Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Рыбацкие снасти и аксессуары (http://forum.fregat.club/рыбацкие-снасти-и-аксессуары/)
-   -   Рыболовные катушки взгляд изнутри (http://forum.fregat.club/рыбацкие-снасти-и-аксессуары/23656-рыболовные-катушки-взгляд-изнутри.html)

vlad2002 06.12.2017 18:17

Re: Рыболовные катушки взгляд изнутри

Цитата:

Допис від санёк-днепр (Допис 504003)
Тема создана для того, чтобы...

не обращай внимания.
теперь о себе.
Отправил в рилмастер три катушки. цену оговорили одну, вылезла другая(догадайтесь дороже или дешевле) после них две отправил в Киев Ю.Ю. (я предлагал его услуги).
У горпинченко (полтава)тоже лотерея...
Общался с [QUOTE=санёк-днепр;504003], говорит правильные вещи. (не реклама, ИМХО)
Пересмотрю, чем работал, отдам ему на ТО.

санёк-днепр 06.12.2017 19:59

Цитата:

Допис від vlad2002 (Допис 504033)
не обращай внимания

:-)Всё в порядке:ok:

санёк-днепр 06.12.2017 20:40

У темі 12 долучень
Давно уже посматриваю на катушки немецкого брэнда D.A.M. видел их только на картинках. У знакомых ни у кого не было, на ТО тоже никогда не попадали, отзывов реальных владельцев не нашёл нигде, видео тоже ниочём. В магазине своего города тоже не встречал, чтобы хотя бы в руках покрутить:-C
А хочется аж до немогу:ck:Решил купить. Выбрал, давно уже присмотренную модель и купил. Но речь сейчас не о ней, я её ещё не вскрывал:-P
Приглянулась попутно мне ещё одна моделька, решил и её взять ради любопытства на сдачу:-)) а именно D.A.M Contrast 408FD размер 800. Когда я получил посылку, то боялся её в руки брать чтобы не раздавить:-D Длина 7,5см вес 104гр. (Рядом с ней на фото Stradic-2500) Начал потихоньку разбирать. Честно говоря, приятно удивлён. Смазки было достаточно, даже более чем. Ведущая шестерня вращается на двух подшипниках:super: ведомая шестерня вращается на одном большом подшипнике (тоже не плохо). Фрикцион вообще меня убил на повал, шайб больше чем у бюджеток Дайвы и Шимано. Ролик л/у цельновыточенный из металла. Короче, всё выглядит очень даже надёжным, несмотря на миниатюрные детальки.

санёк-днепр 06.12.2017 21:02

У темі 4 долучень
Но, всегда есть какое то "Но":-> Производитель указывает что подача шпули производится методом - S-STROKE SYSTEM. То есть в бегунке, который толкается шестерней-паразиткой есть канавка в виде англ. буквы "S" и таким образом ход шпули плавный без ступенек. Но на деле в бегунке прямая канавка(см. фото):-)):-)). Многие катушки тоже без этой системы живут и ничего страшного не происходит. Но тут получается, что производитель нас, вернее меня, надурил:'(
Ещё ерундовая проблемка была. Из за того, что много смазки попало в обгонную муфту - стопор обр. хода не срабатывал (промыл, установил - всё гуд).
А самое страшное то, что уронил я милипиздрическую пружинку, которая стояла в флажке переключателя обр.хода:-] Я её потом нашёл, но неприятный осадок на душе остался:-))

Ярослав JK 06.12.2017 21:06

Цитата:

Допис від санёк-днепр (Допис 504006)
Эта фраза меня сразу смутила как только мне привезли катушки. Что значит обслуживание подшипников??? Они закрытого типа, смазку туда не засунешь, а жидкую нежелательно. Подшипник либо рабочий либо нет. Если он выходит из строя, то его можно только заменить.

Посмотрите внимательно под большим увеличением. Щиты в мелких подшипниках как правило фиксируются тончайшими пружинными кольцами по наружной обойме. Очень редко в мелкоте видел щиты с защелкой по контуру (опять же по наружной обойме), признак - секторные пропилы по краю. Снимать очень аккуратно, чтобы не погнуть. Снимаем щиты (крайне осторожно, щиты и кольца любят стрелять в неизвестном направлении, шарики попадаются без сепаратора, уходят туда же), отмачиваем в карасине. Затем промывка спиртобензиновой смесью (изопропиловый алкоголь/бензин Калоша, купленный в химреактивах, 50/50). Лучше в ультразвуковой ванне, если таковой нет - набирать шпрыцем, промывать струей, чтобы вращалась наружная обойма (внутреннюю одеть на подходящий стержень). Так в 2-3 составах, последний должен быть идеально чистый. Вообще-то по феншую положено сразу менять заводскую смазку в подшипнике, там обычное гуано. Не ведитесь на всякие дорогие фирменные от Шимано и пр. - фуфло, однако, а не смазки... В катушках нагрузки никакие, в тяжелонагруженных узлах все дохнет довольно быстро...

vlad2002 06.12.2017 21:13

Цитата:

Допис від Ярослав JK (Допис 504052)
...Снимаем щиты (крайне осторожно, щиты и кольца любят стрелять в неизвестном направлении, шарики попадаются без сепаратора, уходят туда же)...

:-D:-D:-D было!
Цитата:

....если таковой нет - набирать шпрыцем, промывать струей, чтобы вращалась наружная обойма (внутреннюю одеть на подходящий стержень)....

мыл в шприце, в зависимости от диаметра подшипника, берем шприц. подш внутрь и погнали гонять калошу набирая из стакана.:super: туда-сюда в зависимости от загрязнения.

санёк-днепр 06.12.2017 21:17

Цитата:

щиты и кольца любят стрелять в неизвестном направлении

:cool2:
Я с Вами абсолютно согласен, всё это делается. Но проще и дешевле поставить новый подшипник, чем потом выставлять счёт за такую кропотливую работу. Но всё же речь шла о том, что за эту процедуру деньги взяли, а ничего не сделали:-)

vlad2002 06.12.2017 21:22

Цитата:

Допис від санёк-днепр (Допис 504055)
Я с Вами абсолютно согласен, всё это делается. Но проще и дешевле поставить новый подшипник, чем потом выставлять счёт за такую кропотливую работу. Но всё же речь шла о том, что за эту процедуру деньги взяли, а ничего не сделали:-)

если подшипник стоит от 25 уе.=-O я его помою:->

санёк-днепр 06.12.2017 21:33

Цитата:

Допис від vlad2002 (Допис 504057)
если подшипник стоит от 25 уе.=-O я его помою:->

Влад, везите мне на ТО Шимано Твина там 9 подшипников. Я скажу, что их всех перемыл и возьму с вас за профилактику пару косарей:-)):-)):-)) А лучше Стелу везите, там ещё больше подшипников, соответственно больше заработаю:-D:-D:-D

vlad2002 06.12.2017 21:35

Цитата:

Допис від санёк-днепр (Допис 504059)
Влад, везите мне на ТО Шимано Твина там 9 подшипников. Я скажу, что их всех перемыл и возьму с вас за профилактику пару косарей:-)):-)):-)) А лучше Стелу везите, там ещё больше подшипников, соответственно больше заработаю:-D:-D:-D

так у тебя ценник 150грн за катуху:)-(:
если подшипник не убит, он моется, ну а если труп....:'(

санёк-днепр 06.12.2017 21:38

Цитата:

Допис від vlad2002 (Допис 504057)
подшипник стоит от 25 уе

У меня батя на трактор по таким ценам подшипники покупает:-P

санёк-днепр 06.12.2017 21:47

У темі 1 долучень
Цитата:

Допис від санёк-днепр (Допис 504049)
Но на деле в бегунке прямая канавка

Так как эту катушку я не знаю, поэтому специально шнур для неё не покупал. Намотал то, что было в хозяйстве. На шпулю влезло 150м 0,1-го шнура. Конечно намотка оставляет желать лучшего. А что можно ожидать от катушки, которую дали на сдачу:-)) Будет возможность испытаю на деле (петли, бороды и т.д.)

милка 1970 06.12.2017 21:48

А чем,если не секрет смазываешь катушки?

Ярослав JK 06.12.2017 21:49

Цитата:

Допис від санёк-днепр (Допис 504055)

За то, что взяли а не сделали - отдельный вопрос. Я про заводскую смазку. В ответственных узлах оная подлежит обязательной замене. Кроме того, полезно хоть раз увидеть осадок после промыва офигенно качественных и дорогих подшипников (для бормашин, там обороты и нагрузки на порядки выше) в УЗ ванне. Готовых к установке, по словам производителя. Черного почти нет, но металлической чешуей все аж переливается.
ПС В катушки идеально подходит смазка, применяемая в подшипниках колес "Боингов" (я серьезно!). Если кто сможет достать (мой контакт уволился и стырить уже никак:-)), поделитесь, плз.

санёк-днепр 06.12.2017 21:55

Цитата:

Допис від милка 1970 (Допис 504067)
А чем,если не секрет смазываешь катушки?

Смазки разные. Абугарсия, Дайва, Пен... Для разных узлов разная консистенция.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Допис від Ярослав JK (Допис 504068)
применяемая в подшипниках колес "Боингов" (я серьезно!). Если кто сможет достать (мой контакт уволился и стырить уже никак, поделитесь, плз.

Я слышал такое дело, вернее видел в ютубе. Но точно не помню какая именно смазка, помню что речь шла о авиации. Обходимся не плохо и без неё:-)

Ярослав JK 06.12.2017 22:34

Цитата:

Допис від санёк-днепр (Допис 504069)
Я слышал такое дело, вернее видел в ютубе. Но точно не помню какая именно смазка, помню что речь шла о авиации. Обходимся не плохо и без неё:-)

Я ей пользовался, пока не закончилась. Пару пунктов из ТТХ - диапазон рабочих температур -70+180, срок эксплуатации без замены смазки 7 лет. Именно по этим пунктам выбиралась (МАСМА рекомендовала, больше ничего не нашли подходящего) для смазки верхнего подшипника лифта печи, рабочая температура 120С, минимальный срок без обслуживания 5 лет. Ее буквально следы нужно, в самалете по мануалу смазывается лопаткой по трети обоймы подшипника с каждой стороны. Без продавливания, при тех нагрузках... Прекрасно работает во всех без исключения узлах катушек. Обычно в моих делал ТО лет через 4-5, без замены смазки, только по факту износа главной пары шестерен. Зазор выбираю шайбами с шагом 0,02 (две сотых, травятся обычные 0,05 до нужно толщины). Не люблю люфтов и посторонних звуков. Джиг был тяжелыми весами в основном, это сейчас спина и легкий лайт :-C Короче, если есть возможность где-то отсыпать грамм 50 хотя-бы, я в доле. Но эта смазка просто безумно дорогая.

AlexGrom 07.12.2017 01:42

Ярослав, а шайбы где берешь и как травишь?

санёк-днепр 07.12.2017 22:07

У темі 1 долучень
Звонит мне человек. Спрашивает: «Вы делаете фрикцион?, а то не держит вообще, прокручивается». Говорю высылайте, сделаю. Получаю сегодня катушу:-D:-D:-D без шпули. Фрикцион то в ней:-)) Может боялся, что я леску смотаю:-)

Авиатор 07.12.2017 23:15

:neznayu::cool2:Бывает...

Ярослав JK 07.12.2017 23:22

Цитата:

Допис від AlexGrom (Допис 504094)
Ярослав, а шайбы где берешь и как травишь?

Покупаются и приватизируются периодически разные-стандартные по случаю, у меня по сродственной работе их есть запасы. Так не могу скать, где конкретно - они как-то всегда есть в запасе. Подшипники примерно одинаковые, если что - наружный диаметр можно подрезать ножницами, или проточить в оправке. Можно покупать фирменные и травить придется электрохимией (электроды и 5В питание), они вроде как с нержи, царскую водку не купишь. Травить в соответствующем металлу составе химии (см. химическое, электрохимическое травление, там вопрос в выборе состава - какое есть оборудование и реактивы, все кислоты нарколыги в прекурсоры загнали, проблема:-|), если снимать немного и лень бодяжить - на личнОм напильнике снимаю 3-5 соток с толстой шайбы. Основная работа аналогична, приборы, механизмы всякие, потому проблем не возникало.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:04.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0