Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Кулинарный раздел (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/)
-   -   Самогонный аппарат! (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/8024-самогонный-аппарат.html)

Евгений_77 21.04.2013 16:31

Re: Самогонный аппарат!

Здорово получилось!)

Гена 21.04.2013 21:05

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 190464)
Ну вот...
Как и обещал.
Подготовка к праздникам, Пасхе, ну и к лету...:-P
1. Аппарат к пуску готов!!!
2. Основная часть.
3. Аппарат во всей красе.
4. Сухопарник.
5. Крепость "головы".

:*-)%*

Мой батя в своё время тоже подобный сделал.так 2 банки для отстоя были.

Евгений_77 22.04.2013 00:05

В том, что в первом посте-три!) здоровье превыше всего!)

Евгений_77 24.04.2013 19:43

Сейчас продегустировал алаверды Анатолия (A_Hill), очень и очень достойный продукт!Чистая, без запаха, легко пьется и крепость чувствуется, шутить нельзя) Спасибо большое:friends:!

sema 24.04.2013 19:56

А что - ректификационные колонны из принципа не рассматриваете?

Евгений_77 24.04.2013 20:30

Из принципа - рассматриваем!

sema 24.04.2013 20:36

Цитата:

Допис від Евгений_77 (Допис 191116)
Из принципа - рассматриваем!

Почему именно самогонный аппарат? Мне кажется, что колонна перспективнее аппарата, да и чистый спирт для настоек гораздо интереснее самогона...

Евгений_77 24.04.2013 20:41

Цитата:

Допис від sema (Допис 191118)
Почему именно самогонный аппарат? Мне кажется, что колонна перспективнее аппарата.

Это Вы расскажите ценителям коньяков и виски.
Колонна - вещь хорошая, но технология при ректификации перестает быть уделом простого обывателя и переходит в разряд профи!ИМХО!

sema 24.04.2013 20:44

Цитата:

Допис від Евгений_77 (Допис 191120)
Это Вы расскажите ценителям коньяков и виски.
Колонна - вещь хорошая, но технология при ректификации перестает быть уделом простого обывателя и переходит в разряд профи!ИМХО!

Я как-то искоса поглядываю на обычные бытовые колонны, которые никак под категорию "профи" не попадают... зато у них контроль температуры и качество на выходе, по идее, лучше.

Евгений_77 24.04.2013 20:54

Простите, а какую температуру Вы контролируете? Врезать термометр можно в любую часть колонны, главное - точно понимать, что хочешь проконтролировать. Просто держать температуру "как сказал опытный дядя Вася" это значит получать непонятно что. Для таких процессов требуется как минимум знать химию на"4"). При винокурении можно положиться на вкусовые качества и спиртомер при определении "Головы"и"тела". Ведь мы изначально хотим сделать качественный продукт сами и дома, так сказать "хотим знать, что пьем!"

sema 24.04.2013 21:33

Цитата:

Допис від Евгений_77 (Допис 191131)
Простите, а какую температуру Вы контролируете? Врезать термометр можно в любую часть колонны, главное - точно понимать, что хочешь проконтролировать. Просто держать температуру "как сказал опытный дядя Вася" это значит получать непонятно что. Для таких процессов требуется как минимум знать химию на"4"). При винокурении можно положиться на вкусовые качества и спиртомер при определении "Головы"и"тела". Ведь мы изначально хотим сделать качественный продукт сами и дома, так сказать "хотим знать, что пьем!"

Зачем? Мне кажется, достаточно контролировать температуру сырья и следить за спиртовой полкой. Ведь несложно же вызубрить режимы для дистилляции и ректификации... Голова, опять же, ядовита - возгонка высших спиртов/эфиров тоже происходит при вполне определенных температурах. Можно, конечно, подискутировать о флегмовом числе, экономных "хвостах" и изменении температуры кипения спирта на десятые доли градуса в зависимости от атмосферного давления, но кому это надо?

Речь о другом: мне больше импонирует колонна, чем "добровар", потому что и обычный спирт-сырец (самогон) можно делать, и спирт-ректификат до 94-96% плотности получать. Потому и задал вопрос - а вдруг кто-то тоже размышлял об этом и пришел к определенным выводам...

Евгений_77 24.04.2013 21:56

Получить крепость можно и множественной перегонкой, а вот избавиться от масел и всяких примесей поможет только колонна, про строение качественной тут уже были посты. Но если Вы доверяете себе и своей колонне - делайте ректификат, и на здоровье употребляйте его.Качественной "казенкой" тяжело отравиться, только если ее печенюшками закусывать!)))

sema 24.04.2013 22:16

Цитата:

Допис від Евгений_77 (Допис 191157)
Получить крепость можно и множественной перегонкой, а вот избавиться от масел и всяких примесей поможет только колонна, про строение качественной тут уже были посты. Но если Вы доверяете себе и своей колонне - делайте ректификат, и на здоровье употребляйте его.Качественной "казенкой" тяжело отравиться, только если ее печенюшками закусывать!)))

Да, печеньки - зло, особенно овсяные. Факт! %OD
Но одно дело кальвадос (да пусть и виски, хотя где ячмень брать в наших краях?) или сливовица, да хоть бурбон! А совсем другое - традиционные русские водки... березовая, смородиновая, анисовая, вишнёвая и тд. Можно ее и на самогоне творить, но, как по мне - самогон напиток отдельный, сам по себе...

Евгений_77 24.04.2013 22:26

И много Вы за последнее время настоящей березовой выкушали? Или, может, Вам вишневая по душе?) Если говорить по существу - я думаю, что невозможно в домашних условиях приготовить качественный ректификат, а про анисовую я только от Ивана Грозного слышал, пробовать даже не доводилось!)

sema 24.04.2013 22:47

За последнее время (т.е. лет этак 5-6) увы - не довелось. А до этого вкушал, отчего же... Пока был доступным спирт медицинский, сам готовил. Да люди были - умельцы знакомые. Честно говоря, мне оно под настроение - иногда хочется березовой, а то вдруг анисовой. С утреца опрокинуть рюмочку мятной хорошо весьма, анисовой тоже. В обед под борщ (зимой) - белая хороша, или свекольник (летом) - опять же мятная... На новый год - хреновуху или калиновую суперски употреблять. Ну, это если о водках говорить. Сливовица идёт как песня под "печено вепрево колено" или утку с яблоками, наш родной самогон, как по мне, достоин домашней колбасы или кровянки, да под жаренную картошечку с грибами... Ну и так далее.

A_Hill 24.04.2013 23:07

Цитата:

Допис від sema (Допис 191171)
...как по мне - самогон напиток отдельный, сам по себе...

О чём ранее уже речь и была..
Водка , эти единственный национальный напиток получаемый смешиванием спирта-ректификата с водой, т.е. попросту говоря, разбавленный спирт.
Безусловно, его можно настоять на чём угодно, на лимонных/апельсиновых корках, на анисе, клюкве, на "березових бруньках", крайнем случае на чае...
Но вот ни виски, ни бренди, ни коньяк из водки не получится..
Вы конечно правы.. Водка это продукт ректификации, а все остальные крепкие национальные напитки - продукт дистиляции.
Колонна, штука безусловно интересная.., но с другой стороны, я не вижу смысла лишать продукт души, подчистую удаляя из него воду.
Всё конечно ИМХО, ибо "на вкус и цвет...":smuschenie:

Цитата:

Допис від sema (Допис 191185)
...иногда хочется березовой, а то вдруг анисовой. С утреца опрокинуть рюмочку мятной хорошо весьма, анисовой тоже. В обед под борщ (зимой) - белая хороша, или свекольник (летом) - опять же мятная... На новый год - хреновуху или калиновую суперски употреблять. Ну, это если о водках говорить. Сливовица идёт как песня под "печено вепрево колено" или утку с яблоками, наш родной самогон, как по мне, достоин домашней колбасы или кровянки, да под жаренную картошечку с грибами... Ну и так далее.

Ух, как хорошо расписано, аж в горле пересохло......:*-)%*

student 07.04.2015 16:21

Нашел финский самогонный аппарат, но он в россиии
Самогонный аппарат Финляндия
А кто посоветует для начинающего где и какой приобрести?

VOLKOV 07.04.2015 16:37

Как по мне в данном аппарате есть существенные недостатки:
1. малый размер охладителя.
2. трубка выхода охлаждения(верхняя) намного ниже верхней плоскости охладителя - при этом возможно скопление воздуха в верхней части охладителя.
3. Грубая ошибка по маркировке нержи: написано ASIS 304, должно быть AISI 304.

Как для начинающего искал-бы на первое время дистилятор. Далее можно при желании и умении выходить на уровень производства ректификата.

Из личного опыта средний бидон на 20л - 3л продукта 60 градусов.

Много полезного можно узнать здесь: Форум самогонщиков

common5 07.04.2015 16:48

Как для начинающего искал-бы на первое время дистилятор. [/QUOTE]

Дык вот он Дистиллятор - www.steklopribor.com

Konstantin 69 07.04.2015 16:50

Цитата:

Допис від student (Допис 351395)
Нашел финский самогонный аппарат, но он в россиии

Могу купить и привезти в Херсон.

VOLKOV 07.04.2015 19:30

Цитата:

Допис від common5 (Допис 351402)
Как для начинающего искал-бы на первое время дистилятор.

Дык вот он Дистиллятор - www.steklopribor.com[/QUOTE]

Это охладитель.

https://www.google.com.ua/search?q=%...spv=1&ie=UTF-8

Турист 07.04.2015 20:19

Может кому пригодится ссылка, как по мне цена-качество хорошее, сам лично хотел там купить, но к сожалению у нас службы доставки не работают, (купил себе аппарат в ближнем зарубежье :smuschenie: ).
Если я правильно понял (с алко-форума) человек вроде из Одессы :
дистиллятор, дефлегматор, перегонный куб, бражная колонна, барботер, сухопарник, парогенератор, царга, весы, бочка, термометр, самогоноварение, Сайт для , пивоваров и виноделов, для тех, кто занимается изготовлением . У нас можно заказать по каталогу

dimon 07.04.2015 20:23

Лежит дома два стеклянных дистиллятора......

Гена 07.04.2015 23:41

Цитата:

Допис від SRTmaXX (Допис 351439)

Это охладитель.

https://www.google.com.ua/search?q=%...spv=1&ie=UTF-8[/QUOTE]

Научился хорошо:-)):-)):-))

Translator 08.04.2015 11:27

Что касается выбора самогонного аппарата (дистилятора), советую обратить внимание на такие особенности конструкции:
- лучше, если есть возможность подключать куб напрямую к холодильнику (то есть исключить из системы сухопарник). Я обычно так делаю при первой перегонке
- сами сухопарники должны быть разборными. Самый удобный вариант - крышка под банку с резьбой. И если сухопарников несколько, подключаться они должны последовательно (видел конструкции, в которых 3 сухопарника просто к трубке подключены, то есть пар идет и через них, и напрямую)
- куб сразу берите литров на 30, а лучше на 40. И не желательно использовать алюминий, даже пищевой (бидон, скороварка), он реагирует с парами спирта. Лучше пищевая нержавейка.

student 08.04.2015 20:50

Огромное спасибо, за хороший ответ и краткость Translator
Остается одно сомнение, профи пишут что для фруктового приготовления необходим медный. Какие варианты?

Translator 09.04.2015 10:46

Цитата:

Допис від student (Допис 351813)
Остается одно сомнение, профи пишут что для фруктового приготовления необходим медный. Какие варианты?

Очень субъективное мнение. Медной должна быть трубка холодильника, т.к. теплоотдача у нее лучше. А медный куб - это скорее дань истории. Красиво, дорого, эстетическое наслаждение. С функциональной точки зрения пищевая нержавейка, (именно пищевая!) лучше и дешевле. Да, а фруктовый перегон, сахарный или зерновой - процесс один

student 09.04.2015 11:21

Вкратце кто объяснит отличие ректификационной колоны от обычной системы

Турист 09.04.2015 11:29

У темі 2 долучень
Цитата:

Допис від student (Допис 351963)
Вкратце кто объяснит отличие ректификационной колоны от обычной системы

Если просто-температура кипения спирта одна,а других частей браги другая и при дистиляции происходит отбор спирта-но не чёткий,а с примесями других частей. Ректификационная колонна позволяет в тарелках четко разделить на фракции, в том числе и получить чистый спирт.
Ну а если подробнее,то вот )))))))
Теория ректификации (Страница 1) — Ректификация — Alco Distillers

Себе недавно прикупил вот такой аппарат,позволяющий получать очень чистый дистилянт (почти спирт), пробовал получил 94 градуса,но это не читый спирт,а так называемый протоспирт - оставляющий вкусовые качества (зерна,винограда...) в отличии от чистого спирта.

A_Hill 09.04.2015 11:41

Цитата:

Допис від Турист (Допис 351966)
Себе недавно прикупил вот такой аппарат...

Олег, а где и сколько стоит?

Турист 09.04.2015 11:50

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 351969)
Олег, а где и сколько стоит?

Анатолий,я выше написал (ближнее зарубежье) Таганрог.
Я не знаю стоит ли выкладывать здесь их сайт по цене и выбору? :smuschenie:

student 09.04.2015 12:07

Цитата:

Допис від Турист (Допис 351972)
Анатолий,я выше написал (ближнее зарубежье) Таганрог.
Я не знаю стоит ли выкладывать здесь их сайт по цене и выбору? :smuschenie:

Если можно ссылку, нахожусь в поиске аппарата. Хочется и чтоб чистый продукт был и имел вкус заложенного ингредиента.
То есть данный аппарат вы уже опробовали?

VOLKOV 09.04.2015 14:52

Цитата:

Допис від Гена (Допис 351564)

Научился хорошо:-)):-)):-))[/QUOTE]

Видимо плохо, так как "спасибо" не услышал:smuschenie:

-Kosta- 09.04.2015 15:38

Не советую брать аппарат с сухопарником...
Надо брать что-то по типу колоны или аламбика. Если денег много то можно взять флейту.
Что необходимо чтобы сделать правильный выбор:
1. сухопарник исключить как большое зло,
2. решить какой тип самогона необходим (сахарный, фруктовый, виноградный или зерновой).
3. прикинуть объем необходимого продукта,
4. определить бюджет.

Дистиллятор 50 литров (электро) - Дистилляторы в сборе - Ho-Al-Ho неплохой вариант
если для себя любимого то Флейта 4", разборная, нерж. Комплект №2

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допис від Translator (Допис 351957)
Очень субъективное мнение. Медной должна быть трубка холодильника, т.к. теплоотдача у нее лучше. А медный куб - это скорее дань истории. Красиво, дорого, эстетическое наслаждение. С функциональной точки зрения пищевая нержавейка, (именно пищевая!) лучше и дешевле. Да, а фруктовый перегон, сахарный или зерновой - процесс один

Таладно, думаете почему вся шотландия вискарь в медных аламбиках делает? Чё у них денех на нержу нет... :-D

Translator 09.04.2015 15:43

Цитата:

Допис від -Kosta- (Допис 352051)
Таладно, думаете почему вся шотландия вискарь в медных аламбиках делает? Чё у них денех на нержу нет...

Так традиции и все такое, потому и делают. А про деньги, так это на медь может не хватить

-Kosta- 09.04.2015 20:29

Цитата:

Допис від Translator (Допис 352055)
Так традиции и все такое, потому и делают. А про деньги, так это на медь может не хватить

Традиции традициями, но медь используют при производстве фруктовых/зерновых браг потому что она там с какими то фенолами взаимодействует и на себя абсорбирует. В инете можно почитать более детально.

A_Hill 09.04.2015 20:33

Цитата:

Допис від -Kosta- (Допис 352051)
Не советую брать аппарат с сухопарником...

Костя, а почему?

Ведь в нём в первую очередь отсекаются сивушные масла и сверхлёгкие фракции.

-Kosta- 09.04.2015 20:50

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 352112)
Костя, а почему?

Ведь в нём в первую очередь отсекаются сивушные масла и сверхлёгкие фракции.

Потому что в нем собирается вся вонь, и потом всю перегонку она "размазывается" по продукту, был такой аппарат, больше не хочу.
Можно конечно после отбора голов останавливать процесс и мыть сухопарник, но зачем такие пироги за свои кровные?
Да и хороший отбор голов с сухопарником сделать нельзя.

A_Hill 09.04.2015 21:50

Спорить не буду, но абсолютно не согласен!!

Всю ту вонь и гадость, что мы без сухопарника (дефлегматора) перегоняем вместе со спиртом в конечный продукт можно легко улавливать и периодически откачивать(сливать) по мере необходимости, не прерывая процесс.
Помимо этого, сухопарник позволяет не боятся заброса браги в сам аппарат.

-Kosta- 09.04.2015 22:02

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 352144)
Спорить не буду, но абсолютно не согласен!!

Всю ту вонь и гадость, что мы без сухопарника (дефлегматора) перегоняем вместе со спиртом в конечный продукт можно легко улавливать и периодически откачивать(сливать) по мере необходимости, не прерывая процесс.
Помимо этого, сухопарник позволяет не боятся заброса браги в сам аппарат.

Возможно мы про разные вещи говорим, раз вы упомянули о дефлегматоре. А какая у вас система возврата флегмы в куб?

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:55.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0