Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   Солнечная батарея на катере (http://forum.fregat.club/электрика/6801-солнечная-батарея-на-катере.html)

Antonioni2007 21.02.2021 21:16

Re: Солнечная батарея на катере

ну вот Евгений задал вопрос, и исчез....

Евгений (Киев) 24.02.2021 18:34

Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 581103)
ну вот Евгений задал вопрос, и исчез....

Есть вопросы по здоровью, поэтому не всегда онлайн.

Интересно почему именно такой уровень напряжения, это блок управления сам выставляет, или в ручную ?

Antonioni2007 24.02.2021 19:56

Про здоровье: от души желаю улучшение ситуации.
По контроллеру: там по какому-то алгоритму измеряется напряжение и ток, обрабатывается, и отбирается тот ток, который, будучи измерен ранее, поддерживается в дальнейшем. Внутри находится преобразователь DС-DС,по прототипу инвертора. Если, допустим, на входе контроллера 30в напряжение и 5 а ток, то на выходе, согласно методике заряда аккумулятора, нужно поддерживать напряжение, к примеру, 14,5 вольт, то этот преобразователь, понизив напряжение в 2 раза, соответственно увеличит и ток на выходе в 2 раза.

Добавлено через 3 минуты
но есть в этом контроллере, помимо работы с гелевыми, обычными свинцово-кислотными, и режим с ручным управлением.Там установить можно много чего вручную. Но требуется кабель для этого. Он уже едет. Кабелем соединяется комп( ноут, или телефон) с контроллером, и происходит настройка всех параметров

Дмитрий 4146 26.02.2021 09:35

Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 581326)
Кабелем соединяется комп( ноут, или телефон) с контроллером

тайна гнезда для тырнэта раскрыта!:smuschenie:

Петров Саша 26.02.2021 09:57

Цитата:

Допис від Дмитрий 4146 (Допис 581412)
тайна гнезда для тырнэта раскрыта!

нету в том гнезде тырнета.может каким то образом это можно организовать ,тока я не знаю зачем это.

Antonioni2007 26.02.2021 13:05

там шнур, с одной стороны USB, а с другой RJ45(RS485)

Дмитрий 4146 26.02.2021 13:46

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 581414)
нету в том гнезде тырнета.

та понятно что нету и не будет!разьём то стандарт как телефэ проводной в тырнэт укртелеком к примеру,вот я и подстебнул!:smuschenie:

Петров Саша 26.02.2021 14:52

У темі 5 долучень
Протестил таки новый контроллер.
Имеем показания
ШИМ контроллер 7.43А
МППТ подключение 12 вольт 8.71А
МППТ подключение 24 вольта 9.10А
Результатами полностью удовлетворен,деньги потрачены не зря.

Дмитрий 4146 26.02.2021 15:13

Петров Саша, поздравлям!;-)
звучит как тост!:*-)%*

Радионов Алекс 26.02.2021 15:33

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 581428)
Имеем показания
ШИМ контроллер 7.43А

Для зимы отличный показатель. Летом, в жару, будет немного меньше. И по мере заряда АКБ разница также уменьшается.
Главное преимущество МРРТ преобразовать 24 в 12Вольт. Остальное не так существенно.

Antonioni2007 27.02.2021 00:39

Летом будет показатель не хуже.Измерим, расскажем. В любом случае, результаты уже радуют, вопреки.................

Добавлено через 52 секунды
а когда аккум полностью заряжен, показатели вообще нивелируются...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 581428)
Имеем показания
ШИМ контроллер 7.43А
МППТ подключение 24 вольта 9.10А
Результатами полностью удовлетворен,деньги потрачены не зря.

Саня! :*-)%* ну ты понял...

Добавлено через 9 минут
я чуть раньше постил о том, что даже в тени этот контроллер имеет хорошее преимущество перед PVM

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від Дмитрий 4146 (Допис 581427)
та понятно что нету и не будет!разьём то стандарт как телефэ проводной в тырнэт укртелеком к примеру,вот я и подстебнул!:smuschenie:

Дим, не совсем. В телефонном разъеме 4 проводника, и он уже. А этот шире, и проводников больше.Но то таке...
Ты про сабвуфер думай. Ящик и динамик ждут тебя)

Петров Саша 27.02.2021 09:47

Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 581431)
Для зимы отличный показатель. Летом, в жару, будет немного меньше. И по мере заряда АКБ разница также уменьшается.
Главное преимущество МРРТ преобразовать 24 в 12Вольт. Остальное не так существенно.

солнце было в легкой дымке,летом будет лучше. Для моих аккумов шим режим абсолютно бесполезен,аккумы у меня не свинцовые ,нужен только максимальный ток.То что я увидел и несколько раз перемерял это 30 % прироста которых и не хватало и это лично для меня очень существенно.
наверно я зря слушал людей про 5-10%

Antonioni2007 27.02.2021 10:06

МОЖЕТ ЛЮДИ БЫЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ, ЧТОБЫ ИХ ПРОДУКЦИЮ БРАЛИ?

Петров Саша 27.02.2021 10:23

Вряд-ли , тут другие вводныена которые не распространяются правила 2000-х годов... гибкие панели которые гнуть нельзя, не 18 а 22 вольта,не свинец а литий.
многие подзастряли в прошлом.

Радионов Алекс 27.02.2021 11:49

Про 5-10% говорили наверное те, которые это видели. Продавцам нет смысла занижать преимущества МРРТ контроллеров.
Да и технологии не стоят на месте. Новые модели бывают порой лучше старых.

Дмитрий 4146 28.02.2021 14:31

Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 581463)
Ты про сабвуфер думай. Ящик и динамик ждут тебя)

хочется верить в светлое будущее,и саб в лодке даже на продажу будет!я не включаю заднюю!но сейчас проблеммы даже с оплатой места на ропе...суровая реальность...
так что не до саба...:-(

Antonioni2007 28.02.2021 23:21

понимаю.Усилок соберем. Ящик и НЧ динамик уже есть.

Добавлено через 29 минут
Совсем недавно я постил это: https://www.youtube.com/watch?v=RYKbu_mLOEE
Мне возражали........Это про МРРТ

Добавлено через 1 час 23 минуты
И могу сказать, чем выше разница между напряжением солнечной панели и аккумулятора,при зарядке с помощью МРРТ контроллером, тем выше показатели зарядного ампеража

Алексей 77 01.03.2021 11:54

Добрый день .
Почитал все.. есть желания собрать у себя зарядку на солнышке..
помогите остались вопросы на которые не могу найти ответ.. за ранее всем спасибо за помощь.
Водные данные ..2 аккум. (AGM или гель, буду покупать)по 100 А лодка 5,4 м. Предназначены для старенького троллинг мотора . миникота. и якорь лебедка+эхолот.
Буду покупать 2 панели по 65 Вт. монокристалл.
Вопрос? что бы заряжать 2 аккум. нужно купить2 контролёра и поставить на каждый аккум?. или нужно соединять панельки вместе и на контролер а потом по очереди заряжать их.?
Аккум подключены последовательно чтобы выдавать 24 в. Можно их заряжать одновременно ? Вроде слышал что так делать нельзя. даже обычной зарядкой говорят нужно заряжать их по отдельности.
Лодка будет стоять на РОПЕ .. таскать аккум. не хочется. было бы не плохо что бы 2 аккум заряжались одновременно.

Петров Саша 01.03.2021 14:59

Панели скручиваем на 24 вольта,аккумы на 24 вольта,заряжаем обычным ШИМ контроллером.
Те кто умничает по зарядке отдельно -посылать.если хочется по фен-шую,есть балансировки для 12-вольтовых свинцовых.если покупать аккумы я бы со свинцом не заморачиваться,хорошие стоят дорого,дешевые изначально какули,и шо те,шо те тяжёлое. Литий по цене посередке,и заряжаться от солнца будет лучше,и веса меньше,и прослужат дольше.

Fix 10.03.2021 13:51

Прикиньте, плиз, смету на солнечную батарею.
Цель: держать аккум (обычный 100) заряженным (надоело постоянно клему снимать), и холодильник чтобы по несколько дней работал.
Думаю, что панель на 150 Вт, и контроллер не сильно дорогой, + провода, клемы, и что там ещё нужно?
На какой бюджет расчитывать?
Благодарю! :friends:

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:16.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0