Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   Солнечная батарея на катере (http://forum.fregat.club/электрика/6801-солнечная-батарея-на-катере.html)

-Kosta- 14.07.2022 15:33

Re: Солнечная батарея на катере

Цитата:

Допис від sashko (Допис 592546)
Привет всем любителям солнца!
Много лет вынашивал идею использования солнечной панели в лодке и, наконец, купил в Китае складную на 300 ватт. Но встала проблема правильной коммутации её в лодке.
На данный момент в лодке:
1) 2 AGM АКБ по 100А глубокого разряда, которые питают электромотор. К этим аккумуляторам подключена зарядка от сети 220 и альтернатор. Сейчас такой ёмкости АКБ хватает полноценно только на 1 день рыбалки. Потом приходится дорожить на основном моторе.
2) Стартерный АКБ на 80А. Подключены 2 эхолота: Оникс 8 и Хеликс 9
3) Есть в наличии еще один гелевый АКБ на 100А глубокого цикла разрядки. Думал, на него, может, переподключить питания эхолотов, так как уже к вечеру одного дня рыбалки напряжение просаживалось значительно.

По большому счёту не важно к какому АКБ её подключить, я бы подключил к тем АКБ которые больше всего не дозаряжаються при рыбалке, например к тяговым для електромотора.
И контроллер что на фото он ШИМ (PWM) лучьше использовать MPPT контроллер, примерно 30% будет прироста по мощьности отдаваемой в АКБ.
Если солнце полностью зарядит АКБ то контроллер просто отключит подачу тока на батарею.

2093306 14.07.2022 19:19

У темі 3 долучень
Цитата:

Привет всем любителям солнца!
Много лет вынашивал идею использования солнечной панели в лодке и, наконец, купил в Китае складную на 300 ватт. Но встала проблема правильной коммутации её в лодке.
На данный момент в лодке:
1) 2 AGM АКБ по 100А глубокого разряда, которые питают электромотор. К этим аккумуляторам подключена зарядка от сети 220 и альтернатор. Сейчас такой ёмкости АКБ хватает полноценно только на 1 день рыбалки. Потом приходится дорожить на основном моторе.
2) Стартерный АКБ на 80А. Подключены 2 эхолота: Оникс 8 и Хеликс 9
3) Есть в наличии еще один гелевый АКБ на 100А глубокого цикла разрядки. Думал, на него, может, переподключить питания эхолотов, так как уже к вечеру одного дня рыбалки напряжение просаживалось значительно.
Внимание - вопрос! Куда и как подключить контроллер солнечной панели? У нас в регионе вообще не у кого спросить - никто не имел дела с солнечными панелями

У меня 40ват на лобовом лодки дает 1.8-2ампера на воде, 20ват на воротах гаража 700м.ампер пока лодка в гараже-----80акб всегда 13.3 не больше, и немножко на торпедо в машине 150-200милиампер в акб:neznayu:. Все контроллеры давно поснимал, они только жрут энергию по темноте и глючат. На + панелек стоят диоды (шотка).
Единственный вариант к купленным вашим 300ват вижу только как стационар на доме или гараже пока лодка запаркована в темноте,......но и 300ват это очень дофига,.....и 50 для подпитки хватит пока лодка стоит а обьект обесточен.
Таскать в лодке с собой эту кучу панелей(покоцать раз плюнуть)....разве что на остров на неделю. Но ведь именно днем вы будите на лодке рыбачить, а ночевать на острове%OD---напоркуа они тогда нужны---------на остров лучше самый дешевый бензогенератор в яму,.длинный удлиннитель (шоб не гарчало рядом)---и автозарядку 220-12в.........ибо дЫва по 100 всю ночь нужно заряжать чтоб завтра опять выйти на воду:smuschenie:
На мой взгляд ваши 300 лучше дома на бойлер поставить коль купили,....а лодку заряжать от сети........для самоуспокоения в лодку поставить чтоб не мешала панельку ват на 50:ok:

sashko 15.07.2022 06:11

От сети я могу зарядить только до выезда на рыбалку. Панели и были куплены, чтобы заряжать прохудившиеся акб на второй день рыбалки, после ночевки в лодке. Панели места много не занимают, так как выставлять планирую только в задней части подиума лодки. Сам ловлю всегда спереди, так что задняя часть лодки никогда не используется

Петров Саша 16.07.2022 09:32

Цитата:

2 AGM АКБ по 100А

электромотор 12 вольт или 24?

sashko 17.07.2022 10:28

24 вольта

Петров Саша 17.07.2022 11:41

Два варианта
1)можно попробовать на один аккум цеплять панель,между аккумами балансир ампер на 10.
2) перекомутировать панель на 48 вольт ( переподключить на параллельное соединение) любой электрик справиться.и заменить контроллер на мппт.
Или перекомутировать панель на 24 вольта и поставить недорогой ШИМ контроллер.
мппт лучше,не имхо.

Antonioni2007 21.07.2022 07:44

Цитата:

Допис від 2093306 (Допис 592556)
ваши 300 лучше дома на бойлер поставить коль купили

от них толку....

Lodochnik537 02.09.2022 21:34

После солнечной зарядки для телефона разочаровался в этих батареях :-))

Петров Саша 03.09.2022 11:46

Бензиновый пердун в кустах намного круче:-))

tarantas 09.11.2022 08:54

У темі 2 долучень
Вітаю. Хлопці допоможіть. Вважаю це питання в наші часи буде актуальне не тільки для мене
Притягнув з лодки аккумуляторний блок для використання в умовах постійних відключень світла. Задача зробити зарядний пристрій для мобільного телефону та діодного освітлення. Спарка агм аккумуляторів 14 ампер годин з задачою справляється. Але є необхідність встановлення контроллера заряда розряда акумів. Коли я вдомя то я контролюю розряд не даю знижуватись меньш ніж 10.5 в, потім ставлю на зарядку в ручном режимі. Хочу щоб це робилось в автаномном режимі. Акуми вимикались коли розряжаються до 10.5-11в і вмикались про появі струму в мережі. Ті контроллери заряду що є в продажу не вимикають аккумулятори. Є в мене сонячна панелька та контроллер сонячної панелі. Цей девайс саме те що треба, але якщо з цеї схеми викинути сонячну панель і замісь неї підключити зарядний пристрій, на приклад від ноутбуку. Чи буде така схема робити?
Це панель та зарядка від ноута

Наблюдатель 10.11.2022 00:17

Цитата:

Допис від tarantas (Допис 592862)
Чи буде така схема робити?

Будет, с явной, для тех кто в теме, вероятностью перезаряда, взрыва, ПОЖАРА аккумулятора и, или ВЫНОСА напряжения 19 Вольт на потребители.

tarantas 10.11.2022 11:21

Я писав про сонячний контроллер, він налаштовується на напругу яку подае на аккумулятор. Тому уважно читайте та не робить пусті лякалки. Дякую.

Петров Саша 11.11.2022 22:34

Цитата:

Допис від tarantas (Допис 592862)
Вітаю. Хлопці допоможіть

в принципе схема должна работать
Тут только одно ,как будет видеть и воспринимать зарядное от ноута контроллер?по сути нужен тупой источник электричества.у меня есть трансформатор от старого бесперебойника,там есть выход 18 вольт могу поменять на бутылку пива.

tarantas 12.11.2022 07:50

Дякую, але спочатку спробую зарядку, не думаю що вона якась розумна зарядка.

tarantas 14.11.2022 06:58

Не працює зарядка від ноутбуку. Дає струм 1 секунду і вимикається. Треба щось інше вигадувати.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:23.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0