![]() |
|
Re: Солнечная батарея на катере
Цитата:
|
при хреновой освещённости и при наличии контроллера зарядки не будет.за коррекцию мощности при наличии бмс я не переживаю...
имелось ввиду когда батарея поджариваясь на июльском солнышке в пик даст больше вольтаж чем надо лиферу как оно ему будет?бмска спасёт? |
Цитата:
|
та блин,душа экспериментатора!:-))
Цитата:
вот и пришла мысль,а надо ли контроллер при наличии бмс? спалю?может и спалю а может и нет,вот и ищу ответ)ну а спалю,то у меня они как всегда бюджетэконом вариант,не велика потеря,но блин жабка поддавит;-) |
Вольтметр в руки и когда солнце на максимуме, измерять какое напряжение выдаёт панель.
Затем смотреть параметры(по макс.напряжению) бмски. |
что то мне подсказывает вот и ответ.....
панели дают16-17 вольт когда солнце в зените и падение лучей 90 градусов к панели....ну на 17 вольт бмска точно обидится..... |
Цитата:
В том числе через шыроко распространенные так называемые PWM солнечные контроллеры, в PWMность которых верят только кто НЕ в теме, так как в этих контроллерах НЕТ стабилизации тока, напряжения из-за чего обязательным условием является в первую очередь подключение аккумулятора, как буфера, без аккумулятора всё входное напряжение и ток НАПРЯМУЮ появляется на выходе! |
Наблюдатель,спасибо! но...! смею не согласиться и возразить,но перед тем как высказать мысль и проверенные задницей наблюдения обязан спросить уточняя что в Вашем понимании PWM контроллер????:*-)%*
|
Цитата:
|
Ярослав JK, та тож так думал,но вольтаж летом в обед видел за 14В....
Цитата:
меня останавливают пиковые значения на вольтметре при сильной и очень сильносолнечной погоде...;-) я переживаю не за то что не зарядит...(такого ещё ниразу небыло за три года), а за то что без контроллера при охуденном солнышке спалит!!! |
Цитата:
|
Цитата:
поэтому и бмс может обидиться... поэтому походу без хотябы самого китайского контроллера не обойтись ... |
Цитата:
Хочешь, можно проверить безопасность работы с DC/DC преобразователем. Выставить максимум на выходе на уровне 15в. Есть несколько неплохих dc шек. А по результатам, закажешь себе понравившийся. П.С: Оболонь.:-) |
Тоже вариант. Но искать нужно повышающий/понижающий, т.е. работающий с входным напряжением и ниже и выше выходного. И х.з. как он подружится с батареей по поводу просадки напряжения при отборе тока. Я себе всякие варианты рассматривал, в итоге выменял у Саши Петрова простенький контроллер и больше не мучился :-)
|
Евгений (Киев), думал о таком,есть в наличии))))
только если я не ошибаюсь,то такой преобразователь сидит по питанию на аккуме и пропускает всё приходящее (контролируя степень заряда аккума) до тех пор пока аккум не наестся,тоесть показатели не достигнут тех вольтажей что выставил и отсечёт зарядку...? или это я напутал и имеется ввиду другой просто блок, постоянка-постоянка но с регулировкой пропуска,тоесть контроль за выходом напряжения? если так, то это даже по безопаснее контроллера...(в данном случае в симбиозе с литийжелезом,ибо аккум должен быть первым подключен и сидеть на контроллере постоянно!а когда бмс отключает аккум от заряда то контроллер воспримит это как аккума не стало и шо тады???) Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ну логично,потребления ноль и вырабатываемое показывает ноль (потока то нет).
главное что при этом контроллер не уходит в "горы";-) вот придумал себе головняк:-)),но лучше уж переб@деть,чем недоб@деть как говорится.... Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
диоды у меня уже стоят....;-) |
А если просто АЖМ стоит, зарядное должно отрубить на 14,8В и все, та же ситуация. АЖМ если больше 15,2 подавать (перезаряд с повышением напряжения) ему юыстро и однозначно жаба сиську даст...
|
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:31. |
|
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010