Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Пластик (http://forum.fregat.club/пластик/)
-   -   Моторная лодка «Navigator 500» (http://forum.fregat.club/пластик/3285-моторная-лодка-«navigator-500».html)

uaapollo 01.06.2012 00:17

Re: Моторная лодка «Navigator 500»

На моторе Тараса пробовали тоже (Suzuki 90 редуктор 2.59)
Его мотор раскручивает их без проблем вплоть до 5800 (Тарас поправь если не точно), но по скорость максимум 65. ему нужен больший шаг.

У моего мотора максимальная мощность при 5500 об/мин мне нужно попробовать винт 13.75х19 или 13.5х20 или 13.25х21.

Гена что посоветуешь попробовать ?

Antonkiev 01.06.2012 00:43

По моему мнению, нужен винт диаметром не меньше 13.5, а шаг подбирать по потребности 19-21. Почему мне кажеться 13 диаметр мало - при старте явно не хватает упора, да особенно не напрягаешься, через 5-7 сек уже на глисе и летишь себе спокойненько на любом винте. У меня на 90м с винтом 14х19 сам старт был поярче чем сейчас 13х21 на 115

uaapollo 01.06.2012 01:06

тоже самое у меня с 13х22, не хватает упора очень не уверенно выходит на глис.
13.75 все замечательно, но не докручивает.

Гена 01.06.2012 10:35

А у меня 13 на 22 показал самые лучшие результаты по скорости и экономичности. Выход на глисс тоже нормальный. Буду его оставлять и один 4 лопастной.

uaapollo 01.06.2012 12:08

У тебя редуктор другой, менее скоростной.

tarantas 01.06.2012 12:08

2 uaapollo Спасибо за оперативность :cool2:
Мои замеры получились корявыми так как замерял по течению или против :nytik: загрузка минимальная 2 хомяка под 200 кг бенза 40 литров (мах скорость по течению интересно в стоячей воде)
Статистика такая:
3х14х19 люминь 5500 об/мин скорость мах 65 км/ч тяга отличная (если честно то он мне больше всего и сподобался)
3х13х22 нерж 6000 скорость 65-67 км/ч выход на глис затянут (перекрут паспортный мах 5500)
3х13,75х22 нормально не встал, уперся в шайбу на валу по этому замер не очень корректный. 5200об/мин 62 км.ч.
4х13,75х21 нормально не встал, уперся в шайбу на валу 5000 об/мин скорость 62-63 виход на глис моментальный тяга хорошая.
Данные не записывал по этому могу ошибаться :smuschenie:
В общем скоростные характеристики у всех похожие, интересно попробовать 3х13,5х21 думаю это будет самый экономичный винт да и тяга будет пристойной может у кого есть на пробу?:*-)%*

uaapollo 01.06.2012 12:44

Тарас, думаю тебе нужно попробовать что то типа 3х13.25х24.

по сравнению с 3х13х22 у него будет получше тяга + больший шаг как раз будет гдето в пределах 5500, ну и скорость поднимется.

у Вас с Геной редуктора менее скоростные, тоесть твоему мотору легче крутить винт с большим шагом, но крутит он его медленнее чем например у меня на Хонде.

У тебя на 5500 оборотах на валу будет 2123 об/мин а у меня при тех же оборотах будет 2750. поэтому тебе нужен больший шаг чем мне, не смотря на то что мотор у меня мощнее.

macleod 01.06.2012 12:45

тяга будет хуже - шаг больше , диаметр больше - крутить его тяжелее
тяга упадет

uaapollo 01.06.2012 13:37

нам и нужно чтоб его было тяжелее крутить, потому что 13-й перекручивает.

Гена 02.06.2012 21:49

Цитата:

Допис від uaapollo (Допис 121324)

2.07. Не такая уж и большая разница.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від uaapollo (Допис 121332)
Тарас, думаю тебе нужно попробовать что то типа 3х13.25х24.

по сравнению с 3х13х22 у него будет получше тяга + больший шаг как раз будет гдето в пределах 5500, ну и скорость поднимется.

у Вас с Геной редуктора менее скоростные, тоесть твоему мотору легче крутить винт с большим шагом, но крутит он его медленнее чем например у меня на Хонде.

У тебя на 5500 оборотах на валу будет 2123 об/мин а у меня при тех же оборотах будет 2750. поэтому тебе нужен больший шаг чем мне, не смотря на то что мотор у меня мощнее.

24 у Тараса вообще не раскрутится. А грузовой редуктор позволяет раскрутить винты с большим диаметром, а не шагом.

uaapollo 04.06.2012 16:21

Цитата:

Допис від Гена Б. (Допис 121503)
Цитата:
Сообщение от uaapollo
2.07. Не такая уж и большая разница.

Мне показалось что ты сказал 2.7.
2.07 действительно не большая разница.

uaapollo 11.06.2012 11:23

Доброго всем здравия !

Испытал еще два винта:
Мотор Honda BF115 (редуктор 1:2.0) + полный бак 53 литра + два человека общей массой 170 кг. + груза 50 кг. испытания на озере течения нет, полный флет, скорость по GPS-у.
Винт люминь. 13.25х21:
3000 RPM - 41 км/ч (проскальзывание 13% )
4000 RPM - 55 км/ч (проскальзывание 14.5% )
5400 RPM - 75 км/ч (проскальзывание 12.4% )

Винт люминь. 13.25х19:
3000 RPM - 39 км/ч (проскальзывание 11.0% )
4000 RPM - 54 км/ч (проскальзывание 5.5% )
5500 RPM - 73 км/ч (проскальзывание 7% )

Случилось еще одно интиресное ЧП,
перед выходом на воду был сильный дождь, и хоть лодка стояла под стояночным тентом в нее просочилось немного воды, намок ковролин и т.д. я открыл пробку чтоб спустить воду и успешно забыл ее закрыть :(

спустили лодку на воду (4 взрослых + 2 детей), покатались минут 40 (таскали таблетку), потом пошли половить рыбу, ходили дорожили под берегом полтора часа и я заметил что в корме вода в уровень с палубой.

думал что набрали когда катались. помпа установленна, но не подключена, полез подключил начала она откачивать и когда она откачала немного воды я увидел фонтанчик в районе пробки, только тогда понял что надо лезть закрывать ее.

Так что на плавучесть проверили.

Antonkiev 11.06.2012 12:43

Спасибо, очень интересно, вот жду свои тестовые винты,.. на таможне уже 2 недели стоят>:o

А по поводу плавучести, это пока не показатель, Паша обещал летом проверить на непотопляемость лодку.... ПАША лето пришло!.

У меня для таких вещей, а так же при том что лодка на воде стоит, чтобы сюрпризов не было стоит 2 помпы - автомат и принудилка.

tarantas 11.06.2012 12:55

Цитата:

Допис від uaapollo (Допис 123163)
Случилось еще одно интиресное ЧП,
открыл пробку чтоб спустить воду и успешно забыл ее закрыть :(
ходили дорожили под берегом полтора часа и я заметил что в корме вода в уровень с палубой.
тогда понял что надо лезть закрывать ее.
Так что на плавучесть проверили.

ДАААА таким образом проверить лодку на непотопляемость с пассажирами и не самым легким двиглом!!!!!!!!!!!! =-O=-O=-O
Я рад что все кончилось благополучно и теперь есть полная уверенность то лодка изготовлена правильно. :cool2::cool2::cool2:
Респект. :ok:

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Допис від Antonkiev (Допис 123192)

А по поводу плавучести, это пока не показатель.

Антон я не соглашусь, а что тогда показатель? Сливная пробка открыта на протяжении полутора часов, когда в это время в ней были люди и сама лодка была на воде. И если-бы в ней не были предусмотрены блоки плавучести она благополучно пошла бы (не дай Бог) ко дну.

stp 11.06.2012 12:58

Цитата:

Допис від uaapollo (Допис 123163)
3000 RPM - 41 км/ч (проскальзывание 13% )

Прошу прощения за свою неграмотность, однако... :smuschenie:
Что такое проскальзывание и как Вы его меряете??? :neznayu:

macleod 11.06.2012 13:10

я так понимаю это отношение теоретической скорости лодки с данным винтом определенного шага в "твердой воде" к реальной скорости....

Antonkiev 11.06.2012 14:33

Тарас, непотопляемость это вот:
Тест катера Finval на непотопляемость - ООО «Капер» Нижний Новгород

А если в подмоторную нишу попала вода - то в принципе эта ниша для этого и предназначена, и еще ты видел диаметр сливное пробки - 1,5 см. При даже минимальном ходе, вода попадать будет в мизерных кол-вах, то что набралось - скорее всего при остановках. На надувных лодках, многие через эту пробку на ходу сливают воду из кокпита (дождь, волной захлестнуло) открывают ее и газу, потом закрывают, когда вода вышла.

uaapollo 11.06.2012 16:05

Цитата:

Допис від Antonkiev (Допис 123215)
А если в подмоторную нишу попала вода - то в принципе эта ниша для этого и предназначена, и еще ты видел диаметр сливное пробки - 1,5 см.

Ну вода попала не только в подмоторную нишу, а через трубочку попала во все ниши под палубой и набралось ее не мало, помпа ее долго откачивала (помпа качает 35л в минуту.) и диаметр пробки 2,5 см. другой момент что потоком воды пробку переодически затыкало наместо, но тем не менее ... сейчас я понимаю что катать за собой ватрушку было комфортнее когда лодка была с водой :) на поморотах тфнул ее я, а не наоборот.

Добавлено через 19 минут
Цитата:

Допис від macleod (Допис 123202)
я так понимаю это отношение теоретической скорости лодки с данным винтом определенного шага в "твердой воде" к реальной скорости....

совершенно верно!

stp 11.06.2012 16:09

Цитата:

Допис від uaapollo (Допис 123228)
совершенно верно!

А откуда Вы берете данные о ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ скорости???
Как учитываются обводы, реальная развесовка и т.д.???

uaapollo 11.06.2012 16:26

Цитата:

Допис від stp (Допис 123233)
А откуда Вы берете данные о ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ скорости???
Как учитываются обводы, реальная развесовка и т.д.???

на то она и теоритическая...

теоритически винт с шагом 19" за одил полный оборот пройдет 19"

при оборотах мотора в 5500 об/мин и редукторе 2.0 винт за минуту пройдет 52250" или 1.327 километра умножим на 60 получим 79,62 км в час в твердой воде (тоесть идеальные условия)

Это была теория, а вот теперь все обводы и развесовки и т.д.

и получается что на практике скорость 73 км в час. разница и есть проскальзывание винта.

tarantas 11.06.2012 17:20

Цитата:

Допис від Antonkiev (Допис 123215)

Антон там в лодке 5 человек и она без двигателя и не известно может и без аккумулятора и бензобака с бензином. А тут мотор 220 кг (это 3 средних человека) + все то что описано выше (аккум и бенз) и люди в лодке и они дорожили при дорожке скорость минимальная все-равно что в покое вода будет набираться.

Larik 11.06.2012 17:29

Ну не 5 а 8 человек, двое из которых на транце имитируют вес двигателя.
Помню хорошо тот тест на непотопляемость. Жаль не получилось прийти и принять участие.

tarantas 11.06.2012 17:35

Да о чем спорить тут ведь не спецем все было а как получилось так получилось.
П.С. Там где 8 чел лодку не видно.:-D

Antonkiev 11.06.2012 20:09

Тарас, да я же не спорю, и согласен с тем, что лучше на практике не проверять непотопляемость лодки, но подобные тесты я видел у бастера, веллбота, и даже у ватертим, которые в Киеве делают бекас 3.5 м и мр. Робинзон. Поэтому и говорю, что не плохо было этот тест увидеть от производителя. Вон Гена Б ее (лодку) задувать собрался где можно и где не можно, так может не надо?

Гена 11.06.2012 21:04

Цитата:

Допис від Antonkiev (Допис 123267)
Тарас, да я же не спорю, и согласен с тем, что лучше на практике не проверять непотопляемость лодки, но подобные тесты я видел у бастера, веллбота, и даже у ватертим, которые в Киеве делают бекас 3.5 м и мр. Робинзон. Поэтому и говорю, что не плохо было этот тест увидеть от производителя. Вон Гена Б ее (лодку) задувать собрался где можно и где не можно, так может не надо?

Антон,задувать я лодку собрался не только для увеличения блоков плавуцчести, вернее большене из-за этого. А поскольку НАВ-500 полная копия Бая, то думаю с блоками плавучести там всё в порядке и тесты, как по мне не нужны. Представляешь, если бы их было не достаточно в родном Бае 160, что бы америксы сделали с Баем-производителем в судах?
З.Ы. Вчерась видел 79,4 по течению и 76,5 против. На винте 13 на 22, который у некоторых показал длительный выход на глисс:-P:-P:-P.

Alecs2001 19.06.2012 14:43

Все добрый день! Присмотрел Navigator 500, сижу в раздумьях, подскажите…
Есть движок Yamaha 60, на Navigator 500 заявлено от 50, читаю все ставят 90-115, вот и думаю, хватит ли моего движка, как он себя поведет если посадит 5 человек, катал ли кто та 50-60?
И можно ли его где-то посмотреть в Киеве? Всем благодарен!

Паша 19.06.2012 21:40

Alecs2001, Здравствуйте! На 60-ом мерке 2009года, с загрузкой 3 человека пошел 55км.ч. по спидометру. Какой винт стоял, я не знаю.

tarantas 19.06.2012 22:44

Сегодня очередной раз убедился:
- ПРИВАЛЬНИК ГАМНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!>:->>:->>:->>:->
Не выполняет своих функций никак, ВООБЩЕ НИКАК=-O, чуть зацепился за гараж и фсе, помят и порван в хлам!.
На счет 55км/ч на 60ке не поверю, на 90 больше 60 км/ч в стоячей воде не разогнал(хотя мне более чем достаточно) пробовал разные винты.

tarantas 20.06.2012 08:05

Цитата:

Допис від Alecs2001 (Допис 124824)
Есть движок Yamaha 60, на Navigator 500 заявлено от 50, хватит ли моего движка, как он себя поведет?
И можно ли его где-то посмотреть в Киеве?

У меня была аналогичная ситуация, я продал свой мотор и взял за теже деньги 90 л.с. А посмотреть можно и у меня, связь через личку.

oleglena 20.06.2012 09:56

Тарас, я сейчас креплю лодку к лафету только тарлепами. Один на носу, два на корме. Лебедку вообще отстегиваю после подьема. Вот и не будет привальник загибаться.

Antonkiev 20.06.2012 10:36

Цитата:

Допис від Alecs2001 (Допис 124824)
Все добрый день! Присмотрел Navigator 500, сижу в раздумьях, подскажите…
Есть движок Yamaha 60, на Navigator 500 заявлено от 50, читаю все ставят 90-115, вот и думаю, хватит ли моего движка, как он себя поведет если посадит 5 человек, катал ли кто та 50-60?
И можно ли его где-то посмотреть в Киеве? Всем благодарен!

Ну может и пойдет 55 при хорошем раскладе, вполне возможно. На 90-м 4 человека 60 ходил, по течению и 63-64 правда в полную тапку. Обводы Навигатора позволяют легко выходить на глиссер при даже не большом двигателе (Америкосы рекомендуют 60 как базовый движок для этой лодки). Но! Конечно "полетать" не получиться и не тешьте себя надеждой, что оно вам и не надо - Надо! Поэтому мможете и на 60ке походить, а потом (как Тарас говорит) продать и поставить хотя бы 90.
Моя стоит на Осокорках, можете глянуть.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від tarantas (Допис 124906)
Сегодня очередной раз убедился:
- ПРИВАЛЬНИК ГАМНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!>:->>:->>:->>:->
Не выполняет своих функций никак, ВООБЩЕ НИКАК=-O, чуть зацепился за гараж и фсе, помят и порван в хлам!.
На счет 55км/ч на 60ке не поверю, на 90 больше 60 км/ч в стоячей воде не разогнал(хотя мне более чем достаточно) пробовал разные винты.

Тарас, подтверждаю, приявальник как игрушка, даже кранцами заминается, ПАША:-@:-@:-@ может по рекламации поменяем:smuschenie:

Паша 25.06.2012 09:34

Поменяем-поменяем! Давайте в конце сезона.

Добавлено через 10 минут
Ребят, ну пойдет 55 на 50-ом моторе не пойдет...это же и от состояния мотора вашего зависит! Если мотор не новый, то кто знает что с ним было раньше и может там от заявленных к примеру 50 кобыл, осталось 40! Тот Мерк 50, был почти новый, там 20 часов набега...мотор не угашеный! Я почему говорю, потому что лично 1 мая, я ходил на этом катере с этим мотором, в полном газу на спидометре было 55, да может врет спидометр! Так что Тарас, я ж не придумал!

igor_baz 27.07.2012 11:34

Re: Катер «Navigator 500» (апгрейд)

Цитата:

Допис від Antonkiev (Допис 99453)
- Установив столик возник вопрос - а куда его девать, когда он не нужен (не в машине же его возить). ОКАЗАЛОСЬ - сколько полезных вещей можно "наворотить" под задним диваном. Итак, под задним диваном получилось место для столика, накладки для крепления оперативных воблеров и силиконов, а так-же получилась чудесная сетка для хранения всего чего угодно - жилетов, кепок, тапок и тряпок.
- САЛОН: ура! ура! он приехал, в красно-белом цвете, с послироваными ковшами-креслами.... ну просто ферарри какой то. Доработали крепления кресел, поставили на поворотные пластины вместо центрального болта, отрегулировали чтобы кресла легко крутились на 360 градусов. ЧЕХОЛ, ну если все делать по феншую - у производителя было куплено несколько метров такого же винила из которого сделан салон и из него пошился чехол для тента в собранном состоянии, получилась раскошная спинка с подлокотниками.
- ДЛЯ СПИНИНГОВ: давно хотел купить себе хороший одночастник для джига, но зная свою "аккуратность" боялся его сломать наступив и ли еще что то. поэтому, по принципу крепежной сетки под правым бортом - под ковролин на левый борт, была вклеена широкая полоса металопластика из которого были выведены болты для держания спининга во время стоянки или при прогулочном варианте. Держатели: глядя на всю эту красоту я не мог себе позволить просто врезать в корпус держатели для спинов, а при наличии лееров - ответ казался дорогим - но простым, налеерные держатели из нержавеющей стали OSCULATI.
- ВСЯКИЕ МЕЛОЧИ: ну как мы обсуждали, установлен упор для форточки, куплены фирменные леерные держатели для кранцев (чтобы не перевязывать под каждый причал, а просто подтягивать или стравливать), установлены розетки в кормовой части (для зарядки или телика:)), ну и еще всякие мелочи.

Антон, подскажи пожалуйста:
1. Как крепится столик под сиденьем задним? На фотографиях смотрел, но так и не понял (((
2. Какие поворотные пластины использовали для кресел? А то мне с родными болтами не нравиться, что туго крутяться, да и к столу развернуть только со снятием стола получается, так что хочу к перестановке подготовиться )))
3. Где леера на нос покупал подскажи и по чем это удовольствие? После того как установил леера, тент носовой перешивать пришлось родной или ты его отдельно заказывал тоже?

СПАСИБО!!!!

Antonkiev 27.07.2012 13:18

У темі 1 долучень
Гарик, через неделю может дам более подробные фотки, когда у лодки буду.

Столик: вживленная гайка в фанеру и шпилька которая притягивает столик к сидухе (пришлось маленькую дырочку в центре делать, зато надежно.

Сидухи: Обычные поворотные площадки, только пришлось использовать кусочек бакелитовой фанеры (20мм), как основа снизу, фанера крепилась прямо на родной подиум. КСТАТИ при этом ты можешь отрегулировать посадку за рулем, при моменте крепления площадки можешь сдвинуть сиденье в любую сторону.

Леера: Крепления лееров купил в магазине, потом 2 куска нержавейки и Серегины золотые ручки сделали чудеса. Себестоимость где то 200-250 дол.

igor_baz 27.07.2012 13:42

Антон, а подскажи еще - что это за крючечки ты к столу приделал? Какое у них назначение? И по поворотным пластинам - есть смысл нерж брать или черные пойдут нормально?

Antonkiev 27.07.2012 13:45

Не выбрасывай деньги - бери черные их всеравно под сидухами не видно.
А крючеееееееечки, это супер ноу-хау патентное решение, когда стоит столик за них удобно ручки пакета целофанового цеплять - для мусора, удобно надежно и по палубе мусор не рассыпется и окружающую среду не засоряет:-P

igor_baz 09.08.2012 13:38

Цитата:

Допис від Antonkiev (Допис 130173)
Не выбрасывай деньги - бери черные их всеравно под сидухами не видно.
А крючеееееееечки, это супер ноу-хау патентное решение, когда стоит столик за них удобно ручки пакета целофанового цеплять - для мусора, удобно надежно и по палубе мусор не рассыпется и окружающую среду не засоряет:-P

Взял, через выходные попробую поставить.

А у тебя нет случайно телефона Сергея - Ser Buster, а то я у него дугу заказал, он обещал отправить еще в прошлую пятницу и пропал :'(

Александр 1154 24.09.2012 09:18

здравствуйте все.Посматриваю в сторону НАВА500.Вопрос к ( Гена Б.),говорят вы поставили бак 100лит в пол.А можно фото увидеть.???ЕСЛИ НЕ ТРУДНО

Паша 24.09.2012 09:41

Это правильно Вы посматриваете! Пора уже заказывать;-)
Да, Гена, вообще где пропал, где фото катера? интересно же!!!

Александр 1154 24.09.2012 09:48

Паша не переживай.Время у меня есть.Если поможешь продать две мои лодочки.Сразу еду к тебе.(Запорожские козаки)

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:11.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0