Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   Солнечная батарея на катере (http://forum.fregat.club/электрика/6801-солнечная-батарея-на-катере.html)

BeegBob 06.12.2016 16:12

Re: Солнечная батарея на катере

Так создавать две независимые сети в лодке?
Одна для обслуживания собственно лодки т.е. силового агрегата (попросту двигателя) и вторая для других потребителей с зарядкой от солнечных батарей?
Что то большой сарай получается.
Не проще ли использовать уже имеющийся, кислотный, стартерный аккум, на стоянке подзаряжать солнечной батареей. Так, вроде, дешевле и гемороя по меньше. Имхо.

Antonioni2007 06.12.2016 16:21

Цитата:

Допис від BeegBob (Допис 456951)
почему то, при падении напруги моторчик уже не так лихо крутится как при полном заряде

потому что с понижением напруги(иными словами при потребляемом токе напруга естественно просядет.) Чем больший ток потребления,тем ниже напряжение.Это потому,что выходное "R" аккума не безгранично.Если бы это сопротивление было бесконечно малым,а это невозможно физически,то и просадка напруги была бы ничтожной. В зависимости от емкости батареи и выходное сопротивление у них разное. 45А/Ч имеет сопротивление выше,чем у 120-Амперного.Отсюда и выходные токи разные.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від BeegBob (Допис 456996)

Да.Это лучше всего,да и дешевле в разы,чем один литиевый но по ОГРОМНОЙ цене.
Но: кислотные так долго не живут,как скажем, NI-Cd аккумы.

Добавлено через 1 минуту
В книгах по яхтам и электрике я встречал часто информацию о именно кислотном(неприкосновенном) на стартер,а для освещения,приборов и радиоприемника- щелочные.

Добавлено через 3 минуты
Хотя я использую кислотный 65А/Ч на все,и постоянно он на подзарядке от солнечной.
Думаю,что с появлением солнечных,отпадает сама-собой мысль о щелочных.
А Петров Саша,несколькими постами выше писал,что кислотные у него сдохли... Может разрядил до упаду?И вроде как он хочет щелочными пользоваться. Спросите его(Сашу).

BeegBob 06.12.2016 16:42

Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 456998)
с появлением солнечных,отпадает сама-собой мысль о щелочных.

Абсолютно в дырочку! Это самое, экономически, оправданное решение.
А на счет
Цитата:

кислотные у него сдохли

и
Цитата:

кислотные так долго не живут

Так они так резко и не дохнут. Кроме того в ютубе тьма видеороликов о восстановлении, типа "переполюсовка".
Тоже, правда, сомнительный путь, но меня выручал.

Antonioni2007 06.12.2016 16:53

про восстановление-я тоже сульфатированные поднимаю. Больше половины из умерших оживают.Я их заряжал одним полупериодом с параллельной нагрузкой на аккуме: 1А заряд - 250ма разряд(когда диод заперт).
Может Саша их убил? Или срок вышел? Неизвестно.
И естественно,если свинец осыпался и (или) коротнул... то только могила их исправит(аккумы)

BeegBob 06.12.2016 17:02

Если посыпались, то же есть вторая жизнь - переплавить на грузила :-)

Радионов Алекс 06.12.2016 18:42

У темі 1 долучень
Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 456955)
способность отдавать непрерывно ток выше ёмкости в 20 раз ,пример 300А/чх20=6000А

Ну это совсем не то. С20 указывает на ёмкость АКБ при разряде в течении 20 часов.
Пример: Для АКБ 100Ач С20 ёмкость возрастет и составит примерно 115Ач. Обычно пишут стандарт С10. Т.е. АКБ 100Ач при 10-часовом разряде током 10А имеет именно 100Ач.

Петров Саша 06.12.2016 20:33

писал ,писал ,удалил все к чертям!%OD
какой аккум поставить себе в лодку дело ваше,спорить и чёт там доказывать не собираюсь:)-(:.в моих умирали банки .чья вина их(аккумов) или моя- неважно , для меня кислотники-тяжелое малоемкостное гуано.:ploho:
Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 457025)
Ну это совсем не то

я вообще то про li-po:neznayu:почитайте
тема солнечных панелей переползла в обсуждение аккумов....просьба модераторам перенести обсуждение в соответствующий разделСЮДА

китаёзы не стоят на месте тут"сотку"еще компактней сделали:cool2:себе бы взял...но пока не продам свою складную ,ничего завозить не буду.

Antonioni2007 07.12.2016 09:19

Да я и не спорю:*-)%* мне вполне одного кислотника хватает

Петров Саша 07.12.2016 10:24

гибкие панели подешевели:super:https://ru.aliexpress.com/wholesale?...le+Solar+Panelраньше сотку на торг.площадках меньше 170 у.е (без доставки)не продавали.
появились даже такие https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-...html?spm=2114.300 ватт -6,5 кг.

Mr.Dmitro 07.12.2016 12:46

Цитата:

Допис від BeegBob (Допис 456996)
Одна для обслуживания собственно лодки т.е. силового агрегата (попросту двигателя) и вторая для других потребителей с зарядкой от солнечных батарей?
Что то большой сарай получается.

у меня в длинномере реализовано подключение двух аккумуляторов - стартерного и для других потребителей, ничего сложного нет, позволяет использовать или оба сразу, или по отдельности, но финансовые возможности пока ограничивают бюджет и стоит только обычный кислотный стартерный на 65 а/ч, тем более для него есть специальный пластиковый ящик

Цитата:

Не проще ли использовать уже имеющийся, кислотный, стартерный аккум, на стоянке подзаряжать солнечной батареей. Так, вроде, дешевле и гемороя по меньше. Имхо.
мне почему-то мой "внутренний калькулятор" пока подсказывает, что проще использовать ПЛМ как зарядку для генератора :-)

Antonioni2007 07.12.2016 13:35

Цитата:

Допис від Mr.Dmitro (Допис 457110)
проще использовать ПЛМ как зарядку для генератора

это при наличии оного:-) и если у него генератор есть.

Mr.Dmitro 07.12.2016 14:36

Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 457117)
это при наличии оного:-) и если у него генератор есть.

в моем случае все это есть, но следующий сезон покажет, с идеей размещения солнечной панели пока не расстаюсь, но вот от варианта покупки бензогенератора для зарядки/освещения при отдыхе на берегу полностью отказался, 4Т ПЛМ работает так тихо, что на носу уже не слышно, а на берегу и подавно:-)

Antonioni2007 07.12.2016 16:52

Ковыряясь на ОЛХ наткнулся на подозрительно-дешевые(судя по объявлению!!!)
аккумуляторы. Это не реклама!
Всего лишь делюсь инфой!:*-)%*
https://www.olx.ua/obyavlenie/akkumu...tml#7ed3b38977

Петров Саша 07.12.2016 18:19

Цитата:

Допис від Mr.Dmitro (Допис 457110)
мне почему-то мой "внутренний калькулятор" пока подсказывает, что проще использовать ПЛМ как зарядку для генератора

на постоянных переходах-возможно,на стоянке не рационально .какой там у 40-вки "гена" 17 ампер?это на оборотах ...

Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 457137)
Ковыряясь на ОЛХ наткнулся на подозрительно-дешевые(судя по объявлению!!!)
аккумуляторы. Это не реклама!
Всего лишь делюсь инфой

ага,прям специально для лодок:-)
20 амперный стартерный аккум лифер

Mr.Dmitro 07.12.2016 19:07

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 457154)
на постоянных переходах-возможно,на стоянке не рационально .какой там у 40-вки "гена" 17 ампер?это на оборотах ...

17 ампер, на стоянке можно завести и пусть молотит на холостых, речь не о полной зарядке, а о том, что бы не садить: потемнело, завел, подключил освещение, телефоны и т.п., ну максимум 5-6А потребления... но это пока мои теоретические размышления :-)

Antonioni2007 07.12.2016 20:22

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 457154)

20 амперный стартерный аккум лифер

Все может быть:-) И во сколько по цене такая радость обойдется? И на сколько лет?

Петров Саша 07.12.2016 22:31

4 пакета 3,2V можно найти по 20уе,если заказать в складчинах вообще по 15 +BMS (балансир)до 250 грн+работа(можешь и сам собрать) и имеешь 12 вольтовый аккум ёмкостью 30 а/ч с количеством циклов до 2000.

Sven 07.12.2016 23:13

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 457202)
4 пакета 3,2V можно найти по 20уе,если заказать в складчинах вообще по 15 +BMS (балансир)до 250 грн+работа(можешь и сам собрать) и имеешь 12 вольтовый аккум ёмкостью 30 а/ч с количеством циклов до 2000.

т.е. грубо 3000 грн с геморроем... а если без него то за 1000 грн купить свинцовый 30-32-35 ач акб на базаре с типо 500 циклами и не париццо ибо количество полных разрядов равняется не более чем количеству выходов на воду в год а это порядка 30ти-40ка в среднем :-) итого - зачем платить больше за то, что при этой жизни все равно не используешь %OD

Петров Саша 07.12.2016 23:30

Цитата:

Допис від Sven (Допис 457204)
итого - зачем платить больше за то, что при этой жизни все равно не используешь

действительно,о чем это я:o)?

Antonioni2007 08.12.2016 09:32

Но все же хочется чтобы надолго и надежно...
Я вот задумался.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:06.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0