![]() ![]() |
|
![]() |
#1 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Олег
Звідки Ви: Николаев
Карапь: Самодельная, МС-40
Дописи: 1.487
Сказал(а) спасибо: 1.107
Поблагодарили 218 раз(а) в 131 сообщениях
|
![]()
Михаил, а почему впускной не потеет?
А свою доработку по поводу пропадания воды тоже внедрил или не понадобилось?
__________________
Олег |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 (permalink) | |||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Михаил
Звідки Ви: г. Черкассы
Карапь: Казанка5м2 + МС40Э + Parsun3,6
Дописи: 134
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 155 раз(а) в 67 сообщениях
|
![]()
Ну при обкатке на прошлых выходных, после длительных проходов на малом/среднем ходу, открывал колпак, смотрел что где может подтекает и как греется. По прогреву, весь двигатель горячий: глушак, блок цилиндров, и головка плюс минус одной температуры (50-60градусов); впускной коллектор слегка тёплый но без конденсата (алюминиевые домики), но возможно и температура воздуха играла роль, жара всё-таки. Доработка по охлаждению была сделана сразу, я редуктор со своего мотора поставил. Я ж написал разницы в системах охлаждения моего старого двигателя и нового нет, а чудес не бывает, завод в этом направлении положил болт на пользователей. Я и с конструктором общался по доработке охлаждения, им (заводу в целом) на этот мотор мягко говоря "плевать", что начальники скажут то и будут делать. Пока до уровня импорта, что мотор распаковал и без проблем поставил и пользуешься они не дотягивают. Это всё еще поделка для энтузиастов. К самому мотору у меня претензий нет, а человеческий фактор на заводе как и везде по стране, наплевательский. |
|||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
A_Hill (03.07.2020)
|
![]() |
#3 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Олег
Звідки Ви: Николаев
Карапь: Самодельная, МС-40
Дописи: 1.487
Сказал(а) спасибо: 1.107
Поблагодарили 218 раз(а) в 131 сообщениях
|
![]()
У меня тоже алюминиевые прорезиненные домики и двойной стеклопластик. Потеет еще как. Термостата то нет и не заложен вообще. А охлаждение получается ты только блок редуктора дорабатывал?
__________________
Олег |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Михаил
Звідки Ви: г. Черкассы
Карапь: Казанка5м2 + МС40Э + Parsun3,6
Дописи: 134
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 155 раз(а) в 67 сообщениях
|
![]() Ну моё мнение такое, что потение домика никак не сказывается на работу мотора. И не переживаю по этому поводу. Думаю что если воздух будет попрохладней и режим работы средние обороты и выше, то потеть будет всёравно, физику не обманешь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Михаил
Звідки Ви: г. Черкассы
Карапь: Казанка5м2 + МС40Э + Parsun3,6
Дописи: 134
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 155 раз(а) в 67 сообщениях
|
![]()
Значит по охлаждению. Пользуйтесь на здоровье, ниже основные фото с описанием процесса доработки редуктора и дейдвуда. В этих нескольких фото труд не одного года терзаний. Покупка 3D-принтера ускорила процесс изучения вихревого насоса в разы. Не буду описывать сейчас все полезные эффекты такой доработки, примите всё пока как есть. Уменьшение объёма каналов переднего и заднего водозаборов за счет заполнителей и трубки позволяют быстрее сбрасывать воздух попавший в них, но система будет работать и без них. Самое главное это доработка крышки помпы и вывод штуцера за зону выхлопа. Реализовать сам штуцер и пробку можно и по другому, главное суть. Отверстия штуцера в 3,1мм достаточно для работы этой системы. Еще важно что дополнительный сброс воды не уменьшает общую производительность помпы, и температура двигателя не поменяется. Эта доработка будет работать с любым мотором, какие бы там пути охлаждения не были бы, хоть с клапаном хоть без.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Денис
Звідки Ви: Харьков
Карапь: Днепр + МС40
Дописи: 2.607
Сказал(а) спасибо: 1.627
Поблагодарили 1.198 раз(а) в 378 сообщениях
|
![]()
Померял компрессию в цилиндрах - 9.0 и 8.75
Я так понимаю, что для МС-40 это маловато... Р.S. Компрессометру доверяю - брал у знакомого моториста с сто |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Денис
Звідки Ви: Харьков
Карапь: Днепр + МС40
Дописи: 2.607
Сказал(а) спасибо: 1.627
Поблагодарили 1.198 раз(а) в 378 сообщениях
|
![]()
Так, решил разобраться в мощности своего мотора.
Причины побудившие на это: не развивает обороты выше 4800 - дальше тупик... Проверил все - менял карбюратор на заведомо рабочий с такого же двигателя, открывал колпак, для лучшего забора воздуха. Открывал крышку бака и проверял хватает ли бенза на мах оборотах - все тщетно... Едучи на отдых набрал 92го бенза с БРЦМ (самого дешевого :) ) - до этого все время катался на 95м от ОККО И когда докатал окковский бенз в баке - начали повышаться обороты до 4900 - 4950 ![]() Попробовал в одиночку погонять - и о чудо! стрелка показала 5200!!!! (на электронном табло - 5050) Поэтому по приезду решил перебрать двигатель , так как компрессия в цилиндрах - 9.0 и 8.75 А потом посмотрю на результат. (винт с меньшим шагом ставить смысла нет) Вопрос: Я не сильно понимаю, почему 95й бенз может давать худший результат, чем 92й. Ну и просьба: Дайте, пожалуйста, контакты на заводе по продаже запчастей на МС-40 |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Petrovich
Звідки Ви: берег р.Десна, Жавинка, Чернігів
Карапь: КРИМ
Дописи: 5.723
Сказал(а) спасибо: 3.158
Поблагодарили 3.196 раз(а) в 1.227 сообщениях
|
![]()
Можно по подробней ?. Интересует применение в вихре после того как установил термостат. Чувствую что это надо, особенно до прогрева мотора, а тут ещё и такое... Хоть пару тезисов для общего восприятия процесса. Спасибо. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Михаил
Звідки Ви: г. Черкассы
Карапь: Казанка5м2 + МС40Э + Parsun3,6
Дописи: 134
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 155 раз(а) в 67 сообщениях
|
![]()
Если вихревой насос уже есть и установлен на редуктор, то можно аналогично Сичу, вывести разгрузочный канал с помпы через дейдвуд. Немного про физику процесса: 1) вихревой насос действительно качает всё: воздух, жидкости и их смеси. 2) вихревой насос на сухую воду не подымет, поэтому первый сухой запуск должен быть с погруженной помпой в воду. Это на сегодня единственное ограничение применения такой помпы на лодочном моторе. Тут есть пару идей, но пока это факт. 3) если вихревой насос закачал воду на некий уровень, после этого он может работать выше уровня воды и свободно дальше закачивать воду. 4) если вихревой насос закачал воду и поднят до оголения водозабора, происходит важный эффект: работающая помпа не даёт воде стекать, и она держит уровень воды в рубашке охлаждения пока работает. Это связано с тем, что стекающая вода захватывается лопатками и создаётся поддерживающий напор. В моём понимании это выглядит как взвесь воздуха с водой, которая создаёт достаточное давление, чтобы вода с рубашки не могла стечь. 5) когда происходит оголение водозабора и повторное погружение, попавший некий объём воздуха замыкается с двух сторон (сверху столб воды, снизу подпор внешней воды) и выйти через помпу не может. Тут важна конструкция помпы, как реализован выход в вертикальный нагнетательный канал. Если он как в Сиче за помпой сужается сразу до диаметр трубки, то никакой воздух там не выйдет, там капиллярный эффект просто не даст. Вот тут и стоял вопрос сбрасывать этот воздух, но неясно было где сверлить дырки и какого диаметра, чтобы было надёжно и без потери производительности. Была сделана 3D модель, точная копия помпы Сича, для экспериментов. Дырявить наугад реальные детали рука не подымалась. Были сделаны сбросы в разных местах и проведены эксперименты при завоздушивании. Так вот было практически получено для вихревой помпы с разгрузкой, что если помпа закачала воду, и затем произошло завоздушивание, через разгрузку начинает сбрасываться не чистый воздух, а смесь воды с воздухом образованная помпой под давлением (давление столба воды). А раз воздух выходит, значит размер воздушной пробки уменьшается, и так до полного вытеснения воздуха. Такой порядок приводит к тому, что закачавшая один раз воду помпа способна после завоздушивания подымать воду, находясь выше уровня воды. В наших экспериментах завоздушеная помпа подымала воду с высоты 25см, заборной трубки длиннее не было. 6) по поводу диаметра разгрузочного канала, мы запускали помпу на полторы минуты на постоянных оборотах, и отслеживали какой объём воды она подымет на высоту около метра. Сначала разгрузочный канал был 2мм, всё делалось с потолка, чисто интуитивно. Эффект уже был, воздух вытеснялся, а помпа при этом накачивала тот же объём воды, что и без разгрузки. Ну давай увеличивать диаметр разгрузки, 2,5мм потом 3 мм. А производительность если и падала, то разницей можно было пренебречь. Больше не рассверливали, так как не было смысла, воздух быстро вытеснялся, и нам этого показалось достаточно. Еще был проведен замер производительности с нагнетательной трубкой заводской (внутренний 7,5мм) и трубкой 10мм. Так вот с трубкой 10мм производительность помпы увеличивалась процентов на 30. Мы поняли что это некий запас производительности, на случай износа помпы. И запас приличный, для примера: в мой помпе после часов 100 работы общий зазор крыльчатка-корпус был около 1,5мм и при этом помпа исправно качала, только температура двигателя в номинальных режимах поднялась градусов на 5-8. Именно поэтому наличие разгрузочного канала в помпе Сича никак не сказалось на общей картине охлаждения. В случае с Вихрём будет поле для экспериментов. Тут стоит подумать о всех аспектах применения вихревой помпы: 1) внутренний диаметр нагнетательной трубки стоит брать не меньше диаметра входного отверстия охлаждения двигателя; 2) минимальная производительность на холостых должна быть достаточна для охлаждения плюс запас, это вопрос о габаритах и конструкции помпы. Об этом Коваленко расписывал на форуме подробно. 3) разгрузку сделать с диаметром 3мм, завтулить/зажиклёрить её всегда можно. Место разгрузки как указано было выше на фотографиях, в месте выхода канала с окружности на прямой участок. ![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#11 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Олег
Звідки Ви: Николаев
Карапь: Самодельная, МС-40
Дописи: 1.487
Сказал(а) спасибо: 1.107
Поблагодарили 218 раз(а) в 131 сообщениях
|
![]()
Был этот 067_634_70_65 Наталья Викторовна. Сейчас не знаю Пробуйте
__________________
Олег |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Denis_gl (19.07.2020)
|
![]() |
#12 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Денис
Звідки Ви: Харьков
Карапь: Днепр + МС40
Дописи: 2.607
Сказал(а) спасибо: 1.627
Поблагодарили 1.198 раз(а) в 378 сообщениях
|
![]()
Кстати, а кто как боролся с шумом на малых оборотах?
Достаточно колпак обклеить изнутри? и чем лучше? нужно ли обшивать снаружи? |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Олег
Звідки Ви: Николаев
Карапь: Самодельная, МС-40
Дописи: 1.487
Сказал(а) спасибо: 1.107
Поблагодарили 218 раз(а) в 131 сообщениях
|
![]()
Обклеивал изнутри. Меньше хрипит.
__________________
Олег |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Denis_gl (22.07.2020)
|
![]() |
#15 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Денис
Звідки Ви: Харьков
Карапь: Днепр + МС40
Дописи: 2.607
Сказал(а) спасибо: 1.627
Поблагодарили 1.198 раз(а) в 378 сообщениях
|
![]()
ага, уже взял.
Так же, на всякий случай взял маленький лист виброизоляции (битум) попробую частями наклеить, что бы не было вибрации. Кстати, еще одна мысль: Общался с Михаилом по поводу карбюратора и его перелива. Была у меня мысль поставить импортный, например от Сузуки ДТ 40 он так же один на мотор. Так вот, на импортные карбы ставят шумегасители пластиковые на карб (коробка как фильтр) - можно ли такой найти и поставить на наш? Будет же сильнее гасить звук... |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Михаил
Звідки Ви: г. Черкассы
Карапь: Казанка5м2 + МС40Э + Parsun3,6
Дописи: 134
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 155 раз(а) в 67 сообщениях
|
![]()
Можно напечатать на 3Д-принтере... ![]() Это первая версия, потом была допечатана и верхняя часть забора. Фото только щас нет. Отлично глушит звук при снятом колпаке, при одетом колпаке разницы наверно не заметить, если проделаны работы с колпаком по звукоизоляции, Подгонка посадки уплотнения колпака, полное перекрытие места выхода ручного стартера с колпака, и некоторая изоляция прохождения звука через поддон, ну и шумка изнутри. У меня проклеено простой шумкой 10мм. Но не везде она поместится, нада учитывать внутрянку, чтоб чего-то не пережать. Вибро-изолировать там не к чему, колпак и так массивный не звенит. Второй функцией этого воздухозаборника, отсутствие подтёков топлива с карба, при подъёме мотора и опускании. По остальным вопросам ко мне, отвечу позже. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#17 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Денис
Звідки Ви: Харьков
Карапь: Днепр + МС40
Дописи: 2.607
Сказал(а) спасибо: 1.627
Поблагодарили 1.198 раз(а) в 378 сообщениях
|
![]()
Так! Раз такая пьянка - считай, пожалуйста, цену за насадку на карб и вкладыш в водяной канал помпы и выставляй счет со сроками! :) :) :)
Если нет возможности/времени печатать - давай чертежи и цену на них :) Обязуюсь все идеи воплотить в жизнь и дать отзыв! |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Михаил
Звідки Ви: г. Черкассы
Карапь: Казанка5м2 + МС40Э + Parsun3,6
Дописи: 134
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 155 раз(а) в 67 сообщениях
|
![]()
Денис, эти вещи не критичны для нормальной работы мотора, пока не зацикливайся на этом. Файлы 3D моделей есть, но они делались под особенности моего принтера, и повторить их на другом это не такая простая задачка, разве что у тебя под боком есть кто шарит и поможет в этом. Делать и продавать детали планов не было, пока это всё носит экспериментальный характер. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Денис
Звідки Ви: Харьков
Карапь: Днепр + МС40
Дописи: 2.607
Сказал(а) спасибо: 1.627
Поблагодарили 1.198 раз(а) в 378 сообщениях
|
![]()
Михаил, я привык ставить планы чуть дальше, чем делаю сейчас.
На сегодня разобрал мотор, сильного криминала не нашел - не плотно сидел верхний сальник (вокруг все в масле) нижний блок сальников в норме (но поменяю все) подшипник нижний слегка шумит при работе - так же заменю. Завтра отвезу блок знакомому мотористу (только лодчные двигатели и у него так же МС-40) на диагностику. Хочу еще поставить жигулевские кольца, хромированные. Кстати, у меня оказывается есть термостат, по виду сильно закисший.. - разберусь завтра. После этого верну схему охлаждения в оригинальный вид, и хочу сделать модернизацию как у тебя. В 3Д я шарю сам. В Компасе и Солиде черчу нормально. :) Так что, как будет удобнее и правильнее для тебя - давай договоримся! :) |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Михаил
Звідки Ви: г. Черкассы
Карапь: Казанка5м2 + МС40Э + Parsun3,6
Дописи: 134
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 155 раз(а) в 67 сообщениях
|
![]()
В приложении архив с 3D модельками, что печатались (заполнитель переднего водозабора редуктора и глушитель впуска на карб). Сохранено в Компас V11. Всё печаталось пластиком PET-G, глушитель склеивался с двух частей дихлорэтаном. Сам такой печатью играюсь пол года, очень интересно. Глушитель самую малость вышел немного больше ожидаемого, неточные замеры, пришлось шумку убирать, чтоб не упиралось в колпак, буду переделывать в межсезонье. Но и такой результат мне понравился. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Denis_gl (24.07.2020)
|
![]() ![]() |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|