Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Finval (http://forum.fregat.club/finval/)
-   -   Finval 550 Evo (http://forum.fregat.club/finval/21796-finval-550-evo.html)

Rodriguez 24.05.2019 22:15

Re: Finval 550 Evo

Цитата:

Допис від VOVPAR (Допис 547675)
Давно здесь не был...
Счастливый обладатель лодки в течение двух сезонов, готовлюсь к третьему.
Хочу написать несколько фраз по судну.
Печали...
1. В соответствие с рекомендацией производителя, поставил мотор 115 л.с. (Ямаха).
Пустая лодка с полным баком, двумя тяговыми аккумуляторами и 4-мя пассажирами на сидячих местах практически не выходит на глиссирование.
Вопрос. Какой размер и шаг винта выбрать, чтобы хотя-бы частично устранить проблему, даже ценой потери крейсерской скорости?
2. С указанной выше загрузкой, при сбросе газа волной заливает задние кресла и крышки бортовых продольных рундуков.
С этим, как я понимаю, ничего не поделаешь?
Да, я знаю, что можно залить полный лайвел, поставить на нос Миннкоту навсегда и загнать одного пассажира на нос (что и делаю), но хотелось-бы более изящное решение.
Пробовал ли кто-то тяговые аккумы переставлять на место лайвела? Он мне как-то не очень нужен, я или сразу отпускаю или на лед рыбу кладу. Наигрался уже.
3. Лодка сейчас далеко, а хочу заказать пару спиннингов к сезону. Все-таки, мне казалось, что в рундуки по левому борту входят спиннинги длинее 2.50. У дистриба по России написано, что ВСЕ (левый, правый и средний) тубусы, ровно 2.50.

Дичь какая-то,а какой при этом винт стоит?

Добавлено через 6 минут
Вы случайно не представитель Сильвера???:->

Don Pedro 24.05.2019 22:25

Точно что-то не то. У меня 4 человека без проблем полтос едут. Выход конечно не очень, но он есть. И ничего не заливает. Есть мнение что мотор как-то неправильно установлен.

VOVPAR 24.05.2019 23:42

Стоит штатный винт Ямаха.
Нет, я не представитель Сильвера и живя в 5 км от их завода, осознанно выбрал Финвал.
Скорректирую без мата. С трудом и очень долго.
Честно, что-то я, наверное, форум попутал...:)
Ну, поясните мне, неумному, как можно установить неправильно мотор, чтобы при сбросе газа с глисса, жопу заливало:)
Я специально позвонил сегодня, еще одному владельцу 555, у него тоже заливает.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допис від Rodriguez (Допис 547708)
Какой размер и шаг винта выбрать, чтобы хотя-бы частично устранить проблему, даже ценой потери крейсерской скорости?

Попробую повторить вопрос, чтобы те, кто знают ответ не листали страницу назад.

A 24.05.2019 23:48

«Родной ямаховский» это ни о чем. Какие параметры выбиты на нем? Поищите чёрную ямаховскую сталь 13х19.
Газ сбрасывать плавнее «уходя» от набегающе кильваторной волны - ничего не зальёт.

Rodriguez 25.05.2019 00:08

И ещё,извините за глупый вопрос,при попытке выхода на глисс вы трим максимально поджимаете?

VOVPAR 25.05.2019 13:41

На всех Ямахах 115 с завода сейчас стоят черные винты. Лодка, в 500 км, не могу посмотреть маркировку, поэтому ищу владельцев Ямах! Сбрасываю газ плавнее некуда:) Чтобы достичь результата, сначала сбрасывю газ, потом при подходе волны, опять прибавляю, "убегая" от нее. Но помнить об этом постоянно, мне кажется странным.
Дон Педро, сравнивать выход на глисс Мерка с объемом 2064 см и Я с 1832 см, не очень корректно. Родригес, сожалению, я поджимаю тримм, несмотря на странные 2 лайка в Вашу карму за этот вопрос:)))
Итак, ситуация, примерно, ясна.
На основании общения с другим владельцем Финвал 555 (у нас они именно так промаркированы, производство приблизительно май 2017) посмею высказать свое мнение, чтобы выбор лодки и мотора будущих покупателей был более объективен:
1. Я 115 имеет смысл брать только если Вы не планируете использовать лодку с полной загрузкой.
Не уверен, что Я 130 с той же башкой кардинально изменит ситуацию "на низах".
Возможно смена винта на более "грузовой" частично решит проблему, но Ваша крейсерская скорость снизится.
2. Из-за особенностей конструкции, Финвал 555, гораздо более склонен к заливу кормы, чем Фишпро 555. Возможно, опять же частичное решение проблемы, будет достигнуто при переносе аккумов электромотора на место лайвела.

После открытия сезона, я поменяю винт на грузовой, сниму тяговые аккумуляторы, поставлю их над лайвелом, загружу 4 жирных задницы на сиденья и отчитаюсь здесь о результатах.
Не уверен, что правильно, так далеко переносить аккумы от генератора, еще, что это не приведет к изменению дифферента на нос при движении пустой лодки только с водителем.
Любителям теории заговора Сильвера скажу, что после покупки и эксплуатации Эво 555 с Я115, находясь в восхищении, мы купили Фишпро 555 с Я150, но я не сектант и постараюсь быть объективен.
ОЙ, ЗАБЫЛ. Это мой камень в огород российского дистриба.
Длина левого рундука кокпита позволяет вставлять туда спиннинги 270 см, а не 250, как это указано у них на сайте. Я один об этом знаю? Мне кажется, что даже Игорь С. об этом в ролике говорил.

A 25.05.2019 14:00

У темі 1 долучень
повторюсь - я не знаю как сейчас и все ли чёрные одинаковые, но когда я брал пихло, на них не стояло вообще никаких штатных, потому параметры это важно. Озвученный мной 13х19 решит все проблемы точно - испытано на практике с толпой народа ещё и лыжником или плюшкой в заду. На днях залезу в лодку - сфоткаю маркировку винта, т.к. он у меня в запасных как раз для "тяжёлых" случаев. Можно ещё покурить эту тему, в частности посты мои по тестам разных винтов. думаю разница между 115 и 130 малоощутима в этом плане. Тем более я видел и тестил с Я115 на этом чёрном - одно лицо выплёвывает на глисс за 1-2 сек (практически мгновенно). Потому я ЗНАЮ о чём пишу и вывод о Я115-130 несколько категоричен. И может сам ПЛМ сильно вверх задтрат?

По поводу волны - важно понять само движение. После сброса газа при набегании кильватерной дать 1-2 небольших "пинка" уходя от неё - заодно и погасит. За два года эксплуатации с разными загрузками НИ РАЗУ не залил кокпит. Хотя определённая склонность к этому есть, если просто сбросить тапку и ждать... Из загрузки носа - стоит МГ. Тяговые в штатном месте

Добавил фото винта

VOVPAR 25.05.2019 15:12

Господя, наконец-то пришел человек на Ямахе!:)
Я сейчас буду читать про Ваши тесты и творчески внемлю Вашему совету.
Буду благодарен за маркировку.
У меня мотор стоит в самом нижнем положении.

Теория и практика про догоняющую волну понятна, но хочется совершенства.
У меня тоже Миннкота впереди, но я ее часто снимаю, т.к. на охоте с собаками и резинкой на носу, сильно мешает.

Rodriguez 27.05.2019 10:36

Владимир,для начала перечитайте плз постановку своего вопроса...Лично я понял что Вы уже два года владеете лодкой,но на глиссере ещё небыли)))таковы исходные данные...Мой друг-владелец такого же комплекта,с Ямахой 115,винт Солас 19,на рыбалке 2,реже 3человека,все за 100кг,из замечаний только смачивание кормы при резкой остановке-это могу подтвердить и я т.к. тоже был обладателем этой лодки с Мерком 115

diver.kiev 01.02.2020 17:59

Краткий обзор с Дюссельдорф боатшоу https://youtu.be/SYwuANj3GB4

Niyazovitsh 01.02.2020 23:57

Красивая лодка) , люминий вместо фанеры на рундуках , много удобняшек ...
Но на 3:06 - 3:12 режет глаз колхозное (имхо) крепление крышки бардачка с замком :-(
Неужто некому было обратить внимание на такую "мелочь", сделать в цвет, или вообще впотай,
что бы вписывалось в концепцию красивой недешевой лодки?

Rodriguez 02.02.2020 12:53

Цитата:

Допис від Niyazovitsh (Допис 561076)
Красивая лодка) , люминий вместо фанеры на рундуках , много удобняшек ...
Но на 3:06 - 3:12 режет глаз колхозное (имхо) крепление крышки бардачка с замком :-(
Неужто некому было обратить внимание на такую "мелочь", сделать в цвет, или вообще впотай,
что бы вписывалось в концепцию красивой недешевой лодки?

Как раз эти петли очень надежные,в общем контексте с установленными на крышках рундуков для удилищ смотрятся гармонично(имхо)Как по мне самое печальное-это акриловые стёкла с которыми пора бы уже попрощаться))

Добавлено через 18 минут
Эти петли (Atwood)если не ошибаюсь,на мой взгляд самые правильные,просто и безотказно,в отличии от этой рояльной модной эстетики,особенно в холодную погоду...Плотно подогнанные крышки рундуков с рояльными петлями,да ещё если отделка ковролином,утром после морозной ночи хрен откроешь,приходится проливать тёплой водой(из опыта эксплуатации)

rigzone 16.02.2020 21:31

А какая общая длина лодки с мотором?

zhdanok 17.02.2020 11:57

У темі 1 долучень
Цитата:

Допис від rigzone (Допис 561992)
А какая общая длина лодки с мотором?

Общая длина с мотором около шести метров.
Еще немного размеров на этом фото...
Долучення 161732

A 17.02.2020 12:23

угу. А ещё зависит от типа ПЛМ и его габаритов, наличия/отсутствия гидролифта и от того, что там на носу есть/нету - ЭМ, Якорь и т.п.

Don Pedro 17.02.2020 14:22

У меня включая роульс лебеды Стронжер, якорь в рундуке, Мерк 115, было в позапрошлом году 632 см. Думаю можно взять пару см на усушку-утруску (погрешность), но в гараж 6.5 метров не всунуть на тележке.

Don Pedro 12.07.2020 01:11

Терзает меня одна проблема.
Весь сезон лодка стоит на воде. Так или иначе в трюме скапливается вода, дождики и все такое. Помпой ее не откачать, она до нее не достает, думаю там литров 10-15 болтается. Вентиляции рундуков нет. Ну и в ближайший к корме рундук в полу класть что-то очень проблематично. На чехлах катушек из кордуры за неделю нарастает плесень. Лодку поднимал, воду выливал, но через некоторое время опять все повторяется. Чем откачивать? Помпой на батарейках? Поменять штатную на какую-то другую? Забить болт не получается, отличный рундук, а туда кроме пластиковой и стеклянной тары и положить нечего. Остальные рундуки потеют немного, но не критично.

Andrey77 12.07.2020 03:58

Don Pedro, А зачехлять стояночно-транспортировочным тентом чего не хотите дабы дождиком не заливало?

Rodriguez 12.07.2020 22:00

Цитата:

Допис від Don Pedro (Допис 570531)
Терзает меня одна проблема.
Весь сезон лодка стоит на воде. Так или иначе в трюме скапливается вода, дождики и все такое. Помпой ее не откачать, она до нее не достает, думаю там литров 10-15 болтается. Вентиляции рундуков нет. Ну и в ближайший к корме рундук в полу класть что-то очень проблематично. На чехлах катушек из кордуры за неделю нарастает плесень. Лодку поднимал, воду выливал, но через некоторое время опять все повторяется. Чем откачивать? Помпой на батарейках? Поменять штатную на какую-то другую? Забить болт не получается, отличный рундук, а туда кроме пластиковой и стеклянной тары и положить нечего. Остальные рундуки потеют немного, но не критично.

Эту проблему никак не победить,вода в трюме всегда будет,даже если лодка на лафете и при этом закручена сливная пробка,скапливается конденсат ночью...Никакие тенты не спасают.Выход только хранить лодку на лафете с открытой пробкой и крышки рундуков приоткрыты

mig29 12.07.2020 22:20

Цитата:

Допис від Don Pedro (Допис 570531)
Чем откачивать? Помпой на батарейках? Поменять штатную на какую-то другую?

https://tuna-shop.com.ua/perekluchat...4h_mm._seaflo/

Вот такой включатель к помпе поставить.Если вы говорите, что 10-15 литров от выхода до выхода, то сильно аккум она не посадит.

Don Pedro 12.07.2020 23:37

Цитата:

Допис від Andrey77 (Допис 570533)
Don Pedro, А зачехлять стояночно-транспортировочным тентом чего не хотите дабы дождиком не заливало?

Когда меня в лодке нет, она конечно под тентом. Но я через день в ней есть, не взирая на погоду. Вечером после работы выскочить на пару часов - святое дело, пока темнеет поздно. И под дождик попадаю частенько.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Допис від mig29 (Допис 570617)
https://tuna-shop.com.ua/perekluchat...4h_mm._seaflo/

Вот такой включатель к помпе поставить.Если вы говорите, что 10-15 литров от выхода до выхода, то сильно аккум она не посадит.

10-15 литров там болтается не от выхода до выхода, а это та вода, которая ниже уровня помпы. Переключатель есть. Просто помпа не может откачать всю воду.
Понятно, что какая-то водичка в лодке будет всегда. Но хочется как-то минимизировать. Буду покупать помпу на аккумах, которая для перекачки бензина. Типа такого :https://tuna-shop.com.ua/nasos_dlya_...-_d._krasnyy./

ANRI-72 13.07.2020 11:59

Цитата:

Допис від Don Pedro (Допис 570623)
Буду покупать помпу на аккумах, которая для перекачки бензина.

И дальше?Хоронить ее в трюме или разбирать пол в корме перед каждыи сливом лишака?Думаю ,что надо смотреть место установки штатного оборудования Может его дополнить каким нибуть патрубком с обратным клапаном.
P.S.Не думаю ,что "недосягаемый "остаток для помпы 10-15 литров.
Часто, особенно при заморозках,сливаю трюм на лафете.Больше 3-4 литров не видел.

Slava SL 13.07.2020 16:47

Цитата:

Допис від Don Pedro (Допис 570623)
Буду покупать помпу на аккумах, которая для перекачки бензина.

Не поможет. У меня 475 стоит на прицепе, с открытой пробкой под тентом и под навесом, прямых солнечных нет никогда, в передних рундуках все цветет, причем так быстро, что просто ужас. В субботу буду сверлить ветиляционные отверствия и закрывать их декоративными накладками, другого выхода не вижу, либо на стоянке держать рундуки постоянно приоткрытыми, но я забываю это делать.

ANRI-72 13.07.2020 17:43

Цитата:

Допис від Slava SL (Допис 570655)
Не поможет. У меня 475 стоит на прицепе, с открытой пробкой под тентом и под навесом, прямых солнечных нет никогда, в передних рундуках все цветет, причем так быстро, что просто ужас. В субботу буду сверлить ветиляционные отверствия и закрывать их декоративными накладками, другого выхода не вижу, либо на стоянке держать рундуки постоянно приоткрытыми, но я забываю это делать.

Аналогичные условия хранения,пробку не открываю,ничего не цветет.Возможно проблема в высоком уровне воды в аэраторе?

Slava SL 13.07.2020 21:41

Цитата:

Допис від ANRI-72 (Допис 570661)
Аналогичные условия хранения,пробку не открываю,ничего не цветет.Возможно проблема в высоком уровне воды в аэраторе?

А какая компоновка рундуков и аэратора? У меня аэратор по средине, а ближе к консолям большой рундук, который очень очень сильно потеет и цветет.

ANRI-72 13.07.2020 22:16

Slava SL, Все так как у Вас.Наверняка у Вас дорейсталинговая версия и рундуки не самоотливные.Если водички в аэраторе слишком много,она вытекает на палубу и прежде чем попасть к сливу попадает в большой рундук.Да, уровень воды я в свое время понизил ,правда по причине устранения засоров слива аэратора(просверлил отверстия в трубке)
Если я ошибаюсь и рундуки самоотливные,то причина- конденсат внутри лодки.В таком случае откуда вода и почему сыро только в одном рундуке?

Slava SL 14.07.2020 06:14

Лодка производства 2018 , с высокими стеклами ( именно стеклами), рундуки самоотливные. Именно этот рундук потеет с самого первого дня эксплуатации. В общем вентиляционные отверствия наше все.

ANRI-72 14.07.2020 08:10

Slava SL, Все же я попытался бы разобраться в причинах сырости,прежде чем сверлить лодку.Проверить работу самоотлива,посмотреть рано утром наличие конденсата(заодно и в других рундуках)-это все минутное дело.Повторюсь-вода должна как-то попадать в рундук.Сколько не проветривай дом с текущей крышей,суше он не станет.

Rodriguez 14.07.2020 14:10

Цитата:

Допис від ANRI-72 (Допис 570683)
Slava SL, Все же я попытался бы разобраться в причинах сырости,прежде чем сверлить лодку.Проверить работу самоотлива,посмотреть рано утром наличие конденсата(заодно и в других рундуках)-это все минутное дело.Повторюсь-вода должна как-то попадать в рундук.Сколько не проветривай дом с текущей крышей,суше он не станет.

Проверить конечно надо,но лодка сверху и ее транспортировочный тент-не герметичная банка,вода может легко скапливаться где угодно,в любых полостях...В ранних моделях не было сухих рундуков и крышки были с отделкой винилом так же и внутри,соответственно вода из-за не плотного прилегания крышек легче проникала в рундук,а так же имела возможность испаряться...После модернизации появились отливные шпигаты и там где крышки отделаны мягким материалом внутри стали плотно прилегать(особенно в корпусах с паёлами из алюминия)влага оттуда никуда не девается...Даже в Спортанглере с наличием там псевдовентиляции бывают казусы с выстреливанием спасжилетов от концентрации сырости))Выход один единственный-подкладывать под приоткрытые крышки крупные предметы,например не большие пластиковые бутылки от воды,которые еще служат индикатором открытой крышки чтобы не наступить и не сломать))Или должна быть принудительная вентиляция,но это дороже..Что касаемо 550evo,то там рундук,который для силовых аккумов (сразу за спининговым)и если снять в нем пол,вы увидите что зазор между ним и килем мизерный(я снимал пол потому что мои тяговые аккумы не влазили и я их ставил прямо на шпангоуты)при попадании воды в корпус этот рундук затапливается моментально первым,поэтому для меня понятно что он самый сырой...

Добавлено через 8 минут
Заморачиваться сильно не стоит с выдумываниями и сверлениями,надо просто давать воде выход естественным способом))А если лодка стоит на воде,то надо понимать что это агрессивная среда и кроме сырости на Ропах ещё и присутствует много электричества на пирсах,а это уже совсем другой гемор для алюминия

A 24.11.2020 12:45

а можно глупый вопрос? :-) если захочется поменять эхо и датчик к нему, кабель от головы до датчика реально вытянуть не разбирая обшивку в кокпите и потом новый затянуть таким же макаром? :-) или там всё запенено замуровано и надо тянуть лодко в цех? Сейчас стоит ХДС-12 с тоталсканом..

zhdanok 24.11.2020 12:57

Цитата:

Допис від A (Допис 576756)
а можно глупый вопрос? :-) если захочется поменять эхо и датчик к нему, кабель от головы до датчика реально вытянуть не разбирая обшивку в кокпите и потом новый затянуть таким же макаром? :-) или там всё запенено замуровано и надо тянуть лодко в цех? Сейчас стоит ХДС-12 с тоталсканом..

Проблему так просто не решить в данной модели. Правильно будет обратиться на наш сервис или ближайшему дилеру (гарантию ведь никто не отменял:-)).
Телефон руководителя нашего сервиса 068 609 72 42. Павел вам все сможет детально обьяснить и дать правильные рекомендации.

Sergey33 30.11.2020 12:03

Цитата:

Допис від zhdanok (Допис 576759)
Проблему так просто не решить в данной модели.

Макс. 2 часа работы на все. Надо разобрать боковую обшивку и протянуть по борту. Там пены нет. Уже несколько эхолотов с датчикам поменяли на нескольких таких лодках.

rigzone 30.11.2020 13:22

Цитата:

Допис від Sergey33 (Допис 576939)
Макс. 2 часа работы на все. Надо разобрать боковую обшивку и протянуть по борту. Там пены нет. Уже несколько эхолотов с датчикам поменяли на нескольких таких лодках.

Финвал. Примите к сведению, а то вдруг не знали.:-))
Или вариант сбить с клиента бабло наломался?:protiv:

zhdanok 30.11.2020 15:44

Цитата:

Допис від rigzone (Допис 576943)
Финвал. Примите к сведению, а то вдруг не знали.:-))

Вопрос был о том, как быстро решить проблему НЕ снимая обшивку.
Sergey33 подтвердил - никак.

Цитата:

Или вариант сбить с клиента бабло наломался?
Мне кажется, вы видите только то, что хотите видеть:uchtiv:.
Логика моего ответа в том, чтобы переключить клиента на сотрудника, который сможет дать максимально компетентную рекомендацию, как правильно поступить в его конкретном случае. Я не зря вспомнил о гарантии, поскольку мы не знаем год покупки лодки и еще многих деталей. Как решить проблему и, при этом, сохранитиь гарантию, это тоже в компетенции сервиса. Если клиент самостоятельно хочет решить проблему, инструкции он сможет получить также в техсервисе.

Если вы считаете, что техподдержка со стороны производителя должна выглядеть иначе, пожалуйста, поделитесь мыслями.

Sergey33 30.11.2020 21:02

У темі 2 долучень
Цитата:

Допис від zhdanok (Допис 576946)
Вопрос был о том, как быстро решить проблему НЕ снимая обшивку.

Никак. А все выглядит приблизительно вот так:

A 30.11.2020 22:03

нее.. я так не смогу. Проще лотку поменять под новое эхо!))) вроде в 22-м году чтото новое по ХДСу будет..

den380 30.11.2020 22:24

Цитата:

Допис від A (Допис 576956)
нее.. я так не смогу. Проще лотку поменять под новое эхо!))) вроде в 22-м году чтото новое по ХДСу будет..

Можно раньше. Там хам что-то новое уже выпустил. ;)

serk 12 01.12.2020 08:14

Цитата:

Допис від Sergey33 (Допис 576954)
Никак. А все выглядит приблизительно вот так:

Что за белый провод?

Sergey33 01.12.2020 22:47

Цитата:

Допис від serk 12 (Допис 576968)
Что за белый провод?

С трудом вспомнил. Серый витая пара. Гармин какой-то подключали.

Don Pedro 15.01.2021 20:52

Приспичило мне вдруг поставить Моторгада. Хожу с этой мыслишкой уже три дня, такая она настырная, что прямо кушать не могу. Решил прикинуть бюджет и рассмотреть возможности. Во первых у меня Стронжер скрыто установлен, и я все же хочу его оставить, он мне нужен (заодно вспомнил что в конце сезона он начал гудеть ужасно). Не помешает ли роульс? Что нужно переделывать? Во вторых какие батареи нынче в почете, из тех что влезут? Лиферные конечно хорошо, но как-то совсем уже дорого. Пока я их окончательно не отбрасываю, буду еще изучать вопрос стоит ли тратиться, но поверхностный поиск в Гугле не предложил понятных вариантов в Украине, сплошной колхоз и непонятный Китай. И в третьих: что там кроме очевидного еще нужно? Зарядка (во блин! а какая?), предохранитель, кабель в Лорик, Рамовская стойка. Наверняка что-то еще... На форуме конечно есть что почитать по этому поводу, но время летит, прогресс неумолим, многое могло измениться.
Заранее спасибо.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:27.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0