![]() |
Re: Ножи
Цитата:
|
Re: Ножи
Цитата:
Поскольку немного в теме копаюсь для себя, то просто удивился мастерству работы с руки тонким камнем ))) А станок сделаю, шоб було, попроще ессно, чем у мужика, который волосинки охотничьими ножами вдоль разрезает :-) но на станке широким камнем это всё намного проще и точнее чем с руки делается. Заточную на Белостоцкого надо будет протестировать ... |
Re: Ножи
Цитата:
Согласно Феншую)))) Перед тем как воин (повар) возьмет в руки готовое изделие к лезвию должно прикоснутся 2 пары рук. Первая кует клинок вторая его затачивает. |
Re: Ножи
У темі 1 долучень
Цитата:
А качество я, или любой другой, сможет оценить только вживую ... и никак иначе не получится. И этта, честно, флудим не по теме :) По теме: Свой колбасорез лодочный сфотаю дома и выложу. Как нож постоянного ношения для любых работ после испанского "Элефанта" пользую сейчас "Стерх" (на фото выше СенМая) вполне себе нож за эти деньги, лёг в руку, отличная рукоять, не скользит даже в крови, достаточно крепко сделан, сталь так себе но для многофункционала годится. Разделочный основной для птицы и рыбы уже 14 лет самодельный клинок с доведённой мастером (ныне покойным) под нужный мне функционал формой. Сейчас ждёт новую рукоять и заточку, но пока некогда и нечем точить. Вот этих трёх мне хватает, пока =) |
Re: Ножи
Цитата:
Но вот ребята не поленились и провели подобный тест. Вот заводская заточка лезвия на станке http://s020.radikal.ru/i716/1401/68/eb6aad8b2f5e.jpg А вот лезвие уже заточено в ручную http://s019.radikal.ru/i617/1401/b1/189e0e4c5823.jpg В первом случае это заводская заточка, на лезвии присутствует хорошо видимая микропила с острыми «зубами», ориентированными перпендикулярно режущей кромке (РК). Лезвие ножа на второй фотографии было заточено вручную на японских водных камнях и отполировано на кожаном ремне. Оба ножа острые и прекрасно режут. В чём разница? В первом случае мы имеем весьма агрессивный рез. Нож хорошо режет бумагу, кожу, сбривает волоски на предплечье. Во втором случае лезвие «доведено» максимально тщательно. Невооружённому глазу такая поверхность представляется зеркально отполированной. При этом характер реза ножа совершенно другой, более «мягкий». Нож легко справляется с той же работой, что и первый. Бумага, кожа и волоски сбриваются, на первый взгляд, так же. Хотя… Если резать дольше, то можно заметить, что во втором случае сопротивление минимально, рез более лёгкий, а края разрезанной бумаги совершенно гладкие, без микрозадиров. Сравним два ножа, заточенных по разному, с заводской и ручной заточкой. Результаты оказались весьма интересными. Поначалу оба ножа замечательно справлялись с повседневной поварской работой. Ими шинковали, резали большие куски мяса, овощи, фрукты. Весьма ощутимая разница проявилась на мягких деликатных продуктах, таких как филе лосося или зрелые томаты. Вот тут, безусловно, ручная заточка явно побеждала. А после того, как ножи были в работе несколько часов, ручная заточка всё увереннее стала «брать верх». Износостойкость ножа, заточенного вручную, оказалась явно выше. |
Re: Ножи
У темі 1 долучень
Виталий28,
Фото и копипасты лекций для новичков из интернетов меня не интересовали, в интернетах немеряно и мастеров-заточников, и снайперов и бойцов непобедимых, аж скушно от их обилия =) Я не настаиваю, но вы как то всё говорили о том, что выложите фото ... своё фото ... Насчёт технической невозможности вроде вы говорили о довольно профессиональном уровне владения фототехникой, неужто так сложно сделать хорошим фотоаппаратом простую макросъёмку простого уровня. У любителей фото с хорошим фотоаппаратом это получается неплохо, достаточно что бы оценить качество, микроскоп и структура не обязательны =) |
Re: Ножи
Цитата:
|
Re: Ножи
Цитата:
|
Re: Ножи
http://radikale.ru/data/upload/05615...9de8716ed2.jpg
http://radikale.ru/data/upload/4efc3...50b0a40eaf.jpg http://radikale.ru/data/upload/49112...8dba7d6ccb.jpg Добавлено через 1 минуту ну как то так. Нож уже был в работе после заточки. Я им разделывал форель на 3 кг. Добавлено через 3 минуты http://radikale.ru/data/upload/c2184...af303aec25.jpg |
Re: Ножи
У темі 1 долучень
Виталий28,
Спасибо, но можно было не уменьшать фото, а взять из полномасштабной фотографии вот такой кусочек, что бы не увеличивать и не портить впечатление от ... 9000 говорите? =) спасибо, было познавательно =) ну, и что бы потраченное на флуд время не пропало зря, гляньте как это делается на станке, до камня 8000 с полировкой и результат работы (если лень смотреть много интересного, то смотреть с 13 минуты, результат): http://www.youtube.com/watch?v=AUD_i8JBH9I Не знаю, сколько дядя "в теме" но результат мне понравился, даже визуально =) |
Re: Ножи
последний момент, я последовал вашему совету и сделал правильное фото.
http://radikale.ru/data/upload/05615...b688dafea4.jpg |
Re: Ножи
Виталий28,
Красиво, честно, не верил поначалу, извиняюсь, посыпаю голову пеплом. Надо будет почитать на досуге, почему самураи снимают металл вдоль клинка. |
Подскажите по ножу
Хочу нож :-)
Приглянулись три модели: 1. Нож BEAR GRYLLS ULTIMATE PRO FIXED BLADE его молотком в полено вколачивают =-O 2. Нож GERBER BEAR GRYLLS ULTIMATE 3. Нож GERBER BG ULTIMATE FINE EDGE Может гуру подскажите что? По выбору. 1. Зачем мне нож? Не знаю, что бы был :-)) 2. Хочу не раскладной из расчета а)надежность; б) скорость подготовки к пользованию. 3. Что взять с гладким лезвием или с пилкой? 4. В Украине нужно такие регистрировать? Если нет, то как общаться с правоохранителями по этому вопросу? |
Re: Подскажите по ножу
За такие деньги можно купить-заказать нож у мастера,и на выходе получить кастомное изделие изготовленое четко под заказчика,с учетом всех его пожеланий,а не непонятно что но с громким именем!ИМХО
|
Re: Подскажите по ножу
Подсказать в выборе не могу, но если Фискарс, то тут Серёга предлагал скидку.
|
Re: Подскажите по ножу
тут всі ножі хороші,питання в Ваших естетичних вподобаннях.З серейторною заточкою(пила) я б не радив,так як потім виникають труднощі в самостійній заточці,призначена вона здебільшого для перерізання канатів.На рахунок "міліції", так ввічливо посилаєш їх читати матчасть.по наших законах є по моєму 9 параметрів які в комлексі дають висновок "холодна зброя",якщо хоча б одиного на ножі не має - не має і холодної зброї.Але мозок можуть поклювати.Взагалі до фабричних ножів іде в комплекті висновок експертизи, можливо і до цього теж.Раджу прислухатись до Центнера про заказ в майстра...пошукай по тематичних форумах..сам колись цим займався як хоббі, та закинув за браком часу.Форуми можу скинути в л.с.
|
Re: Подскажите по ножу
О. Есть с кем опытом поделится. Напишу завтра с компа
|
Re: Подскажите по ножу
Цитата:
|
Re: Подскажите по ножу
Женя, приобретая нож Bear Grylls ты процентов 40 переплачиваешь за имя.
По первому варианту сталь клинка 9Cr19MoV очень не дурна для нержавейки - одна из немногих, которая при определенной термообработке достигает твердости 60 Роквеллов. Нигде не нашел характеристик твердости клинка. Серрейторная (пилообразная) заточка под вопросом. Очень легко резать рыбу прямо по чешуе, легко режет сухожилия при разделке дичи, на раз режет стропы и канаты. Но... "лохматит" колбаску и хлебушек при разделке последних :-)Если тебе это не надо, то лучше выбрать нож с обычной заточкой. Привести в порядок режущую кромку серрейтора большого труда и умения стоит. А полагающиеся к ножу ништяки- понты для приезжих. Для заточки ножа есть более продвинутые точила. И к наличию огнива тоже вопросы. |
Re: Подскажите по ножу
На счет фискарса может кто чего скажет? Лично я видел в работе спайдерко, какой не помню, но оставался бритвой после того как ним пробовали резать стальную проволоку.
http://m.youtube.com/watch?v=uNezULSRyM0 |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:49. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010