Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   Солнечная батарея на катере (http://forum.fregat.club/электрика/6801-солнечная-батарея-на-катере.html)

P_Petrovich 10.01.2021 15:59

Re: Солнечная батарея на катере

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 578667)
Может с такими объемами со спецами пообщаться?

Да и крыша плоская, парусность крепёж к крыше хороший нужен если в три панели
ставить будут.

Радионов Алекс 11.01.2021 11:31

У темі 1 долучень
Здесь инструкция на подобный контроллер

Седовлас 19.01.2021 11:12

Всех с праздником ! Хочу поделиться опытом по установке СП на катер. Года три назад поставил на крышу селёдки 150 вт.По началу нарадоваться не мог пока не выросли запросы.... А позже стал разбираться в чём дело...Заявленный ток до 9.8 А. Но ! При каких условиях ? Ни один производитель этого не говорит. Наблюдая за контроллером пару раз видел скачки до около 10 А. А к вечеру акб разряжен. Мне бы комаров в каюте поганять раптером от инвертора а он (АКБ) ни гу гу....Потом понял дело не только в мощности сп. и АКБ но и в длине светового дня. Т.Е. угол падения лучей солнца очень важен ! Получается что основной заряд АКБ начинается часов с 10 , а если облачки , то и позже. Также и заканчивается раньше чем хотелось бы....Потребление две автоморозилки по 40 вт. Но вкл они на полную мощность раз в два часа по прим. 10 мин. Если часто открывать то раз в час. Вот и получается светового дня не хватает для подзарядки АКБ. Т. Е. день нужно ,,растянуть,, так , чтобы заряд был эффективным уже ,,,только солнышко появилось,,, и заканчивался ближе к закату. Тогда будет толк.

Добавлено через 4 минуты
Вывод....нужно ставить не горизонтально ...а ставить какую то ,,приблуду,, для изменения угла панели под перпендикулярное падение лучей. Или

Добавлено через 14 минут
Или нагородить несколько панелей и АКБ чтобы уже с самого утра был нормальный заряд АКБ .....

Дмитрий 4146 19.01.2021 11:36

Седовлас, ну как бы это основопологающие принципы).иногда и лодку приходится подразворачивать,та и панели лучше не ложить горизонтально а один край приподнят.и аккумы желательно два,каждый под свои потрэбы!дабы не ушатать один единственный))))

Fix 19.01.2021 11:58

Цитата:

Допис від stp (Допис 578443)

Может яхтенный какой-то ?

Скорее всего яхтенный. Это родной с моего пластика, и там 12 и 220.

Я и себе буду ставить панельку, но у меня запросы меньше. Мне надо просто, что бы аккум не садился на РОПе, надоело клеммы снимать. Так что, если кто будет апгрейд мощней делать, то могу забрать слабый вариант.

Седовлас 19.01.2021 12:31

P. S. По контроллерам...на всех рекомендованных схемах ,подключение нагрузки прямо к АКБ. Если у Вас к АКБ подключена какая то ,,деревяная,, нагрузка, т.е. без контроля падения напряжения, то к утру АКБ будет разряжаться до недопустимо низкого напряжения , что чревато для кислотных . Рекомендую подключать нагрузку вместо лампочки, указанной на схеме. В этом случае контроллер отключит нагрузку , будь то КЗ или разряжен АКБ или черезмерное потребление тока....Однако контроллер должен быть выбрать правильным. Т.Е. под Вашу нагрузку....! В моём случае пришлось установить 60 ти амперный. Как оказалось позже -это лишнее, хотя с запасом.Переход с 40 ка на 60ти амперный дороже чуть ли не в два раза!

Добавлено через 13 минут
У меня три АКБ . На каждый потребитель свой АКБ ! Всё мною сказанное не меняет сути. Представте - на крыше катера прикручена СП размером больше чем полтора на пол метра. Как её приподнять ? Лучше сразу при креплении предусмотреть возможность изменения угла наклона.

Дмитрий 4146 19.01.2021 12:58

Цитата:

Допис від Седовлас (Допис 579210)
Лучше сразу при креплении предусмотреть возможность изменения угла наклона.

можно и так)))),я просто приподнял со старта,но у меня панэли малыши!!!!
и да,нагрузку лучше через контроллер(но бывает этот гад отрубает в самый неподходящий момент!когда ещё надо пол часа и усё! поэтому некоторые потребители у меня всёже напрямую от аккума,и да для старта только свой кислотник изолированный от бортовой сети(с возможным включением зарядки в ручную от бортовой сети),там есть свой гена в двигателе,им вместе норм живётся!
Цитата:

Допис від Fix (Допис 579208)
Мне надо просто, что бы аккум не садился на РОПе

при простое на ропе,да если ещё и носом на юг,то нет смысла в установке больших мощностей.
у меня две по 20 ватт,забыл что такое разряженный аккум,аккумы...(когда с гелиевыми жил мощность была два по 75а.ч.)
даже ушатав в хлам при отдыхе,прийдя в воскресенье ночью,к утру пятницы(даже без солнца) в бортовой сети 14,2;-)
сейчас торжественно сдав их в утиль перешёл на литийжелезофасфат 50и20 а.ч. которые и заряжаются быстрее и за прошлую навигацию при рыбалках выходного дня усадить так и не получилось...(а навешанно на них ойой, и свет 220в по лагерю от инвертора всю ночь онлайн!)
п.с. как сказал один из наших???---- ДУМАЙ-те!:*-)%*

Наблюдатель 20.01.2021 04:32

Цитата:

Допис від Седовлас (Допис 579199)
Потом понял дело не только в мощности сп. и АКБ но и в длине светового дня.

Ещё если у Вас широко распространенный так называемый PWM солнечный контроллер, которые низковольтные в подавляющем числе случаев НЕ PWM солнечные контроллеры, то теряете как минимум 15% мощности солнечной панели которая выделяется в солнечной панели что снижает КПД и ресурс солнечной панели.

Скорей всего есть ещё потери.

Петров Саша 20.01.2021 16:35

Компрессор холодильника который на 12 и 220 работает на 12 вольтах,220 идёт на блок питания.нашел компрессор на 12 вольт за 3600 ,думаю...вся его прелесть что нет потерь на инверторе,и холодильник можно наклонять до 30 ° бытовые в этом плане шибко нежные.

popovitch 21.01.2021 12:01

Компрессор вроде 30 вольт, блок питания на задней части есть. Буду на ропе гляну.

Antonioni2007 21.01.2021 12:12

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 579286)
нет потерь на инверторе

да, мой инвертор хавает 1,5 А сам по себе

Петров Саша 21.01.2021 12:28

Ага,ещё добавь ампер-полтора .у инверторов КПД не 100% за 10 часов работы 30ампер в никуда.
Андрюх,эти компрессоры обычно 12-24 вольта,30 переварит без проблем.

Дмитрий 4146 21.01.2021 12:56

а извиняюсь,потребление "сам на себя" ещё же зависит и от мощности инвертора?)да?я не ошибаюсь. ну к примеру инвертор на 500 ватт и инвертор на 2000 ватт они то и сам на себя по разному...

Радионов Алекс 21.01.2021 13:09

У моделей Luxeon 1200S (600Вт) - 4000S(2Квт) ток х.х.= 1 А

Седовлас 21.01.2021 13:19

Однозначно, чем мощнее инвертор, тем больше его холостой ход.

Радионов Алекс 21.01.2021 13:24

Цитата:

Допис від Седовлас (Допис 579346)
Однозначно, чем мощнее инвертор, тем больше его холостой ход.

У меня данные с техн. характеристик на инверторы и проверены в натуре.
У вас откуда так однозначно?

Седовлас 21.01.2021 13:28

При использовании болгарки или...нуженмощный, а для малых потребителей слабенький. Ну , например нужно быстро подзарядить планшет ... От 220 он зарядится куда быстрее чем от 12 вольтовой розетки. Освещение лагеря ....12в на большие расстояния---толстые провода. Легче передать 220 ,А для лампочки слабого инвертора хватит с головой! Вообщем как то так

Добавлено через 3 минуты
По х.х. инвертора ---чем он мощнее тем мощнее элементы в нем используются, или их больше. Хотя потребление на х.х. относительно мизерное.

Радионов Алекс 21.01.2021 13:30

Цитата:

Допис від Дмитрий 4146 (Допис 579343)
а извиняюсь,потребление "сам на себя" ещё же зависит и от мощности инвертора?)да?я не ошибаюсь. ну к примеру инвертор на 500 ватт и инвертор на 2000 ватт они то и сам на себя по разному...

Я ответил на вопрос в сравнении инверторов 500 и 2000 Вт
Естественно инвертор 100 Вт будет иметь ток хх в пределах 0.2А

Седовлас 21.01.2021 13:33

Кстати у меня два LUXEON . Токи покоя разные, но отличаются мало....

Радионов Алекс 21.01.2021 13:34

Какие модели?

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:43.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0