![]() |
Re: Ветерок. Новое зажигание.
Цитата:
|
Провод покупал на рынке Юность у старьевщиков, торгуют старым советским электробарахлом, нашел у них катухи от старых пускателей, на каждой написаны параметры: марка провода, диаметр, кол. витков. Брал самые неликвидные (с их слов). Доверяю советским проводам больше. Брал по ~5 грн. за катушку. В катушке, как правило, 8 тыс. вытков провода 0,1мм.
|
Цитата:
В торговле, не ошибусь если скажу, 70% - провода СССР, ни разу мне не попадались позже 90-х или , ))) От народ натагял...((( Спустя кучу лет еще продают... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Что касается приспособ - всё верно. У меня тоже аж две. Одна из маленького ручного наждачка, что крепится к краю стола, как мясорубка. Но она немного неудобна из-за какого-то дебильного передаточного числа. Чтобы на выходном валу получилось ровное кол-во оборотов ручку надо крутнуть 3 раза - тогда на выходе не то 14 не то 17 оборотов получается - тоже число некруглое. Приходится перед намоткой "заниматься математикой". А вторая сварганена из старекького 8-ми миллиметрового кинопроектора - там всё ровненько - 1:5. Но я обычно пользуюсь двумя одновременно. На "неудобную " закрепляю "исходную" катушку, а на "удобную - ту на которую мотаю. А суть в том, что если вдруг сбился при намотке несложно всё смотать снова на исходную и начать с начала. Обычно мотаю на работе, а вечно кто-то под руку подскочит и считает своим долгом "озадачить трёпом". Так что пару-тройку раз приходилось "возвращаться на исходную позицию". Но при этом не забывал высказать "болтуну" всё, что я о нём думаю :-) |
Мне лень было мотать и я бродил по базару, и искал готовую катушку от пускателя первой величины, старого образца, на 380 В (они под квадратный сердечник 11Х11). Ходил и соблазнял продавцов - разобрать пускатель и посмотреть (т.к. они утверждали, что там именно такая катушка, как мне надо), обещал купить 4 штуки, с собой был магнитопровод Ветерка. Разбирали, он чесал репу (продолговатое окно 12Х14, на глазок), собирали, я валил дальше. Ни в одном не заметил никакой пропитки. Ненайдя готовой катушки под мой сердечник, купил четыре катушки (на всякий случай) с уже разобранных ранее пускателей по дешевке. Намотаны они в навал, как попало, слава Богу без обрывов, так что я не жалею, что сам мотал.
|
Цитата:
Я тоже "прогуливался" по рынку, крутил в руках катушки, некоторые из них были очень похожи на "оригиналы". Что ещё радовало - в 9 случаях из 10 указана марка, толщина провода и кол-во витков. Так что если действительно без лака - пойду тем-же путём... |
Цитата:
|
У темі 1 долучень
В пускателях ПМ-12 стоят такие катушки я ставил их на Схему 3.
|
Цитата:
Добавлено через 21 минуту Цитата:
Какая скорость вращения твоего станка, если 6000 витков ты укладываешь три часа? Если буду еще, когда либо мотать, замеряю точно, и уточню. |
Цитата:
Завтра на работе фотки сниму - выложу... |
Цитата:
Владимир, у меня станок 100 витков в минуту мотает, математика говорит, что делов очень не на долго, но!. не получается. В математике не хватает отмоток назад, перекуров, укладок межвитковой, болей в спине и т.п.!! Пы.Сы. Затра доделаю плату плату под электронику, выложу пару вариантов. |
Цитата:
Единственный минус - потом такую катушку уже не смотать не повредив родной изоляции на проводе. Но с учетом того, что такая обработка замечательно противостоит проникновению влаги - размотка это ерунда... К тому-же есть иные положительные моменты - не надо возиться с подмоткой межслойной изоляции - а на мелких катушках чтобы аккуратно её уложить - повозиться надо. Да и объём катушки не увеличивается на толщину 4-5 слоёв межслойной изоляции... |
У темі 1 долучень
Всем привет. Как обещал, выкладываю платы для электроники и для механики в Sprint-Layout 6. Все по размерам.
|
Ну а теперь друзья-коллеги ПОДСКАЗЫВАЙТЕ:
Сегодня "дергал" Москву после замены контактной системы зажигания на электронную. Несколько слов из истории движка. Рано утром, по пути в гараж увидел как две тётеньки в оранжевых жилетах снимают с края мусорного контейнера "Москву" в ещё заводской покраске. На вопрос "Куда?" ответили - "... за углом принимают металлобрухт..." Согласились за двадцатку (по 10 каждой) никуда его те тащить, а отдать мне... На работе мотор показался заклиненым - маховик не проворачивался. Но после частичной разборки оказалось, что лет 25 назад предыдущий хозяин его законсервировал "на сто лет" - даже в самом неразумном казахском плове масла вдвое меньше. Масло в моторе от старости везде превратилось в желеобразную, вязкую массу, которая и мешала провернуть маховик. Подробно не стану рассказывать что и как с мотором делал - скажу лишь, что за зиму был разобран до болтика, промыт, прочищен, заменены все прокладки, сальники, подшипники редуктора. Поршневая в отличном состоянии - на стенках ни малейших следов коррозии - зеркало. Что интересно - ни одно из шести колец не "залягло". При более детальном исследовании выяснилось, что одна из подмаховичных катушек в обрыве, да и вообще контактное зажигание было в плачевном состоянии. Выбросил. На сегодня вся механика собрана, установлена БСЗ. Предварительно проверил - искра есть на каждой свече. Говорил уже, что бобины планировал скутеровские, но пробным путём выяснил, что с ними искра малость слабее. Поэтому на пробный пуск установлены "Ветерковские". Сегодня пытался осуществить пробный пуск. Мотор ни подал ни единого признака жизни. Менял местами силовые провода на свечах - так, как не уверен, что поставил правильно. В процессе попыток перекидывал "туда-сюда" раза три - безрезультатно. Мотор даже не чихнул ни разу. Лишь пару раз заметил, что в определенном положении проводов на свечах в какой-то момент создаётся что-то вроде "сопротивления рывку" - мотор словно "упирался" на мгновение. После 10-15 рывков в выхлопе, выбрасываемом мотором в воду появилась на поверхности воды плёнка бензина. Дёргал и на минимальном газу и на среднем и на максимуме, и с закрытым и с открытым подсосом, пробовал и в поршня по капле (шприцом) бензина впрыснуть, и в карб.... Результат нулевой... Вопрос банальный - куда лезть, что смотреть???? Уж очень хочется запустить. Интересный, раритетный моторчик. По верхнему расположению одной помпы ясно, что мотор до 62 года выпуска - последующие годы выпускали уже с двумя помпами - одна внизу, у редуктора, а вторая вверху, под силовым блоком... |
Цитата:
С Москвой не знаком, но стандартно для всех двиглов. Первое: (глупо) наличие искры на самих свечах и их момент. Второе: Клапана. Сальники. (компрессометр покажет) Три: Карбюратор. (маловероятно, т.к. даже не пытается завестись) Сделай якись переходник, шоб его можно шуруповертом за гайку маховика крутить, девайс очень нужный для "нехотящих" моторов. Аля замена электростартеру. Если искра есть, то хоть чих. хоть пых, но он должен делать, или облегчать усилие старта. Хотя, иногда приходилось часами шморгать, щобы шось от мотора добиться, но это совсем тяжелые случаи с убитой ЦПГ. Если есть возможность, поставь рабочую зажигалку и маховик от ветерка, они вроде как совместимы. Пы.Сы. Проблема очень банальная, от того трудна в поиске. Удачи!!! Коллеги, подключайтесь в помощь! |
Цитата:
И ещё - движок не кололся - на блоке ещё заводская свинцовая пломба стояла... Я что хотел уточнить: МОж после установки бесконтактной системы зажигания сильно сместился угол. И свечи (даже если правильно провода подключены (верхняя/нижняя)) искрят не в момент сжатия, а где-то по середине, или ещё хуже - когда поршень назад уже почти дошел. Как проверить момент - в какой именно точке проскакивает искра по отношению к поршню???? |
Цитата:
|
Поставите моховик от Москвы если ест, если нет то вам на да переносит привод зажигания и планку привода карбюратора,как можете посмотреть на этой силке http://el.motorka.org/?page_id=83
|
У темі 1 долучень
Цитата:
|
Всем привет! Пришли мне три зажигалки ветерковские на ремонт, все российские (не ссср). У всех одна беда - искра впереди градусов на 40-50 улетела. Методом переборов и исключений нашли причину - катухи. Разобрали две - для чистоты эксперимента, - намотка правильная, каких-то особых косяков не видно, по виткам между 5000 и 5300 (вычислялось по сопру), управляющие тож порядок. Т.е. с катухами как-бы все в порядке но не работают как нада..(( Хтось с таким сталкивался?
Пы.Сы. Катухи то перемотали и все пучком, но вопрос остался без ответа. Отакэ. |
Цитата:
|
Там дело именно в катушках, их разобрали 6 штук, на вид усе правильно (за и исключением пропитки лаком, но это отдельная тема), одна в одну сторону другая в другую, накопительные примерно 890 Ом, управляющие в районе 54-57 Ом. Ну витки считать то не буду, прикинул по математике, - вроде как нормуль. Но, не работают как надо, и хоть тресни. В общем загадка еще та...
|
У темі 3 долучень
Ну что, друзи...
Несколько слов о катушках скажу. А тот некоторые личности скромничают... Активный участник темы brodigy (в миру Дмитрий - очень приятный в общении, открытый и обязательный человек - за что ему спасибо) оказывается занимается профессиональной намоткой катушек под ветерковские/московские "зажигалки" на заказ. Даже где-то в "БАРАХОЛКЕ" есть соответствующая тема. Я после неудачной попытки намотать для "Ветерка" (на "Москву" без проблем намотал - там каркасы больше и размеры не ограничены) обратился за помощью к Дмитрию, и достаточно быстро (меньше недели) и за вполне приемлемую цену (110 грн.) получил две катушки очень хорошего качества. Намотаны на самодельных (тоже ничем не хуже заводских) каркасах (цена за каркасы включена в озвученную сумму), обе катушки пропитаны трансформаторным маслом и сверху утянуты термоусадкой. Контакты для пайки очень удобные и распологаются в соответствии с заводской "цоколёвкой". Обе катушки по сопротивлению "один-в-один" блезнецы-сёстры - с точностью до ома. Внутреннее сечение каркасов на 100% соответствуют посадочным местам на магнитопроводе - сели как родные, без люфтов, с тоненьким натягом. Словом я очень доволен помощью Дмитрия. Так что кому лень самому мотать, или нет времени - рекомендую обратиться. Долучення 26329 Долучення 26330Долучення 26331 Не посчитайте рекламой - даже согласно "закона о рекламе" это не так. Я к "творчеству" Дмитрия никакого отношения не имею, просто был в числе заказчиков, никакими "льготами" не пользовался - платил согласно прейскуранту и остался доволен результатом. Надо-бы это сообщение было в теме brodigy о самих катушках разместить. Но я саму тему потрял...:'( |
А теперь вернусь к "пока неожившей" "Москве"
Хотел для себя прояснить/уточнить несколько моментов: Во первых спасибо Вам, vladymyr, за схему стробоскопа. Но мне раньше никогда не доводилось работать с подобным прибором. Правильно-ли я понимаю ситуацию: Для начала нужно выставить мотор таким образом, чтобы на верхнем цилиндре поршень находился в ВМТ. После этого на маховике выполнить метку, (думаю, что она не совпадёт с существующей, потому, что в моём случае на "Москве" стоит "Ветерочный" маховик). После этого "подключить" к силовому проводу верхней свечи стробоскоп, и вращая маховик следить за светодиодом стробоскопа. По последнему пункту ряд вопросов: - положение румпеля мотора должно быть каким (полный газ, пол-газа, минимум)? - светодиод стробоскопа способен "сработать" при какой скорости проворота маховика? Это к тому, что если крутить стартером, можно ведь получить приличную погрешность в замерах угла. Возникнут и позже вопросы, после того, как разберусь с озвученными. Заранее, коллеги, благодарен за пояснения и ответы. |
Румпель в положение ХХ, поршень верхнего цилиндра выставляем в ВМТ при помощи глубиномера. На картере и маховике ставим метки в одной вертикальной оси. Я ту же процедуру проделал и с нижним цилиндром, поставив двойную метку на маховике соосно с уже поставленной меткой на картере. Стробоскоп срабатывает при наличии искры (у меня при вращении рукой), это я про скорость вращения, есть искра - есть вспышка. Я просил сына неспешно тянуть за "аварийный стартер", где-то два оборота в секунду (веревку брал, что б получалось четыре оборота). Сначала верхний, потом нижний, потом оба сразу. Все отлично видно. Правда, светодиод я подбирал, установив на стробоскоп разъемчик, самый яркий, белый.
О какой погрешности в замерах речь? Там все точно - искра должна бить одинаково при любых оборотах (в идеале), изменение УОЗ - основанием. Добавлено через 18 минут Отсоединяем поводок от основания. Один крутит мотор, второй внимательно смотрит на вспышки и повором основания руками добивается соосности в метках. Я найдя такое положение отметил и основание. Теперь сняв маховик, размечаем новые тверстия для поводка и фигурной планки управления заслонкой, что бы заслонка была приоткрыта на 1-1,5 мм. В жизни получилось так, что мотор хорошо держит ХХ при начальном угле в 5 градусов. Мне потом пришлось на эти градусы все переделать. Сейчас я изменил конструктив и могу менять начальный УОЗ от 0 до 7 градусов. |
У темі 1 долучень
Регулировку зажигания производить румпель пильный газ на Москве Ветерке, нутромером находим ВМ точку на моховике ставим маркером отметку, в вместо колпачка ставим иголку берем дрель головку крутим двигатель и смотрим где пробивает искра добивающимся поворотом основания совпадения узо, крепим поворотную тягу ставим планку привода карбюратора заводим двигатель. На моей стоит зажигание МБЭ-1 ветерковский моховик карбюратор К-36Л запуска с 1-2 на холодную .удачи
|
Спасибо, коллеги, за разъяснения.
Теперь о совей ситуации: Сегодня "стробоскопил". Результаты сразу прояснили почему мотор при попытке пуска даже не чихнул. Искрит в тот момент, когда метка (которую определил как вы и говорили - при помощи нутромера) на маховике в момент искры уже прошла соответствующую метку на блоке аж на 43-45 градусов. В этом положении поршень уже чуть-ли не на продувке. Но дальше ничего не делал - хочу уточнить: Если я правильно понял - мне тепреь надо полностью снять с "поддона маховика" лекало, по которому ходит бегунок от карбюратора, ну и разумеется саму тягу от румпеля. И пересверлить для них новые крепежные отверстия. Но есть два вопроса: 1. Каким должен быть угол? 2. Как всё-же правильно выставлять: Цитата:
Цитата:
|
На ХХ угол должен быть в районе 5 градусов, 45+5=50, т.е. планку и приводы пеносить на 50 градусов, а лучше 60, запас будет небольшой. Об этом ужо раньше написано. Если не трудно рисани где находятся магниты маховика в ВМТ верхнего цилиндра, и усе станет понятно. Бо москвы я живьем не видел, сложно догадываться шо воно и як ))
|
На этой силке как устанавливать электроне зажигание на Москву 10.5-12.5. - Москва 12,5 Руководство по установке Ветерковского зажигания МБЭ-1/МБЭ-3 и маховика -- Форум водномоторников.
|
Для того, что бы все правильно сделать, нужно понимать, что должно получиться в итоге. А именно: смесь нужно поджечь искрой. В момент когда поршень в ВМТ (если пренебречь скоростью горения смеси), я установил опережение 5 градусов именно из-за этой скорости горения (для разных бензинов она разная). При этом опережении заслонка должна стоять в положении ХХ. Выкрутив румпель на полный газ, стробоскоп должен показать опережение ~35 градусов, а заслонка должна стать паралельно потоку (полностью открыться). Если установить маховик в это положение, глубиномер должен показать, что поршень не дошел до ВМТ на ~3,5 мм.
Добавлено через 7 минут Я , когда переносил тягу и планку управления заслонкой, никаких градусов не откладывал. Основание уже стоит в положении ХХ (УОЗ= 0 градусов). Выкрутил румпель (с отсоедененной тягой) до упора, разметил положение тяги, засверлился, прикрутил. Приложил фигурную пластину управления ДС, засверлился, прикрутил, К-33Б имеет регулировку поводка - отрегулировал заслонку точнее (открыта на 1 мм). Все собрал, накрутил полный газ, проверил глубинометром положение поршня - 3.3 мм до ВМТ, заслонка полностью открыта и паралельна потоку. Все, пора заводить. Дальнейшие коррекции только на ходу. Добавлено через 9 минут Пост Сергея Днепр номер 227 пару раз перечитал, не понял ничего, так что коментировать не могу. |
Цитата:
vladymyr - спасибо Вам за понимание и терпение. Но мне всё-же непонятен ряд моментов. Наверное, потому, что потратил свою юность на девок, а не на моторы :-D - теперь вот жена к девкам не пускает - присел на моторы. :-D Ну а серьёзно: Начну с того, что разглядывая "Ветерок" вижу следующее: При стартовом вращении румпеля на моем "В-8" тяга начинает вращать "подмаховичный поддон" (или как там он правильно называется?) но какое-то время ползунок ещё даже не касается тяги, приводящей в движение заслонку карбюратора. Стало-быть угол уже меняется, а заслонка остаётся закрытой. Кстати - я задумывался - может именно поэтому "В-8" получается запустить на положении газа не менее, чем 2/3 а то и 3/4. В то-же время, на "москве" "базовая конструкция" была таковой, что при первом-же миллиметре вращения румпеля тяга уже "натаскивает" лекало на рычаг заслонки карбюратора. В этой разнице у меня и загвоздка. Я вот подумал - может отталкиваться при разметке новых отверстий не от начального положения, а наоборот - от максимального газа? В смысле выкрутить румпель "на всю тапку" и потом разметить отверстие для тяги так, чтобы было 35 градусов??? И уже потом размечать отверстия под планку управления заслонкой (лекало) так, чтобы она открывала заслонку на всю??? Что касается положения магнитопровода и катушек - завтра (в четверг) возьму фотик на работу - поснимаю-выложу. Плохо то, что "В-8" нет под рукой - он уже на лодочной станции, а "Москва" на работе в мастерской. |
На ветерках, по замыслу конструкторов, мотор глушится румпелем, т.е. выворачивая румпель мы закрываем заслонку и дальше выворачивая уводим опережение зажигания в плюс - мотор глохнет. Как на Москве, я не знаю. Я ушел от этой процедуры глушения мотора. Перед тем, как переносить тягу и планку, я выкрутил румпель до упора, упор находится на конической шестеренке в которую вставляестя Г-образный поводок. С этого момента, при повороте румпеля (не считая некоторого хода, чтоб выбрать люфты в шестеренках румпеля) у меня сразу начинает открываться заслонка и поворачиваться основание. При сбросе газа до этого упора, мотор уже не глохнет, для этого предусмотрена кнопка Стоп.
Добавлено через 7 минут Отталкиваться можно от чего угодно угодно, смотря какие задачи преследуются. Мне нужно было, чтобы мотор при полном сбросе газа не глох, а устойчиво работал на ХХ. Поэтому я от него и отталкивался. Если отталкиваться от полного газа, сделав разметку не ВМТ, а недоходя 3,5 мм до ВМТ (что соответствует 30 градусам опережения= полный газ) то для устойчивого ХХ при сбросе газа нужно делать регулируемый упор, иначе можно уйти в плюс (при сбросе газа) по УОЗ и мотор будет глохнуть. Добавлено через 5 минут И , кстати, заслонка у меня полностью открывается при ~30 градусах опережения зажигания, и румпелем уже изменяется только УОЗ до ~35 градусов. И как тут угадать полную тапку для заслонки? |
У темі 2 долучень
При желании на Москве и Ветерке можно применит схему зажигания МН-1,для схем и нужны 2 катушки питания и 2 тлм,конец катушки на массу начало на кондесатор и тлм.
|
ПРивет всем! Такой вопрос! А если на В-8 установить максимальное угол опережения зажигание а газ только на заслонку?
SUAL твой человечек все продает свою сжему зажигания или это теперь доступная инфа (дай инфу о человеке)? Кто пользовал катушки от скутера улучшения есть (купил одну для запаса, а про вторую думаю)? |
Цитата:
На одном из моторов (не принципиально каком) пробовал как "искрит" плата. Сравнивал - на "Ветерковских" искра визуально чуть ярче, чем на скутеровских - но наблюдение исключительно личное. На "В-8" уже катаюсь (с родными катушками) "Москва" ешё в работе. Надо будет ради интереса попробовать скутеровские на рабочем "Ветерке". |
Сергей асколько у вас выйдет на Москву заж электроное.В принципе недавно стал обладателем Москва-10. И опять же в принципе родное перебрал работает,заводится. Но электронка всё таки получше работает.Как бы на перспективу.Если можна то в личку.
|
Цитата:
|
Сергей попробуй скутеровские и напиши как результат!!
SUAL напиши про стоимость твоего зажигания и как купить! Хочу на мк сделать с регулированием уоз но время нет катастрофически! думаю зимой осилю! |
Скутеровские нормально работают, претензий нет, визуально искра слабее но разницы в работе никакой, но(!) хуже работают на ВВ проводах с медными жилами (такие еще попадаются), на графитовых - песня. Откатал на них часов 20, ни сбоев ни глюков.
|
| Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:01. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010