Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   Солнечная батарея на катере (http://forum.fregat.club/электрика/6801-солнечная-батарея-на-катере.html)

Larik 19.12.2012 13:01

Re: Солнечная батарея на катере

Цитата:

Допис від Чехардон (Допис 156517)
у меня стоит панель на 230 ват

А где она? Ни разу у тебя её не видел...

Чехардон 19.12.2012 13:02

Цитата:

Допис від Larik (Допис 156520)
А где она? Ни разу у тебя её не видел...

А вот заехал бы на роп в гости, яб тебе ее показал бы!!!

Она не на лодке, а на суше. Я для примера рассчета мощьности это все написал.

Рамзес 19.12.2012 13:57

Цитата:

Допис від Чехардон (Допис 156517)
Не буду вдаваться в цифры (лень искать где это все записано) но по факту - у меня стоит панель на 230 ват, выдает она при полной мощности 7.8 ампера.
Размер примерно 1х1.5. Так вот она постоянно держит заряженными 3 аккума сумарно на 200 амч

Антон, а можно немного подробней.
Как 7.8ампера, дережит заряд в 200ампер, или ты один раз полностью зарядил аккумы а солнечной батареей держиш уровень? У тебя вместо генератора я так понял солнечная батарея?

Чехардон 19.12.2012 14:13

7.8 ампера это ее максимальная мощность при нахождении под прямыми солнечными лучами. В тени естественно меньше. Сама панель подключается к контролеру заряда, который распределяет ток от панели на аккумы и не дает перезаряд и переразряд аккумов. Из контроллера идет выход на аккум и на потребление и он сам в зависиоти от потребления и напряжения с панели регулирует от куда на потребление давать енергию. На нем же есть контрольные лампочки. По опыту за этот сезон - летом к 11-12 часам утра, лампочка заряда переключается на зеленую что свидетельствует о полном заряде аккумуляторов.

Вобщем основное питание идет с акков, а панель держит их в постоянной боевой готовности.

Если интересны детали и цифры то по ссылке которую давал Серега есть все подробнее и не в теории, а из личного опыта людей которые себе их ставили (правда не на лодки, а на трейлеры).

Larik 19.12.2012 14:21

А они (СБ) бывают раскладными, чтоб поставил кагда нужно и пользуешься, и не возить всё время пластину метр на полтора.

Чехардон 19.12.2012 16:08

Бываю и гибкие и раскладные... К примеру - 128 но про качество ничего не скажу, не в курсе. Этот вопрос надо детально изучать.

Добавлено через 1 час 32 минуты
Я Вам больше скажу! У меня в этом году с сонечными панелями просто пруха какая-то )))

Мне на день рождения вот какую кепку подарили - Бейсболка (кепка) с фонариком “Классика”. Черная. Питание от солнечных батарей Не могу нарадоваться ))))

Larik 19.12.2012 16:14

У меня такая же кепка уже несколько лет в обиходе.
В ней прикол только в том, чтоб друзьям хвастать и то, что сам фонарик водонепроницаемый. Но не для того чтоб с ним нырять конечно, а просто не боится дождя.
Так вот, даже если кепка целый день на солнце, больше часа вечером она не светит...

popovitch 19.12.2012 21:33

С автомобилями на полной электротяге сравнивать низзя:-) . У некоторых катеров:-)) гуляет около пяти-шести квадратов плоскости, а машина весит как 800-1000 Ач , и место еще для столько же есть :-) , еще катер стоит несколько дней без движения, а солнышко светит.

Чиз 21.12.2012 00:37

Подтверждаю слова Чехардона! Я свои два аккума 60 и 45 +один роповский на 100 а/ч постоянно у Антона подзарежал! И шо самое приятное-зарядка идет медленно так что емкости заряжаются почти на 100%.

BeegBob 20.02.2013 17:45

Для тех кто поленился пройти по ссылочке я тут пожалуй продублирую характеристики :

"Технические данные солнечной электростанции
Мощность солнечной панели в час - 25 вт
Количество вырабатываемой мощности за день - 220-250 вт ( 12 вольт )
Количество вырабатываемых ампер/часов за день - 12-14 а/ч
Характеристики контроллера заряда-разряда:
Напряжение насыщающего заряда, вольт - 14,4
Напряжение подзаряда, вольт - 13,8
Напряжение предупреждения о низком заряде, вольт - 12,0
Напряжение отключения нагрузки при разряде, вольт - 11,1
Напряжение повторного подключения нагрузки, вольт - 12,6
Потребители солнечной энергии (12 вольт) за сутки:
Освещение помещения –светодиодные или автолампы до 20 вт - 10 часов
Зарядка фото, видео, мобилок и др. - не ограничено
ТВ\ДВД (при непрерывной работе) - 4-6 часов
Ноутбук - 4 часа
Нетбук - 6 часов
Электровентилятор, электродуш - по потребности (1-2часа)
Зарядка других АКБ – включать после заряда своей АКБ - 3-4 часа
Ауди стереосистемы (при отсуствии других мощных потребителей) – 2-4 часа"

Вроде как все ясно. Если ОНО может выдержать ОДИН ноут всего 4 часа то как на сей девайс повесить двигатель в 20-30 л.с для хода лодки(?) - или ТС не к этому стремился?
Идем дальше - 25 ват это примерно 1-2А/час = 10 часов светового дня = 10А для зарядки аккума. Без дополнительных потребителей!

Чехардон 20.02.2013 18:26

Ну во-первых речь шла о поддержании аккума в боевом состоянии и возможности использования бортовой сети 12 воль для всего чего угодно (телик, музыка, свет и т. д) не боясь что аккум сядет и он не сможет завести мотор, а не о электро моторе. Во-вторых ТС взял панель не 25 ват, а 150 ват. То-есть все выше перечисленные цифры умножаем на 6! ))))

A_Hill 20.02.2013 19:38

Сначала скептически воспринял идею.
Но глубже вникнув в тему - загорелся.
Решил приобрести такой набор:
80 Prime Solar Cell Kit DIY Solar Panel w Tabbing Bus Wire Flux Pen Diodes | eBay
Этого набора будет достаточно для изготовления двух солнечных панелей по 70 Вт каждая с максимальным током 3,6 А.

BeegBob 21.02.2013 10:46

Цитата:

Допис від Чехардон (Допис 174979)
Ну во-первых речь шла о поддержании аккума в боевом состоянии и возможности использования бортовой сети 12 воль для всего чего угодно (телик, музыка, свет и т. д) не боясь что аккум сядет и он не сможет завести мотор, а не о электро моторе. Во-вторых ТС взял панель не 25 ват, а 150 ват. То-есть все выше перечисленные цифры умножаем на 6! ))))

Может я не правильно понял слова popovitch (сообщение №15) "хочу электроход"? Сори.
Но и тогда..... площадь панелей тож на 6 умножим! Тогда ее точно прийдется на РОПе держать. А как же телек на природе и 8 часов ноутбука каждый день? Я уже молчу о 200 А/ч своем аккумуляторе и еще соседских пару штук...
Я и сам люблю энергосберегающие технологии но , увы. Законы сохранения энергии ничего, на шару, не дают :(

vital-777 21.02.2013 10:54

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 175015)
Сначала скептически воспринял идею.
Но глубже вникнув в тему - загорелся..

В Киеве квазар производит, может дешевле и надежней? (панели при пересылке не разобьются)

Чехардон 21.02.2013 11:01

Цитата:

Допис від BeegBob (Допис 175176)
Может я не правильно понял слова popovitch (сообщение №15) "хочу электроход"? Сори.
Но и тогда..... площадь панелей тож на 6 умножим! Тогда ее точно прийдется на РОПе держать. А как же телек на природе и 8 часов ноутбука каждый день? Я уже молчу о 200 А/ч своем аккумуляторе и еще соседских пару штук...
Я и сам люблю энергосберегающие технологии но , увы. Законы сохранения энергии ничего, на шару, не дают :(

Вы что-то явно перепутали!!! Перечитайте тему с самого начала и обратите внимания что панель себе не Попович ставит, а те аккумы на 200 а/ч и соседские подключены не к 25 ват и даже не к 150 ват, а к 230 ват. И площадь панели я тоже указывал...

Larik 21.02.2013 11:13

Електроход на солнечной батарее уже совсем не из области фантастики.

Лодки на солнечной тяге - 15 самых передовых моделей
MOBBIT: Your Mobility / Катамаран на солнечных батареях - прототип (+ видео)
Тримаран солнечная планета / Блог им. Wolcha / SpyNet - Спайнет

Sven 21.02.2013 11:21

Цитата:

Допис від SERG_1965 (Допис 155464)
Подзарядить их полностью генератором во время движения не всегда возможно (хожу не очень далеко). Бензогенератор постоянно мотылять - дело неблагодарное. Кто, что по этому поводу думает. Некоторые азы в этом вопросе знакомы. Вообще стоит ли этим заниматься?

Конечно же не стоит :-)

1. На ропе батарею на крыше не оставишь т.к.

а. Скомуниздят
б. АКБ от сети надо отключать, коммутировать с солнцем вобщем в конце отдыха по приезду только этой суеты и не хватало
в. Припадет грязью, отдача снизится а ее и так кот наплакал...

Соответственно использоваться она будет только на стоянках на природе а это 3-4 часа максимальной мощности в день и то при условии выполнения пункта 2

2. Во время отдыха для макс отдачи надо вертеть ее вслед за солнцем (а если не вертеть то отдача падет в разы) да и катер держать на солнце... т.е. получить пару ватт с батареи и потратить х2 на охлаждение пива холодильником :-)

3. Киловатный бензогена без напряга тянет одновременно 2 честных 15ти амперных зарядных устройства + освещение лагеря (если надо), так вот за один несчастный час работы они спокойно взбадривают 2 акб по 100ач... включил его на корме по прибытию, через часик выключил и всего делов...

Итого ИМХО для ДЛИННОМЕРА, на котором уже и так есть бензогена, покупка солнечных батарей - чистое баловство забавы для. В итоге будут валяться в рундуке и, как уже писал выше Ларик, выниматься только для того чтобы похвалиться перед гостями и зарядить им на спор мобильник :-)

Antonioni2007 21.02.2013 11:25

У меня 2 солнечные панели KV25,я их параллельно включаю.Летом стоят на крыше катера,свет,музыка,и ночное освещение не лимитированы.И батарея в полной боевой готовности)))

sema 21.02.2013 11:26

Согласен с Андреем. Сам рассматривал такой вариант, и пока остановился только на возможности использования СБ для подзарядки нетбука (если для работы надо).
Да и то - батарея нужна портативная, складная.

А в остальном - баловство это.

Чехардон 21.02.2013 11:43

Братцы! Вы чето все время путаете! Речь идет о стационарной установке панели на крыше катера, а не о раскладушке которая будет валяться в рундуке. И панель обсуждается большая (взрослая), а не корманные приблуды для зарядки мобильников или светильники на солнечных батарейках которые посреди ночи тухнут.

При стационарной установке батарея начинает работать с рассветом и выключается на закате. При этом она ВООБЩЕ не требует бензоля и не производит ВООБЩЕ никакого звука - 0.0 децибел!!! Можно долго рассписывать... Я уже давал ссылки на форум караванщиков где все рассписано с цифрами размерами и т. д.

Лень много писать... Я с покупки своей панели еще не разу не заводил гену, за енадобностью. Если кому интересно подробности - приезжайте на Выдыбай. Все покажу, расскажу.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:03.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0