13.01.2016, 02:50 | #1 (permalink) |
Кандидат в "клубни"
Псевдо: Артем
Звідки Ви: Херсон
Карапь: Kolibri 400DSL, Honda BF20
Дописи: 200
Поблагодарили 88 раз(а) в 44 сообщениях
|
Рулевая консоль для лодки ПВХ
Всем привет!
Решил обобщить название темы, дабы поисковик направлял людей не только в магазы =) C приобретением надувастика решил его быстренько переделать под руль. Поиски на гугле красивых консолей под ПВХ безуспешны, либо кидает на сайты оккупанта либо все такое уродское, что аж выворачивает. В общем пилим свое. Изначально было желание сделать консольку из композита, посчитал все головняки и ценник, пришел к выводу, лепить из нержи. Благо спец по нерже на Фрегате есть (Алексей), так что главная моя проблема это чертеж :) Замысел в консоли это объединить: комфорт, эстетику и практичность. Покумекав, получилось вот такое чудо, пока набросок, но мне уже нравится)) Простор для ног обеспечен, труба 32мм диаметр+2мм толщина обеспечит жесткость, что позволит держаться за консоль, и со стороны вроде ничего так выглядит. Слепил прототип из металлопласта, и проверил все размеры консоли на практике, все ок. Еще хочу как-то обыграть консоль, чтобы не выглядело голым, возможно будут разные полезные няшки, типа бардачка для очков, подстаканник, держатель эхолота, прикурка для зарядки мобильников, аудиовход для подключения плеера, приборка, прожектор и тд)) Но есть и другая сторона медали, вывод троса руля, вот как раз по этому поводу хотел спросить знающих, какой минимальный радиус изгиба у рулевого троса? Востаннє редагував ukrsonic: 13.01.2016 о 09:12. |
13.01.2016, 03:37 | #2 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Валера
Звідки Ви: ХАРЬКОВ
Карапь: Finval Evo 475 efi-60
Дописи: 21.440
Поблагодарили 4.010 раз(а) в 1.169 сообщениях
|
Re: Рулевая консоль для лодки ПВХ
Имхо. Консоль лучше к корме на задний диван пернисти.В волну намного комфортнее будет.А консоль шоб не колхозить можно с риба взять,тут на форуме кто то продает посмотрите в обьявах.
Востаннє редагував Валера М: 13.01.2016 о 03:41. |
13.01.2016, 04:48 | #3 (permalink) |
Кандидат в "клубни"
|
С риба я изначально хотел, но консоль весит около 20кг и ценник веселый)) да и больно громоздкая она, тент стояночный потом не натяну. Да и не хочу сильно нагромождать гробами, боюсь не вытяну ее на песочек. В носовую часть консоль леплю, чтобы подальше от двигателя (от шума) и всегда можно спрятаться за тентом носовым в случае прохладного ветра.
Я долго взвешивал все за и против, насчет размещения консоли, все таки решил так как на фото. Больше места для маневров, можно и столик меду диванами разложить, и холодильник поставить, и лестницу для купания втулить и рыбачить проще когда не натыкаешься на приборки. Насчет комфорта на воде согласен, но рулить будет мой сын а я с жоной сзади на диванчике, так что заду моему ничего не угрожает)) Но все равно, спасибо за совет, есть еще время подумать.. троса буду заказывать в последнюю очередь. Востаннє редагував ukrsonic: 13.01.2016 о 05:16. |
13.01.2016, 11:39 | #4 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Днепр
Карапь: Надувные лодки АРГО + PARSUN все модели.
Дописи: 2.140
Поблагодарили 952 раз(а) в 396 сообщениях
|
Минимальный радиус - 30 см.
|
Пользователь сказал cпасибо: |
ukrsonic (13.01.2016)
|
13.01.2016, 22:00 | #5 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Михаил
Звідки Ви: KIEV
Карапь: rib 360.YAMAHA 30
Дописи: 139
Поблагодарили 99 раз(а) в 44 сообщениях
|
у меня вот такенная штукенция из алюминевой трубы,быстро снимается и двигать можно вперёд и назад,если трос позволяет(http://forum.fregat.kiev.ua/%D1%87%D...rib-360-a.html)
Добавлено через 1 минуту или вот ещё простой вариант(https://auto.ria.com/auto_brig_f360_15436105.html) Добавлено через 2 минуты https://auto.ria.com/auto_brig_b460_14649918.html(и ещё) |
ukrsonic (13.01.2016)
|
13.01.2016, 22:32 | #6 (permalink) |
Кандидат в "клубни"
|
Спасибки, второй и третий варианты уже видел. У обоих траблы с размещением ног - ИМХО, а первый вариант поперечная балка, я видел такое похожее у Колибри
Прикольный вариант, но руль низковато там установлен, у вас балка плично поднята, делает хороший зазор для ног, есть куда сунуть колени))) А как насчет болтанки? Не сильно болтается такая консоль на волнах? Я от поперечной консоли отказался из-за преграды выхода в носовую часть, зато было бы удобно рядом сидящему пассажиру, есть за что ухватиться)) |
CaptainSASH (17.01.2016)
|
14.01.2016, 00:44 | #7 (permalink) |
Активный участник
|
болтанки нет из за того что у меня крепления к баллонам шире расположены чем на вашей картинке,хочу ещё сидуху пониже сделать со спинкой по тому что погонять по тягать вэйк и по волнам попрыгать ещё ничего,а вот на рыбалочке хочется что бы спина отдыхала и на дальняк когда идёшь тоже спина устаёт,с выходом на нос проблем нет переступил и уже на носу)))да в принципе и необходимости такой нет,наклонился и достал всё что нужно лодка же не 7-8метров)))
|
14.01.2016, 00:50 | #8 (permalink) |
Кандидат в "клубни"
|
Я диванчики тоже переделываю, делаю ниже борта. Хочу разгрузить спину для дальних поплывушек, плюс когда есть дети в лодке, уже не так просто вывалится за борт))
Насчет консоли есть еще мысль, как додумаю выложу набросок)) |
14.01.2016, 06:12 | #9 (permalink) |
Кандидат в "клубни"
|
Еще немного ништяков достойных внимания. Опять же, критерий выбора был свобода для ног и компактность. Особо понравилась консоль с лапой между ног, ногам не мешает и опереться на стойку можно. Ногу стойки можно выгнуть подальше от ног, чтобы свободно вылазить из под руля (чертежик скоро набросаю). Стойка под номером 2 еще более лаконична, но она съедает свободное пространство - баллоны то круглые а стойка прямая, да и мясом когда к холодной нерже прилипаешь - вызывает раздражение))
Моя одержимость свободой для ног может показаться забавной навящивой идеей, но как я писал выше я хочу сиденья опустить ниже, а там и место для ног потребуется) Востаннє редагував ukrsonic: 14.01.2016 о 09:25. |
CaptainSASH (17.01.2016)
|
14.01.2016, 10:40 | #10 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Днепр
Карапь: Надувные лодки АРГО + PARSUN все модели.
Дописи: 2.140
Поблагодарили 952 раз(а) в 396 сообщениях
|
Лично мне, больше приглянулись первое и второе фото. Причем, я б так сказал - первое для плоскодонок со сланевым настилом, второе для килевых лодок.
|
14.01.2016, 20:39 | #11 (permalink) |
Активный участник
|
первый вариант точно будет болтанка,а вот 3-4 вариант норм,себе чуть такой не купил за 100 уё вместе с тросом и редуктором,не успел, хозяином был мой товарищ,пока я думал он купил надувашку и сделал себе д.у (есть свои минуса баллон гуляет пол жёсткий, постоянно от пола отрывается)
Добавлено через 3 минуты возможно в нижней части опору нужно делать типа шарнира что ли,чтоб наклон был в право и в лево.как то так |
14.01.2016, 21:32 | #12 (permalink) |
Кандидат в "клубни"
|
Центральную лапу зафиксировать на смачный пятак как на кресле и не поскупиться на толщине трубы и будет норм. |
18.01.2016, 07:46 | #13 (permalink) |
Кандидат в "клубни"
|
Набросал черновой вариантик для моей надувашки. Рулевая консоль будет такая, шероховатости с крепежом коммандера доработаю чуток позже.
Таргу мудрю двойную (сендвич).. одна секция будет крепиться к полу и креслу, а вторая к транцу. Сидуха водилы/капитана будет двойная и раскладываться в кровать. Еще носовой пуфик замучу, в нем же будет багажник под якорь и разные ништяки)) Востаннє редагував ukrsonic: 18.01.2016 о 09:14. |
Aлeксандр (18.01.2016)
|
18.01.2016, 19:48 | #14 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
Псевдо: Влад
Звідки Ви: Киев
Карапь: МКМочка
Дописи: 7.309
Поблагодарили 7.373 раз(а) в 1.486 сообщениях
|
Идея - супер!!! Но мне кажется, что в 4-х метровом надувасе, при воплощении всех хотелок, останется место только лежать на разложенном кресле. |
|||||||||||||||||||||||
БАКЕНН (21.01.2016)
|
18.01.2016, 23:04 | #15 (permalink) |
Кандидат в "клубни"
|
Мну главное чтобы сидеть было на чем и с комфортом. Лодка прогулочная-походная, для семейства. Я рыбалкой не сильно увлекаюсь, поэтому и приоритеты другие. Еще будет лесенка для купания))
|
19.01.2016, 09:17 | #16 (permalink) |
Кандидат в "клубни"
|
Допилил немного красоту, добавил лестницу и пуфик в нос. Таргу допиливать влом, все эти перемычки Леша сам по месту замутит, главное габариты выдержать)
|
КТМОВ-- (19.01.2016)
|
19.01.2016, 14:04 | #17 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Rbtd
Карапь: Барк BT330S Parsun9.8
Дописи: 249
Поблагодарили 221 раз(а) в 80 сообщениях
|
Не забывайте о функционале. Где бак, доступ к мотору, его положение в поднятом состоянии, якорь и доступ к нему. И время на разборку/сборку.
У меня направленность такая же, прогулочно-походная. До 2-3 суток. С ночевкой на борту 1-2 чел. И размышляя над задачей вижу, что нереально скомпоновать так, чтоб удобно было и на переходе и при отдыхе на борту и при ночевке. Но у меня 330, мне ещё сложней. По комплексу всего я себе решил делать электрическое ДУ. Современные компоненты - линейные приводы, сервомашинки, литиевые аккумы позволяют многое. И рулевая консоль превращается в пульт ДУ: джойстик и экран. Остальное на моторе, связь проводная. Про таргу тоже активно думаю. Без неё топовый огонь не разместить нормально. Пульт ДУ на данный момент выглядит так Востаннє редагував Garda__: 19.01.2016 о 14:17. |
КТМОВ-- (19.01.2016)
|
19.01.2016, 14:56 | #19 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Rbtd
Карапь: Барк BT330S Parsun9.8
Дописи: 249
Поблагодарили 221 раз(а) в 80 сообщениях
|
Самое дорогое - линейные приводы 50$. 2 дюймов / 50 мм ход, 12 В или 24 В макс 350N ( 20 мм/сек. ) или 100N ( 40 мм/сек. ) нагрузки линейный привод в россию купить на AliExpress Они на поворот, и в перспективе подъем мотора и передача. На газ сервомашинка 5$, экран -5, аккум - дето 10, остальное (контроллеры, релюшки, провода, раземы, джойстик) мелочевка по пару баксов. Програмы я пишу себе на шару Первая очередь проекта: управление курсом и ходом до 100 баксов. На новый "крейсер" никак не хватит. |
|||||||||||||||||||||||
19.01.2016, 18:55 | #20 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Кандидат в "клубни"
|
Благодарю за беспокойство. Вы могли заметить, все кресла являются багажными отделениями в лодке. Под задним диваном большой багажник, в нем прячутся: бак, запасная канистра, насос и т.п. В носовом багажнике: якорь, веревка и т.д., в диванчике по середине: жилеты и аккум. Все это прячется с глаз долой. И легко достаются просто приподняв сиденье. Центральный диванчик раскладывается в большую кровать, которая соединяется с задним диваном, получаем огромный мягкий уголок в лодке. Задний диванчик, спинка складывается, чтобы иметь доступ к двигателю. Зазор между диваном и двигателем более чем достаточен, это на картинке возможно зазор маленький. Для походов в лодке остается куча места под разное борохло, палатки, холодильник и тп. Перевозка и хранение лодки весь сезон на лафете. Хранение гаражное, гараж спрятан от солнца. Для всяких дистанционных прибамбасов пока не вижу в них острой нужды. Ну разве что якорек туда-сюда гонять, но такое удобство стоит денег. На двигателе электро трим и электростартер, все управляется с коммандера. |
|||||||||||||||||||||||
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Схожі теми | ||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Рулевая тяга | alexwas | Архив | 4 | 19.04.2014 09:32 |
Рулевая тяга | alexwas | Архив | 0 | 18.01.2013 20:34 |
Рулевая тяга | __Toni__ | Архив | 5 | 23.08.2012 16:54 |
Продам стационар + рулевая колонка | СергейОз | Архив | 0 | 24.07.2011 23:19 |
Рулевая тяга на Mercury 100. | Andrey55 | Куплю, где купить | 18 | 18.01.2011 15:42 |