![]() |
re: Реставрация пластиковой лодки
У темі 4 долучень
Идем дальше!
Знакомство со смолой начинаю не с самого простого участка, а именно с заготовки коробов для стрингеров. Особой морокой оказалось намотать ткань на бруски для последующей намазки смолой. Блин, нужно было это заготовить пока холодно было, я протупил, и сейчас тупо теряю время.... В итоге намазанные заготовки нужно долго выдерживать, чтоб снять с бруска в боль менее какой-то форме... но и не переборщить... хотя нужно попробовать еще и задубить кусок и посмотреть как они приклеится :-) Под будущими стрингерами, на днище, готовлю участки - упрочняю, три слоя ткани и как сказал Alexribalka "еще и вуалькой сверху" :cool2: без траблов не обошлось... замесил первый стаканчик смолы 100 гр и решил выждать пока чуток начнет загустевать %OD "шоб не стекало" :super: выждал... не стечет уже никогда, получилась красивая шайба :-)):cool2: короче за 30 минут задубело... звонок более опытному товарищу Alexribalka за наставлениями и пошел следующий замес:ok: с формой стрингера ждал, ждал, ждал... сгонял на ужин... нда временные рамки слегка растянутые днем температура в гараже 28, вечером 20 - врубил тепловентилятор 21-22... направил в сторону лодки, места где клеить буду. с горем пополам снял заготовку стрингера с бруска и сваял на подготовленном месте некое подобие задуманной формы... скульптор с меня еще тот :)-(: в обще первая закладка такая |
Пошел бы по пути пенополистирола- стрингер уже был бы готов.:-P
Главное правило эпоксидной смолы- наносим риску на каждый ставший слой. Шкурка около 60-80. Занятие еще то... Если надоест этим заниматься -накидывай мокрый по мокрому всю толщину. Твоей смолой можно до сантиметра . Еще одно по приклейке к днищу- последующий слой должен перекрывать по длине предыдущий. Так избавляются от точечных напряжений -это по книжке. Все получится.:cool2: По стекловуале уточню- ею целесообразно пользоваться на мокрой стороне днища последним слоем при ремонте и первым в матрице. У нее ,говорят, хорошая устойчивость к осмосу. Внутри катера- напрасно выброшенные деньги. По брускам- зачем наматывать? Ложи полоски и прибивай мокрой кисточкой. Ткань по мере пропитки смолой становится очень послушной. |
Лёша, спасибо! Каждый совет и каждая мелочь очень важны мне! Все пробую!
Кстати таки с полосками стеклоткани удобнее действительно. Купил на пробу немного, но докуплю ещё нормально так. А то как резать стеклоткань, ляха, все эти нити лезут и разлетаются... Жах... |
Нашел себе способ чтобы ровно отрезать стеклоткань - отмеряешь ширину и выдергиваешь одну-две три нити. Образуется линия полубреши для реза.
|
У темі 4 долучень
параллельно привел в порядок лафет :cool2:
ну как "в порядок", из того что было %OD слепил боль-мень буджетно :cool2: а было... мама дорогая.... =-O и конструкция явно хлипкая и не правильно носовой упор и моя глупость - притягивал лебедкой нос, так шоб понадежнее было... понятно ломалось все... и по чудесному совпадению два раза именно в Косачевке :-D ну щас надеюсь таки проеду Косачевку :cool2: еще под киль ролики добавлю, но это уже с лодкой, чтоб с высотой угадать итого, которенько метаморфозы в картинках: |
Цитата:
|
У темі 1 долучень
Цитата:
И мене не нравится просто упор, хочу его переделать на ролик, чтоб протягивать нот, а не шкрабать и руками перекидывать, особенно петлю через этот упор. А привязывать наверно так?: |
Цитата:
|
Скорее всего правильно соориентировать . Режешь полосу чуть шире и двумя руками перенаправляешь сплетение. Согласен на 100%. Но это уже такие тонкости, что пока не хочется пугать людей.:cool2::cool2::cool2:
Но это больше относится к стеклу около 450гр/м2. Та что у Леши ляжет и так. |
Цитата:
|
У темі 3 долучень
Вооот .....что называется вживую история пяти шпангоутов из пенополистирола. Лодка Дракон. Позавчера вырезано почти все заводское "посадочное " нагромождение и все то что нагромоздили люди поверх заводского.
Вчера вырезаны из плотного пенополистирола шпангоуты. По плану сегодня "на столе" шпангоуты пройдут обформовку стеклопластиком на эпоксиде. Затем будем вклеивать в лодку. |
Та, блин, понятно, что так быстрее.... Блин, не могу решится...
Ещё вопрос у меня был. По зашкуреному пластику, перед намазыванием смолы, нужно ли растворителем протирать? Или это только хуже будет? Или достаточно хорошо очистить, ну тем же пылесосом? А если таки каким-то расстворителем, то явно нужно тот, который не оставит пленку, то это какой? |
Пройтись Ацетоном или этилацетатом будет не лишним.:super:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Не проще ли сразу по месту с прихватом к корпусу? Или, конкретно в твоем случае, так удобнее из-за высоты детали? |
Всегда так и делал. Решил сделать по новому.:cool2::-))
Спина уже M:-)M:-) |
У темі 2 долучень
Цитата:
один брусок еще намотанный, второй пошел сразу укладывать по твоему совету и получилось просто шикарно! :friends::*-)%* главное не снимать мягким, лучше выждать часов 12, подрезать края, и потом уже позже легко снять, да лучше перед снятием с бруска, пока на бруске есть упор, пройтись шкуркой :cool2: если так, то теперь значительно быстрее заготовлю короба стрингеров, вообще фигня вопрос :-)) |
тема укладки волокон под 45 к проскости стрингера не раскрыта ;)
|
Цитата:
а тут укладывал стеклоленту шириной 10 и 15 см, ложится изумительно :cool2: но это на втором коробе, тот что красивый а тот что обмотан не красиво, то я еще сначала наматывал практически все процессы снимаю на видео, для большого итого кино но могу запилить коротенько видосик по этой заготовке :) |
У темі 1 долучень
Ловлю каждый тёплый день.
После работы мотнулся в гараж, с тепловентилятором 23 градуса, можно работать! :ok: Заготовил формы стрингеров. Из нюансов, доску нужно обматывать пленкой максимально плотно натянутой, иначе все топорщится тупо на пленке.. хорошо получилось стрейч пленкой обмотать, трошки не удобно самому с натяжкой, но потихоньку можно сделать. |
Можно и короткие, их легче смотреть. Потом можно все равно из них видео собрать при желании
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:28. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010