Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Назад   Форум водно-моторного Клуба Фрегат > Водномоторная тематика > Электрика и электроника > Электрика

Відповідь

LinkBack Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.12.2012, 02:36   #1 (permalink)
Клубень

Псевдо: Андрій
Звідки Ви: Київ.
Карапь: селедка Л-12
Дописи: 9.038
Поблагодарили 6.368 раз(а) в 1.767 сообщениях
Типово Re: Солнечная батарея на катере

У меня ходовое, 115 Ач на максималке 1800об. машины , доп. энергия мне не помешает - просто так, еще открою маленький секрет, хочу электроход .
Старий 19.12.2012, 12:00   #2 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Bob
Звідки Ви: Киев, "Выдыбай"
Карапь: Прог2м, Merk40
Дописи: 278
Поблагодарили 114 раз(а) в 53 сообщениях

А выгодность, т.е. экономическую, ни кто не считал?
На вскидку выходит где то так:
1кв. дм. батареи стоит ок 50грн. Это если оптом, пару кв.м. брать. На выходе порядка 20-50мА при 0.7-1.5 вольта. Для аккума в 60А\час требуется ок. 10 кв.м. батареи. Сколько можно бенза купить на эти денежки? И выгоды, пока, не видно и энтуазизм пропадает.....
Вряд ли, в ближайшем будущем, нам светит переход на солнечную тягу.
ДОрого-ого-ого-ого!
А вот экономить путем перехода на светодиоды - это правильно. При одинаковой освещенности, он жрет в 7(!!) раз меньше току, чем лампочка накаливания.

З.Ы. По тв видели электромобили на солнечных батареях? Уродство имхо.
BeegBob зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.12.2012, 12:15   #3 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Киев, "ВЫДЫБАЙ"
Карапь: водоизмещающий катер
Дописи: 2.982
Поблагодарили 920 раз(а) в 262 сообщениях

По поводу солнечных батарей, есть сайтик "Клуб караванеров Украины" - там много информации по этим вещам, народ все описывает на собственном опыте - и не так страшен черт, как его малюют. Вот ссылка кому интересно: Клуб караванеров Украины • Просмотр форума - Солнечная энергия Буду химичить дальше.
SERG_1965 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.12.2012, 12:46   #4 (permalink)
Клубень

Псевдо: Антон
Звідки Ви: Киев - Майдан!
Карапь: Пешком по воде!
Дописи: 3.341
Поблагодарили 3.123 раз(а) в 740 сообщениях

Цитата:
Допис від BeegBob Переглянути допис
А выгодность, т.е. экономическую, ни кто не считал?
На вскидку выходит где то так:
1кв. дм. батареи стоит ок 50грн. Это если оптом, пару кв.м. брать. На выходе порядка 20-50мА при 0.7-1.5 вольта. Для аккума в 60А\час требуется ок. 10 кв.м. батареи. Сколько можно бенза купить на эти денежки? И выгоды, пока, не видно и энтуазизм пропадает.....
Вряд ли, в ближайшем будущем, нам светит переход на солнечную тягу.
ДОрого-ого-ого-ого!
А вот экономить путем перехода на светодиоды - это правильно. При одинаковой освещенности, он жрет в 7(!!) раз меньше току, чем лампочка накаливания.

З.Ы. По тв видели электромобили на солнечных батареях? Уродство имхо.

Совершенно неправильные расчеты!

Не буду вдаваться в цифры (лень искать где это все записано) но по факту - у меня стоит панель на 230 ват, выдает она при полной мощности 7.8 ампера.
Размер примерно 1х1.5. Так вот она постоянно держит заряженными 3 аккума сумарно на 200 амч и еще соКЛУБники и соРОПники свои акумы на зарядку приносят. От куда 10кв.м. взялось? Если бы я себе на 10 кв.м. поставил панелей, так еще и весь роп бы освещал и на сторону электричеством торговал )))

Что же касается окупаемости - то при моих потребностях держать включенным ноутбук 8-10 часов в день, плюс в вечернее время освещение... Окупаемость моей панели составила 4-5 месяцев. Это стоимость бензина которые я бы истратил за это время. Кстати в этом сезоне она себя уже полностью окупила. Со следующего сезона меня электричество уже "ШАРА ПЛИЗ"! А генератор с я прошлой весны уже и не заводил ))))
Старий 21.02.2013, 10:46   #5 (permalink)
Активный участник

Цитата:
Допис від Чехардон Переглянути допис
Ну во-первых речь шла о поддержании аккума в боевом состоянии и возможности использования бортовой сети 12 воль для всего чего угодно (телик, музыка, свет и т. д) не боясь что аккум сядет и он не сможет завести мотор, а не о электро моторе. Во-вторых ТС взял панель не 25 ват, а 150 ват. То-есть все выше перечисленные цифры умножаем на 6! ))))

Может я не правильно понял слова popovitch (сообщение №15) "хочу электроход"? Сори.
Но и тогда..... площадь панелей тож на 6 умножим! Тогда ее точно прийдется на РОПе держать. А как же телек на природе и 8 часов ноутбука каждый день? Я уже молчу о 200 А/ч своем аккумуляторе и еще соседских пару штук...
Я и сам люблю энергосберегающие технологии но , увы. Законы сохранения энергии ничего, на шару, не дают :(
Старий 21.02.2013, 11:01   #6 (permalink)
Клубень

Псевдо: Антон
Звідки Ви: Киев - Майдан!
Карапь: Пешком по воде!
Дописи: 3.341
Поблагодарили 3.123 раз(а) в 740 сообщениях

Цитата:
Допис від BeegBob Переглянути допис
Может я не правильно понял слова popovitch (сообщение №15) "хочу электроход"? Сори.
Но и тогда..... площадь панелей тож на 6 умножим! Тогда ее точно прийдется на РОПе держать. А как же телек на природе и 8 часов ноутбука каждый день? Я уже молчу о 200 А/ч своем аккумуляторе и еще соседских пару штук...
Я и сам люблю энергосберегающие технологии но , увы. Законы сохранения энергии ничего, на шару, не дают :(

Вы что-то явно перепутали!!! Перечитайте тему с самого начала и обратите внимания что панель себе не Попович ставит, а те аккумы на 200 а/ч и соседские подключены не к 25 ват и даже не к 150 ват, а к 230 ват. И площадь панели я тоже указывал...
Старий 21.02.2013, 11:46   #7 (permalink)
Активный участник

Цитата:
Допис від Чехардон Переглянути допис
Вы что-то явно перепутали!!! Перечитайте тему с самого начала и обратите внимания что панель себе не Попович ставит, а те аккумы на 200 а/ч и соседские подключены не к 25 ват и даже не к 150 ват, а к 230 ват. И площадь панели я тоже указывал...

Ничего я не перепукал. Просто тема не о конкретном и единственном случае помощи одному больному А разбор, в мировом масштабе, проблемы с гемороем. Так что рассматриваем ВСЕ направления и возможные варианты и ситуевины использования светила как бы на одном условном испытательном полигоне. Тут статистика нужна.
Ну - скептик я т.е. - реалист.
Хотя, и фантастику люблю.
ВідповідьПереход на главную страницу

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.
Trackbacks are Увімк.
Pingbacks are Увімк.
Refbacks are Увімк.

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останній допис
Дизель на катере. Обслуживание, ремонт, вопросы. sema Стационарные отечественные (СССР, СНГ) 57 10.02.2015 11:48
Замена Volvo penta в катере на автомобильный стационар Larik Катера, лодки 18 22.03.2012 08:57
Эл.лебёдка на водоизмещающем катере. dimon Длинномер 20 07.02.2010 23:44

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:10.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0