![]() |
re: Реставрация пластиковой лодки
Чим буде вищий тим краще.
|
Цитата:
|
Цитата:
дорны заготовил, ставим галочку теперь заготовлю пайол, поищу именно эту фанеру :*-)%* но по вклейке - я так по памяти, когда разбирал пайол, предполагаю, что сама фанера не была приклеена к днищу, а приклеена была именно сверху слоями с стеклопластика, верно я понимаю? так и делать? а то я так прикинул, если и снизу посадить на эбокситку, то потом (не дай боже придется снова туда лезть :-) ) только вместе с кусками корпуса отодрать можно будет? и да, целым куском не уложу, буду делить, так и подогнать в размер проще будет. а что значит "склейка на ус"? |
Делайте только слоями стеклоткани, но толщина слоя получившегося пластика должна быть хоть миллиметра два...три, чтоб передавать нагрузку от пайола на днище и борта, ведь пайол заменяет флоры набора.
На фото из 27 сообщения в этой теме видно, что я пайол вклеивал частями. Первая часть, собственно живой бывший пайол, вторая и третья часть новые, склеенные между собой и к переднему живому на "ус". Как делать заусовку фанеры вот ссылка https://dinghy45.at.ua/index/srashhivanie_fanery/0-8 Да, подгонять пайол к корпусу надо как можно точнее, раз уж его не вклеивать, с минимальными зазорами и торцы фанеры нужно будет пропитать эпоксидным клеем для гидроизоляции. |
ага, интересный ресурс, спасибо! :*-)%*
но вот что-то меня затерзали сомнения на счет именно "уса"... так, мысли вслух... если даже не оговаривать само изготовление усов, то вот этот момент смущает: Цитата:
:-( а вот эта фанера ФСФ, рубанку вообще поддается? кажется, что "встык" проще.. хотя по исполнению "нижнего усиления" может быть вопрос и наверно тот же вопрос с ровной укладкой |
У темі 1 долучень
Цитата:
Усовать фанеру надо электрорубанком грубо, а затем ленточной шлифмашинкой тонко. Ну и картинка, думаю будет понятно. |
капець.. задания все усложняются и усложняются.... :cool2:
вот тут, именно "поперек" или "вдоль" имелось ввиду? Цитата:
|
Цитата:
Шаг второй. Делаем шаблоны из ДВП четыре штуки и прирезаем их к днищу и бортам. Шаблоны... Блин, как объяснить?:nytik: Пошел рисовать. |
Цитата:
:*-)%* про шаблоны я понял!!! :cool2: блин, уже начал подбирать електрорубанок... или ну его, может в аренду возьму... |
У темі 1 долучень
В аренду, в аренду, а то стоимость ремонта будет сравнима со стоимостью чугунного моста, отлитого целиком.=-O
Все фанерки с "усами" :-) нужно сделать полностью и подогнать по месту и уж только потом их клеить прямо внутри лодки. Сначала 1 и 2, потом 3 и 4 лишь потом по килю и к килю две получившиеся части, крепя их к килю шурупами, которыми и сжимая заусовку. 1 и 2, как и 3 и 4 можно сжать струбцинами между собой навесу, можно саморезами, которые потом убрать. Думаю алгоритм понятен. |
Главное учесть ширину заусовки и пристрогать к бортам фанеру точно. Короче, задача не тривиальная. А кто говорил, что будет легко?;-) Я вообще советовал на новую лодку копить.
Да, еще. Фанерки, когда клеишь на ус и сжимаешь, стараются разъехаться, чем портят всю малину, так вот заранее, сложив их правильно до намазывания клея, нужно просверлить по краям по отверстию в который потом, после клея засунуть деревянный чёпик, предохранив склейку от смещения, а уж потом зажимать. Деревянный это чтоб потом обрабатывать без проблем. Ну вот, все секреты рассказал, а то и продать их мог.:-] |
У темі 1 долучень
Ещё вопрос назрел. :neznayu:
А на сколько герметичным должно быть пространство между пайолом и днищем? Ну понятно с учётом целого днища :) Понятно что по всему периметру прокленно, это все гермитично, но у транца вон та труба зачем-то была, пластиковая, причем она просто упиралась в днище и не заизолирована... И вон то углубление у транца, я так понимаю оно изначально было сплошным корытцем и также хорошо оклеено. Из этого корытца была и есть сливная пробка. Но потом в этом корытце вырезано окошко вниз и через него установлена была помпа, также сделано отверстие в пайола для шланга откачки воды. Само "окошко" весьма условно прикрыто чем-то тоненьким. Т.е. герметичности нет, та же дождевая вода стикает через окошко на дно и от туда откачивалась помпой. Как мне реализовать правильно эту часть? Предполагаю так, поправьте плиз если шо. Вернуть корытцу герметичность. Т.е помпу теперь установить в само корытце. Смысла в трубе не очень вижу, думаю убрать, или сделать её с упором в пайол, там хорошо каталась подсака :) Тогда получается внутреннее пространство будет абсолютно герметичным, кроме сливной пробки. Такой хороший запас плавучести будет. При стоянке лодки на лафете пробку открывать для проветривания. Правильно ли такое решение? Или может и вторую помпу туда фугануть? Или не городить эту герметичность и оставить сток воды к днищу? |
Під дно кокпіту мона бак зробити внутрішній стаціонарний
|
Цитата:
Может нужно изучить тему по лучше, разобраться, а потом уже начинать делать. Пластиковая труба, закатана в полу , предназначена для дистанции. Идея не очень хорошая, лучше пустить верхом. Надеюсь, Вы уже поняли, что каждый делают в меру своих , способностей,знаний, финансовых возможностей. Вам нужно определится, как Вы хотите делать. В моем катере каждый отсек герметичный, по 50 см в длину , ровную палубу,для помпы оставлял маленький колодец, в самом низком месте возле сливного крана. http://s020.radikal.ru/i707/1703/34/6fb142377ba2.jpg Добавлено через 7 минут Фотографий, где виден колодец не нашел , есть где виден бак, ящик акамуляторный.http://s019.radikal.ru/i624/1703/45/bce1d12aad76.jpg |
У темі 1 долучень
Цитата:
изучать тему безусловно нужно, а разве сейчас не изучение темы происходит? ведь я как раз и изучаю перед тем как сделать, что не так? о какой пластиковой трубе в полу речь идет? где такое можно было увидеть или на основании чего предположить, особенно с учетом того что, как я написал - в этой трубе катается подсака на рыбалке. :neznayu: труба вертикальная в корме, какая тут дистанция может быть? |
У темі 1 долучень
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя район плавания – это плавни сорокошичей и стоянка на растяжке на ляща в 50-100 метров от берега, с редкими покатушками по Днепру…. Ну сказать «мне пофиг на непотопляемость» язык не поворачивается, но и ведь не море… короче тут я хз пока. Хотя видно, это свойство не было заложено в данную конструкцию лодки. А вообще это нормально, это обычная практика? Понятно, что в жертву всему свободному пространству напихать плавучего материала – не логично. Да, замечу, тему про расчет непотопляемости и материалам – читал, очень познавательно :cool2: Ну если пофантазировать, как я предполагал: есть объемы пустующие в верхней части кормы, в верхней части всего носового отсека и все борта, за исключением каналов для управлений и бензопровода и + пару ящичков хочу вкорячить в бочины – это все пустое пространство можно заполнить пенопластом (или чем там правильнее). Короче попробую по размерам просчитать и примерно прикинуть возможный объем, тогда и вернусь к вопросу герметизации пайола. Хотя идея наплевать и установить вентиляшки уже больше нравиться! И спасибо :*-)%* Добавлено через 25 минут еще вопрос по фанере ФСФ для пайола, вернее по оптимальной толщине. есть кусок старой, замер показывает 10... ну может 9... но скорее 10 :cool2: у нас в продаже 9 и 12 ну и 15 есть. я уже даже заказал раскрой фанеры на 12, но блин увидел в накладной что не ФСФ а ФКМ, пока стопорнул заказ выходит у них есть из ФСФ только 9 и 15 ну и толще ну 15 наверно занадто тяжело будет? да и по кромке вклейки с бортом будет торчать, хотя и немного выровняется вклейкой слоев стеклоткани. а 9 мм будет ли норм? по ширине пайол 1400 мм, посредине упор в киль, т.е. на прогибе 700 мм фанера толщиной 9 мм + оклейка стеклопластиком норм будет держать всадников? %OD или все же этой толщины мало? передние кресла будут установлены на круглой стандартной площадке, с невысокой стойкой в 130 мм высотой, сзади пофиг, там диван на брусках, хотя под кресла, изнутри можно дать еще + слой фанеры из обрезков :neznayu: |
Цитата:
понятно,что не логично запихать во все так сказать пихательные места,и лишиться полезного пространства для пасочек рыбацких!но!даже без расчётов и подсчётов,в то что закроется и останется пустовать,я бы запихивал по максимуму!всё равно там без доступа и пусто будет,так чёж пропадать обьёму и не заполнить его в счёт повышения плавучести??вот хотя бы столько,сколько влезет!и уже гут!а вдруг и пригодится...;-) |
Цитата:
ФСФ бывает 9,5 мм. Это мало явно. Минимум 12. |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:59. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010