирменные разъемы (не давать повод для отказа по гарантии) купил на рынке пластик папа мама от каких то жигулей и туда переставил пины доп кнопки. Роульс переодически смазываю синей смазкой для бесшумности.

Begemot 29.08.2019 13:24

Цитата:

Допис від Oldmen (Допис 553050)
П.с. Стронжер и недорого - это как колбаса у собаки на шее. Просто посмотрите на обычную говенную кнопку и ее цену (продается как специальная влагозащищенная с инновационными ноу-хау)
Ну и про доработки: смазал, обработал электрочасть, дополнительную кнопку подключил параллельно основной, дабы не резать фирменные разъемы (не давать повод для отказа по гарантии) купил на рынке пластик папа мама от каких то жигулей и туда переставил пины доп кнопки. Роульс переодически смазываю синей смазкой для бесшумности.

И позвольте спросить: нафига она такая нужна за такую цену?
Я понимаю заплатил много - пользуеш без гемора, заплатил мало - доработал напильником опять пользуеш..... ну как-то так....

Oldmen 29.08.2019 14:13

Я взял Стронжера из-за свободного сброса. Снова таки маркетинг рулит, т.е. красивая презентация, достойные характеристики. А когда приехала - оказалась не брендовая вещь, а поделка.

При этом зная особенности этого изделия - его можно брать, свой функционал она выполняет

Begemot 29.08.2019 15:16

Цитата:

Допис від Oldmen (Допис 553052)
При этом зная особенности этого изделия - его можно брать, свой функционал она выполняет

даже не один функционал, а два, второй иметь мозг своему владельцу :-))

alien84 29.08.2019 16:02

у меня старая 40-ка уже лет 5-ть , за этот период два раза смазывал роульс и было один или два зажева веревки в шестерни (первый раз зажевало ого-го еле вырезал по кускам , потом пришлось разобрать шестерни промыть и смазать) , к кнопке никаких претензий нет , никаких самосбросов не было , доп кнопка обычная с базара тоже все гуд .
у знакомого 35-ка два сезона никаких проишествий , ничего не ломалось никуда не сбрасывалось и не коротило .
а вот кум за последних несколько лет уже 3-ю лебедку купил . причем ушатал и минкоту и 40-ку стронгера , причем ремонтировал в них все подряд начиная от реле и платы и заканчивая шестернями , валами и подшипниками . но отношение к изделию у него (как бы сказать и не обидеть кума), не очень аккуратное .
так шо лично мое мнение лебедка стронгер имеет место быть , вполне нормальный продукт не без своих нюансов , про цену молчу .
как и любая техника она любит ласку ,чистоту и смазку.
я покупкой доволен , сейчас посматриваю на про серию чтоб не хлюпать якорем .

brauncomm 29.08.2019 17:00

Цитата:

Допис від vlad2002 (Допис 553026)
а вы считаете что лампочка, которую можно не увидеть как и слетевший якорь, полезней чем заглохший мотор??=-O

Причём тут заглохший мотор? Заглохший мотор это уже совсем другая история, никак не связанная с обсуждаемой темой. Тогда можно ещё и про опасность переохлаждения поговорить :-)
Лампочку очень хорошо будет видно в сумерках, когда якорь на носу может быть и не заметен.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від ANRI-72 (Допис 553027)
brauncomm, Если средства позволяют ,то берите тролмотор с функцией якоря,если не позволяют,то ищите средства.Перефразируя поэта-"Лучше тролмотора,может быть только тролмотор с автоматическим подьемом-спуском":-)Поверте,за четыре сезона якорь руками бросал только на берег.Даже на ляща якорями на веревках не пользуюсь.Порыбачте на лодке с тролмотором и все сами поймете.Единственный,как по мне минус-это аккумы(вес и зарядка)

троллмотор - это который с ЖПС? И что, он так стабильно держит ЖПС координаты, что можно даже на леща стоять? Я пару лет назад читал, что лодку повело ни с того, ни с сего в сторону на метр - это норма для ЖПС якорей...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допис від Шурави (Допис 553031)
Кмк даже если якорь и упадет на полном ходу, ничего страшного не произойдет, разве что потеряете якорь. Якорный канат на разрыв 250 к.г. ( если не ошибаюсь), а это ни о чем. ИМХО :neznayu:

при этом сам же представитель Стронгера говорит, что не будет делать возможность поднятия якоря без удержания кнопки, чтобы не дай бог якорь не зацепился за что-то и не утащил лодку на дно :-)
В любом случае, если якорь залетит в корягу, а лодка будет идти даже 30 км/ч, то последствия непредсказуемы, даже если канат рвётся на 250 кг...

Цитата:

Допис від Шурави (Допис 553031)
Добавлено через 5 минут
Был случай, что на Бастере забыл поднять якорь. Почувствовал, что с трудом выхожу на глиссер, потом попустило. Как оторвался и не заметил. :->:->:->

верёвка порвалась или якорь просто сорвался и начал тянуться за лодкой? Если второе, то повезло, а если бы вдруг влетели в корягу...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від Oldmen (Допис 553050)
Зачем нужны замки и прочий секас? У кого стронгер стоит тот знает, ну роульс же так устроен что якорь лежит на носу прямо перед глазами, если его дотягивать до упора. Увидел что падает - сбросил газ, если длинный переход зафиксируй как удобно, если по месту идти в водоизмещайке или на короткие дистанции не сложно же следить одним глазом за якорем.

Читал, что он не всегда вытягивает якорь на роульс.
Ну и второе, в сумерках будет плохо видно сам якорь, а вот лампочку очень даже хорошо :)

Oldmen 29.08.2019 17:20

Цитата:

Допис від brauncomm (Допис 553061)
Причём тут заглохший мотор? Заглохший мотор это уже совсем другая история, никак не связанная с обсуждаемой темой. Тогда можно ещё и про опасность переохлаждения поговорить
Лампочку очень хорошо будет видно в сумерках, когда якорь на носу может быть и не заметен

Вам советовали к лебедке приколхозить "глушилку двигателя", чтобы если якорь падает -двиг. глушился.

В сумерках вроде как по правилам запрещено ходить на глиссе ;-)

brauncomm 29.08.2019 17:33

Цитата:

Допис від Oldmen (Допис 553065)
Вам советовали к лебедке приколхозить "глушилку двигателя", чтобы если якорь падает -двиг. глушился.

нет, такой вариант не подходит, иногда удобнее не глушить двигатель и просать якорь. Ну и ко всему, она наверняка хорошо аккумулятор просаживает, лучше будет, если будет работать генератор в этот момент

Цитата:

это когда солнце исчезло за горизонтом, тогда только 15 км/ч (что тоже вполне достаточно, чтобы при рывке разбить себе морду о стекло или вылететь прямиком перед носом лодки :-) ).
Скажем так, жить можно и без лампочки, но с ней, как по мне, была бы дополнительная безопасность

Гена 29.08.2019 22:07

Цитата:

Не памятаю як у сумерках, а вночі нам зовсім ходити зась по правилах.

brauncomm 29.08.2019 23:27

Цитата:

Допис від Гена (Допис 553077)
Не памятаю як у сумерках, а вночі нам зовсім ходити зась по правилах.

по-моему, ограничение в 15 км/ч и запрет на выход на фарватер. Полностью запрещено ночью парусным судам

Гена 29.08.2019 23:39

Цитата:

Допис від brauncomm (Допис 553087)
по-моему, ограничение в 15 км/ч и запрет на выход на фарватер. Полностью запрещено ночью парусным судам

Коли я вчився на права на малі судна, то було заборонено.

exceptional 29.08.2019 23:43

Отходим немного от темы...
Цитата:

Допис від brauncomm (Допис 553087)
Полностью запрещено ночью парусным судам

Спорить не буду, но... Лично участвовал в регате (на территории Украины) где организация была на высоком уровне, не зарегистрированных яхт не было, о том что у капитана нет прав - и мыслей нет. Так вот, регата длилась толи 22, толи 23 часа для яхты, которая первая финишировала. И ночью гонку не останавливали...

brauncomm 30.08.2019 00:39

У темі 2 долучень
1. По поводу парусников - немного по-дебильному написано, непонятно, то ли нельзя им выходить на фарватер в темный час добы, то ли вообще на воду
2. по поводу движения маломерок ночью: я был прав, но с небольшой оговоркой - движение 15 км /ч разрешено только за пределами нас. пунктов

brauncomm 30.08.2019 20:51

подскажите, а нужно ли усиливать нос Крыма (просто Крым, без модификаций) под лебёдку или достаточно и той жёсткости, что есть?

vlad2002 30.08.2019 21:37

Цитата:

Допис від brauncomm (Допис 553126)
подскажите, а нужно ли усиливать нос Крыма (просто Крым, без модификаций) под лебёдку или достаточно и той жёсткости, что есть?

Полагаю что в любом совкокорабле , желательно под палубу положить лист -листик, под якорный рольс. Как минимум.

brauncomm 30.08.2019 21:44

Цитата:

Допис від vlad2002 (Допис 553129)
Полагаю что в любом совкокорабле , желательно под палубу положить лист -листик, под якорный рольс. Как минимум.

именно под? Да туда хрен заберёшься, чтобы его нормально подогнать и укрепить. Подумываю сверху, но поверхность у Крыма не гладкая ( с выступами) и получится, что лежать он будет не на всей поверхности. В общем, пока не вижу, как сделать без вопросов...

Как обычно на практике делают?

qwerty 30.08.2019 22:33

именно под!!! для распределения нагрузки,если над,будет держать только четыре точки а не вся поверхность:-)

vlad2002 31.08.2019 09:13

Цитата:

Допис від brauncomm (Допис 553130)
именно под? Да туда хрен заберёшься, чтобы его нормально подогнать и укрепить. Подумываю сверху, но поверхность у Крыма не гладкая ( с выступами) и получится, что лежать он будет не на всей поверхности. В общем, пока не вижу, как сделать без вопросов...

АРР-50 вас спасет, ну и 3-4 заклёпки.

Pasic 31.08.2019 11:43

Цитата:

Допис від brauncomm (Допис 553130)

На практике каждый делает исходя из особенностей лодки, и имеющихся технологических возможностей.
Я вам посоветую сделать так. Размечаете на палубе как будет стоять лебедка с роульсом. При установке роульса поймать среднее положение что бы и якорем в борт не било, и была возможность его закрепить. Рисуете это все маркером на палубе, берёте фанеру потолще, хотя бы 15, и вырезаете нужный кусок. Так что бы он под палубой лёг максимально плотно. Потом ставим лебедку, сверлим пару отверствий в палубе. Принимаем рукой фанеру изнутри, сверлим эти же отверстия в фанере. Дальше лебедка сверху, болт фанера и большая шайба с гайкой. То есть фанеру мы отдельно к палубе не крутим. Она держится на болтах лебедки. Только фанера максимально большого размера (в разумных пределах). И у нас фанера работает как большая шайба. 80%лебедок установлено по такой схеме. Дёшево сердито, и исполнимо в гаражных условиях.

brauncomm 31.08.2019 12:41

Цитата:

Допис від Pasic (Допис 553141)
На практике каждый делает исходя из особенностей лодки, и имеющихся технологических возможностей.

поэтому и указал, что это Крым :)

Цитата:

Допис від Pasic (Допис 553141)
Я вам посоветую сделать так. Размечаете на палубе как будет стоять лебедка с роульсом. При установке роульса поймать среднее положение что бы и якорем в борт не било, и была возможность его закрепить. Рисуете это все маркером на палубе, берёте фанеру потолще, хотя бы 15, и вырезаете нужный кусок. Так что бы он под палубой лёг максимально плотно. Потом ставим лебедку, сверлим пару отверствий в палубе. Принимаем рукой фанеру изнутри, сверлим эти же отверстия в фанере. Дальше лебедка сверху, болт фанера и большая шайба с гайкой. То есть фанеру мы отдельно к палубе не крутим. Она держится на болтах лебедки. Только фанера максимально большого размера (в разумных пределах). И у нас фанера работает как большая шайба. 80%лебедок установлено по такой схеме. Дёшево сердито, и исполнимо в гаражных условиях.

огромное спасибо за детальное описание!
Фанеру, как я понял, желательно брать влагостойкую (всё равно ведь идеальной герметичности в местах крепежа добиться не получится)?

Другой вариант, который мне видится: видел зашивают нос сверху этими рифлёными листами аллюминия (забыл, как они называются). Такого листа достаточно для прочности под лебёдку или всё же нет?

Pasic 31.08.2019 12:59

Цитата:

Допис від brauncomm (Допис 553142)

Другой вариант, который мне видится: видел зашивают нос сверху этими рифлёными листами аллюминия (забыл, как они называются). Такого листа достаточно для прочности под лебёдку или всё же нет?

Ну, если найдёте рифленку миллиметров 6 толщиной то хватит. При условии что зашьете всю палубу. Рифленка это больше декор чем усиление. Делайте как я описал, и хватит. Как вариант можно вместо фанеры взять алюминий 4мм, и загнуть края, что бы швеллер получился. Мы бы в мастерской сделали по другому. Но на то у нас и мастерская. Но это тоже рабочая проверенная схема. Если что то непонятно О97 5ЧЗ 8I8З. Набирайте расскажу подробнее. С телефона все таки тяжеловато длинные тексты набирать.

brauncomm 31.08.2019 19:43

Цитата:

Допис від Pasic (Допис 553143)
Ну, если найдёте рифленку миллиметров 6 толщиной то хватит. При условии что зашьете всю палубу. Рифленка это больше декор чем усиление. Делайте как я описал, и хватит. Как вариант можно вместо фанеры взять алюминий 4мм, и загнуть края, что бы швеллер получился. Мы бы в мастерской сделали по другому. Но на то у нас и мастерская. Но это тоже рабочая проверенная схема. Если что то непонятно О97 5ЧЗ 8I8З. Набирайте расскажу подробнее. С телефона все таки тяжеловато длинные тексты набирать.

Спасибо большое!
В целом, я понял, как нужно сделать, если всё же появятся вопросы по месту, тогда побеспокою Вас!

Гена 31.08.2019 20:27

Цитата:

Допис від brauncomm (Допис 553142)
поэтому и указал, что это Крым :)

огромное спасибо за детальное описание!
Фанеру, как я понял, желательно брать влагостойкую (всё равно ведь идеальной герметичности в местах крепежа добиться не получится)?

Я б рукомендував би замість фанери взяти 2 кутника алюмінієвіх 30 на 30 мм або і більше. Довждиною десь см 40 або 50.

Pasic 31.08.2019 20:50

Цитата:

Допис від Гена (Допис 553152)
Я б рукомендував би замість фанери взяти 2 кутника алюмінієвіх 30 на 30 мм або і більше. Довждиною десь см 40 або 50.

Теоретически да, но вопрос как под роульс усилить. На роульс тоже нагрузка приличная идёт.

Гена 31.08.2019 22:25

Цитата:

Допис від Pasic (Допис 553154)
Теоретически да, но вопрос как под роульс усилить. На роульс тоже нагрузка приличная идёт.

Кутник 40 мм і під роульс спокійно стане, а під передній гвинт ще один кусочок кутника.

vlad2002 04.09.2019 10:54

Вот еще "положительный" отзыв...:smuschenie:
http://forum.fregat.club/553196-post209.html

exceptional 04.09.2019 23:57

vlad2002, а у Вас какая лебедка? Стронгер была в использовании?

vlad2002 05.09.2019 06:50

Цитата:

Допис від exceptional (Допис 553309)
vlad2002, а у Вас какая лебедка? Стронгер была в использовании?

У двух коллег стоят траки. И себе взял трак.

РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ 05.09.2019 12:04

У меня на Ю2 стоял Трах, работал без проблем, претензий не было. Сейчас Стронжер 35, тоже проблем нет, но ролик скрепит пипез безбожно, даже смазанный, пара подъемов и скрежет ( смазка Ликви Моли синяя), следующий якорь будет моторгайд ( ну или подобный)

russ87 22.10.2019 16:11

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста какую лучше дополнительную кнопку поставить на лебедку (непосредственно для управления), потому как кнопки оригинальные Стронгер и т.д. стоят не обосновано дорого?

sonor@ua.fm 22.10.2019 16:45

Цитата:

Допис від russ87 (Допис 555233)
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста какую лучше дополнительную кнопку поставить на лебедку (непосредственно для управления), потому как кнопки оригинальные Стронгер и т.д. стоят не обосновано дорого?

Ставят от автомобильных стеклоподъемников.

oleglena 22.10.2019 20:58

Все придумано до нас. Идеальный вариант. http://www.weekender.ua/product/pere...n-tajvan-dpdt/

Pasic 22.10.2019 21:23

Самое оптимальное решение подсказал oleglena, а по факту любая кнопка on-off-on без фиксации. Хоть стеклоподъемник, хоть что-то с радиорынка, что угодно. Там вся схема в чем. А замыкаем на В = вверх, А замыкаем на С =вниз. А на штатной кнопке средняя.

vlad2002 22.10.2019 21:27

Цитата:

Допис від oleglena (Допис 555241)

Верно, но и любая кнопка управления стеклоподъёмником тоже будет работать
Цена вопроса около 70 грн с разъемом

Шурави 22.10.2019 21:50

Цитата:

Допис від vlad2002 (Допис 555246)
Верно, но и любая кнопка управления стеклоподъёмником тоже будет работать
Цена вопроса около 70 грн с разъемом

1600 кг., т.е. 100 пудов. Чтобы глаз не резала, я снял родную из лебедки и поставил на панель приборов, а на место нее кнопку стеклоподъёмника.:cool2:

russ87 22.10.2019 22:56

Что то читаю я отзывы и в растерянности по поводу лебедок Стронгер... сейчас стою перед выбором лебедки и вроде как остановился на Стронгере 35 но почитав отзывы задумался... Может есть смысл взять почти в 2 раза дешевле Трак 45... Раньше мне казалось что Стронгер надежнее того же Трака но теперь серьезно задумался... Кто что думает по поводу выбора? Есть ли смысл переплачивать за Стронгер?

Aлeксандр 23.10.2019 00:25

Цитата:

Допис від russ87 (Допис 555265)
..... Есть ли смысл переплачивать за Стронгер?

Е. Підтримуй відчизняного виробника ;)

stp 23.10.2019 06:01

Цитата:

Есть ли смысл переплачивать за Стронгер?

Вот эту тему почитайте - Ремонт лебедки Stronger

Pasic 23.10.2019 08:38

Цитата:

Есть ли смысл переплачивать за Стронгер?

В комплекте со стронжером рекомендую сразу покупать киянку, что б было чем по релюхам и мотору стучать. В этом году заходило 2 лодки с этой лебедкой, обе лебедки с глюками.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:42.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0