Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   Солнечная батарея на катере (http://forum.fregat.club/электрика/6801-солнечная-батарея-на-катере.html)

Чехардон 21.02.2013 20:59

Re: Солнечная батарея на катере

Цитата:

Допис від sema (Допис 175412)
Вот для плавдачи! Ооооо! Это суперкруто...

Вот именно!!! Я же писал раньше

Цитата:

Допис від Чехардон (Допис 156517)
при моих потребностях держать включенным ноутбук 8-10 часов в день, плюс в вечернее время освещение...

Я пробовал так жить с генератором в течении позапрошлого сезона. %-}:sos: И даже удлинитель 30 метровый не спасает. А сейчас тишина и благодать!!!

A_Hill 21.02.2013 21:47

Цитата:

Допис від Чехардон (Допис 175419)
....Я пробовал так жить с генератором в течении позапрошлого сезона. %-}:sos: И даже удлинитель 30 метровый не спасает. А сейчас тишина и благодать!!!

Вот я к этому я и веду....:*-)%*
5-6 недель на Десне стационарным лагерем.. По любому аккумуляторы посадятся, а так СБ, даже в пасмурную, их понемногу будет подзаряжать..
А бензгенератор... На природе надо слушать тишину..:-)
Часто мы сутками даже приёмник не включаем..
:*-)%*

sema 21.02.2013 22:07

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 175439)
Вот я к этому я и веду....:*-)%*
5-6 недель на Десне стационарным лагерем.. По любому аккумуляторы посадятся, а так СБ, даже в пасмурную, их понемногу будет подзаряжать..
А бензгенератор... На природе надо слушать тишину..:-)
Часто мы сутками даже приёмник не включаем..
:*-)%*

Ну если на Десне, да 5-6 недель... Тогда, конечно...

Чиз 22.02.2013 07:39

Сема поверь Чехардон уже обкатал весь сезон таким дэвайсом да и мы у него как пиявки!постоянно подзарежались-так что место под солнцем хватало всем!! И самый основной плюс!!!ТИШИНА!

Чехардон 22.02.2013 11:48

Цитата:

Допис від Чиз (Допис 175512)
И самый основной плюс!!!ТИШИНА!

ТИШИНА и РАСХОД ТОПЛИВА – 0.0 литра/час :-P:)-(:

Antonioni2007 23.02.2013 21:06

Цитата:

Допис від Чехардон (Допис 175210)
Братцы! Вы чето все время путаете! Речь идет о стационарной установке панели на крыше катера, а не о раскладушке которая будет валяться в рундуке. И панель обсуждается большая (взрослая), а не корманные приблуды для зарядки мобильников или светильники на солнечных батарейках которые посреди ночи тухнут.

При стационарной установке батарея начинает работать с рассветом и выключается на закате. При этом она ВООБЩЕ не требует бензоля и не производит ВООБЩЕ никакого звука - 0.0 децибел!!! Можно долго рассписывать... Я уже давал ссылки на форум караванщиков где все рассписано с цифрами размерами и т. д.

Лень много писать... Я с покупки своей панели еще не разу не заводил гену, за енадобностью. Если кому интересно подробности - приезжайте на Выдыбай. Все покажу, расскажу.

Две панели по 25 ватт,это отнюдь не карманные батарейки)))У меня нету другой надобности включать пылесос,или пл:'(азменный телевизор

Marshall_ 14.03.2013 19:38

Добрый день
Можно не только по 25 Вт ставить
У меня стоит на 150 Вт

СЕРГЕЙ55 14.03.2013 20:41

Цитата:

Допис від Marshall_ (Допис 181120)
Добрый день
Можно не только по 25 Вт ставить
У меня стоит на 150 Вт

Добрый вечер, а по подробней, пож. :smuschenie:

Зяма1972 14.03.2013 21:13

Цитата:

Допис від СЕРГЕЙ55 (Допис 181167)
Добрый вечер, а по подробней, пож. :smuschenie:

Я пообщался с Marshall_, вот что он мне дал, как по мне интересно, но дорого, хотя я пересчитал это в топливо для генератора, получилось вообще страшно.))) Cолнечная энергия - Интернет-магазин "НА РЫБАЛКЕ", у них на сайте есть варианты набора нужной мощности...

A_Hill 14.03.2013 21:51

Цитата:

Допис від Зяма1972 (Допис 181186)
Я пообщался с Marshall_, вот что он мне дал, как по мне интересно, но дорого, хотя я пересчитал это в топливо для генератора, получилось вообще страшно.))) Cолнечная энергия - Интернет-магазин "НА РЫБАЛКЕ", у них на сайте есть варианты набора нужной мощности...

Всё зависит о целей..
Если Вы действительно хотите запитывать :телевизор, комп, холодильник, стиралку и пр., тогда действительно вся система будет стоить бешеные деньги..
Но мы ведь лодочники!!;-)
Нам по большому счёту надо пополнить аккумулятор после ночной гулянки с дискотекой..
А для этого, по минимуму, надо только панель и АКБ, не и диод между ними..
Ну чисто теоретически, если панель сильно мощная, и идеальные условия, то она может выдавать сильно большой ток для зарядки АКБ..
Тогда нужен ещё вместо диода контроллер..
Вот и считайте.. АКБ - лодочный, а готовая панель на "Квазаре" стоит, к примеру,70 Вт:KVAZAR KV 70W /12M солнечные батареи солнечные зарядные устройства для мобильных телефонов солнечные батареи для дома ФОТОМОДУЛЬ Солнечная панель солнечные фотомодули, 1525, грн.

Зяма1972 14.03.2013 21:57

A_Hill , там если на сайте порыться есть и другие по мощности батареи (если я правильно выразился), я вот гляжу на квазаре гарантия 12-25 лет, а тут год.))

A_Hill 14.03.2013 22:15

Цитата:

Допис від Зяма1972 (Допис 181205)
на квазаре гарантия 12-25 лет,

Это:
Цитата:

Гарантия: 12лет на обеспечиваемую мощность >= 90%; 25лет на обеспечиваемую мощность >= 80%.
Т.е, они гарантируют, что через 12 лет отдаваемая мощность упадёт не более чем на 10%..
А на само изделие, имхо, будет те же 1-2 года.

ЗЫ.
Я уже выше писал, что хотел привезти такой комплект:
http://www.ebay.com/itm/80-Prime-Sol...item2a2696703d
его бы хватило на две панели по 70 вт..
Но оказалось, что там даставка стоит 50 у.е. (((

Зяма1972 14.03.2013 22:54

A_Hill , там при увеличении колличества падает цена доставки, нужно вести скопом, будет дешевле или как вариант, чтобы на американский адрес купить и они переслали. (если есть там человечик))

СЕРГЕЙ55 15.03.2013 06:21

Цитата:

Допис від Зяма1972 (Допис 181221)
A_Hill , там при увеличении колличества падает цена доставки, нужно вести скопом, будет дешевле или как вариант, чтобы на американский адрес купить и они переслали. (если есть там человечик))

+1000

Antonioni2007 15.03.2013 09:06

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 181201)
Всё зависит о целей..
Если Вы действительно хотите запитывать :телевизор, комп, холодильник, стиралку и пр., тогда действительно вся система будет стоить бешеные деньги..
Но мы ведь лодочники!!;-)
Нам по большому счёту надо пополнить аккумулятор после ночной гулянки с дискотекой..
А для этого, по минимуму, надо только панель и АКБ, не и диод между ними..
Ну чисто теоретически, если панель сильно мощная, и идеальные условия, то она может выдавать сильно большой ток для зарядки АКБ..
Тогда нужен ещё вместо диода контроллер..
Вот и считайте.. АКБ - лодочный, а готовая панель на "Квазаре" стоит, к примеру,70 Вт:KVAZAR KV 70W /12M солнечные батареи солнечные зарядные устройства для мобильных телефонов солнечные батареи для дома ФОТОМОДУЛЬ Солнечная панель солнечные фотомодули, 1525, грн.

можно просто и не дорого собрать стабилизатор напряжения на 14 вольт,как в автомобиле.Он будет поддерживать нужное напряжение для поддержания АКБ в боевом состоянии.Или купить тот же контроллер.

A_Hill 15.03.2013 09:56

Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 181271)
можно просто и не дорого собрать стабилизатор напряжения на 14 вольт,как в автомобиле.Он будет поддерживать нужное напряжение для поддержания АКБ в боевом состоянии.

Цитата:

можно просто и не дорого собрать стабилизатор напряжения на 14 вольт,как в автомобиле.Он будет поддерживать нужное напряжение для поддержания АКБ в боевом состоянии.

:happy:
А ещё проще приспособить подходящий с какого либо авто.

ЗЫ А можем попросить помощь клуба.

Алексей Novell говорил, что может привезти.smuschenie:

Antonioni2007 15.03.2013 10:07

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 181283)

можно и так.Мне проще спаять,чем искать от авто

Marshall_ 15.03.2013 10:27

Цитата:

Допис від Зяма1972 (Допис 181205)
A_Hill , там если на сайте порыться есть и другие по мощности батареи (если я правильно выразился), я вот гляжу на квазаре гарантия 12-25 лет, а тут год.))

Квазар делает панели из кремния.
Китайцы-монокристаллический силикон.
Все дают гарантию 10 лет на 90% мощности, 20-25 лет-на 80% мощности.
Гарантия 1 год дается на тот случай, если в процессе эксплуатации в панель попадает влага,один из элементов оказался битый и т.д.-производственный брак.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 181283)

ЗЫ А можем попросить помощь клуба.

Алексей Novell говорил, что может привезти.smuschenie:

Контроллер заряда лучше брать заводской.
Их бывает 2 типа: MPPT и ШИМ.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

можно просто и не дорого собрать стабилизатор напряжения на 14 вольт,как в автомобиле.Он будет поддерживать нужное напряжение для поддержания АКБ в боевом состоянии.Или купить тот же контроллер.

Но лучше заводской купить,тогда панель можно присоединить к контроллеру заряда и аккумулятору. Аккумулятор будет всегда заряжен (контроллер заряда имеет датчик температуры для компенсации тока при различных температурах) и не даст ночью разрядить АКБ до нуля. А если учесть, что на катера ставят кислотные АКБ, которые болезненно переносят глубокий разряд, то "самопальный" контроллер не сможет защитить АКБ от полного разряда ночью.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 181213)
Это:

Т.е, они гарантируют, что через 12 лет отдаваемая мощность упадёт не более чем на 10%..
А на само изделие, имхо, будет те же 1-2 года.

ЗЫ.
Я уже выше писал, что хотел привезти такой комплект:
80 Prime Solar Cell Kit DIY Solar Panel w Tabbing Bus Wire Flux Pen Diodes | eBay
его бы хватило на две панели по 70 вт..
Но оказалось, что там даставка стоит 50 у.е. (((

Готовая панель на 150 Вт обойдется чуть дороже :cool2:

Добавлено через 8 минут
Вот моя "игрушка" для гаража
narybalke.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=21
2 панели: 100 Вт и 10Вт (покупались в октябре за обе 1600 грн)
Контроллер заряда=240 грн
АКБ-4 шт по 164 грн (12В 9А/ч)
Провод, зажимы, шкафчики-примерно 500 грн
Инвертор на 220В 500Вт-324 грн (TESLA )
Третья фотка-переделанный светильник, покупал в "Эпицентре" 10 шт , вытаскивал лампу и клеил светодиодную ленту на 12В
Эта система у меня дает освещение в гараже, сарае, курятнике и вокруг дома всю ночь.
В экстренных случаях зимой даже в доме приходилось освещать ))))
Просто освещение-6 часов выдерживает (если через инвертор на 220В)
За пасмурный день АКБ полностью заряжаются.
Почему стоят автоматы? Так ток заряда не менее 6А, а с АКБ-до 30А выходит.
Такой комплект ноут+роутер+2 телефона держит 3 часа

A_Hill 15.03.2013 11:05

Цитата:

Допис від Marshall_ (Допис 181289)
Квазар делает панели из кремния.
Китайцы-монокристаллический силикон.
.....

Абсолютно согласен с Вами!!:*-)%*

Единственно, в чём хотелось бы разобраться, (для самого интересно, может я неправильно перевёл описание)...:smuschenie:
То, что я хотел(хочу) купить - американские модуля из поликристаллического кремния.
И я хочу сделать СБ переносной, в виде чемоданчика, такова конструкция более подходит для моих целей.

Огромное спасибо за сайт, признаюсь, заинтересовало!:-)

А зачем вы покупали панель на 10 Вт?

Marshall_ 15.03.2013 11:29

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 181314)
Абсолютно согласен с Вами!!:*-)%*

Единственно, в чём хотелось бы разобраться, (для самого интересно, может я неправильно перевёл описание)...:smuschenie:
То, что я хотел(хочу) купить - американские модуля из поликристаллического кремния.
И я хочу сделать СБ переносной, в виде чемоданчика, такова конструкция более подходит для моих целей.

Огромное спасибо за сайт, признаюсь, заинтересовало!:-)

А зачем вы покупали панель на 10 Вт?

У поликристаллов КПД выше в пасмурную погоду, но срок службы-до 10 лет. Панель на 10 вт-из поликристаллического силикона, купил поиграться и посмотреть, что и как.:-))

Добавлено через 3 минуты
Может, я и ошибаюсь по поводу срока службы поликристаллического силикона, но больше 10 лет на него никто не дает гарантии

Добавлено через 17 минут
Ради интереса-куплю сегодня поликристалл на 100 Вт, попробую и его

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:07.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0