Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   Солнечная батарея на катере (http://forum.fregat.club/электрика/6801-солнечная-батарея-на-катере.html)

Ромео 13.03.2021 07:44

Re: Солнечная батарея на катере

У меня два холодильника .пельтье на 25литров берет 70ватт.а компресорныйна 98литров берет 50 ватт и мороз делает .мне выгодней держать компресорный.единственый минус что для компресорного для старта нужно 680ватт пиковой нагрузки

Antonioni2007 13.03.2021 08:23

Цитата:

Допис від Fix (Допис 582119)
Так и у меня 12 В холодильник, я про такой и говорю! А вы про какие?

А у меня пока на 220в, и через инвертор. Буду переделывать на 12 в. Главное, чтобы тот мотор, который буду ставить на 12в, работал на том же газе, что и имеющийся.Там свои нюансы. И инвертор потом станет не нужным. А так я теряю под 2 А каждый час на холостой ход инвертора.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

MPPT 40A LCD Solar Panel Regulator Charge Controller 12V/24V .- 1230 грн.
MPPT 20A LCD Solar Panel Regulator Charge Controller 12V/24V .- 1000 грн.

Саша, главное, чтобы они были действительно МРРТ. А то многие производители грешат с названиями.

Петров Саша 13.03.2021 10:54

Трохи копнул тему переделки холодильника с 220 на 12 вольт.не все так просто как в тырнете....там мало того что надо подобрать газ ,а там их хренова туча,так ещё и объем цилиндра и мощность охлаждения должна соответствовать родному компрессору донора,закинул спецам пару удочек,жду ответа.

Дмитрий 4146 13.03.2021 12:01

Петров Саша, вот тебе и разница в теории и в практике.. ничего общего)))
отсюда вывод о цене блохеров с ютупа:-))

Antonioni2007 13.03.2021 12:54

Да, про газ- правда. И если мотор под другой газ, то придется пилить мотор, чтобы капиллярную трубку другую ставить.... Там гемор еще тот

DOK 13.03.2021 17:35

Не для катера, но все же... Парни, подскажите с выбором 30 ваттной панели с контроллером для заряда AGM аккумулятора. Производитель, тип? Еще лучше ссылку или контакты проверенных продавцов.
Благодарю!

2093306 13.03.2021 21:55

У темі 3 долучень
Цитата:

Допис від DOK (Допис 582151)
Не для катера, но все же... Парни, подскажите с выбором 30 ваттной панели с контроллером для заряда AGM аккумулятора. Производитель, тип? Еще лучше ссылку или контакты проверенных продавцов.
Благодарю!

я себе поставил и работает на Ура!
http://forum.fregat.club/489416-post661.html смотрите фото. Все на радиорынке есть. Остальные контроллеры и дорогие и подыхали от снятия клемы или сами молча.
первое фото---плата контроллера с регулировками,...и вольт-амперметр(его можно и не ставить) но с ним удобнее видно онлайн как идет зарядка при вращении лодки.
Фотки цен панелей с радиорынка магазин в хрущевке.

DOK 13.03.2021 23:33

Цитата:

Допис від 2093306 (Допис 582160)
я себе поставил и работает на Ура!
http://forum.fregat.club/489416-post661.html смотрите фото. Все на радиорынке есть. Остальные контроллеры и дорогие и подыхали от снятия клемы или сами молча.
первое фото---плата контроллера с регулировками,...и вольт-амперметр(его можно и не ставить) но с ним удобнее видно онлайн как идет зарядка при вращении лодки.
Фотки цен панелей с радиорынка магазин в хрущевке.

Спасибо. Но в Киев на радиорынок я не поеду. Мне бы ссылки или контакты...

Andrey77 14.03.2021 07:44

Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 582140)
Да, про газ- правда. И если мотор под другой газ, то придется пилить мотор, чтобы капиллярную трубку другую ставить.... Там гемор еще тот

А вы знаете под какой хладогент/фреон компрессор на 12 В?

Петров Саша 14.03.2021 08:49

Цитата:

А вы знаете под какой хладогент/фреон компрессор на 12 В?
я знаю. а шо есть?

Antonioni2007 14.03.2021 09:19

Чаще всего 134-й.
А в Америке после 80-х годов только такие газы применяют, якобы не взрывоопасны.

Евгений (Киев) 14.03.2021 11:55

У темі 1 долучень
Цитата:

Допис від DOK (Допис 582165)
Спасибо. Но в Киев на радиорынок я не поеду. Мне бы ссылки или контакты...

Судя по дизайну ценников и вид витрины , - это Магазин Радиомаг(воскресенье выходной).
Сайт называется так же.

Наблюдатель 15.03.2021 04:26

Цитата:

буду брать панель 165Вт и МРРТ контороллер, только вот не могу придумать какой?

Для солнечной панели 165 Ватт с напряжением отличающимся от напряжения аккумулятора преобразователь с РЕАЛЬНОЙ PWM что позволяет заряжать с ЛЮБОЙ разновидностью химии свинцовые, литиевые аккумуляторы, БЕЗ которых МОЖНО подключать нагрузку, возможность "горячей" замены аккумулятора, можно найти в среднем за 300 гривен.

МРРТ контроллер стоящий СУЩЕСТВЕННО дороже это ТОТ ЖЕ САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ PWM преобразователь, по умолчанию БЕЗ возможности "горячей" замены аккумулятора, в который к стандартным автоматическим регулировкам добавлена автоматическая регулировка повышающая эффективность согласования с солнечной панелью которая всего лишь чуть-чуть повышает эффективность системы и то не во всех случаях, а в некоторых даже ухудшает.

Преобразователи с РЕАЛЬНОЙ PWM и соответственно с РЕАЛЬНОЙ PWM с МРРТ имеют широкий диапазон входных напряжений но КПД не одинаков во всём диапазоне входных напряжений и соответственно при одинаковых диапазонах входных напряжений преобразователей, одинаковой мощности солнечных панелей но с разным номинальным напряжением солнечных панелей КПД будет разный.

Советую не спешыть и вникнуть в тему так как в некоторых случаях за ТЕ ЖЕ САМЫЕ деньги без преобразователя, преобразователя с MPPT можно сделать СУЩЕСТВЕННО лучше эффективность системы.

Andrey77 15.03.2021 07:26

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 582170)
я знаю. а шо есть?

Я свои машины всегда сам заправлял. Есть у меня пару кил хладогента 134А, если ваш холодильник древний, который на 220В, и был предназначен для работы на фреоне R12, можете мело лить 134А, только систему перед заправкой спиртом промыть от остатков старого масла, масла разные под 134А и под R12 и так же систему отваккуумировать нужно.

Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 582171)
Чаще всего 134-й.
А в Америке после 80-х годов только такие газы применяют, якобы не взрывоопасны.

У вас и R12 и R22 фреоны зажечь не выйдет, раньше даже огнетушители фреоновые делали (сам никогда не встречал таких на практике, но когда учился читал за такие), дело не во взрыво-безопасности а в ozone deplanding substance (нейтральности к озоновому слою Земли). Лобби экологов так сказать.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Допис від Наблюдатель (Допис 582209)
..............Советую не спешыть и вникнуть в тему так как в некоторых случаях за ТЕ ЖЕ САМЫЕ деньги без преобразователя, преобразователя с MPPT можно сделать СУЩЕСТВЕННО лучше эффективность системы.

Вы так много написали в этой теме но по делу совта так и не увидел от вас, вы бы дали хоть пару ссылок на "правильные" по вашему мнению контроллеры для пвнелек, думаю многим бы такая инфа пригодилась бы. А то "разукрасить" свой пост вам не трудно, а ссылочку не даете, секретная инфа, военные разработки?

Петров Саша 15.03.2021 09:48

Цитата:

Допис від Andrey77 (Допис 582212)
Есть у меня пару кил хладогента 134А,

у меня R600,да я не про газ .. компрессор ищу.

Цитата:

А то "разукрасить" свой пост вам не трудно, а ссылочку не даете, секретная инфа, военные разработки?

кто то вообще понимает о чем он пишет?

Радионов Алекс 15.03.2021 09:52

Я его посты с самого начала не понимаю. Хотя в теме 10 лет, на практике также.

Fix 15.03.2021 11:49

Зато красиво написано, в цветах! ;-):*-)%*

Дмитрий 4146 15.03.2021 13:54

Цитата:

Вы так много написали в этой теме но по делу совта так и не увидел от вас, вы бы дали хоть пару ссылок на "правильные" по вашему мнению контроллеры для пвнелек, думаю многим бы такая инфа пригодилась бы. А то "разукрасить" свой пост вам не трудно, а ссылочку не даете, секретная инфа, военные разработки?

100500 я за!:za:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 582228)
кто то вообще понимает о чем он пишет?

причём одно и тоже каждый раз с разных только ракурсов;-)

Antonioni2007 15.03.2021 21:54

Цитата:

Допис від Наблюдатель (Допис 582209)
Для солнечной панели 165 Ватт с напряжением отличающимся от напряжения аккумулятора преобразователь с РЕАЛЬНОЙ PWM что позволяет заряжать с ЛЮБОЙ разновидностью химии свинцовые, литиевые аккумуляторы, БЕЗ которых МОЖНО подключать нагрузку, возможность "горячей" замены аккумулятора, можно найти в среднем за 300 гривен.
МРРТ контроллер стоящий СУЩЕСТВЕННО дороже это ТОТ ЖЕ САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ PWM преобразователь, по умолчанию БЕЗ возможности "горячей" замены аккумулятора, в который к стандартным автоматическим регулировкам добавлена автоматическая регулировка повышающая эффективность согласования с солнечной панелью которая всего лишь чуть-чуть повышает эффективность системы и то не во всех случаях, а в некоторых даже ухудшает.
Преобразователи с РЕАЛЬНОЙ PWM и соответственно с РЕАЛЬНОЙ PWM с МРРТ имеют широкий диапазон входных напряжений но КПД не одинаков во всём диапазоне входных напряжений и соответственно при одинаковых диапазонах входных напряжений преобразователей, одинаковой мощности солнечных панелей но с разным номинальным напряжением солнечных панелей КПД будет разный.
Советую не спешыть и вникнуть в тему так как в некоторых случаях за ТЕ ЖЕ САМЫЕ деньги без преобразователя, преобразователя с MPPT можно сделать СУЩЕСТВЕННО лучше эффективность системы.

ОГОСПОДИИИИ.......

Добавлено через 3 минуты
Ну я так понимаю, что мы, не смотря ни на что, так сказать, уверенно, и в борьбе, за лучшее дело, в общих чертах, сломя голову, напрягши тело,вопреки всему скорополительному, чтобы было значимо, в данном аспекте, и , так сказать, в дело внедряя.....
Можно продолжать бесконечно...

Дай бог всем здоровья!

Добавлено через 23 минуты
Цитата:

Допис від Fix (Допис 582238)
Зато красиво написано, в цветах! ;-):*-)%*

я человека конкретно спросил, в чем он видит разницу разных типов контроллеров, а он молчит.... То все ясно. Вокруг да около.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

дело не во взрыво-безопасности

я не спорю, но в пдф на газы, применяемые в Америке читал, что вопрос у них ставился в первую очередь о пожарной безопасности.Все может быть

Петров Саша 25.03.2021 13:56

У темі 2 долучень
Протестил контроллер-лапыздрык на своей раскладной 100 ваттке.
Лабораторных условий не добивался ,все по быстрячку.Прямых лучей нет,дымка.
Лапыздрык заряжает 1,2 А на аккум
Мппт 1,6А
мелкоконтроллер работает,но даже на "сотке"со стандартной напругой мппт лучше!

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:15.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0