Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   Солнечная батарея на катере (http://forum.fregat.club/электрика/6801-солнечная-батарея-на-катере.html)

Sven 08.12.2016 11:46

Re: Солнечная батарея на катере

Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 457229)
Но все же хочется чтобы надолго и надежно...
Я вот задумался.

Теория надежности сложных систем гласит что чем больше деталей тем больше поломок :-)

Свинцовый акб требует работающего ДВС и банального регулятора напряжения на его генераторе (залитая компаундом "шоколадка" надежная как табурет)- при этом он обслуживаем и при перезаряде тупо выкипит - ну так долить можно... а дешевая Li-Po_шка, если глюкнет контролер (априори китайский, собранный ногами из говно-комплектующийх ибо самый дешевый с алиэкспресса) бабахнет и изговняет отсек в котором сидит >:-> при этом она чувствительна к перепадам температуры - на холоде не работает а на жаре может бахнуть от даже небольшого перезаряда.

Тут есть над чем задуматься :za:

BeegBob 12.12.2016 10:27

Случай из собственной практики:
В BMS на выходе стоит диод в качестве то ли предохранителя, то ли ограничителя от чего то там. Как известно диоды иногда "летят" на разрыв, иногда на "КЗ". Мой полетел на "КЗ".>:-> Итог - перезаряд литиевого аккума на 0.3в привел его в полный хлам. Взрыва не было, пожара то же. Но я остался без электросигареты на целый день...:'( и еще противный осадочек на душе.>:o
Для сигареты купил новый аккум, литиевый, т.к. другой туда не впихнешь. А вот для лодки, пока, решил не спешить. Пусть наука сделает их надежнее и дешевле. Тогда и подумаем что брать.
З.Ы. Говорят есть аккум-ы с так называемыми круглыми банками. Там кислота не болтается как в стакане, а пропитывает прокладки меж пластинами, на подобии щелочных. Так вот они считаются самыми, что ни на есть, корабельными и, соответственно, надежными. Вроде их на подлодках используют.

Antonioni2007 12.12.2016 22:57

Надо схему глянуть.Вдруг это стабилитрон?Я не видел эту схему.И понимаю,что это было давно!. Подпрыгнула напруга-он открылся,а вот почему не ограничил напряжение через цепочку с резистором? Не известно. Этот полупроводник стоит последовательно,или параллельно? Мне просто интересно.Я не умничаю!:*-)%*

Гена 13.12.2016 02:57

Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 457800)
Надо схему глянуть.Вдруг это стабилитрон?Я не видел эту схему.И понимаю,что это было давно!. Подпрыгнула напруга-он открылся,а вот почему не ограничил напряжение через цепочку с резистором? Не известно. Этот полупроводник стоит последовательно,или параллельно? Мне просто интересно.Я не умничаю!:*-)%*

Антон, уж поверь, Володя(БигБоб) может отличить стабилитрон от диода.

BeegBob 13.12.2016 12:13

Спасибо, Гена, за высокую оценку моих скудных познаний :-)
Но в самом деле, почему так случилось, можно только гадать. Принципиальной схемы я и сам в глаза не видел, а по уголькам восстанавливать - облом было. Факт остается - литийионные аккумы пока не надежны.

Antonioni2007 14.12.2016 13:46

Я за Володю рад!:*-)%* А схемку хотелось бы найти

Сергей Хортица 21.12.2016 10:16

Два кислотника на 70аh + 2 солнечных батареи и все электрические потребности моей лодки закрыты (свет, музыка, зарядка гаджетов, многочасовая работа отопителя, подключение через инвертор бытового инструмента и многое др.) что при однодневном использовании, что при недельном отдыхе без приставания к берегу. Думаю, что для лодки с постоянным источником подзаряда, на сегодняшний день, это идеальное соотношение.
Ну а так то нет приделов совершенству!

Петров Саша 21.12.2016 23:14

Цитата:

Допис від Сергей Хортица (Допис 459227)
многочасовая работа отопителя

что за отопитель?очень интересно :sos:

Сергей Хортица 22.12.2016 17:33

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 459377)
что за отопитель?очень интересно

Так этож совсем другая тема...)) Эбершпехер у меня стоит в каюте, а ему тоже электричество ножнО....

dst2000 15.01.2017 10:34

Цитата:

Допис від BeegBob (Допис 457712)
Случай из собственной практики:
З.Ы. Говорят есть аккум-ы с так называемыми круглыми банками. Там кислота не болтается как в стакане, а пропитывает прокладки меж пластинами, на подобии щелочных. Так вот они считаются самыми, что ни на есть, корабельными и, соответственно, надежными. Вроде их на подлодках используют.

Банки не обязательно круглые они образно говоря могут быть и треугольными, форм-фактор может быть любой. А стекловолоконный сепаратор просто используется в АКБ сделанных по технологии AGM.

Antonioni2007 02.06.2017 07:35

Всех приветствую!
Недавно сделал глупость: второпях подключал на борту катера солнечную батарею 25 ватт,и случайно перепутал полярность. ХлопОк, и ничего не работает.
Вскрыл контроллер,а там предохранитель на 35 А сгорел. Странно,ведь пишут,что защита от переполюсовки есть.....
При прозвоне коммутирующего транзистора,выявил пробой к-э перехода.
Прошли сутки,вновь замЕр:транзистор уже живой:neznayu:
Заменил предохранитель,все подключил-работает. Диво)
Кстати,зачем китаёзы впаивают туда автомобильный диод,вместо того,чтобы сделать быстросъемным,загадка...

Радионов Алекс 02.06.2017 07:58

Во всех контроллерах, до 60А, что я вскрывал, предохранители впаяны в плату.
Защиты от переполюсовки нет нигде, хотя и пишут.

Antonioni2007 02.06.2017 07:59

Будем ставить держатель)

Радионов Алекс 02.06.2017 08:36

Замена предохранителя, вроде бы рядовой случай. Но так как он находится внутри контроллера, чтобы его проверить или заменить, необходимо нарушить пломбу. А это уже нарушение гарантии.
Кстати, такие же авто предохранители стоят и внутри многих, даже довольно мощных (до 4кВт) инверторах, по нескольку штук в ряд.

Antonioni2007 02.06.2017 18:44

Да гарантия давно вышла....
Я бы не стал даже ковырять контроллер,если бы она была.

1BMWMB1 28.06.2017 09:38

У темі 2 долучень
Я тоже вчера установил 100вт китайскую панель (2700грн) и контроллер
Пока что подключил к основной АКБ, но подумываю купить на мотор батарею 75Ан, а на бортовую сеть оставить имеющуюся Акб 100Ан
И соединить их тумблером для возможности зарядки второго Акб от мотора.

Antonioni2007 29.06.2017 08:00

Молодец! Но контроллер,если хочешь лучший кпд установки,со временем придется заменить.
А крепил как?

1BMWMB1 29.06.2017 09:53

Крепил заклепками к поручням, а посередине панель просто лежит на крыше каюты.
Контроллер брал самый простой и дешевый, особо не вдаваясь в подробности.
КПД покажет практика, начну с подключения автохолодильника 12V 60W

Mr.Dmitro 30.06.2017 11:42

Какие габаритные размеры панели?

1BMWMB1 30.06.2017 12:11

Цитата:

Допис від Mr.Dmitro (Допис 488510)
Какие габаритные размеры панели?

Примерно 110х60см толщина 30-35мм

Вчера в солнечную погоду спокойно тянула холодильник и мафон на средней громкости (2 динамика подключено)
За 7 часов вольтметр опустился с 14В до 13В

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:44.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0