![]() |
Re: Солнечная батарея на катере
Цитата:
Добавлено через 14 минут Цитата:
Добавлено через 3 минуты если у чайника 200ватт мощность,питание 12в,а чтобы закипятить литр воды,то потребуется киловатт.Судя из этого,зимой можно будет только ладошки греть в катере. Добавлено через 1 минуту Неа,лучше кипятить воду на старом добром газике на конфорке:-) Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Андрюха не вздумай брать этот чайник - цена не соответствует качеству, я по незнанию взял, попользовался пол сезона и перешел на газовую плиту. Во-первых, качество покрытия чайника г..вно, краска на корпусе обтирается по полной программе, второе - запах пластмассы после кипячений не уходит и третье (основное) - время закипания 36!!!! минут (засекал специально) и это в хорошую солнечную погоду при солнечой панели в 150 вт и выдаче 5 ампер в час и аккумуляторе 100 ампер часов.
|
то что я и думал)
|
Это про WAECO? Я уже посмотрел на ютубе 0.5л. --- -WAECO закипает 20минут, непонятный китай 45минут=-O Нафиг такое делать?
|
Цитата:
Для нагревания 1 литра воды с 20 до 100 градусов требуется менее 100 Вт·ч. Грубо говоря, чайнику, мощностью 200 Вт, потребуется 30 минут, что бы вскипятить воду. Физика...:*-)%* ЗЫ 200 Вт при 12 В, это 16,7 А. За 30 минут с аккумулятора долой 8А/Час. Вы ещё хотите такой кофе? |
P= 0,0011*m* (tk-tн)/T
где m -масса нагреваемой воды, кг tk – конечная температура воды, oС tн – начальная температура воды, oС Т – время нагрева воды, час P - мощность ТЭНа, кВТ |
Андрюха писал именно про WAECO. Это уже потом посоветовали автокофеварку, но один хрен остановился на газовой плитке, тем более место в катере позволяет.
|
Про автокофеварку подробнее:friends:, есть опыт применения?
|
Цитата:
Для нагревания 1 литра воды с 25 oС до 75 oС за час, необходимо 0,0825 кВт., т.е. 82,5 Вт. Если приложить для этой цели мощность в 200 Вт, то время нагрева сократится, и теоретически составит примерно 0,41 часа. |
У темі 2 долучень
Цитата:
|
Встал на распутье...
могу погемороиться и заказать у китайцев пару гибких панелей по 140 ватт или по простому купить в Киеве также же гибких 2 х 100 ватт (3х100 никак ),имею аккумы ёмкостью85+85+90=260А/ч потребление не меньше киловатта в день . мне 2 по 100 хватит ,или нет? Antonioni2007 личка забита. |
У меня лодка достаточно большая и есть возможность на крыше каюты разместить (без проблем) две панели по 100 Вт. Ну а основная цель - это поддержание в нормальном состоянии двух акумов, которые кормят всю бортовую сеть. Потребителей не много , но при отдыхе в несколько суток приходится гонять двигатель. Но и это пол беды если бы не ситуация когда разрядка аккумуляторов не происходит внезапно (башка то дырявая). И вот как раз та ситуация, когда и деньги есть и топливо, а вот энергии как и масла в голове нетути. А расчет показал что для подзаряда в день и пользования данной мощности должно быть с избытком.
|
Цитата:
Добавлено через 35 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Верно)))
|
Цитата:
"Умножаем на 7"я так понял это часы? летом солнце светит больше. |
Antonioni2007 превысил(а) максимальный объём сохранённых личных сообщений и не может получать новые сообщения, пока не удалит часть старых.
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 40 минут Цитата:
Размер ячейки (мм): 125 * 125 Допуск мощность: ± 3% Пиковая мощность (WP): 140w Напряжение на Pmax (ВМП): 24,2 Ток при Pmax (Imp): 5.79 Напряжение холостого хода (VOC): 28,6 Ток короткого замыкания (ISC): 6,25 Система напряжения Макс (VDC): 1000V (МЭК) Рабочая Температура: -40 ℃ до + 85 ℃ Эффективность преобразования: 20.80% Температурный коэффициент Pmax: -0,48% / ℃ Температурный коэффициент ЛОС: -0,34% / ℃ Температурный коэффициент ISC: 0,015% / ℃ Номинальное рабочее сотовый Температура: 45 +/- 2 ℃ Данные в стандартных условиях тестирования (STC) 1000W / м²; 1:05 утра Тип соединителя: MC4 Размеры (мм): 560 * 1450 |
Вот что писали ребята раньше:http://forum.fregat.club/%D1%8D%D0%B...0%D0%B5-5.html
В частности,Francuz:По цифрам, даже не скажу тебе ибо не знаю. Скажу одно при включенном холодильнике стрелка прибора зарядки была все время в красной зоне. И иногда зарядки акума не хватало даже на запуск двигателя - приходилось постоянно подзаряжать дома. И это при всем при том что тогда стоял обычный автомобильный холодильник - без морозилки. Сейчас же стоит Ваеко с морозилкой. И Сёма:Прикинем. Солнечная батарея мощностью 100 Вт способна выдать ток до 8 ампер. В идеале. В реальности, скорее всего - не более 6 ампер. По идее, этого тока достаточно с головой для быстрой (а тем более - буферной) подзарядки АКБ ёмкостью до 55 А/ч. Следующий вопрос с напряжением заряда. Если посчитать по 2.4 В на 1 банку, тьо для шестиэлементного "автомобильного" АКБ напряжение заряда составит не менее, чем 14,4 В. Для гелевого этот порог ниже, он начнет заряжаться уже при 13.6 - 13.8 В. Вопрос: какое напряжение выдаёт СБ (контроллер) в среднем? Ибо, если он обеспечивает напряжение в 14,3 В только в очень ясный день и Солнце в зените (т.е. пару часов), то АКБ действительно может недозаряжаться. Кислотный. Гелевому - может, и хватит пониженного... |
Цитата:
Петров Саша. Исходя из характеристик Вашей панели, это не стандартный модуль из 50 элементов (125х125) предназначен для работы только с МРРТ контроллером. При обычном контроллере ШИМ потери (не эффективное использование мощности) достигают 30-40%. Проверено не раз и описано в моей статье Эффективность преобразования (кпд панели) определяем так: 140Вт(мощность СБ) делим на размер панели 560х1450мм=0,812 Итого: КПД = 140/(1,45*0,56)/10 = 17,24% но никак не 20,80% Хотя кпд панели - это всего лишь её размеры к заявленной мощности. И учитывать это необходимо при ограниченных размерах площади для установки СБ. |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:17. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010