Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   Солнечная батарея на катере (http://forum.fregat.club/электрика/6801-солнечная-батарея-на-катере.html)

Радионов Алекс 06.04.2015 21:34

Re: Солнечная батарея на катере

При севшей АКБ необходимо подключить солнечную панель на несколько минут напрямую без контроллера. После подзаряда система запустится.

popovitch 06.04.2015 22:03

О, точно! Не вчехлил сразу.
А панели ни чего не будет? Это же практически к.з.

Радионов Алекс 07.04.2015 06:50

У темі 1 долучень
Уточняю по теме.
-При напряжении на АКБ 10,3 вольта система должна запускаться. Но!!! Только в том случае, если на панели напряжение больше, чем на АКБ. Измерять напряжение на панели необходимо на клеммах контроллера. Практически на всех контроллерах индикатор работы панели начинает гореть при напряжении 8 вольт, что не достаточно для работы системы.
- Панель короткого замыкания не боится. Чтобы проверить качество панели, необходимо на ярком солнце между плюс-минус панели подключить амперметр, который должен показать ток к.з. указанный в характеристике панели. Злоупотреблять временем проверки тока к.з. не стоит.
- При подключении панели напрямую на АКБ необходимо убедится при помощи вольтметра (в пасмурную погоду), что напряжение на панели больше напряжения на АКБ. В противном случае можно сжечь панель током от АКБ. Рекомендую на системах состоящих из нескольких панелей ставить диоды Шоттки, которые не пропустят перетекания тока между панелями.

Antonioni2007 07.04.2015 10:42

только разве что напрямую без контроллера подключить,поднять немного

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 351004)
А почему моно? Хороший поли лучше плохого моно. Да и для катера поли намного лучше.

Кстати,имею Квазаровскую панель 25вт и китайскую 30вт.Так вот,Квазаровская отдает честные 25 ватт!А вот китайская еле вытягивает на 22..... При прочих равных условиях.Так что я не сторонник мысли о том,что "квазар"-фуфло,а китай,как вы сказали "продвинутый производитель":neznayu:

Радионов Алекс 07.04.2015 11:05

Не знаю, как Вы измерили мощность, просто технология Квазара прошлого века и размеры панелей обычно очень велики (это говорит о качестве кремния), да и в розницу они идут из отходов производства.
Все остальное на экспорт. Может Вам достался экспортный вариант.

Antonioni2007 07.04.2015 11:43

Очень просто: Через амперметр,в котором шунт не дает падения тока из-за сопротивления шунта.Точнее,падение было минимальным.Одновременно измеряя выходное напряжение.Естественно,при подключении к нагрузке.....
Может и экспортный мне достался.Я его купил в 2010 году ах за 1400грн.Тогда это было очень дорого.

Incoumc 07.04.2015 16:44

Приобрел себе в прошлом году KVAZAR kv-80sm в этом году буду тестить. Основная цель - поддержка холодильника на стоянке. Подскажите какие то особенности, может что то надо учесть/добавить перед началом использования?

A_Hill 07.04.2015 17:27

У темі 1 долучень
Вчера получил такой контроллер.
Если не ошибаюсь, в нём предусмотрено выставление многих параметров.

Радионов Алекс 07.04.2015 18:28

Цитата:

Допис від Incoumc (Допис 351400)
Приобрел себе в прошлом году KVAZAR kv-80sm в этом году буду тестить. Основная цель - поддержка холодильника на стоянке. Подскажите какие то особенности, может что то надо учесть/добавить перед началом использования?

Мало информации. Мощность холодильника, тип, инвертор, АКБ и т.д.

popovitch 07.04.2015 19:56

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 351409)
Вчера получил такой контроллер.
Если не ошибаюсь, в нём предусмотрено выставление многих параметров.

Похоже можно выставить тип батареи,"B01"-sealed -14. 4V, "B02"-Gel-14. 2V, "B03" flood-14. 6V, ну и еще можно покрутить плавающий заряд, напряжение отключения и включения нагрузки на выходе контроллера ну и таймер на 24 часа. Более информативный жк дисплей:cool2:.
Сколько бабосов и на сколько ампер?

A_Hill 07.04.2015 20:06

Цитата:

Допис від popovitch (Допис 351441)
Сколько бабосов и на сколько ампер?

Я себе взял на 10А, но есть и на 20, и на 30, и более. 15.20 у.е.
И приехал быстро, чуть больше 2-х недель.:-)

stp 07.04.2015 21:41

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 351444)
Я себе взял на 10А, но есть и на 20, и на 30, и более.

Вот на 30А. Того же производителя.

popovitch 07.04.2015 22:24

30А это хорошо:cool2: . Посмотрю как ведет себя моя "система", насобираю еще пять панелей к теперешней, если их не хватит, надо будет думать о покупке более мощного контроллера. Только смущает кучка настроек и показометров, мне нравится когда вещь работает сама, включил, посмотрел что заряжает в оптимальном режиме, ушел заниматься своими делами и не подходишь к ней, а не колдовать над параметрами заряда вычисляя их на калькуляторе с мультиметром.

Incoumc 07.04.2015 22:42

Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 351423)
Мало информации. Мощность холодильника, тип, инвертор, АКБ и т.д.

Температурный диапазон: от +10 до -15 °C
Питание: 12/24 В
Объем, л: 23 (19л заморозка, 4л охлаждение)
Средний расход энергии: 35 Вт
Принцип охлаждения: Компрессорный
Габариты, Д х Ш х В, мм: 550х260х425
Вес, кг: 12,5
Модель: Waeco CoolFreeze CDF-25
Производитель: Waeco (Германия)
Гарантия: 24 месяца (ОФИЦИАЛЬНАЯ ГАРАНТИЯ)

Радионов Алекс 08.04.2015 07:32

Для питания такого холодильника мой знакомый использовал панель 120Вт и АКБ 100Ач. Холод держал на уровне -2. На больший не хватало мощности панели. Этот режим круглосуточно летом на Арабатке при температуре в среднем ~ 25* внутри палатки каравана

Incoumc 08.04.2015 11:32

Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 351591)
Для питания такого холодильника мой знакомый использовал панель 120Вт и АКБ 100Ач. Холод держал на уровне -2. На больший не хватало мощности панели. Этот режим круглосуточно летом на Арабатке при температуре в среднем ~ 25* внутри палатки каравана

Попробую в этом году Квазар менее мощный :)Посмотрим как справится со своей задачей:) После тестирования сообщу на какую температуру выходил. А подскажите какой аккумулятор лучше для купленной мной батареи и Киевского региона, чтобы использовать его емкость оптимально. Или в данном случае чем больше тем лучше? Или все таки эта панель не сможет зарядить емкий аккумулятор?

Радионов Алекс 08.04.2015 13:02

Панель должна быть такой мощности, чтобы в течении дня она могла бы обеспечить работу холодильника и пр. и зарядить АКБ (восстановить его разряд в ночное время).
Пример:
солнечная панель - 100Вт (ток 5,6А)
мощность холодильника - 35Вт (ток 3А)
АКБ типа AGM - 100 Ач
Приход энергии: Панель выдаст при переменной облачности в июне зарядного тока 22 - 40 Ач
Расход энергии на холодильник 3А х 24часа=72 Ач
Дефицит энергии - 32-50Ач. АКБ в жестком режиме долго не протянет
Вносим поправку:
панель при ярком солнце в июле в течении дня выдаст 50 А
Холодильник в эконом режиме 50 А
Баланс соблюден.
Разряд АКБ в ночное время в пределах 25% - вполне допустимо для AGM

popovitch 11.04.2015 11:41

У темі 1 долучень
Севший акб поставил вечером 06.04.2015 , итого уже 4 дня на вчера светился желтым глазом 70% в сети 12.8вольт. Ждем 100% .
Я думаю если бы катер стоял к солнцу, немного быстрее зарядка шла, так батарея затемнена.

stp 12.04.2015 08:01

Рассуждения про холодильник перенес сюда.

popovitch 13.04.2015 21:15

У темі 2 долучень
Цитата:

Допис від popovitch (Допис 350984)
Ладно "Господин теория", сейчас еду к катеру, ставлю на заряд батарею (как раз у нас в кунге села почти наглухо) засекаем время заряда до перехода в плавающий заряд и мерю заряд акб по градуировке на нагрузочной вилке с фото :ok:.

Цитата:

Допис від popovitch (Допис 352462)
Севший акб поставил вечером 06.04.2015 , итого уже 4 дня на вчера светился желтым глазом 70% в сети 12.8вольт. Ждем 100% .
Я думаю если бы катер стоял к солнцу, немного быстрее зарядка шла, так батарея затемнена.

Лабораторная работа проделана, результат не совсем чистый, в связи с использованием электроэнергии из сети катера на прослушивание AC/DC позавчера и вчера, но, аккум поднят, не стал ждать перехода в плавающий заряд, сегодня утром контроллер засветился зеленым глазом 100%. :cool2::cool2::cool2:
Первая фотка это вольты в сети, вторая это нагрузка около 10секунд(паспортная на вилку не менее 6сек) вилкой. Для акб 70Ач и его пускового тока не более 600А - ОН ЗАРЯЖЕН! 50Вт панель зарядила 70Ач акб за шесть световых дней.:-)

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:41.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0