![]() |
re: Реставрация пластиковой лодки
Цитата:
Теперь попробую поставить точку в бессмысленных,как мне кажется, спорах непосредственно в этой теме, о смолах и мифах, что старые СССРовские лодки формовали эпоксидом и благодаря этому они ходят по 50 лет и о том, что практически новые полиэфирные корпуса разваливаются за пять минут. Когда я разрывал слоями своего Дракона, тоже задавался тем же вопросом-из чего и чем? Тоже начитался мол ты внюхайся насчет стирола... и тп. Внюхивался-не пахнет... В итоге нашел, правда не сразу, инфу о том что по крайней мере Ладога 2, Дракон и Темп формовали бесстирольной полиэфирной смолой.Вот цитата из характеристик Ладога2: Корпус формуется из стеклопластика на основе смолы НПС-609-21М, армированной стеклотканью Т-11-ГВС-9. Толщина днища и транца — 4 мм (семь слоев стеклоткани), бортов — 3 мм (пять слоев). Так что получается не благодаря эпоксиду , а наоборот несмотря что полиэфир.....:neznayu: Но в ремонте я все-таки применял эпоксид ради его высокой адгезии. |
Ребята, эти доски я спецом разместил рядом с реданами.
Стрингер был один, между реданами, там его и слелаю, по рецепту Сергей Вишня. Но хочу ещё добавить аналогичный стрингер между килем и внутреннем реданом. И плюс смотрю ещё на площаду между внешним реданом и бортом, туда тоже просится низенький. По доскам, я первично натягивал, потом отпускал, кажется что днище приобретает остаточную деформацию. Т.е. в таком, натянутом, виде корпус будет ещё месяц минимум. Потом с вклеенными стрингерами, думаю можно будет спокойно снимать их. Хотя подумываю, из аналогичной заготовки стрингеров соорудить и поперечных несколько :-) |
Цитата:
Я за то, что давая советы нужно руководствоваться принципом "не навреди". Так что никакого металла внутри пластика в ответственных местах не нужно. И закладные тоже деревом/фанерой. Что бы не гнил, нужно делать эбоксидом, ибо полиэфир , по любому, раньше-позже влаги насосёт. Да, почти все советские пластиковые корпуса 70-80 х сделаны из полиэфира. По технологии должен был быть бесстирольный. Ессно, что на практике лепили каким есть, и 50/50 и откровенным гавном. Главное - план ) |
Цитата:
Совет Сергея Вишни по поводу стеклопластиковых профилей хорош и очень даже правильный, но..... не для новичка и не для единичных случаев любителя ремонтника. Более того он еще и затратнее.ИМХО |
Цитата:
Та написАл же: Цитата:
Полиэфир сосёт, эпоксид не сосёт) "Звонкий" полиэфир на тканях сосёт плохо, "кизяк" из стекломата сосёт так, что дефки с окружной завидуют ))) Как то так ... %OD |
Цитата:
В данном случае в вкратце рассказал, что бы человек имел представление общих чертах. Также с постройкой, покраской. Кто то применяет, доски, фанеру....... Красит катер за три раза. У меня при постройке катера нет ни куска доски, ни фанеры, все детали с сделаны с пластика, даже монтажные саморезы в катере не оставляю. Гелькот ложу за один раз. Вам может показаться, что так нельзя, так не получится, так невозможно.. Могу сказать с уверенностью, с полиэфиром это легко, просто. У меня получается, катера воду не " сосут", вообще проблем нет с катерами. Добавлено через 20 минут :nizia: |
Дам ссылку на страничку Сергея Баркалова.
Там можно найти много полезного по смолам и эпоксидным и полиэфирным. По технологиям нанесения, опыт, статьи, прочее. Переводные статьи по смолам импортных производителей. Думаю, будет полезным в этой теме: http://t22nm.ru/ |
Цитата:
сохраняю! спасибо! :*-)%* |
Закладывается в конструкцию и металл и пластики к которым нет адгезии. Только эти элементы делаются перфорироваными. Наподобие уголков и маяков для штукатурки стен, тот же принцип. Силовые элементы разборных конструкций десятки лет служат, на окончаниях металл заложен и выведен. Доровато и нужно считать по нагрузкам, но в некоторых случаях другого выхода нет.
|
Цитата:
За последних лет 10 в трех домах, в трех разных дворах три стройки. штукатурки. :-) Маяки, уголки, ржавчина больные места. Могу фотки показать со ржавчинное пробивающейся даже через шпаклевку. Если интересно, могу поделится, как себестоимость стен удешевить в несколько раз, без маяков . Куб раствора или- бетона который после высыхание , при ударе по нему молотком звенит как колокольная медь. Себестоимость куба жидкого бетона выходит около (300 триста )гривен. Если обобщить, в стройке дома,постройке катера те недостатки, проблемы от инородного в общие. Мокрый раствор на тонкий уголок , ржавеет . гниет очень быстро. затем через шпаклевку выступает постоянно. По этому такая огромная разница в цене за штукатурку с маяками и без маяков. К примеру уголок, редан, кница сделанный со смолы будет легче. крепче, надежней чем тоже самое сделанное с фанеры, досок закатанных в смолу. Или Вы не согласны? |
Цитата:
Как раз предстоят бетонные работы на даче. |
Цитата:
|
Как может поржаветь алюминиевый уголок?=-O Экономить на этих элементах, покупая чернину, хоть оцинкованную, похоже на диагноз...
|
Цитата:
Вы правы, алюминиевый уголок не может поржаветь, разве что окислится :-) ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ. Цитата:
Вы не допускаете, что можно просто не знать. Можно уточнить, Вы про уголок в бетоне , или про уголок в корпусе пластикового корпуса. ? . |
Цитата:
Если мы говорим о силовом наборе, то как там пластик будет "сосать" воду? Думаю что если Алексей и Влад решатся формовать закладные из пластика, тогда можно удешевиться полиэфиром, а вклеивать и усиливать эппоксидом. Но наверное повторюсь, тут дело не в крепости, звонкости, водопоглащении.. нет ... дело в адгезии эппоксида. Для сравнения кило полиэфира-100 грн и эппоксида около 180 грн/кг (рабочая смесь). А смолы на набор ... хоть бы в 10 кил влезли. |
Цитата:
Нужно чередовать стеклоткань со стекломатом. Стеклоткань гораздо крепче, но ее тяжелей уложить. Стекломата немного слабей, но он на много лучше ложится. Полиэфир, стекломат, стеклоткань примерно в одной цене,в районе 70 гр за кг, плюс мину 10 гр. Баксидовая смола у продавцов которых покупаю полиэфира в два раза дороже. |
Цитата:
|
Цитата:
Бери да клей... хотя пока еще рановато. Если без отопления расчитывай на середину мая- опыт показывает. Теоретик-это когда все просчитано, понятно как делать, но в итоге ничего не работает неизвестно почему. Практик -это когда все работает, хотя не понятно как. Все будет:ok: |
Цитата:
На самом деле, нет ничего страшного, все на много проще чем Вы себе накрутили . Для начала поверьте в себя. Глаза боятся, руки делают. Любой судовой узел пластикового катера сделать проще, легче чем это делается сваркой или клепкой металлических корпусов. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:28. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010