|
Общалка Околоклубные мероприятия и общение между собой |
|
LinkBack | Параметри теми | Параметри перегляду |
16.04.2012, 22:33 | #1 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Витя
Звідки Ви: Киев
Карапь: Длинномер
Дописи: 1.322
Поблагодарили 1.067 раз(а) в 291 сообщениях
|
Громадська рада при Укрморрічінспекції
12 квітня 2012 року, відбулося перше засідання Громадської ради при Державній інспекції України з безпеки на морському та річковому транспорті.
Насамперед, відкритим голосуванням на засіданні були обрані голова Громадської ради при Укрморрічінспекції Чубай Михайло Павлович, Голова Української професійної спілки працівників річкового транспорту, його заступники – Степаненко Олена Анатолівна, член Ради Профспілки працівників водного господарства України, та Щипцов Олександр Анатолійович, голова Правління Морського благодійного фонду. До того ж була визначена найбільш оптимальна структура Громадської ради: обрано особу, яка виконуватиме функції секретаря, створено 5 комітетів і затверджено їх склад. Учасники засідання обговорили та ухвалили Положення про Громадську раду при Державній інспекції України з безпеки на морському та річковому транспорті та Регламент Громадської ради при Державній інспекції України з безпеки на морському та річковому транспорті. Учасників першого засідання привітав Голова Укрморрічінспекції Григорій Соболевський. «Державна інспекція України з безпеки на морському та річковому транспорті завжди відкрита для громадськості, буде організовувати свою роботу в тісному взаємозв’язку з Громадською радою», – пообіцяв очильник Укрморрічінспекції. Таким чином було дано старт забезпеченню прозорості в діяльності Укрморрічінспекції, врахуванню громадської думки у вирішенні найважливіших питань формування та реалізації державної політики у сфері безпеки на морському та річковому транспорті. Источник
16.04.2012, 22:35 | #2 (permalink) |
Клубень, модератор
Псевдо: Володимир
Звідки Ви: Україна
Карапь: Параплан-Skywalk Chili 2
Дописи: 19.677
Поблагодарили 7.176 раз(а) в 3.165 сообщениях
|
Re: Громадська рада при Укрморрічінспекції
Привет Витя давненько незаходил.Если можна своими словами, хорошо это,или плохо.
|
16.04.2012, 23:06 | #3 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
Привет да устроил себе развлекуху по переделке сайта все руки не доходили пописать, а заходил постоянно. Ну своими словами возможно появилась возможность повлиять на работу инспекции, ну и на прямую решать вопросы которые нас интересуют. При ГР создано пять комитетов один из которых по борьбе с коррупцией, один комитет "з питань державного нагляду за безпекою судноплавства Громадської ради при Укрморрічінспекції" в который я вошел. Там все в общем то понимают жопность ситуации в отрасли маломерного судоходства и готовы рассматривать наши предложения. С виду было все очень достойно, а как будет дальше жизнь покажет. Ближайшее время состоится заседание последнего комитета на которое мы будем выносить вопросы: 1.Розгляд питання про використання страхувальних жилетів на маломірних суднах. Ведь все мы знаем что экипаж и пассажиры маломерного судна должны быть одеты в спасательные жилеты, эта норма на 100% не исполняется, но все идет к ужесточению контроля и может произойти так что инспекция начнет штрафовать за их отсутствие еще в этом сезоне. 2.Зміни до податкового законодавства. Если подобные изменения не будут приняты и опять же ужесточится контроль, либо позакрываются стоянки (что и происходит) либо цены за стоянки выростут раз в десять как минимум. Ну и ждем предложений от всех у кого они есть. ПС Можно говорить какой козел например президент но от этого ничего не изменится, мы вошли в эту раду не критиковать деятельность инспекции а поучаствовать в улучшении ее работы и на сегодня нас готовы слушать. Вопрос в том есть ли у народа предложения и интерес к этому, просто критиковать ума много не надо, а тут надо напрягаться....
Каждый получает то на что заслуживает Востаннє редагував vik: 16.04.2012 о 23:18. |
|||||||||||||||||||||||
17.04.2012, 01:54 | #4 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень, модератор
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Днепропетровск
Карапь: П-4
Дописи: 11.089
Поблагодарили 8.314 раз(а) в 2.740 сообщениях
|
Их у нас есть. 1.Организовать регистрацию на местах территориальными подразделениями УМРИ. 2.Сделать процедуру регистрации плавсредств максимально простой дешевой и быстрой...
dimas1976 (21.04.2012)
|
17.04.2012, 07:56 | #6 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень, модератор
Псевдо: Александр
Карапь: в подписи
Дописи: 19.404
Поблагодарили 17.551 раз(а) в 6.200 сообщениях
|
Будем держать за Вас кулаки.
И надеяться что появилась в этой стране ПЕРВАЯ "работающая" громадська рада.
Как минимум информируй если объявляются громадськи слушання по каким-либо вопросам.
17.04.2012, 15:19 | #7 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Igor
Звідки Ви: Kiev
Карапь: herring:)
Дописи: 295
Поблагодарили 89 раз(а) в 48 сообщениях
|
ну во первых, Витя ты молодец! Повторюсь - если чем тебе можно помочь в этом деле - дай знать! Сосед как-никак ну и вообще дело правое. Во вторых - в твоем документе наткнулся на скользкую фразу "та базами стоянками (відстійно-ремонтними пунктами) для відстою та зберігання маломірних (малих) суден громадян, які використовуються без отримання прибутку" - а как докажешь что РВП(РОП) это некоммерческая организация? Деньги за постой берет - берет.. понимаю что именно ТАК и надо было писать, но вот в глаза бросается.. В третьих - ты уверен что понятие "маломерное судно" еще можно использовать? согласно "Порядку ведення Державного суднового реєстру України і Суднової книги України" это теперь " судна, не зазначені в пункті 12 цього Порядку."
|
17.04.2012, 22:28 | #8 (permalink) |
Клубень, модератор
Псевдо: Володимир
Звідки Ви: Україна
Карапь: Параплан-Skywalk Chili 2
Дописи: 19.677
Поблагодарили 7.176 раз(а) в 3.165 сообщениях
|
Ещё бы с Рыб-инспекцией тако организовать.Да поддталкивать их делать ихнюю же работу.В прямом смысле.
|
19.04.2012, 14:52 | #9 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
Отвечу по пунктам:
По данным вопросам инспекция уже информировала: Питання реєстрації суден в Україні - Укрморрічінспекція - Державна інспекція України з безпеки на морському та річковому транспорті наши предложения по улучшению, упрощению, удешевлению будут направляться начальнику Укрморречинспекции. (некоторые предложения уже формируются и по готовности будут выложены здесь.
К сожалению таки да, рад много а рабочих я тоже не встречал, посмотрим но думаю что-то и в наших руках, а именно в поддержке ее работы.
Есть определенные юридические формы которые создаются и работают "Без отримання прибутку", это общественные организации и самообслуживающие кооперативы ( на РОП 4 создана ГО ВМ СФК "Феникс") которая числится в налоговой как неприбыльная организация... Пробивать льготы для ООО, ЧП, и тп безполезно. Понятие маломерное судно упоминается в законодательстве: Під маломірними суднами у статті 116, Кодексу України про адміністративні правопорушення слід розуміти самохідні судна з головними двигунами потужністю менш як 75 к.с. (55 кВт) і несамохідні судна та парусні судна валовою місткістю менш як 80 регістрових тонн (або одиниць), а також моторні судна незалежно від потужності двигунів, але валовою місткістю не більш як 10 регістрових тонн (або одиниць) та несамохідні судна (гребні човни вантажопідйомністю 100 і більше кілограмів, байдарки - 150 і більше кілограмів та надувні судна - 225 і більше кілограмів), що належать громадянам. Это единственное официальное определение которое я нашел и от которого мы отталкивались.
Помощь требуется, просьба проявлять как можно больше активности в виде комментариев, предложений и тп на сайте: http://rop.in.ua/ в разделах по контролирующим органам и общественным инициативам. мы попытались минимизировать на нем привязку к какой либо организации ( к спилке) и претендовать на независимый лодочный некоммерческий интернетпортал обьединяющий интересы всех клубов организаций предприятий...., который будет отображать общественное мнение и от его активности зависит отношение к нему и соответственно к нам. Если форумы можно считать головой в которой переваривается информация, то интернет портал должен быть лицом отображающим то что наработала голова По нашей активности нас будут оценивать....
Каждый получает то на что заслуживает Востаннє редагував vik: 19.04.2012 о 14:55. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19.04.2012, 18:08 | #10 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень, модератор
|
Ерунда АБСОЛЮТНАЯ!!!!! Никто из чиновников никогда не мониторит интернет-ресурсы. Странно что тебе письма от нас не нужны... Наверное там не читают не только нас но и Вас.
Святовит (21.04.2012)
|
19.04.2012, 18:17 | #11 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Кандидат в "клубни"
Псевдо: Владимир
Звідки Ви: г.Киев
Карапь: Москва - 2 я 85 2т
Дописи: 1.158
Поблагодарили 640 раз(а) в 267 сообщениях
|
Ответы порождают новые вопросы. 1. Наши письменные или виртуальные предложения, (даже очень кропотливо сформулированные радой-штабом суперфорума форумов лодочников Украины), любая власть "помнет и использует", имела она ввиду виртуальных ходоков. Наблюдал подобное ""мастерство власти" еще в пионерских организациях. А хуже власть (в лице мелкогонача инспекции), проанализирует и выдаст очередной супербред под видом : "вы же сами этого просили и хотели!", в упреждение аттак на беззаконие и для сохранения своего кресла под своей 5-й точкой. Пример -- письма форума или Клуба по закону о роскоши, где ответ властей? Кто на власть жаловался, что не ответа? Нас таких умных с такими умными предложеничми -- власти невидят в упор! Какая для чинуш разница форум. Клуб, Рада? Только постоянное реальное давление Законом на самых главных решающих вопросы, жалобы, требования, судебные иски для защиты или улучшения прав капитанов м/судов, могут как-то повлиять на такую власть и на положение конкретного дела. 2. Рабочая рада -- это в первую очередь список или план действий, в т.ч. и в судах. Написали, месяц прошол ответили или нет -- в суд. Там станет ясно их истинное лицо. И найдутся те кто подержит. Вопрос номер один -- немедленно земля РОПам т.е. 5х10 метров и место на воде капитанам по минимальной цене, на имеющееся м/судно, прошедшее "тех/осмотр" и эксплуатирующееся. Все "гробы" или с решения всех роповцев повышенная плата или в затон с др. ценами на землю. 3. Есть форма которая прет из всех подобных обсуждений -- ВОО " Фрегат", (или подобное образование ), он есть единообразнопонимаемым, признаным участием в форуме или Клубе, нескомпроментированным бездействием, -- объединением капитанов. Увы мешает что-то включиться и начать выполнять свои задекларированные или нет, но кристализовавшиеся обязанности. А тут за него уже могут Рады поработать, грех не поучастаовать созерцанием . 4. Маломерное судно -- 80 тонн водоизмещением без мотора и 10 тонн с мотором. Это как? Мое мнение бред! Нужна четкая и плавная градация по размерам и водоизмещению. Большинство м/суден какой имеют размер? 2-3м на 4-12м или я ошибаюсь? Чего мучить этого капитана прога или бая нормами применимыми к большим судам? При чем тут вообще к м/судну мощность мотора если она допускается производителем? 5. Я лично не собираюсь (пока), проявлять активность на др. сайтах по указанным проблемам. И так не уверен, что мои кометарии и предложения тут всем или большинству интерестны. Высказываюсь т.к. имею налгость иметь собственное мнение и чуство долга хотя бы словом бороться с бесзаконием по проблемам капитанов м/судов, может (дождусь даст Бог), когда-то и суды начнутся. А другим оно надо? Т.е. понятно поддерживают, а что писать неспециалисту по вопросам самоврялування на уровне Украины? Как я понимаю вопрос в плавном виртуальном собирании-переборе голосов-полномочий на представление интересов отдельных капитанов Украины и организаций новосозданной радой в огранах власти Украины? Так по Закону, физик дает доверенность или становиться членом организации, а организация проводит собрание - протокол - цели-задачи--уполномоченные реализовать. А то и спросить будет не за-что и не с кого. 6. Всегда утверждал, что любую инициативу, темп или власть можно незаметно растерять попусту - профукать. Но власть на дороге долго не валяется и это таки правильно. Вот только власть и совесть плохо скрещиваются, а без постоянного надзора и проверок крючкотворы от власти такого могут наваять. Потому мое предожение: все требования начинать с требвания к власти (умри, здохни и.т.п.), -- немедленного направления их документа в АП ВР, СМ для выделения земли капитанам под их м/суда на берегах и упрощения-удешевления (до цены бумаги), доков на м/суда и доки капитанов. Не хотят, бояться разозлить начальство - неочем с ними говорить! Жалобы, претензии , судебные иски! И дотягивать до международных судов и международных общественных организаций. п.с. Прошу прошу прощения что, опять много эмоций. И однозначно поддерживаю Виктора в его двигании этого дела на этой стадии. Востаннє редагував Dalnomershchik: 19.04.2012 о 18:28. |
|||||||||||||||||||||||
19.04.2012, 19:50 | #13 (permalink) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
Сказано Вами много но я не нашел предложений кроме вышеуказанного:
То есть я так понял что сначала нужно завалить эту власть, потом выбрать и завалить следующую...... то есть вы против власти в принципе? И вы за тех у кого это цель?
А давайте чтоб все даром, или отберем у некапитанов и отдадим капитанам, или у багатых бедным, или пофиг у кого себе Вы извините но всевозможных революций у нас уже было но ни к чему кроме разрухи, обдирания одних и обогащения других это не приводило, чтоб получить что-то малым трудом лучше отобрать? Вы же вроди говорите что они воры законы нарушают, а сами что предлагаете? Просто так вот взять и дать землю, удешевить посадить или положить и все.... Напишите основание, почему дать? почему удешевить? и тогда можно о чем-то разговаривать.
Саша нужны не письма а предложения. Серьезные и обдуманные. И я думаю вы сами свои предложения продвигать будете я там только пальцем тыкать буду: а вот они предлагают..... это опять же имидж клуба, то что он не только говорит но и думает и предлагает... По сайту как хотите не хочу развивать....
19.04.2012, 21:16 | #14 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Кандидат в "клубни"
|
Преамбула. Почалося. Из сказанного мною понятно кому надо о чем я. Я не участвую в дележе "булав", но намекнуть на это действо имею право. Наблюдаеться изначальное демонстративное отторжение свободных взглядов, а что же будет дальше если я доверю кому-то защищать мои права? Сможет, хватит квалификации, неподкупности и толерантности? Или рассчет на доверчивых простачков? Надо сразу по-честному, в открытую, чего время терять на иллюзии про власть? 1. Я лично не подряжался генератором предложений для кого-то. И моя добрая воля и время потраченое на топтпание к. - есть проявление моей гражданской позиции и уважения к форуму и к Вам Виктор. 2. Я не предлагал никого валить, но и лебезить переред такой властью или бегать у нее на подтанцовах негоже, а агитировать за подобное не стоит. Рано или поздно все это дело всплывает. Про мои цели нет речи, но как специалист я против вредоностной власти в любых ее проявлениях. Компромисы возмжны, но тут врядли. 3.Зачем же даром? Но и добовольно кормить держиморд не нужно. Им зарплату платят, а они ее не отрабатывают, а вместо этого -- подлости сочиняют для простых людей с лодками, которым служить должны за зарплату. Держмито это одно, а сочиняние и придумывание доходных мест для "паразитов-глистов" за счет граждан -- это отрыжка империи. Отсталость это. 4. Что же тут революционного? Для меня ничего. Эволюция права и правосознания простых людей (в т.ч. и капитанов м/судов Украины), доводит до паники провинциальных чинуш. Для меня это очевидно особенно при нынешних системно-тупых властях. 5. Воры наносят вред всем, это в первую очередь. С помощью захваченой власти (Законов), или нет неважно. но ведь Законом можно отрегулировать на благо всех или многих правоотнощения по земле. Пример. Берега в конче позастраивали -- да. Почему народу не дать льготы на содержание этих лодочек? А зачем? Они же (народ), и так заплатят по-полной и молча. 6. Да потому-что мы на своей земле у своей воды живем и другой жизни (с лодкой), может у нас и не быть. А удешевить, потому что толку от их "бумажечек золотых" нету никакого никому, кроме понятно чинуш. Какой толк от этих их бумажечек, на старые (в подавляющем большинстве) лодки простых людей, когда уже и так все с и.к. и все прозрачно? А новые лодки все в "копьютере" и так. Что хотят выловить? Да просто примитивная обдираловка простых людей. Фу. Не подавяться. Виктор это же очевидно. Прошу без обид. |
|||||||||||||||||||||||
19.04.2012, 21:39 | #15 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
Взаимно, Вы знаете? а кто вообще знает? я не знаю:Сможет, хватит квалификации, неподкупности и толерантности?, Вы знаете как бы вы повели себя у власти? да и я тоже? Может стали первым супер честным, а может и по хлеще нынешних. А по поводу генератора идей кому-то, почему кому-то? разве не для себя вы хотите понижения оплат и выделения земли? Я только попросил чтобы вы пояснили как это сделать в рамках закона. А сажать рубать увольнять как по мне это не конструктивный ответ. Я знаю нескольких людей которые предлагают всех валить. Думаю тех кто так говорит довольно много. Для меня это ...болы потому что говорят много а еще ни один по этой теме ничего не сделал. И думаю не сделает. По этому давайте предложения если есть, не видите смысла в этом движении покажите другой путь, а говорить что так плохо, а как хорошо не знаю??? По моему критикуете закон? предложите лучше. А просто критиковать говорить неочем. По моему тема по тихоньку начала уходить во флуд по этому если есть кому что предложить давайте, а потом критикуйте например за то что не сделали, а не наобород.
19.04.2012, 22:40 | #17 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
А в этой сфере: Укрморрічінспекція Все что касается нас и этой самой сферы, вот здесь положение и регламент ГР подписанный "Головою Укрморрічінспекції", где прописаны все ее полномочия. Вот разьяснения минюста :Участь громадськості у заходах щодо запобігання корупції як запорука успішної антикорупційної політики Вот комитеты которые созданы при ГР и думаю названия тоже о чем то говорят: 1. Комітет з питань інформаційної, наукової, профілактичної діяльності у сфері безпеки на морському та річковому транспорті та контролю за підготовкою і дипломуванням працівників морського і річкового транспорту 2. Комітет з питань організації державного нагляду за безпекою судноплавства 3. Комітет з питань надання адміністративних та інших послуг, що надаються Укрморрічінспекцією 4. Комісія з питань контролю над судноплавними компаніями, підприємствами, установами та організаціями морського та річкового транспорту 5. Комітет з питань правового забезпечення, правової експертизи,громадського контролю та сприяння боротьбі з корупцією В то же время похерить можно абсолютно все и будет эта UH работать или нет зависит и от нас....
20.04.2012, 00:24 | #19 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень, модератор
|
А вот и тут ты не прав! Будет или не будет работать ГР зависит не от нас а от самой ГР. P.S. К сожалению опыт подсказывает что собрать ГР тоже есть огромная проблема. Ну и еще большая проблема сделать так чтобы ее услышали...
20.04.2012, 14:21 | #20 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Кандидат в "клубни"
|
1. Не нужно неуважать работу или выдавать ее заведомо невыполнимой. Коррупцию можно победить точнее убрать условия для ее существования. Есть позитивная практика в странах где этого хочет только первое лицо, не говоря о странах где этого хочет власть или народ. Специалисты все знают и умеют. Другой вопрос какие задачи перед ними поставила власть. Похоже задача -- создать одесский шум, а коррупцию оставить на месте. Я за себя знаю. Всякое повидал, пока хватало профессональных знаний и качеств чтобы разобраться и отличить одно от другого. Хитрости и выдумки власти для: сохранения, развития, маскировки, мимикрии коррупционеров -- почти всегда видно сразу. После пракитики т.е. столнулся в работе, почти всегда еще хуже чем предполагал. За Вас Виктор не знаю, но повторюсь, уважаю Ваше двигание дела на данной стадии. 2. Не только для себя (моей лодки) хочу земли и не по таким как сейчас ценам. Земля находиться в исключительном ведении государства. И только государство через свои высшие ограны ветвей власти может менять статус земли или участков земли. Делегирование таких прав государства местным властям привело к примитивному разворовыванию земли с прикрытием псевдозаконными бумажками. Это серьзная и очень заметная проблема не только с землей. Власть притивно оттягивает в Киев разные полномочия местных коррупционеров -- пример таже регистрация лодок. Но это не метод "лечения от коррупции" -- это временные реанимативные, пожарные методы. А будет хуже ( мой прогноз), усиление на местах организованной из центра коррупции нового (тюремного) качества. Украина имеет объективные рейтинги по коррупции. Весь цивилизованный мир смееться когда наши первые лица с ней боряться как африканские вожди-людоеды показательно "съедая" воришек, отловленных по разнарядке из центра. Решить конкретную обсуждаемую проблему Законно можно виндикационными исками: РОПов (физиками-лодочниками) или местных властей отводивших (еще при совке) землю РОПам; для изъятия украденого(умыкнутой земли) и возврата лодочникам земли для их лодок. Повторюсь, готов в таких "баталиях" поучаствовать, в меру сил и возможностей. Так же дожна быть государственная программа по которой земля (берега водоемов) будет отводиться общественным организациям лодочников, по цене которую себе может позволить простой гражданин(объединение граждан). Не чего тут шкуру драть с людей. Сколько может дать урожая хлеба или буряка 1га земли? Так вот это и есть индикативная цена. Понятно это схематично, деталей много. Главное "добрая" воля властей загнанных в угол лодочниками. Эта проблема - "как теперь после разворовывания законно решить что-то" вылазит везде, социальная справедливость отражает ее и дает почуствовать вкус бесзакония капитанам, трясущимся при мысли о закрытии РОПов и в др. лодочно-земельных делах. 3. Ни надо никого валить, пока. Ползать на коленях и выпрашивать копейки у ничего не решающих чинуш -- нерационально. Для контроля работы (без кор/схем), чиновников в государстве есть правоохранителные органы, суды, некриминальная власть. Задача сейчас поставленая властью чиновнику -- работать или дурковать? Если работать так пусть работают, а не дуркуют Их посадили в кресла, чтобы они выбивали деньги из народа, а не для того чтобы они девальвировали свои кресла победив коррупцию. Создание псевдообщественного контроля над системными коррупционерами, выполняющими задачи полученые из центра -- вариант выпустить пар и отрапортовать наверх об "успехах". 4. Я лично предлагаю реальные шаги с реальными документами и целями. Для того чтобы что-то сделать: надо подступиться к цели, должны созреть условия и люди, надо готовиться (вникать изучать повадки противника) тем кто может и умеет судиться с властью, выявлять засланных козачков с чучелами, не дать себе пропасть, ждать свой час. Митинги, суды и т.п. неизбежно. Есть оконченые составы преступлений на стадии приготовления др. преступлений т.е. до того как что-то сделали и просто готовились -- другое уже нарушили. Критиковать можно и за намерения совершить ошибку. ИМХО. 5. Любое предложение сотрудничать, (а не требовать и бороться) , с нынешними властями -- очень похоже на флуд. Т.к. нынещняя власть вырабатывает правовой флуд, которым прикрывает коррупцию. Можно надеть куртку с надписью "обществкнный контролер корупционеров" и ходить в ней обедать с этими самыми ребятами из инспеции и т.п. . Да кто ж у нас осудит за такое? Наоборот... п.с. Энтузиазм и самоуверенность дилетантов-любителей -- предмет зависти профессионалов. Востаннє редагував Dalnomershchik: 20.04.2012 о 14:26. |
|||||||||||||||||||||||
Пользователь сказал cпасибо: |
Rickov (20.04.2012)
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Схожі теми | ||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Рада снизила льготную пошлину | dimon | Новости | 3 | 24.01.2012 19:13 |
УРА!!!!Рада разрешила украинцам беспошлинно ввозить товары на две тысячи евро | dimon | Новости | 15 | 03.11.2011 22:30 |