![]() |
re: Реставрация пластиковой лодки
Цитата:
Вопросов нет. Склеить что нибудь, тоже вопросов нет. Если Вы ремонтировали, или строили катера. Если у вас есть опыт. Поделитесь, как можно решить проблему текучести бакситки при ремонте катера, Не подумайте, что я сторонник полиэфира, или для меня здоровье не важно. С огромным удовольствием отказался от полиэфира,. Если Вы покажите как можно сделать бакситкой, за передачу опыта готов оплатить. К промеру, ремонт угла, а там углы около 100 градусов, бакситовая смола течет, что можно сделать, что бы она не текла как полиэфир. |
re: Реставрация пластиковой лодки
Есть эпоксидная смола. Пожалуйста, используйте правильные термины. Если укладывается стеклоткань (ровинговая нить, стеклохолст и пр.), пропитанная эпоксидной смолой, вопрос стекания смолы не возникает. В чистом виде, в смысле наливать объемы, эпоксидную смолу не используют. Максимальное количество стекломатериала (до 90%), который дает армирование и убирает усадку. Без армирования видел только акриловые сидения для унитазов:-)
Если стоит вопрос шпатлевать примыкания, выравнивать, формировать объемные элементы и пр. - в разведенную эпоксидную композицию добавляется 20% аэросила, от веса готовой композиции, это в среднем. От 10 до 25%, какая консистенция нужна. Примерно с 18% держит форму даже летом, но не имеет такой усадки, как полиэфирная смола. Которая продается не в чистом виде, а с наполнителями, потому не течет. Аэросил на винницком сайте продают. Для увеличения времени работы с композицией используйте менее активный отвердитель, чем 583, летом композиция на нем схватывается за 5-10 минут. Какие-нибудь телалиты и пр., но не ПЭПА и подобное гуано. Учтите, что для каждого отвердителя свои пропорции разбавления, вес отвердителя всегда указывается в частях от веса чистой смолы, а не в процентах в готовой композиции. ПС Если у кого-то не получалось по описаным выше рецептам нужный результат, была или не та, или не качественная смола и другой отвердитель. Я с этим наигрался, бодягу выкидывал килограмами. Например, применяя всем известный ПЭПА получите весьма условную адгезию при накладывании без специальной подготовки следующего слоя на застывший предыдущий, который при застывании покрывается качественной смазкой из нереактивной части ПЭПА. После такого, как пример, появляются мифы про плохую прочность эпоксидки... |
re: Реставрация пластиковой лодки
Начал тему, похоже многие не сталкивались с этой химией. По эпоксидным композициям для кого-то будет "ликбез". По результатам обучения технологии работы с эпоксидными смолами попробую описать основные ошибки.
Качество компонентов. Об этом уже писал, дал адреса для приобретения. Дозировка смолы, отвердиетля и пр. Не могу понять почему, но это очень больной вопрос. Нельзя "бодяжить" на глазок. Нельзя использовать кухонные весы. Гарантированная точность дозировки компонентов должна быть не хуже 1%. Т.е., если в 10 грамм смолы нужно добавить 10% отвердителя, следует отвесить отвердителя 1 грамм с точностью 0,1 грамма. Точные весы сейчас нет проблем купить и стоят в ределах 200-300 гривен. Тара для замешивания может убить композицию. Размешивать или в инертной пластиковой посуде для химии, или в посуде из нержавеющей стали, или в стекле. С медью, алюминием, черниной, цинком и пр. реагирует активная часть отвердителя. Композиция, приготовленная в "левой" таре может застывать очень долго. Гомогенизация. Смесь нужно перемешивать не менее 3 минут, либо механически, либо вручную, тщательно раздавливая все. Иначе будут проблемы отслоений и странных участков, которые липнут весь сезон. Объем приготавливаемой смеси. Начиная работать с эпоксидом никогда не смешивайте больше 100 грамм смолы, особенно с 583 отвердителем! Если температура больше 25 градусов, пробуйте от 50 грамм смолы с соотв. количеством отвердителя. Нюанс в том, что смола при реакции с отвердителем выделяет тепло, отверждение идет быстрее, выделяя больше тепла и так по нарастающей. Как минимум "вдруг" закозлится весь смешанный объем. В идеале - возгорание нескольких литров химии, такое раз наблюдалось, хорошо, что вне помещения. Начинать с 50 грамм смолы, бодяжить объем, используемый в течение 15-20 минут. Если нужно относительно много, размешать в компактной таре, затем перелить в нечто вроде кастрюли из нержи, поместив оную в воду, для охлаждения. Наполнители. В качестве наполнителя не годятся материалы, принимающие воду. Т.е. не пригодны мел, гипс, цемент, сухие строительные смеси и пр. Можно применять аэросил, кварц, корунд, микросферы и подобное, не принимающее воду. Из перечисленного рекомендую аэросил. Микросферы круглые, композит плывет. Кварц (кварцевая пыль, пылевидный кварц), корунд и пр. минеральные наполнители (и микросферы в т.ч.) доставят удовольствие при обработке, они твердые и износостойкие. Нестандартные композиты. Их довольно много, с ними придется экспериментировать, как писал уважаемый Niyazovitsh. Что могу рекомендовать, собственно, сегодня до полночи работал с этой композицией. Эпоксидная затирка для керамической плитки =-O Использовал затирку Мапей, цвет антрацит. Очень странный эпоксид, х.з. что там набодяжили, скрывают, но мамой клянуться, что безвредно. Эта гадость липнет ко всему, экстремальная адгезия. Оно с наполнителем, довольно грубая фракция (до 0,3 мм зерна минерального наполнителя), в других цветах такого не должно быть, нужно интересоваться при покупке. Бонус в следующем - усадка отсутствует, прилипает к любому материалу, продавливается через шприц но при этом держит форму до 2 см толщины (может и больше, не пробовал). Что удивительно - не застывшая смывается водой=-O. Х.з. что туда намешали. Вишенка на торте - эти эпоксидные затирки по остаткам на ОЛХ можно прикупить за более чем гуманные цены. Но нужно понимать, что есть минеральный наполнитель, зеркала точног не будет, но под покраску самое то. ПС Коллеги, просто делюсь опытом. С эпоксидами работаю давно, но последние 4 года очень плотно. Кого интересуют нюансы технологии (там вакуумная пропитка, прессовка больших плоскостей и пр. и пр.) - проконсультирую, все живые наработки. Вплоть до контактов где купить что-то специальное. Это не мой заработок, побочная линия, которой пришлось заняться "хочешь сделать хорошо - сделай сам" :-) Кто занимается лодками - обратите внимание на винницкий сайт. Для них торговля это вторично, Винница делает лодки. Но смолу у них брать не рекомендую, было попадалово. И краска ЭП 140 у них говно, и пигменты кусками... Там хороши стекломатериалы и отвердители. |
re: Реставрация пластиковой лодки
Опять две религии встретились-полиэфир и эпоксид:-)):-)):-)) Опять куча страшилок
Я конечно новичек в этом деле, но принял для себя парочку принципов. Поделюсь, но не настаиваю: -новый корпус-полиэфир (дешевизна, скорость и наверное ,так сказать, технологичность берут свое) -ремонт -здесь нужно думать, но в моем случае доминирует эпоксид и винил-эфирная смола. -силовой набор на старый корпус-только эпоксид и только модифицированный (специальный). Причем в этом случае мне безразличны такие качества как "неводопоглащение" и прочность, которую всегда можно перекрыть лишним слоем. Здесь решающую роль играет ее сумашедшая адгезия к любому корпусу. -Смола , отвердитель (эпоксид), стекло приобретаю только в одном месте. Уточняю, не у конкретного продавца, а именно посылкой от одного лица. Это наверное не нужно пояснять? - Корпус ниже ватерлинии, лучше эпоксид. Но если надумал крыть гелькоатом (топкоатом), тогда винил-эфирная смола или на крайняк полиэфир. - Смолы приобретаю только предназначенные для судостроения. - ЭД 20 (18) -ничем не обусловленное приобретение - Все "холодные" отвердители только для экстренных случаев. - никогда не играюсь с пропорциями отвердитель/эпоксидная смола. Только по технологии. Полиэфир, да ... от 1 до 3% в зависимости от окружающей температуры. ПС. Практический совет по дозировке отвердителя, особенно касается 1-3%: каждый раз отмерять 2 или 4 грамма -задержка процесса и погрешность возрастает. Достаточно оттарировать маленьку тару под это. Пользовался недавно корпусом маленького конденсатора. Полный -4 гр,половина-2 гр и тд.:friends: |
re: Реставрация пластиковой лодки
:*-)%*
Парни, вы суппер! Огромнейшее спасибо за ликбез с подробностями!!!!! я в культурном шоке :-) :*-)%* А зачем наполнители в смоле? ну вот, если на моем примере :) буду, внутри, смолой и стеклотканью формировать стрингеры и наращивать толщину/прочность днища, нужны ли тут наполнители? |
re: Реставрация пластиковой лодки
Зачем наполнитель в смоле. Грубая, но наглядная аналогия - для того же в цемент сыпят песок и щебень. Упрочнение, уменьшение усадки, получение пластичного формовочного материала, теплопроводности, теплостойкости и пр. и пр.
С полиэфирными смолами экзерсисы закончил после первых проб, даже банку не выбрал, так и стоит уже лет 25, как напоминание :-). Давайте не будем ничем мерится, я вообще с эпоксидами по другим задачам работаю, там жестче требования, лодки только помогал строить, а мою фанерно-стеклотканевую очень давно мерзавцы убили на 7-м РОПе. Подробно разницу полиэфирной и эпоксидной систем описали винничане, они лодки делают, к ним и вопросы по теологии :-) |
re: Реставрация пластиковой лодки
Все что написано выше, для тех кто уже имеет представление о работе со смолой , кто столкнулся с трудностями, не зная тонкостей.
Вам лучше начать с самого начала. Разберитесь для себя, что такое стеклоткань, стекломат, наполнители, разделители, растворители, закрепители, без этого никак,как написано выше их нужно правильно подобрать , выдерживать пропорции. Я сразу выбрал эбоксит в силу того что описано выше, но у меня не получалось им работать из за текучести. Съездил знакомым судостроителям в Мариуполь, парни работают полиэфиром, посмотрел на сколько у них получается все легко,просто, быстро , от баксита отказался, а здесь Ярослав рассказывает, что при знаниях тонкостей, можно работать бакситкой. У меня на данный момент нечего строить, присмотрюсь, что у Вас получится. |
re: Реставрация пластиковой лодки
Не реклама, а в тему для сравнения. Многа букафф, чтоб переписывать.
https://epoxy-polymer.in.ua/polyester.html |
re: Реставрация пластиковой лодки
Еще немного о практике:
При оклейке силового набора, скорее всего будет использоваться стекломат, по крайней мере у меня без него не получается. Стекломатом быстро нагоняется толщина и он с легкостью принимает невероятные трехмерные углы. Но прибитая кисточкой и прикатанная роликом толщины будут отличаться почти в два раза, при одинаковой прочности. Также и по весу изза избыточности смолы в стеклопластике. Поэтому в комплекте нужно иметь хотя бы два прикаточных ролика, например 5 см и 10 см. Держать их при работе лучше в отдельной посуде с 646, а лучше с 650 растворителем. В жизни выглядит примерно так: взял 100 гр (пример) стекломата плотностью 450 гр/м2, замешал 100-110 гр смолы. легко покрыл болван смолой и наложил стекломат легкими движениями, как будто пыль снимаешь наносишь кисточкой смолу и начинаем прибивать ею же к болвану. Эпоксид чуть дольше пропитывает . Но не ждем, а прикаточным роликом, быстрыми легкими короткими движениями вкатываем до полной пропитки и выступления лишней смолы на поверхность. Чередуем с прибиванием кисточкой с трудных местах. кисточкой добавляем смолы в сухих местах и прикатываем дальше. Если смолы положил много, ложим такой же кусок стеклоткани около 300 гр/м2. Она заармирует стекломал и заберет лишнюю смолу. Стараюсь делать сендвичем -слой стекломата, слой стеклоткани. Замес смолы делаю таким, чтоб выработать за 5-7 минут.:garmonist: Добавлено через 37 минут Цитата:
|
re: Реставрация пластиковой лодки
Цитата:
|
re: Реставрация пластиковой лодки
не понимаю - зачем усложнять??? все мировое кораблестроение остановилось на комбинации стеклотканей и полиэфирной смолы... причем не один десяток лет держит эту марку...
|
re: Реставрация пластиковой лодки
Цитата:
|
re: Реставрация пластиковой лодки
Цитата:
|
re: Реставрация пластиковой лодки
Главное человеку объяснили что и как, а выбор (трудный:-) ) за ним.
|
re: Реставрация пластиковой лодки
Для остаточного решения нужно еще кое что сказать, а именно об условиях эксплуатации лодки:
1-лодка стоит на воде с матрта по декабрь, как моя. 2-2 часа покатушек и на подвес 3- с лафета на воду шесть часов рыбалки и опять на лафет Утрированно конечно, но суть понятна думаю. Так вот в последних двух случаях наверное хоть дешевая полиэфирка покрытая пф 115:ok: |
re: Реставрация пластиковой лодки
Цитата:
Среди карабелов не слышал жалоб, претензий к полиэфиру, всех все устраивает. Все сравнения баксита с полиэфиром исходят от продавцов баксита, так сказать заинтересованных в продаже баксита. Добавлено через 7 минут Цитата:
Достается, что бы днище помыть, или когда лед становится по которому можно ходить пешком, а если лед несколько сантиметров, то катером по льду ходишь в район промысла по несколько километров. Кроме вреда здоровью при работе с полиэфиром , у него нет недостатков. |
re: Реставрация пластиковой лодки
Цитата:
|
re: Реставрация пластиковой лодки
Что такое "баксит"? Про эпоксидку?
|
re: Реставрация пластиковой лодки
Цитата:
:)-(: По три дня на воде, потом недельку-две на лафете |
re: Реставрация пластиковой лодки
Тогда планируй на подводную часть Хемпелевский єпоксидній грунт, затем (или) можно покрыть хемпадуром (самогрунтующаяся краска- дам координаты) и сверху необрастайкой (по желанию).:*-)%*
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:23. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010