![]() ![]() |
|
|
|
|
#1 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Клубень, модератор
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Днепропетровск
Карапь: П-4
Дописи: 11.095
Сказал(а) спасибо: 5.924
Поблагодарили 8.321 раз(а) в 2.744 сообщениях
|
Еще как образец - можно кое-какие идеи перенять:WINDBOAT-38M - windboat.ru
__________________
34-й богатырь... |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#2 (permalink) |
|
Новичок
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Харьков
Карапь: Пока только смотрю как ходят
Дописи: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 2 сообщениях
|
Может будет полезно...
Я в большей степени ориентирован на стеклопластик, но может что-то полезное подскажу ( не зря же в судостроении провел некоторое время). Любое днище должно иметь расчетно-прочный силовой набор и нет смысла делать толще днище, что бы упростить силовой набор. Усилить старый СН есть необходимость, так как старый подустал и быть уверенным в прочности есть необходимость. Как усилить рекомендовали выше, плюс я бы еще добавил запенивание двух компонентной пеной между силовым элементом и полом кокпита ( это добавит какой то доп. Прочности, бак плавучести и избавит от неприятных вибраций). Старую краску лучше убрать пескоструйкой (хорошо уберет нежелательную каку и подготовит в идеале под выведение неровностей и покраску. фанеру на пол лучше покрыть резиной, а саму фанеру дополнительно еще раз уберечь от влаги. А по самому катеру есть масса разных решений ( безвыходных ситуаций не бывает) И самое главное - хорошо сделано то, что сделал сам! Обращайтесь, чем смогу- тем помогу!
__________________
Только смелым покоряются моря! |
|
|
|
|
|
#5 (permalink) |
|
Клубень, модератор
Псевдо: Володимир
Звідки Ви: Україна
Карапь: Параплан-Skywalk Chili 2
Дописи: 19.699
Сказал(а) спасибо: 9.567
Поблагодарили 7.182 раз(а) в 3.170 сообщениях
|
Пескосруй очень жёсткая очистка краски.Она не только краску сдирает,но и металл.Хорошей смывкой с перкурами, Бакай обдереть недолго..ИМХО.
|
|
|
|
|
|
#6 (permalink) |
|
Участник
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев, Т2
Карапь: Бакай + Parsun T9.8
Дописи: 86
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 40 раз(а) в 18 сообщениях
|
В связи с приближающейся весной и, соответственно, началом работ, занялся подборкой материалов.
Покраска: Полная зачистка поверхности от старой краски до металла с помощью смывки и мойки высокого давления. Покраска материалами производства ПЕНТАЛАК - 1 слой грунта ХС-010М и 2 слоя краски ХС-1169 (жидкий пластик). Изначально хотел красить валиком, но специалисты производителя настоятельно рекомендуют использовать пульверизатор. Так что придется искать)) Пайолы: Выбор остановил на ламинированная ФСФ фанере с односторонним покрытием сеткой (шершавая поверхность). Но есть несколько вопросов: чьего производства лучше брать (Украина, Россия, Китай) и какой толщины 6,5 мм или 9,5 мм? С одной стороны хочу добавить минимум веса лодке, с другой хочу чтобы от этого крепость не пострадала. В общем, интересно какая разница в весе на 1 м2 между фанерой толщиной 6,5 мм и 9,5 мм? И достаточно ли толщины в 6,5 мм при условии если ширина пайол 80 см а расстояние между стрингерами 50 см? |
|
|
|
|
|
#8 (permalink) |
|
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.953
Сказал(а) спасибо: 3.709
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
Россия, берёза, сетка. Китай делает из тополя, и фанера по качеству паршивая. Украинская тоже паршивая (часто - тот же Китай). Разница по весу листа - 27 кг (12 мм) и 32 кг (15 мм), 5 кг на 3 кв.м. Я остановился на 15 мм, ибо сам вешу немало, и в лодку иногда прыгать приходится. 8 мм - мало, проламывается "на ура", или надо делать обрешётку с квадратами не больше 20 см - а это сильно увеличивает вес за счёт металла. Меньше 12 мм, считаю, вообще нельзя брать при таком расстоянии, и то, думаю, придётся усиливать (делить 80 пополам). 6,5 мм - только на зашивку бортов. Добавлено через 2 минуты При той площади пайол, что выходят после реконструкции, о разнице в весе можно даже не задумываться.
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь". |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
iutynskyy (20.02.2014)
|
|
|
#10 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.953
Сказал(а) спасибо: 3.709
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
Я брал по рекомендации Novell в "Аспект-31" - там было всё честно. Адрес: Новозабарская ул., 21, Телефон:044 426 9222 Думаю, у них и порезка есть, там цеха приличные... но лично я предпочёл порезать лобзиком, получилось культурно (спасибо, Pasic!). ![]() Как это было у меня - вот здесь. В теме много полезного, рекомендую просмотреть...
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь". Востаннє редагував sema: 20.02.2014 о 20:28. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#11 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Участник
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев, Т2
Карапь: Бакай + Parsun T9.8
Дописи: 86
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 40 раз(а) в 18 сообщениях
|
Спасибо еще раз - очень познавательно! И еще вопросы: 1. Если резать ламинированную фанеру электро-лобзиком с использованием плотна по дереву не будет ли рваного края на обратной стороне? 2. Чем обрабатывал торцы после распиливания? 3. При использовании шурупов для гипсокартона для крепления пайол делались ли фаски в фанере для утапливания за под лицо с поверхностью пайол шляпок шурупов и чем? |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#12 (permalink) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.953
Сказал(а) спасибо: 3.709
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
Брать специальные 52-мм полотна с обратным ходом зуба, для чистовой резки. Резаать медленно, не спешить. Если желается "идеала", наклеиваем с двух сторон по линии реза малярную ленту.
Олифой. Потом думаю прокрасить обычной краской по дереву. Прошкурил слегка, конечно. Старались резать так, чтобы стыки листов были "заводскими".
Пробовал, есть у меня специальная зенковка - оказалось совершенно лишним. При правильно выбранном усилии шуруповёрта они очень аккуратно уходят заподлицо сами. Предупреждаю: у меня эти шурупы - временный вариант, пока раздумываю над креплением таким, чтобы пайолы снимались без инструмента и быстро.
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь". |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#13 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Участник
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев, Т2
Карапь: Бакай + Parsun T9.8
Дописи: 86
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 40 раз(а) в 18 сообщениях
|
Что за вариант? Гайки-заклепки? Добавлено через 2 минуты
Согласен! А не подскажешь где взять такие? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#14 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Участник
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев, Т2
Карапь: Бакай + Parsun T9.8
Дописи: 86
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 40 раз(а) в 18 сообщениях
|
Для себя решил, что буду крепить пайолы на саморезы из нержавейки с потайными головками. Фанеру буду использовать скорее всего 12 мм. Так же хотел проконсультироваться стоит ли использовать герметик при укладке пайол?
Уже нашел крепеж из нержавейки в Эпицентре и в магазине kater.ua. Может кто-то еще подскажет другие места где можно купить дешевле? Потому как 6 грн за один винтик или саморез сразу кажется не так уж дорого, но если прикинуть сколько их будет нужно, то в итоге выходит крегленькая сумма
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#17 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.953
Сказал(а) спасибо: 3.709
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
Дело в следующем: пайолы должны сниматься, при необходимости без инструмента и быстро. Мало ли что - вдруг потечёт, или пробоина... Герметик не нужен совершенно, наоборот - вода, попавшая через борт, должна стекать внутрь, чтобы потом спокойно откачиваться помпой. Ну и как ни крути, а раз в год под пайолами надо наводить шмон - песочек с мусором убрать, ревизию сделать...
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь". |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#18 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Участник
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев, Т2
Карапь: Бакай + Parsun T9.8
Дописи: 86
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 40 раз(а) в 18 сообщениях
|
Согласен, ревизию и чистку делать необходимо и с этой точки легкосъемная конструкция будет на много практичнее. С другой стороны, для того чтобы снять пайолы один раз за сезон для обслуживания, открутить пару десятков саморезов с помощью шуруповерта не большой труд. Конечно, с точки зрения ресурса гайки-заклепки и винты с потайной головкой будут выгоднее, с другой стороны ничего не помешает мне установить их позже, если саморезы со временем разобьют отверстия в металле. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#19 (permalink) |
|
Участник
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев, Т2
Карапь: Бакай + Parsun T9.8
Дописи: 86
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 40 раз(а) в 18 сообщениях
|
Идем дальше:
Транец. Так как родная транцевая доска (вернее фанера) не сохранилась, точно определить ее толщину не удалось, однако было установлено, что она примерно равна 32 мм. - Достаточна ли такая толщина или, может быть, лучше увеличить, скажем до 40 мм? - Из чего ее правильнее изготовить: дерево или все та же влагостойкая ламинированная фанера? - Если делать из доски, то какое дерево лучше брать и чем его обрабатывать, чтобы защитить от гниения? - Если из фанеры, то обязательно ли брать фанеру именно необходимой толщины (32 мм) или можно сделать ее самому соединив 2 листа по 18 мм (оставшихся после изготовления лавок и крышек рундуков) или 3 листа по 12 мм (оставшихся после изготовления пайол)? И чем, в этом случае их лучше соединять между собой: герметик, полиэфирная смола или другое склеивающее вещество? На приведенном ниже фото Бакая товарища Lyova видно какая конструкция крепления транцевой доски должна быть в заводском исполнении и как она усилена продольной переборкой. В своей лодке я хочу применить аналогичную конструкцию. ![]() Главная загвоздка состоит в том что в моей лодке транцевая доска полностью отсутствует и вариантов ее нового крепления, на мой взгляд, есть несколько. Какой из них выбрать и будет ли он правильным - пока не определился. Об этом в следующем посте. Далее, по вариантам крепления транцевой доски тоже нет определенности: 1. Заклепки - надежно, но нет возможности сделать самостоятельно, и для замены доски нужно будет опять высверливать все заклепки и переклепывать заново. 2. Винты с полукруглой головкой из нержавейки и закрытые гайки из нержавейки - можно сделать все самостоятельно, при необходимости замены все выполняется элементарно, но торчащие то ли с внутренней то ли с наружной стороны транца гайки будут выглядеть по крайней мере не эстеттично, не говоря уже о том что за них будет все цепляться. 3. Винты с полукруглой головкой из нержавейки и гайки Эриксона - (все плюсы второго варианта без его минусов, но во первых таких гаек не производят из нержавейки (только оцинкованные или никелированные), во вторых, крепость таких гаек и надежность соединения такой гайкой для меня не известна. Востаннє редагував iutynskyy: 01.03.2014 о 13:41. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
БОНДЫК (05.03.2014)
|
|
|
#20 (permalink) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.953
Сказал(а) спасибо: 3.709
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
По всем данным, которые мне удалось найти, паспортные данные моторов "требуют" не менее 35 и не толще 80 мм. Оптимальной считается 35-50 мм, я для себя выбрал 40 мм.
Моё мнение - только доска, опять же, для себя выбрал дуб - он не боится воды, прочен, долговечен и не требует обработки. В этой теме есть фото моего транца "до" и "после", с уже смонтированной дубовой доской-"сороковкой", которую я, кстати, долго искал и нашёл только благодаря БОНДЫКу (спасибо ему!). Но надо исходить из мотора и его струбцины: маломощные вещают на доптранец из куска фанеры ФОФ толщиной 25-35 см.
Моё мнение - лист должен быть цельным. Но если нет возможности раздобыть цельный кусок - можно срастить два, но не на клею, а механически, болтами с гайками.
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь". |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
![]() ![]() |
| Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Схожі теми
|
||||
| Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
| Восстановление катера | Novell | Длинномер | 91 | 25.10.2021 21:39 |
| Прогресс-2м.Восстановление ,тюнинг. | Тер | Прогресс | 147 | 15.05.2014 08:10 |
| Восстановление Прогресса. | bredley | Прогресс | 32 | 13.05.2014 20:32 |
| Восстановление длинномера | GAVRILA | Длинномер | 38 | 12.03.2013 10:04 |
| Прогресс-4 Восстановление | Georgii29 | Прогресс | 23 | 29.09.2011 12:17 |