Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   Солнечная батарея на катере (http://forum.fregat.club/электрика/6801-солнечная-батарея-на-катере.html)

popovitch 05.05.2016 23:57

Re: Солнечная батарея на катере

:neznayu: Давай померим :neznayu: Лень мануал переводить, на выходе нагрузки контроллера при повышении вольтажа питание само восстанавливается, или кнопкой включать надо?

Добавлено через 1 минуту
Вообще можно было бы померить пусковой ток, что бы контроллеру не поплохело:friends:

Радионов Алекс 06.05.2016 08:30

Не только пусковой ток, тот который в течении трёх секунд, но ещё и импульсный ток, тот который в течении милисекунды. При подключении инвертора на выход контроллера, контроллер умирает сразу. Защита не успевает срабатывать

Сергей Хортица 06.05.2016 11:26

То есть подключать надо непосредственно на клеммы аккума? и только?

Радионов Алекс 06.05.2016 15:25

Желательно.

Петров Саша 06.05.2016 16:14

Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 426811)
Примерная модель на моём сайте. Не сочтите рекламой.

а попроще ничего нет? :smuschenie:может есть что то 20-ти
амперное,и подешевле ?

Радионов Алекс 06.05.2016 19:26

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 426982)
а попроще ничего нет? :smuschenie:может есть что то 20-ти амперное,и подешевле ?

Все остальные дешёвые контроллеры МРРТ ничего общего (практически) не имеют с МРРТ. Можно сказать, более продвинутые PWM.
Хотя и продвинутые PWM контроллеры мало чем отличаются от обычных. Может быть чуть большей частой ШИМа. Но никто не разбирал свой АКБ и не смотрел, что там внутри, произошла десульфатация пластин или нет. Верим продавцам. А надо верить экспертам. Хотя, где их найти, этих честных экспертов?
Меня это не касается. Я могу часами давать консультации :-)

Петров Саша 06.05.2016 23:39

Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 426997)
Все остальные дешёвые контроллеры МРРТ ничего общего (практически) не имеют с МРРТ.

поэтому и спрашивал,ибо читать характеристики от продавцов и отзывы от них же не благодарное дело.другое- конкретные отзывы пользователей ,но их очень тяжело найти .пока не готов к такой цене,надо попривыкнуть...

Добавлено через 18 минут
Цитата:

Допис від student (Допис 426752)
Клуб знатоков Гелиоса подскажите как можно воплатить в жизнь установку подзарядки на стоянке? Стационарного места на борту нет.

может вот это

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 426715)
New Portable solar panel 3X35w -Sungold Solar

могу попробывать прицепом к своим привести.

popovitch 07.05.2016 00:02

Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 426889)
Не только пусковой ток, тот который в течении трёх секунд, но ещё и импульсный ток, тот который в течении милисекунды. При подключении инвертора на выход контроллера, контроллер умирает сразу. Защита не успевает срабатывать

Да там по виду обычный трансформаторный БП, 12в-20в или 220в-20в .

Радионов Алекс 07.05.2016 09:48

У темі 1 долучень
Цитата:

Допис від popovitch (Допис 427041)
Да там по виду обычный трансформаторный БП, 12в-20в или 220в-20в .

Проверенный вариант. Вместо инвертора можно подключать любую мощную нагрузку

popovitch 07.05.2016 12:50

Я думал через релюху включать, но почитал мануал, получается я релюхой защищать защиту буду а кратковременная паспортная нагрузка на выходе в двадцать раз превышает мощность холодильника. Не знаю, поставить что бы просто была?

popovitch 07.05.2016 12:52

У темі 1 долучень
мануал

Радионов Алекс 07.05.2016 14:46

Цитата:

Допис від popovitch (Допис 427107)
Я думал через релюху включать, но почитал мануал, получается я релюхой защищать защиту буду а кратковременная паспортная нагрузка на выходе в двадцать раз превышает мощность холодильника.

Не имеет никакого значения. Нагрузка через реле подключена к АКБ. Выбираете реле от автомобилей, желательно с мощными контактами, так как через контакты реле будет проходить максимальный ток Вашей нагрузки.
Контроллер просто отключит питание реле (и нагрузку) при достижении минимального напряжения, которое выставлено на контроллере (10,7-11,2 Вольт). Если контроллер с регулировками и дисплеем, рекомендую нижний порог 11,5-11,7 Вольт или даже выше. Для АКБ это пойдет на пользу.

popovitch 07.05.2016 15:12

%OD Кратковременная паспортная нагрузка на выходе контроллера в двадцать раз превышает мощность холодильника. Холодильник не инверторный, почему его нельзя включать на выход? Прикрутить релюху вообще не вопрос, релюх валом с горкой, но зачем?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 427120)
......................
Контроллер просто отключит питание реле (и нагрузку) при достижении минимального напряжения, которое выставлено на контроллере (10,7-11,2 Вольт)......

Когда аккум подзарядится, контроллер сам включит нагрузку, или придется вручную включать?

Радионов Алекс 07.05.2016 15:17

Обычно при достижении напряжения 12,6 Вольт контроллер опять включит нагрузку. Можно и ручками, можно и без реле.

Радионов Алекс 08.05.2016 08:14

Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 427120)
Контроллер просто отключит питание реле (и нагрузку) при достижении минимального напряжения, которое выставлено на контроллере (10,7-11,2 Вольт). Если контроллер с регулировками и дисплеем, рекомендую нижний порог 11,5-11,7 Вольт или даже выше. Для АКБ это пойдет на пользу.

Ещё раз по этому вопросу. Как правило, инвертор подключают на клеммы АКБ. У инвертора есть своя защита по низкому напряжению. Примерно те же 10,7-11,2 Вольт. Теоретически это нормально (для продавцов АКБ), так как в таком режиме можно за месяц убить АКБ, даже фирменный гелевый (имели случаи). Ручных регулировок в инверторах нет. Поэтому, лучше поставить через реле, если у Вас нет возможности постоянно контролировать состояние системы.

Antonioni2007 08.05.2016 21:33

Сегодня мой приятель принес мне(на нашем 6 ропе)контроллер Altek ACM1012.Попросил посмотреть,нету заряда.По его рассказам,он сначала подключал солнечную батарею к нему,а потом уже аккум. Печалька! Может уже и накрылся. Сегодня полезу вовнутрь =-O

popovitch 08.05.2016 23:13

Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 427203)
Ещё раз по этому вопросу. Как правило, инвертор подключают на клеммы АКБ. У инвертора есть своя защита по низкому напряжению. Примерно те же 10,7-11,2 Вольт. Теоретически это нормально (для продавцов АКБ), так как в таком режиме можно за месяц убить АКБ, даже фирменный гелевый (имели случаи). Ручных регулировок в инверторах нет. Поэтому, лучше поставить через реле, если у Вас нет возможности постоянно контролировать состояние системы.

%OD%OD%OD НЕТУ У МЕНЯ ИНВЕРТЕРА, ХОЛОДИЛЬНИК КОМПРЕССОРНЫЙ 12ВОЛЬТОВ:-) Ну то и ладно, полазил по катеру, посчитал, включу через релюху второстепенные потребители - холодильник, сабвуфер, освещение катера.

Радионов Алекс 09.05.2016 07:56

Я Вас сразу понял, но вопросы подобные есть у многих, поэтому и расширил ответ.
Кстати, при ремонте контроллера необходимо в первую очередь проверить предохранитель (он внутри припаяный). Если сгорел ключ, менять сразу все в цепочке, иначе замена одного не надолго.

Antonioni2007 09.05.2016 08:44

Все перемерял,все живое,только один ключ подозрительный(транзюк),сток и исток немного звонятся... Предохранитель целый,электролиты не высохли,диоды целые.Резисторы целы. Пока нету возможности на рынок съездить,купить YMP3205(ключ),я его местами поменял с ключом для включения нагрузки. В контроллере три идентичные ключа: на коммутацию от солнечной,для аккума и на коммут.нагрузки.

Радионов Алекс 09.05.2016 08:51

Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 427290)
Если сгорел ключ, менять сразу все в цепочке, иначе замена одного не надолго.

В простых на 10А контроллерах в каждой цепочке по одному ключу. Далее по мощности в цепочке по два, три и так далее.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:43.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0