Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   Солнечная батарея на катере (http://forum.fregat.club/электрика/6801-солнечная-батарея-на-катере.html)

Петров Саша 10.03.2021 14:04

Re: Солнечная батарея на катере

Холодильник будет кушать этот аккум очень быстро, панель 150 ватт 12 вольт стоит 150 у.е + контроллер ШИМ 50 у.е
Я бы взял панель 350 ватт за 100-120 уе и мппт за 80-90 по деньгам получится одинаково,а по мощщи и качеству небо и земля.

Fix 10.03.2021 14:09

Панель 150 стоит больше панели 350? =-O
Почему?
И какие их размеры?

Петров Саша 10.03.2021 14:19

350-450 ватт панели завозят к нам десятками тысяч,12 вольтовые десятками.размер примерно два на метр.

Fix 10.03.2021 14:45

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 582026)
примерно два на метр

Ого! Может и не влезть.

Радионов Алекс 10.03.2021 15:14

Панель 165Вт размер, мм - 1480х680х30 - 3200 грн
Контроллер PWM 10A - 350 грн. Итого 3550 грн или 126$

Петров Саша 10.03.2021 16:18

Цитата:

Панель 165Вт размер, мм - 1480х680х30 - 3200 грн
Контроллер PWM 10A - 350 грн. Итого 3550 грн или 126
Грабли по которым походил не только я:-) там пару человек с ропа наверное будут продавать такие" комплекты" думаю сторгуются на дешевле.

Наблюдатель 11.03.2021 08:38

Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 580044)
я в общем написал в ответ на то, что вы доказываете, что любое устройство можно подключать к любому потребителю....

Продолжаете "смотрю в книгу вижу фигу"!

Я писал про РАЗНОЕ потребление "на себя" преобразователей разных производителей при ОДИНАКОВЫХ мощности и ФОРМЕ выходного напряжения и как пример большого потребления "на себя" привёл Ваш преобразователь, про что Вам писал дважды и Петров Саша на что Вы Петров Саша ответили что Вас устраивает большая потеря.

Цитата:

Что касаемо "а сайте по ссылке меньшую 500ВА/350ВТ мощность выдаёт чем Ваш но указано с большЫм, ошЫбка на сайте" -я показал форму и вид инвертора, а не номинальную и максимальную мощность.

Перечитайте своё сообщение, информацыю в Вашей ссылке, и мой ответ.

Цитата:

А что же тогда?Новый вид контроллера? Интересно. РасскажЫте.

Старый, такой как с вероятностью 99,999...% давно у Вас, у Петров Саша и у подавляющего большинства у кого системы с солнечными панелями в среднем до 250 Ватт, по принцыпу работы как у контроллеров зарядки почти во всех автомобилях с примитивной стабилизацыей ТОЛЬКО напряжения и где так же НЕдопустимо отсоединять аккумулятор.

Цитата:

Расскажите кому- нибудь другому. Наилучший вариант- низковольтный холодильник без инверторов.

При варианте как у Петров Саша с подключением 22 Вольтовых солнечных панелей к 12 Вольтовой системе через PWM контроллер который с вероятностью 99,999...% НЕ PWM потери на заряде такие же большие как потери на преобразователе питающем холодильник.

При ограниченных на модернизацию деньгах ГРАМОТНЕЙ повысить эффективность преобразователя для ходильника и самой системы, что в подавляющем числе есть возможность сделать в полном объеме.

Разумеется если позволяют имеющиеся деньги то лучше переделать или купить низковольтный холодильник и конечно если деньги некуда девать можно переплатить за функцыю MPPT чуть-чуть улучшающую эффективность РЕАЛЬНОЙ PWM, но при в остальном дилетантской реализацыи системы возможно получить переплатившы то же самое время резерва для холодильника как и при ограниченных на модернизацию деньгах с ГРАМОТНОЙ модернизацыей системы.

Цитата:

Допис від Алексей 77 (Допис 581526)
было бы не плохо что бы 2 аккум заряжались одновременно.

Можно заряжать одновременно подключенные последовательно. Простую зарядку зарядку от солнечных панелей мощностью 130 Ватт подходящую для ЛЮБЫХ свинца и лития с РЕАЛЬНОЙ PWM можно найти в среднем за 300 гривен.

На основе РЕАЛЬНОЙ PWM делаются чуть-чуть эффективнее зарядки за счёт добавления функцыонала MPPT но стоящие СУЩЕСТВЕННО дороже.

В подавляющем числе случаев есть возможность СУЩЕСТВЕННО больше повысить эффективность системы если вместо СУЩЕСТВЕННОЙ переплаты за функцыю MPPT потратить деньги на повышение эффективности остальной части системы.

Цитата:

Допис від Fix (Допис 582022)
и холодильник чтобы по несколько дней работал.

Заряженного 12В 100А аккумулятора при ГРАМОТНОЙ реализации через преобразователь для бытового компрессорного холодильника литров на 250 если часто не хлопать при температуре +22°C хватает в среднем на сутки, если холодильник литров на 50 то должно хватить и на несколько дней, а с солнечной панелью достаточной мощности + количество солнечных дней.

Цитата:

Думаю, что панель на 150 Вт

Хотя бы 300 Ватт.

Цитата:

и контроллер не сильно дорогой

Простую зарядку от солнечных панелей мощностью 300 Ватт подходящую для ЛЮБЫХ свинца и лития с РЕАЛЬНОЙ PWM можно найти в среднем за 750 гривен.

Antonioni2007 11.03.2021 10:06

Цитата:

Допис від Наблюдатель (Допис 582066)
При варианте как у Петров Саша с подключением 22 Вольтовых солнечных панелей к 12 Вольтовой системе через PWM контроллер который с вероятностью 99,999...% НЕ PWM

ответьте конкретно: если не PWM контроллер , то что????? Вы вообще в курсе, что такое широтно - импульсная модуляция?
Вам не надоело смотреть, как вы говорите, в книгу?

Добавлено через 9 минут
поясняю для "наблюдательных" еще раз про разницу между PWM и МРРТ

Дмитрий 4146 11.03.2021 10:51

Цитата:

Допис від Наблюдатель (Допис 582066)
Заряженного 12В 100А аккумулятора при ГРАМОТНОЙ реализации через преобразователь для бытового компрессорного холодильника литров на 250 если часто не хлопать при температуре +22°C хватает в среднем на сутки,

это летом то в жару на улице +22,?прям холодное лето 53го!
а с учётом того что прийдя к лодке,включаем разжаренный до 35-45 градусов холодильник и при 100 амперном вы ещё скажите свинце, сутки пиво холодное???
и это так круто а панели дорого и лучше зарядив крутым не дорогим зарядным таскать это всё на зарядку каждый раз перед выходом???

Сомнительное удовольствие помоему....
а что касаемо панелей 300 ватт минимум...:neznayu:ну можно и 500 только это уже не лодка будет а непойми что для перевозки солнечных панелей...
повторюсь вы боритесь за то,что бы исключить потери в пол процента,повышаете кпд на процент увеличивая мощностя,а пардон ради чего?повторюсь запас солнечной энергии для нашей жизни не ограничен и поддержать аккумы в работе можно и меньшими мощностями и с потерями,этого вполне хватит!!!!
сугубо имхо;-)

Петров Саша 11.03.2021 15:54

теоретики бунтуют:-)еще разок поумничаю на правах не первый год пользователя...
панель в 150 ватт плосколежащяя на крыше будет генерировать в солнечный день ровно столько сколько кушает холодильник ,ну плюс ампер.выключатся в жару и с постоянными закладками-вынималками он не будет от слова совсем.вырабатывать нужную для холодильника мощность она будет не 24 часа в сутки. если аккум новый, больше 75% до утра из него уйдет ,если на следующий день пользоваться холодильником,аккум заряжаться не будет,всё липездричество заберет холодильник.если сонце будет прятаться за тучки ,выключиться и холод и аккум... в таком режиме работы даже новому жить не долго.по сему совет,обзавестись еще одним аккумом,и положить на крышу максимально возможную панель.

Наблюдатель,читаю книгу но не могу вразуметь какую идею вы задвигаете?шим-не шим,пвм-не пвм,мппт-не мппт%OD:neznayu: и четыре упоминания Петрова в одном сообщении занабто'%)

Ромео 11.03.2021 19:14

Имею набор .на машине .панель 280w.акб свинец 75ач.холодильник 98л.инветрор люксеон 2000 чистый синус.два года подряд летний отдых .выезд на море на 10 дней и тд .проблем нет .панель 24в.контролер преобразовывает на 12.для эксперимента пробовал заряжать напрямую два акб последовательно без контролера .просто с панели .если акб севшие то они так быстрей заряд возьмут

Antonioni2007 11.03.2021 20:51

Главное не увлекайтесь. Иначе, когда завышено зарядное напряжение, аккум начинает обильно кипеть, что сказывается на продолжительности его жизни

Ромео 12.03.2021 08:29

Да без присмотра я не оставляю .просто когда солнца не хватает то таким способом можно высосать из панели без потери на контролеры все что она дает

Fix 12.03.2021 09:46

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 582082)
панель в 150 ватт плосколежащяя на крыше будет генерировать в солнечный день ровно столько сколько кушает холодильник

У Поповича, вроде, лежит 60Вт панель и простенький контроллер. Так он бывает забывает выключать холодильник и он молотит по несколько дней и аккум не садится в ноль, всегда мотор с ключа заводит.

Antonioni2007 12.03.2021 10:13

Цитата:

Допис від Fix (Допис 582114)
аккум не садится в ноль, всегда мотор с ключа заводит.

скорее всего у него питание 12 В. И дверца холодильника не открывается, не закладываются в заморозку продукты. Вполне потянет.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від Ромео (Допис 582112)
Да без присмотра я не оставляю .просто когда солнца не хватает то таким способом можно высосать из панели без потери на контролеры все что она дает

Не забывайте: солнечные панели, подключенные к аккумулятору напрямую, подразряжают его в ночное время

Fix 12.03.2021 11:57

Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 582115)
скорее всего у него питание 12 В

Так и у меня 12 В холодильник, я про такой и говорю! А вы про какие?

Всем благодарочка за советы! :friends:
Вроде опредилился, буду брать панель 165Вт и МРРТ контороллер, только вот не могу придумать какой? Искал в пределах 1000-1200 грн., нашёл такие:
MPPT 40A LCD Solar Panel Regulator Charge Controller 12V/24V .- 1230 грн.
MPPT 20A LCD Solar Panel Regulator Charge Controller 12V/24V .- 1000 грн.

Дмитрий 4146 12.03.2021 13:11

Цитата:

У Поповича, вроде, лежит 60Вт панель и простенький контроллер.

у меня 40 ватт и не бедствую:-P с потерями на породистом китайском контроллере!и прожектор в лагере на 220 вольт всю ночь светит от инвертора(родственника контроллера) один на лодку второй на стол...
кстати прожектора помогают сохранности обуви от воровки лисы на великом;-)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від Fix (Допис 582119)
только вот не могу придумать какой?

позвони Саше, попейте пива и все сомнения развеются с перегаром;-):neznayu:

Петров Саша 12.03.2021 13:44

Цитата:

Допис від Fix (Допис 582119)
MPPT 40A LCD Solar Panel Regulator Charge Controller 12V/24V .- 1230 грн.
MPPT 20A LCD Solar Panel Regulator Charge Controller 12V/24V .- 1000 грн.

за такие деньги то не мппт то разводняк .угробишь аккум или панель.

Цитата:

Допис від Дмитрий 4146 (Допис 582120)
у меня 40 ватт и не бедствую

а холодное пиво у тебя тоже есть?:-P
контроллер твой приехал,сегодня заберу.

Дмитрий 4146 12.03.2021 15:06

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 582123)
а холодное пиво у тебя тоже есть?

самогон!только самогон.я профессионально рыбалкой увлечён!:-))
контроллер это хорошо!спасибо!ну надо будет как то на ропе пересечься или как удобно!
спасибо!))))это же какраз для второго аккума именно холодильного;-)(но холодильник на пельтье это громко называть холодильником,но всёже помогает в жару рыбу до ропа довести)

popovitch 12.03.2021 23:09

Цитата:

У Поповича, вроде, лежит 60Вт панель и простенький контроллер. Так он бывает забывает выключать холодильник и он молотит по несколько дней и аккум не садится в ноль, всегда мотор с ключа заводит.

Есть такое, склероз или точнее алкоголь:-)) Было почти неделю свет в гальюне и холодильник работал. А так, на пару дней забыть холодильник, несколько раз было. Холодильник у меня на нагрузке контроллера висит, к стати.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:16.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0