Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Бытовые вопросы (http://forum.fregat.club/бытовые-вопросы/)
-   -   Ножи (http://forum.fregat.club/бытовые-вопросы/29-ножи.html)

Niyazovitsh 26.05.2014 12:30

Re: Подскажите по ножу
 
Цитата:

Допис від в1961 (Допис 289592)
А я когда то купил на выставке вот такой Кизляр, и сало и консервы и хлеб нормально режет.
http://kizlyar.kiev.ua/catalog/64/95.html

У меня такой, года три уже или более, в качестве карманного постоянного.
Рукоять обалденно удобная, сталь не очень, родная заточка не понравилась, перетачивал, но и колбасу и рыбов и покрышки режет =)

Единственное, что зимой утихомиривал сазана в лодке, башку то пробил, но лезвие после этого получило небольшой горизонтальный люфт в месте крепления.
Так что цельный нож лучше будет, вдруг нагрузить придётся всерьёз.

Биос-Кремень 26.05.2014 13:24

Re: Подскажите по ножу
 
Цитата:

Допис від Larik (Допис 289595)
Сейчас появилась марка Кевин Джон.

Не слышал до этого. Сейчас прогуглил. Насколько я понял - эта фирма делает качественные реплики. По ходу на клинке 440С. Нормалёк, если правда.


Цитата:

Допис від Larik (Допис 289595)
Если увлечёшься ножами, то там и точилки грамотные понадобятся, ведь хорошие ножи не просто на камне заточены. У каждого есть свой угол заточки который нужно вымерять, либо перетачивать на другой, который будет тебе больше подходить. Так что просто брусок дома уже не проканает.

Мой пост, п.2.

Larik 26.05.2014 13:55

Re: Ножи
 
Цитата:

Допис від Биос-Кремень (Допис 164299)
Хотя поначалу (на ранней стадии познаний) старался чуть ли сразу перетачивать новый нож на какой-нибудь новый угол.

Тоже пробуя и тренируясь уже дал лишнего. То есть переточил сильно спуск, он поднялся и теперь линия не ровная. Хорошо хоть нож не из очень дорогих был, Спид лок от Бокера.
Но мы же только учимся ещё. Зато какой ценный опыт теперь у меня. Хотя так наверное у многих было.

dimon 26.05.2014 13:59

Re: Ножи
 
А я набрался всевозможных камней =-O:-)) Два на вулканитовой связке. Зерно карбид кремния, м50, дает поверхность тоньше м14 за счет связки. 20 см на 4 см. Толщина 9 мм, миллиметр ушел при использовании и выравнивании, были по 10 мм. Фаски наведены.

Карбид кремния м28 на глифталевой связке. Работает очень мягко по сравнению с керамической связкой. Ровняется легко. 20 см на 4 см. Толщина 19 мм.

Карбид кремния на керамике, м14. ссср. 20см на квадрат 2см, похудевший немного по одной плоскости. Без вкраплений и неоднородностей.
Но руки до заточки пока не дошли.
Всё таки хочу сделать какую то приспособу дя фиксации ножа и правильного угла камня.

Larik 26.05.2014 14:08

Re: Подскажите по ножу
 
Цитата:

Допис від Биос-Кремень (Допис 289621)
Насколько я понял - эта фирма делает качественные реплики. По ходу на клинке 440С. Нормалёк, если правда.

У товарища уже два Кевина. Себе тоже хочу взять. Качество на высшем уровне!

Старпом 26.05.2014 14:20

Re: Ножи
 
Цитата:

Допис від Сергей Торба (Допис 179828)
моя скромная коллекция вся в активной работе :-) гербер недавно докупил... типа универсальный

Сергей, как гербер себя за год показал?

Старпом 26.05.2014 14:39

Re: Подскажите по ножу
 
Цитата:

Допис від Larik (Допис 289595)
С начала. Нужен ли тебе нож?! Ответ можешь дать только ты и при чём не подумав, а попробывав. Возьми с собой небольшой складничок, который было бы удобно носить и за пару дней ты сразу поймёшь, нужен тебе нож для повседневного ношения (на кармане), или нет.

Для повседневного ношения не нужен. Для этого есть швейцарский раскладной маленький.


Цитата:

Допис від Larik (Допис 289595)
Если решишь брать нож не на каждый день, то бери не дорогой, ведь не стоит переплачивать за то, чем ты не будешь пользоваться каждый день по несколько раз и чем не будешь любоваться разглядывая и покручивая его в руках.

Уже смотрю и складные.

Смотрел ссылку на Келвин Джон. Материал титан. Насколько он хорош для материала лезвия? Дизайн брутальный, но насколько он эргономичный и функциональный?

dimon 26.05.2014 14:55

Re: Подскажите по ножу
 
Цитата:

Допис від Старпом (Допис 289639)
Материал титан. Насколько он хорош для материала лезвия?

Смотря какой сплав с титаном. Если чистый....кромку держать не будет.
А если правильный сплав...то нет проблем.
75% титана 25% алюминия, ванадия, хрома и молибдена

Larik 26.05.2014 15:19

Re: Подскажите по ножу
 
Цитата:

Допис від Старпом (Допис 289639)
Материал титан. Насколько он хорош для материала лезвия?

Где ты такой нашёл? У них только ручки титановые, а клинки стальные.

dimon 26.05.2014 15:24

Re: Подскажите по ножу
 
Материал клинка: D2
Материал рукояти ножа: Titan ТС-4

Larik 26.05.2014 16:06

Re: Ножи
 
Виталий28, Куда фотки делись из твоих сообщений?

Центнер 26.05.2014 17:25

Re: Подскажите по ножу
 
D2 сталька бомба!очень рекомендую!

Старпом 26.05.2014 18:15

Re: Подскажите по ножу
 
Цитата:

Допис від Центнер (Допис 289665)
D2 сталька бомба!очень рекомендую!

Ухты! А что вы скажите тогда по вот таким клинкам:

Клинок EnZo Trapper 95 D2

EnZo

Может взять такой клинок и заказать ручку?

Виталий28 26.05.2014 19:15

Re: Подскажите по ножу
 
Цитата:

Допис від Старпом (Допис 289560)
По назначению.

1. Веревку обрезать.
2. Ветку обрезать. До 5 см в диаметре.
3. Заточить ветку.
4. Разрезать ткань.
5. Разрыхлить землю. Вырезать дерн.
6. Вскрыть консервную банку.
7. Порезать помидорчики, огурчики, мясо, сыр, хлеб.
8. Разделать рыбу.

Что то типа этого. Рубить, наверное не нужно. Будет топорик для этих целей. Где-то так.

Хочется, что-бы всерьез и на долго. :cool2:

Я для таких же целей взял FOX TRACKER так понял что самый универсальный нож для природы это что то наподобие маленького мачете.
http://s020.radikal.ru/i711/1405/7e/9d58adbdfe48.jpg
Этот тесак неплохо рубит и отлично работает в руках кулинара, легко шинкуя овощи и колбасу. И несмотря на эпатажную внешность, он вполне функционален. Классифицировать же как холодное оружие его невозможно из-за угла схождения клинка в 80 градусов. Также этот нож крепок и позволит применять его как лом. Длина ножа составляет 280 мм из них длина клинка 150 мм и толщина клинка 6 мм. Сталь марки N690Co. В целом сталь неплохая.

Центнер 26.05.2014 21:24

Re: Ножи
 
Как по мне энзо отличный клин!владел таким полгода-только положительные эмоции!заточку держит,разбирал кабасика-практически не подсел.

Старпом 27.05.2014 16:21

Re: Ножи
 
Подскажите, насколько хороша или плоха сталь 5Cr15MoV?

dimon 27.05.2014 18:32

Re: Ножи
 
Цитата:

Допис від Старпом (Допис 289947)
Подскажите, насколько хороша или плоха сталь 5Cr15MoV?

Хороша!......на столько, что для себя любимого(и для своего ножа) с головой хватит.

Биос-Кремень 27.05.2014 21:39

Re: Ножи
 
Цитата:

Допис від Старпом (Допис 289947)
5Cr15MoV?

Эта сталька - китайский аналог 420. Именно её - у меня не было. А вот ее аналог - 420-ка, было полно. Что сказать. Хрома в достатке, с ржавучестью, а точнее с НЕржавучестью - всё ок. Мягковата, но для полевого юза пойдет, в том плане что подвести легко. Кстати на Гэрбэрах ее частенько ставят.
Из группы китайских сталей (куда входит и 5Cr15MoV) меня сильно порадовала и радует 8Cr13MoV. На голову лучше хваленой АУС-8. И заточку лучше держит, да и ржавеет куда слабее и точить по интереснее её. Это я всё о 8Cr13MoV в сравнении с АУС-8.

Старпом 28.05.2014 09:35

Re: Ножи
 
Только не фукайте меня :-D

Взял вчера вот такую игрушку:

http://s005.radikal.ru/i210/1405/2b/fe8a6e3a1bb0.jpg

Это не оригинал, а реплика. Проще - подделка. Но я ее посмотрел-повертел... и она мне понравилась :smuschenie: Учитывая цену в несколько раз ниже оригинал и по цене кухонного ножа долго не думал.

По металлу не скажу. Рано.

По геометрии ножа (он должен полностью соответствовать оригиналу): не взирая, что рукоять обмотана только паракордом в один слой, нож, на удивление, хорошо лежит в руке. Особенно, когда большой палец сверху клинка. Клинок имеет вогнутые боковые скосы.

Заточка: заводская очень не дурна, как по мне. Волосы бреет (мое семейство в шоке было), бумагу режет. Мягкий хлеб - тонким ломтиком. Огурец нашинковал тонко. Хотя чувствуется сопротивление при резке. Скорее всего из-за непривычной толщины ножа.

Острие клинка, на мой взгляд, могло быть и острее. Поковырял им буковую линейку. Потом пробовал обстругать ее. Нужно прикладывать усилие.

Ну а дальше - лес покажет. Насколько заточку держать будет.

Ножны: не сильно фиксируют нож. При желании можно вытряхнуть. Поэтому, в перевернутом состоянии держать не буду. Удобно сделана клипса. Можно просто повесить горизонтально на пояс брюк, вертикально на карман (так же можно будет повесить на лямку рюкзака).

Не удивлюсь, если нож из хорошей стали и сделан на том же заводе, что и оригинал :-) Если нет, учитывая цену, сильно не разочаруюсь :neznayu:

Биос-Кремень 28.05.2014 12:03

Re: Ножи
 
Цитата:

Допис від Старпом (Допис 290132)
не фукайте меня


Дык а причин и нету:-)

Правильный ход, основанный на здравом смысле: взял нож за "копеечную" стоимость, поюзал, разобрался (за счёт обладания ним) в том, что вообще тебе нужно. Это грамотно. В любом случае ничегошеньки не теряешь. "Набьешь" руку и сам решишь: что тебе нужно и нужно ли:ok:


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:32.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010


Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0