Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   Солнечная батарея на катере (http://forum.fregat.club/электрика/6801-солнечная-батарея-на-катере.html)

Дмитрий 4146 10.01.2020 17:45

Re: Солнечная батарея на катере

У темі 2 долучень
Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 559139)
" Аналогично происходит выключение зарядки, устанавливаем напряжение отсечки 13 В и зарядка будет прекращена после достижения напряжением 13 В на клеммах аккумулятора. "
13 вольт-это мало.Будет систематический недозаряд.Для свинцовых нужен норм цикл 14,2 в,и потом он снижается до 13,2,вроде бы,и так на капельном подзаряде и остается аккумулятор.А этот модуль сразу отсекает при напряжении 13,0 вольт.

то для примера взяли плюс минус один вольт дабы обьяснить как работает...взял я себе парочку таких;-) выставляешь вольтаж под свой аккум и усё работает,от одной зарядки отсекая на том вольтаже который выставлен и не губителен данному аккуму!впринципе,теперь могу от одного контроллера для солнечной панели заряжать два аккумулятора с разным порогом верхним по зарядке...ну да,без капельного насыщения,(меньше будет кипеть;-))

из серии гель наелся,на 14,5В...отсекло,а литий дальше хомячит до 15В скажем,пока и тот не отсечёт свой блочёк номер два.как то так:neznayu:
Долучення 161163Долучення 161164

Antonioni2007 11.01.2020 08:25

Если регулируется напряжение отсечки-то хорошо! Может и себе пару таких взять?:smuschenie:

Дмитрий 4146 11.01.2020 09:13

я взял два;-)
один гелику будет,тот что 10ка.и 30ка пойдёт на литий.
сейчас гоняю в котельной 10ку на 90А.ч. свинцовом обычном,стоит на дежурстве, для насосов на случай отключения светы...
мне ещё один нюанс надо будет проверить...а именно,как бы обратку не словить в процессе двойного подключения...:neznayu:

Дмитрий 4146 11.01.2020 10:11

У темі 1 долучень
имеется ввиду вот примерно такая схема развязки(сорри от руки по быстрячку малевал)Долучення 161166
так вот,я о такой ситуации говорю,ну к примеру смодулируем....
ярким,солнечным днём,включив приятный для слуха фоновый музон,попивая кофе,иду я под электромотором на выбранное место!гдето за часик просаживаем слегка оба аккума(каждый по своему),и заякорившись начинаем релакс с удочкой:cool2:
пока всё штатно и хорошо!панель пашит,что папа карло,гель продолжая разряжаться остаётся в работе ... эхолот,музон,то да сё...! литий перестал попадать под раздачу и начинает просто заряжаться,оба контроллера открыты,ибо отбор был и вольтаж упал....
так вот, если на литиевом вольтаж остался повыше чем на гелеке, а с гелика ещё и отбор продолжается! как тогда пойдёт процесс?контроллер лития открыт на зарядку,на гелике тоже,на литии вольтаж повыше,и как тогда??? обратку поймаю???!перетекание из лития
в гелевый. контроллер №2, как на это посмотрит????

Antonioni2007 11.01.2020 15:46

мне даже кажется,что контроллер от СБ вообще можно убрать)

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

Допис від Дмитрий 4146 (Допис 559847)
как бы обратку не словить в процессе двойного подключения

и снова через диод:-))

Добавлено через 4 минуты
Про обратку: не знаю принципиальной схемы контроллеров этих.И что там внутри.Может действительно контроллер от солнечной убрать,и подключить оба эти купленные каждый через свой диод? Думаю ,это будет проще.

Дмитрий 4146 11.01.2020 16:06

У темі 1 долучень
тож думал без общего контроллера...эти блоки это управляемое обычное реле!из серии открыто-закрыто!чем они хороши,так это потому,что дадут вольтаж именно тот который нужен каждому в общей схеме зарядки.
да,диод должен решить вопрос "обратки", так же и на солнечных панельках он стоит;-)
отказываться от общего контроллера не стану походу,на нём свои функции и питание холодильника,в момент когда все сыты;-) чисто от солнышка!
нельзя ещё и забывать то, что к контроллеру первым подключается аккум,а потом уже панельки!!!! если оба реле отрубят аккумы от зарядки,общий контроллер останется без батарейки и жить не станет долго!!!!это важно,поэтому буду тулить так....Долучення 161167
только между блоком 1 и 2а, и аккумами для бортовой цепи и двигателя, ещё установить по диоду! спасибо что доказал мои подозрения:cool2:
ну а литий на постоянку в контроллер и к электродвигателю...
п.с. думаю так поизвращаться...ну и если по проще то оставить всё как было у меня,а просто одну панельку через это реле втулить на литий и будет у них автономия для троллдвижка:garmonist:

Antonioni2007 13.01.2020 08:44

вот тут я не уверен,будет ли основной контроллер вести себя правильно.Он ведь должен измерять токи,которые "тянет" аккумулятор.А если эти оба новые контроллеры вырубят прохождение токов через себя,то как он это "воспримет"?

Дмитрий 4146 13.01.2020 09:52

Antonioni2007, поэтому я на второй схеме и добавил аккум без такой блокировки!ну один полюбому должен быть напрямую к контроллеру!ибо если оба блочка сработают на отсечку,основной контроллер останется без аккума,а это смэрть ему....

Antonioni2007 14.01.2020 11:42

дерзайте :*-)%*

Дмитрий 4146 14.01.2020 13:38

Antonioni2007, уже в процессе....;-)

MAZYA888 14.01.2020 20:51

У темі 2 долучень
Кто может помочь в сооружении подобного девайса для зарядки аккумулятора Для автохолодильника. Дайте может дельный совет. Я вообще не электрик:smuschenie::smuschenie:

Петров Саша 14.01.2020 22:23

Там же все промаркировано:neznayu: сначала подключается аккум,потом панель.и кабель я б потолще поставил.

Antonioni2007 14.01.2020 22:59

В этой ветке раз сто написано про последовательность подключение.....
Почитать-это совсем не сложно.

Дмитрий 4146 15.01.2020 09:47

подключать то не сложно...

Цитата:

Допис від MAZYA888 (Допис 560068)
Дайте может дельный совет.

может имелось ввиду,параметры???ну какая панелька,какой контроллер,и какие аккумы?:neznayu:
так это зависит,от бюджета и количество необходимого пива для охлаждения на рыбалке....:ok:
(ну собственно говоря понимая сколько хомячат холодильник,или холодильники,понимать можно какой аккум надо,следовательно и панель!чем быстрее и больше надо охладить,тем мощнее и дороже получится!)
п.с. мой автохододильник,на приславутых элементах Петье(или как его там) хомячит сильно. если в 30 градусную жару,так и толку с него маловато,и 65ку гель съедает за сутки напрочь....
ну как пример...:neznayu:

Петров Саша 15.01.2020 10:25

для ознакомления, из собственных наблюдений.
морозильник 90 литров 220в
кушает 6,5А при температуре больше 27 молотит постоянно(киловат в сутки)
пусковые токи в пределах 330-350 ватт,бывает 1100 ватт,отчего ХЗ
Пельтье -жрут много,толку мало,так пивко охладить.
инвертор 12-220 на холодильник должен быть индивидуальный.

metalworker 15.01.2020 12:01

Парни а кто может посоветовать контролер для свинцового акума , вобщем сделать резервный источник питания для освещения, сигналки и всего такого прочего на обьекте. Чтобы при пропадании сети все переключалось на акум, при включении сети акум отключался и заряжался . Вобщем как то так.

Радионов Алекс 15.01.2020 15:34

Поставьте ИБП, примерно такой https://ukrinnoteh.com.ua/p169492663...power-lpy.html

metalworker 15.01.2020 16:01

Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 560103)
Поставьте ИБП, примерно такойl[/url]

Мне такой не подходит, мне нужно выход 12 вольт а к первому входу подключен акум и ко второму 220 сеть .

Дмитрий 4146 15.01.2020 16:38

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 560090)
Пельтье -жрут много,толку мало,так пивко охладить.

отож бо и оно!инвертор то есть,в лагере освещение выкидываю только 200в и лэд,хватает с лихвой!а вот холодильник компрессорного плана в прог уже точно некуда втулить...
буду довольствоваться тем что есть...ну в жару рыбу домой довезти помогает сохранить и добрэ!;-)
metalworker, 5 лет назад,сделал себе такую шнягу (и куму,и знакомым делал) работает безупречно!;-) в котельной!наши энергосети так однажды выдро"или своими отключениями зимой!!!!а у меня котёл твёрдотопливный... света ушла,жар в котле есть,а насосы стали....и паравоз отдыхает с кипением:-))
делается всё просто на двух электромагнитных пускателях,которые с "подхватом" и обратной(нормальноразомкнутой) парой контактов!цена вопроса примерно 600грн,каждый.плюс ивертор и аккум с зарядным устройством!аккум чем мощнее тем на дольше хватит...(у меня 90а.ч.)для котла с шнековой подачей топлива,надувом и насосами(2а шт.) на пару часов хватает без проблемм!
сета ушла,пускатель отрубило,и зажалисьь контакты на вкл инвертора,тот в свою очередь на второй пускатель через такую же пару даёт 220 на розетку от которой запитано необходимое!света появилась,пускатели сработали,отключив инвертор и от розетки тоже,дав на прямую свету из сети...:neznayu:

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Допис від metalworker (Допис 560107)
мне нужно выход 12 вольт а к первому входу подключен акум и ко второму 220 сеть .

вот тут не совсем понял....набросай примерную схему чего и чем кормить нужно бесперебойно,в личку,а то тема не об этом, подумаю что можно схематически изобразить на бумаге)))но полюбому на пускателях собрать,раз тема с ИБП не заходит...
но ты должен понимать что инвертор то хорошо,он даёт ПРАВИЛЬНУЮ синусоиду в отличии от безперебойников,но!будет потеря где то пол секунды в появлении питания!для котла нестрашно,для насосов ещё и лучше инвертор а не бесперебойник! проблема в том как сигнализация себя поведёт в случае полусекундного отсутствия питания????там ток бесперебойник справится...

Antonioni2007 15.01.2020 17:26

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 560090)
инвертор 12-220 на холодильник должен быть индивидуальный.

Коллега:*-)%*

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:13.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0