Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   Солнечная батарея на катере (http://forum.fregat.club/электрика/6801-солнечная-батарея-на-катере.html)

Antonioni2007 04.04.2015 11:18

Re: Солнечная батарея на катере

Алекс,да просто надоело рассказывать что да как...Пишу,говорю-а в ответ тишина. И обидно,я с 7 лет не расстаюсь с паяльником,потом телевизоры,и так далее.И что ни напишу-безтолку.

Радионов Алекс 04.04.2015 11:24

У темі 1 долучень
А в чем Вас и кто обидел?

Ладно, далее по существу.
popovitch - "Тут Вы ошибаетесь, в моем контроллере почему то нет датчика температуры."
Если на контроллере вверху есть гнездо для датчика, значит его очевидно изьяли (не вложили, потеряли...)
Если гнезда нет, значит датчик находится внутри корпуса контроллера.

Antonioni2007 04.04.2015 11:28

я сам обиделся:-) никто не обижал.Просто мои высказывания все впустую

popovitch 04.04.2015 11:40

Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 350439)
А в чем Вас и кто обидел?

Ладно, далее по существу.
popovitch - "Тут Вы ошибаетесь, в моем контроллере почему то нет датчика температуры."
Если на контроллере вверху есть гнездо для датчика, значит его очевидно изьяли (не вложили, потеряли...)
Если гнезда нет, значит датчик находится внутри корпуса контроллера.

Гнезда нет.
Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 350440)
я сам обиделся:-) никто не обижал.Просто мои высказывания все впустую

Не в пустую:ok: Как и говорил Радионов Алекс хватит и 0.33, ну я себе один квадрат прикрутил, на длину меньше метра, а контроллер-акб я подключился к силовому проводу питания сабвуфера, сколько там сечение хз, но очень большое, будешь проходить мимо померим:ok::friends:

Радионов Алекс 04.04.2015 11:41

Если нет ответа на высказывания, это еще не означает что оно бесполезно. Не побили и на том спасибо - я обычно так говорю.

Далее про разряд АКБ. Стартерный АКБ не желательно разряжать более чем на 20% от макисмальной емкости. Т.е. должно оставаться еще 80%. В таком режиме у меня АКБ служат уже восьмой год.
AGM на 30%, GEL на 40%.
Живой пример. В 2014 году рядом со мной на Арабатке стоял Дима из Киева.Новый АКБ GEL 100 Ач сдох через три недели. Причина. Полный разряд, пока не потухнет освещение и на следующее утро заряд от геныча током 30А. И хотя у меня всегда на отдыхе с собой несколько комплектов солнечных электростанций, он решил использовать генератор для заряда АКБ.

Петров Саша 04.04.2015 17:58

Цитата:

что то я не нашел ни в описании, не в интернете, что заряжает только AGM и GEL а обычный кислотный недозаряжает.
нашли тему для спора:-)тестером в клеммы тыкнул и всё. для проверки можно попробовать подзарядить зарядным.

Радионов Алекс 04.04.2015 18:38

Для проверки чего?

Antonioni2007 04.04.2015 21:56

что подзарядить?для чего тыкать?:-))

Радионов Алекс 05.04.2015 08:25

У темі 1 долучень
Еще пару слов про напряжение заряда солнечных контроллеров.
Все контроллеры на сегодня выпускаются с установкой напряжения форсированного заряда 13,8 вольт, напряжение подзаряда 13,6 вольт. Этот режим необходим для работы в буферном режиме (плавный разряд и плавный заряд) системы с АКБ типа AGM и GEL. Ранее указывались в мануале эти режимы, теперь нет. Это наиболее щадящий режим для данных АКБ и позволяет им служить долго в солнечных системах.
В качестве примера посмотрите файл pdf во вложении и обратите внимание на характеристики АКБ при различных режимах эксплуатации.
В режиме использования АКБ для электромотора яхты нужно учитывать циклический режим работы с большим потреблением тока за короткое время. А вот здесь уже необходим форсированный заряд при достижении напряжения на АКБ 14,5-14,9 вольт, который можно установить вручную на некоторых видах контроллеров.Термодатчик (или контроллер) здесь необходимо устанавливать прямо на АКБ, так как при превышении внутренней температуры АКБ при таком напряжении возможен взрыв или вздутие АКБ, что не есть хорошо.

popovitch 05.04.2015 09:52

:-) Зяма1972 ссылкой поделился:friends: Купить Solarwave 46 - Daily Boats | Купить яхту, Обзор, Цена, Фото, Детали

Добавлено через 33 минуты
Так что, покупать другой контроллер?

Зяма1972 05.04.2015 09:54

просто вероятность круиза увеличивается а затратная часть уменьшается))) электромотор и в Турцию)) для начала)
где бы еще почитать про это, кроме фоточек

Радионов Алекс 05.04.2015 10:11

Цитата:

Допис від popovitch (Допис 350665)
Так что, покупать другой контроллер?

Не обязательно. Для АКБ AGM и GEL заряд АКБ будет идти немного дольше, но зато в щадящем режиме. Для стартерной АКБ этот контроллер намного хуже.
Здесь еще много зависит от баланса энергии (приход/расход), от мощности электромотора, времени его работы и ночных посиделок.

popovitch 05.04.2015 10:31

solarwave 46
http://www.youtube.com/watch?v=rGFBJgVzius
http://www.youtube.com/watch?v=11Am7W-vjIM
SolarWave – Wikipedia

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 350677)
Не обязательно. Для АКБ AGM и GEL заряд АКБ будет идти немного дольше, но зато в щадящем режиме. Для стартерной АКБ этот контроллер намного хуже.
Здесь еще много зависит от баланса энергии (приход/расход), от мощности электромотора, времени его работы и ночных посиделок.

AGM и GEL акб покупать не буду. До установки панели, основной источник энергии - генератор 115А от двигателя, раньше мне не хватало электричества только если больше трех-четырех дней стоишь и не заводишь мотор. Баланс энергии неизвестен, мощность электромотора приблизительно 50-60А

Радионов Алекс 05.04.2015 10:40

Для работы электромотора (50-60А) в течение трех часов необходимы АКБ типа AGM GEL общей емкостью 600Ач, солнечные панели мощностью 500 -700 Вт. Контроллер заряда 30-40А
Стартерные АКБ для такой нагрузки в течении такого времени вообще не подходят.

popovitch 05.04.2015 11:03

600Ач =-O для ТАКОГО мотора ?
Может пользователи этих девайсов просветят?

Добавлено через 15 минут
В каментах по ссылке на мотор выше,
Цитата:

С мая по конец сентября ходил по выходным на рыбалку,(лодка-Колибри 260 ) после чего, детишки катались по лиману. Им то и удалось практически выяснить на сколько хватает АКБ-75а/ч. А хватает её на 4 часа хода.
Я так понял использовался специализированный акб.

Петров Саша 05.04.2015 11:06

Цитата:

Радионов Алекс Для проверки чего?
Цитата:

Antonioni2007 что подзарядить?для чего тыкать?
все плюнули? я в аккумах не силен ,думал пойти логическим путем .если контроллер недозаряжает аккум в нем будет 13.*V после дозарядки обычным зарядным ,на нем допустим будет 14.2V .это моя теория ,как на практике :neznayu::pozor: да и не интересно мне ,можете не утруждать себя объяснениями.
Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 350292)
Я не собираюсь тратить свое время на перечитывание хотелок.

это примерно как подошел человек к разговаривающим между собой людьми и услышав слово казел ,с криками кто казел? разбить тому лицо ,не утруждая себя выяснениями кто же на самом деле казёл тем более было написано[

Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 350249)
Всем добрый вечер! Перечитал всю тему

читайте внимательней и всё будет гут .
За сим откланяюсь .:uchtiv:Перехожу в разряд читателей.:-\

Радионов Алекс 05.04.2015 11:17

Цитата:

Допис від popovitch (Допис 350693)
600Ач =-O для ТАКОГО мотора ?

Отвечаю за цифры. Мотор (не имеет значения какой) при потреблении тока 60Ач х 3 часа= 180Ач.
Разряд АКБ не более 30% (чтобы жили долго). Общая емкость в этом случае 600Ач.
Для восстановления затраченной энергии 180Ач необходимы панели ~ 600Вт. Они дадут при ярком солнце 30-33Ач х 6 часов = 180Ач.

Добавлено через 10 минут
Петров Саша
Вы не троль случайно? К чему эти обиды?
Есть курилка-флудилка, там можно и помечтать. В этой теме на конкретные вопросы я даю конкретные ответы. В чем проблема? Что я не внимательно перечитал Ваши фантазии за прошлые годы?
Вы задаете вопросы, на которые Вам не интересны ответы.

popovitch 05.04.2015 11:28

Цитата:

Допис від Радионов Алекс (Допис 350697)
Отвечаю за цифры. Мотор (не имеет значения какой) при потреблении тока 60Ач х 3 часа= 180Ач.
Разряд АКБ не более 30% (чтобы жили долго). Общая емкость в этом случае 600Ач.
Для восстановления затраченной энергии 180Ач необходимы панели ~ 600Вт. Они дадут при ярком солнце 30-33Ач х 6 часов = 180Ач.......

В общем то в далеко идущих планах панель 500Вт, контроллер 30-40А (придется докупать либо еще один 20А, или менять мой) и 200-400Ач батареек.

stp 05.04.2015 11:31

А почему щелочной аккумулятор не поставить?
Тогда минимум в три раза меньше мощность потребуется.

P.S. Это не ответ, это именно ВОПРОС

popovitch 05.04.2015 11:49

Я к стати об этом думал, даже гуглил разборки электрокаров.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:30.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0