10.01.2020, 18:45 | #1001 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: купянск (вернулся в киев)
Карапь: разбит аккупантами
Дописи: 3.108
Поблагодарили 1.679 раз(а) в 736 сообщениях
|
Re: Солнечная батарея на катере
то для примера взяли плюс минус один вольт дабы обьяснить как работает...взял я себе парочку таких выставляешь вольтаж под свой аккум и усё работает,от одной зарядки отсекая на том вольтаже который выставлен и не губителен данному аккуму!впринципе,теперь могу от одного контроллера для солнечной панели заряжать два аккумулятора с разным порогом верхним по зарядке...ну да,без капельного насыщения,(меньше будет кипеть) из серии гель наелся,на 14,5В...отсекло,а литий дальше хомячит до 15В скажем,пока и тот не отсечёт свой блочёк номер два.как то так |
11.01.2020, 09:25 | #1002 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Антон
Звідки Ви: Киев Роп 6
Карапь: водоизмещающий, селедка, м412 68л.с.с.
Дописи: 3.118
Поблагодарили 1.547 раз(а) в 651 сообщениях
|
Если регулируется напряжение отсечки-то хорошо! Может и себе пару таких взять?
11.01.2020, 10:13 | #1003 (permalink) |
Активный участник
|
я взял два
один гелику будет,тот что 10ка.и 30ка пойдёт на литий. сейчас гоняю в котельной 10ку на 90А.ч. свинцовом обычном,стоит на дежурстве, для насосов на случай отключения светы... мне ещё один нюанс надо будет проверить...а именно,как бы обратку не словить в процессе двойного подключения... |
11.01.2020, 11:11 | #1004 (permalink) |
Активный участник
|
имеется ввиду вот примерно такая схема развязки(сорри от руки по быстрячку малевал)
так вот,я о такой ситуации говорю,ну к примеру смодулируем.... ярким,солнечным днём,включив приятный для слуха фоновый музон,попивая кофе,иду я под электромотором на выбранное место!гдето за часик просаживаем слегка оба аккума(каждый по своему),и заякорившись начинаем релакс с удочкой пока всё штатно и хорошо!панель пашит,что папа карло,гель продолжая разряжаться остаётся в работе ... эхолот,музон,то да сё...! литий перестал попадать под раздачу и начинает просто заряжаться,оба контроллера открыты,ибо отбор был и вольтаж упал.... так вот, если на литиевом вольтаж остался повыше чем на гелеке, а с гелика ещё и отбор продолжается! как тогда пойдёт процесс?контроллер лития открыт на зарядку,на гелике тоже,на литии вольтаж повыше,и как тогда??? обратку поймаю???!перетекание из лития в гелевый. контроллер №2, как на это посмотрит???? Востаннє редагував Дмитрий 4146: 11.01.2020 о 13:03. |
11.01.2020, 16:46 | #1005 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
мне даже кажется,что контроллер от СБ вообще можно убрать)
Добавлено через 47 секунд
и снова через диод Добавлено через 4 минуты Про обратку: не знаю принципиальной схемы контроллеров этих.И что там внутри.Может действительно контроллер от солнечной убрать,и подключить оба эти купленные каждый через свой диод? Думаю ,это будет проще.
11.01.2020, 17:06 | #1006 (permalink) |
Активный участник
|
тож думал без общего контроллера...эти блоки это управляемое обычное реле!из серии открыто-закрыто!чем они хороши,так это потому,что дадут вольтаж именно тот который нужен каждому в общей схеме зарядки.
да,диод должен решить вопрос "обратки", так же и на солнечных панельках он стоит отказываться от общего контроллера не стану походу,на нём свои функции и питание холодильника,в момент когда все сыты чисто от солнышка! нельзя ещё и забывать то, что к контроллеру первым подключается аккум,а потом уже панельки!!!! если оба реле отрубят аккумы от зарядки,общий контроллер останется без батарейки и жить не станет долго!!!!это важно,поэтому буду тулить так.... только между блоком 1 и 2а, и аккумами для бортовой цепи и двигателя, ещё установить по диоду! спасибо что доказал мои подозрения ну а литий на постоянку в контроллер и к электродвигателю... п.с. думаю так поизвращаться...ну и если по проще то оставить всё как было у меня,а просто одну панельку через это реле втулить на литий и будет у них автономия для троллдвижка |
13.01.2020, 09:44 | #1007 (permalink) |
Активный участник
|
вот тут я не уверен,будет ли основной контроллер вести себя правильно.Он ведь должен измерять токи,которые "тянет" аккумулятор.А если эти оба новые контроллеры вырубят прохождение токов через себя,то как он это "воспримет"?
13.01.2020, 10:52 | #1008 (permalink) |
Активный участник
|
Antonioni2007, поэтому я на второй схеме и добавил аккум без такой блокировки!ну один полюбому должен быть напрямую к контроллеру!ибо если оба блочка сработают на отсечку,основной контроллер останется без аккума,а это смэрть ему....
|
14.01.2020, 12:42 | #1009 (permalink) |
Активный участник
|
дерзайте
14.01.2020, 21:51 | #1011 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Вишневе
Карапь: КРЫМ М, Южанка, Казанка, FINVAL-475 CASTOMIZED
Дописи: 1.585
Поблагодарили 1.828 раз(а) в 444 сообщениях
|
Кто может помочь в сооружении подобного девайса для зарядки аккумулятора Для автохолодильника. Дайте может дельный совет. Я вообще не электрик
|
14.01.2020, 23:23 | #1012 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Саша
Звідки Ви: Киев
Карапь: длинномер + надувас
Дописи: 1.409
Поблагодарили 1.253 раз(а) в 478 сообщениях
|
Там же все промаркировано сначала подключается аккум,потом панель.и кабель я б потолще поставил.
|
14.01.2020, 23:59 | #1013 (permalink) |
Активный участник
|
В этой ветке раз сто написано про последовательность подключение.....
Почитать-это совсем не сложно.
15.01.2020, 10:47 | #1014 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
подключать то не сложно...
может имелось ввиду,параметры???ну какая панелька,какой контроллер,и какие аккумы? так это зависит,от бюджета и количество необходимого пива для охлаждения на рыбалке.... (ну собственно говоря понимая сколько хомячат холодильник,или холодильники,понимать можно какой аккум надо,следовательно и панель!чем быстрее и больше надо охладить,тем мощнее и дороже получится!) п.с. мой автохододильник,на приславутых элементах Петье(или как его там) хомячит сильно. если в 30 градусную жару,так и толку с него маловато,и 65ку гель съедает за сутки напрочь.... ну как пример... |
|||||||||||||||||||||||
15.01.2020, 11:25 | #1015 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Саша
Карапь: длинномер + надувас
Дописи: 1.409
Поблагодарили 1.253 раз(а) в 478 сообщениях
|
для ознакомления, из собственных наблюдений.
морозильник 90 литров 220в кушает 6,5А при температуре больше 27 молотит постоянно(киловат в сутки) пусковые токи в пределах 330-350 ватт,бывает 1100 ватт,отчего ХЗ Пельтье -жрут много,толку мало,так пивко охладить. инвертор 12-220 на холодильник должен быть индивидуальный. |
Пользователь сказал cпасибо: |
Дмитрий 4146 (15.01.2020)
|
15.01.2020, 13:01 | #1016 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Виталий
Звідки Ви: Днепр
Карапь: Обь-1 ЗиЧ Yamaha F20
Дописи: 1.256
Поблагодарили 833 раз(а) в 333 сообщениях
|
Парни а кто может посоветовать контролер для свинцового акума , вобщем сделать резервный источник питания для освещения, сигналки и всего такого прочего на обьекте. Чтобы при пропадании сети все переключалось на акум, при включении сети акум отключался и заряжался . Вобщем как то так.
|
15.01.2020, 16:34 | #1017 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Александр
Карапь: АНТ 260
Дописи: 184
Поблагодарили 171 раз(а) в 81 сообщениях
|
Поставьте ИБП, примерно такой https://ukrinnoteh.com.ua/p169492663...power-lpy.html
15.01.2020, 17:38 | #1019 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
отож бо и оно!инвертор то есть,в лагере освещение выкидываю только 200в и лэд,хватает с лихвой!а вот холодильник компрессорного плана в прог уже точно некуда втулить... буду довольствоваться тем что есть...ну в жару рыбу домой довезти помогает сохранить и добрэ! metalworker, 5 лет назад,сделал себе такую шнягу (и куму,и знакомым делал) работает безупречно! в котельной!наши энергосети так однажды выдро"или своими отключениями зимой!!!!а у меня котёл твёрдотопливный... света ушла,жар в котле есть,а насосы стали....и паравоз отдыхает с кипением делается всё просто на двух электромагнитных пускателях,которые с "подхватом" и обратной(нормальноразомкнутой) парой контактов!цена вопроса примерно 600грн,каждый.плюс ивертор и аккум с зарядным устройством!аккум чем мощнее тем на дольше хватит...(у меня 90а.ч.)для котла с шнековой подачей топлива,надувом и насосами(2а шт.) на пару часов хватает без проблемм! сета ушла,пускатель отрубило,и зажалисьь контакты на вкл инвертора,тот в свою очередь на второй пускатель через такую же пару даёт 220 на розетку от которой запитано необходимое!света появилась,пускатели сработали,отключив инвертор и от розетки тоже,дав на прямую свету из сети... Добавлено через 11 минут
вот тут не совсем понял....набросай примерную схему чего и чем кормить нужно бесперебойно,в личку,а то тема не об этом, подумаю что можно схематически изобразить на бумаге)))но полюбому на пускателях собрать,раз тема с ИБП не заходит... но ты должен понимать что инвертор то хорошо,он даёт ПРАВИЛЬНУЮ синусоиду в отличии от безперебойников,но!будет потеря где то пол секунды в появлении питания!для котла нестрашно,для насосов ещё и лучше инвертор а не бесперебойник! проблема в том как сигнализация себя поведёт в случае полусекундного отсутствия питания????там ток бесперебойник справится... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15.01.2020, 18:26 | #1020 (permalink) |
Активный участник
|
|
Схожі теми | ||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Дизель на катере. Обслуживание, ремонт, вопросы. | sema | Стационарные отечественные (СССР, СНГ) | 57 | 10.02.2015 12:48 |
Замена Volvo penta в катере на автомобильный стационар | Larik | Катера, лодки | 18 | 22.03.2012 09:57 |
Эл.лебёдка на водоизмещающем катере. | dimon | Длинномер | 20 | 08.02.2010 00:44 |