![]() |
Re: Солнечная батарея на катере
Петров Саша,
имелось ввиду,кому интересно поизобретать тот и вошкается с подобного рода шняжками!;-) Цитата:
|
Цитата:
|
понимаю...но,между теорией и практикой,есть как говорится опыт:neznayu:можно конечно сейчас углубиться в вольтаж и сечение кабелей,потери и блуждающие...и тд и тп,не хочу разводить полемику,просто высказал наблюдения...:*-)%*
|
Цитата:
НЕНУЖНО покупать светодиодные лампочки и инвертор на 24В для 12В системы с 12В аккумулятором заряжаемым 24В солнечной панелью через контролер заряда с входом для 24В солнечной панели и выходом для 12В системы!!! Цитата:
Если у Вас 12В солнечные панели, то соединив их последовательно и ТОЛЬКО поменяв контроллер заряда чтоб вход был для 36В солнечной панели, а выход для 12В системы то выработка увеличится, как минимум по времени, что, помимо лучшего КПД, продлевает ресурс аккумулятора так как он меньше времени будет находится в разряженном состоянии! Цитата:
Особенно при низких напряжениях СИЛЬНО снижают КПД включенные последовательно в цепь защитные, шунтирующие, развязывающие диоды! |
Наблюдатель, нужно больше красного.
|
Наблюдатель,;-я не стал уже о том, что освещение в лагерь,кидаю 220 вольт,так как при постоянке,потери колосальные на удалении от лодки на 50 и более метров,а таскать кабель такой длинны с сечением 6-8-10 мм\кв,как то не по фэншую... ..24 вольта кстати уже заметно лучше,но 220,это сила,и пофиг как далеко от лодки,всё ограничивается лишь длинной провода,достаточно тоооненького и бюджетного!(понятно за 200-300 метров карету не бросаю;-)
та чё мы спорим,каждый как хочет так и делает;-) |
Феерично...поучили дедушку Сашу кашлять))
|
AlexGrom, даже и не пытался!нам есть чему поучиться у "дедушки Саши";-)
|
вообще то рассматривал вопрос со своей "колокольни" даже на всякий случай Родионова набрал:*-)%*
итог на простой шим контроллер подключить разный вольтаж панель-акк не получиться это можно сделать только с МРРТ контроллером, а это очередной гемор, теперь денежный!короче сэкономив на цене ватт/уе получаем груз разных неудобностей доп расходов и долгих консультаций со специалистами простым водкомоторникам. красный и зеленый шрифт наверно добавляют в карму опыта а опыт добавляет 40 % ёмкости к аккумам. |
я например и не говорил о том что "разные подключать...просто система изначально скоммутированная на 24 вольта более рабостоспособна по времени чем 12,ну яж говорил о потерях и передаче на определённое расстояние...как в лодке так и на берег...;-)
|
Есть вопрос к искушенным. Нужно установить солнечные панели на яхте. Там есть зарядка с берега, зарядка от дизеля и четыре аккумулятора, один из которых стартерный. По расходу - много всего, но самое большое это холодильник, который включен всегда. Как это все подружить.
Для информации. Зарядное с берега такое https://220volt.com.ua/zaryadnoe-ust...arger-12-60-3/ |
по научному особо обьяснить не смогу,это долго)))...проще говоря,- зарядка от двигателя(в вашем случае от гены дизельного) есть эт хорошо,нету и ладно!то-есть в ходу мой двигательный генератор чё-то таки генерирует и это никак не влияет отрицательно,в гараже аккум зимой не снимал,система стояла в сборе как на ропе ,подключаем тупо на клеммы аккума зарядное и заряжаем,на панелях это не отразится,(не открылась ссылка,не знаю какое у вас зарядное,у меня микропроцессорное,для геля,норм заряжало).днём таки подзаряжали и панельки солнышко иногда било через окна...
так что ничего плохого и страшного,ставьте панельки,коммутируйте с контроллером,так сказать интегрируйте в вашу систему и живите в привычном штатном состоянии,панели дадут помощ при солнечных днях на отдыхе,а на причале подключайте штатную зарядку и никто в вашей системе не обидится;-) |
Такое. https://220volt.com.ua/zaryadnoe-ust...arger-12-60-3/
Думаю нужно контроллер панелей и зарядное устройство подключать раздельно не допускать совместной работы. |
Цитата:
Есть переключатели разных источников питания. |
на крышу рубки селедки какую панель лучше ставить, шоб не вертеть за солнцем?
допустимое место под размер 1,5 на 1метр за прямую ссылку признателен. |
Да любую, подходящую по размерами. Такую, например. https://m.rozetka.com.ua/catalog/462...x-99-2-x-4-sm/
|
ну мне лень было отключать,для того что бы отключить аккум для подзарядки от з.у.,необходимо тогда сначала отключать панели от контроллера!а потом уже и аккумы отключать,воткнул зарядку сразу на клемы аккума и посмотрел,никто не обидился,никто не задымел,аккум зарядился....;-)можно конечно втулить пару выключателей,типа одним панель а вторым потом аккум от контроллера и заряжай,но этоа клавишная симфония приведёт неизбежно к тому что перепутаешься в спешке с последовательностью выключений и будет неприятность:neznayu:
поэтому на стоянке у причала,где есть 220,я думаю смело можно накинуть клемы з.у. на аккум и всё:ok: |
Цитата:
"Тяжёлый труд на плечи машин! " Был когда то такой лозунг. Есть полностью автоматизированные системы.+защита от дурака, или пьяного :-):russian::*-)%* :-), или пьяного дурака :-) При появлении питания от 220в сети, другие источники выключаются. Можно сделать чтобы в тёмное время суток вкл зарядка от 220в , а когда солнце то зарядка будет вкл от панелей. Всё зависит от наличия ,$ и желания заказчика. |
В моей схеме,такой же,как и у многих тут,та же схема подключения:
Аккум штатно включен в цепь зарядки от генератора двигателя.Туда же,как говорит Дмитрий 4146,подключен контроллер с солнечной батареей. Все работает уже годами. Подключайте свое "зарядное с берега".Ничего ужасного не случится. Ну,если не выйдет из строя ваше "зарядное с берега" и на выходе у него не будет 25 вольт.... То тогда и закипит,и,возможно взорвется аккум,и выгорит электроника.... |
Всем привет!
Вопрос к знающием людям. Предложили панели с трещиной, недорого. Они рабочие. Вопрос в чем. Можно ли их покупать и чем чревато наличие трещин? |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:32. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010