Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Назад   Форум водно-моторного Клуба Фрегат > Водномоторная тематика > Электрика и электроника > Электрика

Відповідь

LinkBack Параметри теми Параметри перегляду
Старий 02.03.2013, 23:15   #1 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Тарас
Звідки Ви: Киев РОП-6
Карапь: Амур-М
Дописи: 867
Поблагодарили 351 раз(а) в 182 сообщениях
Типово Самодельный выключатель трюмной помпы

АвтоматическийВыключатель трюмной помпы (может быть устройство заводского выключателя такое-же, но честное слово не разбирал в руках не вертел не знаю)
Идея пришла в голову т.к. за данный девайс просят, ну очень много денег,которых не стоит обычная группа контактов помещенная в водонепроницаемый корпус.
Итак мне в голову пришло две мысли:1.поплавок на металическом пруте(принцип туалетного бачка, только поменьше)внутри металлический шарик и два контакта вот по такой форме \ / расположенные к стороне прута держащего поплавок, при повышении уровня воды шарик скатывается и замыкает контакты, но под рукой ничего подходящего не было потому решил пойти другим способом
Способ№2 Основан на поплавке внутри которого неодимовый магнит, который поднимаясь замыкает контакты Геркона(герметичный контакт в стеклянной оболочке).
Что использовал:
1.Неодимовый магнит круглый Диаметр=10мм, Высота=5мм Цена 10грн нужно 2шт.Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  магнит.jpg
Переглядів: 986
Розмір:  1,18 МБ
ID:	38269
2.Геркон(разомкнутый) стандартный круглыйЩоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  шприц и герконы.jpg
Переглядів: 1145
Розмір:  634,9 КБ
ID:	38264 длинна стеклянного корпуса 45мм.длинна от контакта до контакта 80мм Диаметр колбы=5,3мм (чем длиннее тем дольше работать в замкнутом состоянии будет) 2шт обязательно!!!!
Цена=10грн 1шт.
3.Труба металлопластиковая сантехническая диаметр 16мм для герконов 5грн/метр нужно 11см (цена не считаю у меня была)
4 Труба металлопластиковая сантехническая диаметр 26мм для поплавка 11грн/метр нужно 14,5см (цена не считаю у меня была)Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  трубы.jpg
Переглядів: 1255
Розмір:  1,58 МБ
ID:	38262
5.Шприц одноразовый 10кубиков Цена ???????
6.Кусочек пенопласта
7.Герметик сантехнический не цветущий Цена??????
8.Реле автомобильное на одну группу контактов цена приблиз. 20грн.Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  реле.jpg
Переглядів: 967
Розмір:  1,24 МБ
ID:	38266(тоже было) Нужно для разгрузки геркона
10.Изолента
11.Предохранитель навесной закрытый 15грн.(«ампераж» сила тока от мощности помпы)
Из вспомогательных средств:
1. кастрюля металл с водой чтоб создать эффект корпуса плавсредства
2. Тестер или контрольная лампочка для регулировки и проверки срабатывания
Итак я обрезал трубу 26мм по длинне 14см. исходя из уровня воды, который обычно присутствует в машинном отделении т.е. какую длинну кому надо?????, трубу 16ти милиметровую обрезал по длине герконов -1см чтоб можно было регулировать точность срабатывания по уровню воды.Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  трубы.jpg
Переглядів: 1255
Розмір:  1,58 МБ
ID:	38262(после регулировки данную трубу замазал герметиком сверху и снизу, герметик полностью не «набивал» дабы не уменьшить силу действия магнитного поля)
Спаял 2 геркона паять так как показано на фоткеЩоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  спайка герконов.jpg
Переглядів: 1815
Розмір:  1,70 МБ
ID:	38263 т.к. если магнит находится посредине контактов геркона, то магнитное поле не действует т.е.контакт разомкнут потому даный геркон дополнен другим сдвинутым чуть выше чтоб убрать зону несрабатывания и запихнул это в трубу 16мм(пока не замазывая)
Далее взял шприц 10кубиковЩоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  шприц и герконы.jpg
Переглядів: 1145
Розмір:  634,9 КБ
ID:	38264[ATTACH]Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  шприц и геркон.jpg
Переглядів: 793
Розмір:  2,44 МБ
ID:	38265(меньше кубитов шприц не поднимает 2магнита) обрезал его обойным ножем с двух сторон как на фотке, набил до половины пенопластом, положил приблизительно посредине магниты неодимовыеЩоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  магнит.jpg
Переглядів: 986
Розмір:  1,18 МБ
ID:	38269 перпендикулярно дну и снова свергу пенопласт. Срезал с поршня шприца «кругляшку» и закрыл все замазав немного герметиком и ее и место куда крепилась раньше игла. Подсушил немного на батарее и опустил в кастрюлю для проверки плавучести(всплывать должен быстро) после проверки положил в трубу 26мм закрыв ее пока что только с одной стороны капроновой сеткой от комаров обмотав изолентой Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  труба26.jpg
Переглядів: 820
Розмір:  1,55 МБ
ID:	38267. смотал между собой две трубы изолентой не сильно только прихватив(для дальнейшей регулировки). Кпроводам с геркона подсоединил тестер или контрольку.
Регулировка
Регулировка осуществляется перемещением трубы меньшего диаметра по трубе или относительно трубы большего диаметра,этого должно хватить.Если не устроит то перемещением геркона в трубе(после чего еще раз ее замазать) если и это не поможет то перемещением магнита в шприце с помощью перекладывания пенопласта. После регулировки и закрепления основательно труб между собой толстую трубу вверху обтянул сеткой тоже Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  верх.jpg
Переглядів: 1039
Розмір:  1,66 МБ
ID:	38270.
У меня трубы связаны так:Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  профиль.jpg
Переглядів: 1105
Розмір:  1,87 МБ
ID:	38272Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  низ.jpg
Переглядів: 863
Розмір:  1,57 МБ
ID:	38271Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  верх.jpg
Переглядів: 1039
Розмір:  1,66 МБ
ID:	38270 От основания или нижней части толстой трубы фото отступил 3,7см привязал тонкую трубу.В шприце магнит расположился от места где была игла на расстоянии 3,5см своим центром При этих расположениях помпа включается когда уровень воды достигает 7,5 см и выключается когда уровень достигает 3,7см . меня устраивает т.к выключатель будет установлен посредине киля, максимально близко к транцу, а помпаЩоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  помпа.jpg
Переглядів: 1368
Розмір:  1,57 МБ
ID:	38268 из-за своего диаметра приблизительно 3-4см воды будет на дне оставлять.
Из приемуществ нормальная цена, а не заоблачнозавышенная, возможность прикрутить или приклеить не дырявя пайолы и гибкое срабатывание 7,5-3,7=3,8см т.е. помпа работает на 3,8см воды а не вкл\выкл на 1см как в обычном выключателе(где-то обсуждалась данная проблемма заводских выключателей с частым срабатыванием)
Taras_Kiev зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
A_Hill (02.03.2013), dberegovoy (03.03.2013), Deniz76 (03.03.2013), maxer Амур М (10.03.2013), popovitch (04.03.2013), Russel (03.03.2013), stp (02.03.2013), submarine77 (05.03.2013), Venym123 (04.03.2013), Авиатор (04.03.2013), Вовчик (02.03.2013), Рамзес (03.03.2013), санек 75 (04.03.2013), Шурави (02.03.2013)
Старий 04.03.2013, 17:24   #2 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Анатолий
Звідки Ви: Белгород-Днестровский
Карапь: катер "стриж"
Дописи: 595
Поблагодарили 283 раз(а) в 71 сообщениях
Типово Re: Самодельный выключатель трюмной помпы

Спасибо конечно. Но не проще приобрести готовую Выключатель помпы SW2200.
Venym123 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
submarine77 (05.03.2013), Taras_Kiev (05.03.2013)
Старий 04.03.2013, 17:54   #3 (permalink)
Активный участник

Спасибо за ссылку
Может быть и проще, но у меня есть причины по которым я поступил как поступил:
1.Какой интервал срабатывания у нее? я лично не знаю, если кто-то ставил поделитесь впечатлениями от работы, буду только благодарен (судя по флажку, помпа будет наверно часто выключатся и включатся ).
2.мне эта обошлась в 40грн а все остальное у меня было......
3.Мне эта конструкция удобнее т.к. ничего не где сверлить не нужно хоть изолентой примотать, и две трубы можно ставить с перекосом и где попало, а этот выключатель как с перекосами работает? (лично я не знаю)
4.Данная конструкция расчитана на еще один выход из положения для тех людей, которым он больше подходит (контрукция машинного отделения)
5.Лично для себя я не вижу смысла(принцыпиально) выкидывать 98грн. за пару контактов, если бы вещь была действительно сложная по конструкции и сделать самому нереально- не вопрос, можно и больше потратить.
6.Как работают герконы я знаю, а как работает этот недорогой выключатель я не знаю потому решил пойти проверенным путем.(сделал-испытал-убедился в работоспособности-выложил на общее обозрение) если нужно, могу и на видео заснять
7.Делается за час неспеша
п.с.Пусть кто-то напишет отзыв про тот заводской выключатель, так сказать для сравнения как он работает, тогда будет более понятно.....

Востаннє редагував Taras_Kiev: 04.03.2013 о 18:00.
Старий 04.03.2013, 21:56   #4 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Владислав
Звідки Ви: киев
Карапь: прогресс 2
Дописи: 667
Поблагодарили 719 раз(а) в 198 сообщениях

"Проще купить, да не парься пошел в магазин и купил.....!" - ребята про что это Вы?
Тарас молодчага!!!! Я уважаю тех людей которые не только умеют зарабатывать и тратить бабулеты, но и кто может сотворить своими руцями, да не просто караблик из бумаги...
Тарас загорелся и себе такое сообразить если можещь то ключевые моменты с видео (не просил бы специально, но ты обмолвился)
Респект и уважение,
Владислав
Taras_Kiev (05.03.2013)
Старий 04.03.2013, 22:20   #5 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Олександр
Звідки Ви: Київ,Борщагівка
Карапь: Навігатор 360, Прогрес 4, Ямаха 50.
Дописи: 2.380
Поблагодарили 651 раз(а) в 305 сообщениях

Так зачем что-то делать,пошёл и выбрал готовый катер который подходит,даже дешевле получится чем делать и собирать.Тарас не останавливайтесь на достигнутом у Вас руки с правильного места выросли
санек 75 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Taras_Kiev (05.03.2013), БОНДЫК (05.03.2013)
Старий 05.03.2013, 03:33   #6 (permalink)
Активный участник

Видео есть, как залить только не знаю через Youtube не пускает пишет создайте канал, пытаюсь создать выбивает. Как еще можно?
Старий 05.03.2013, 14:11   #7 (permalink)
Активный участник

Вот скинул видео:11 - YouTube
и вот:
12 - YouTube
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deniz76 (05.03.2013), RINO (06.03.2013), submarine77 (05.03.2013), БОНДЫК (05.03.2013), Владислав 78 (05.03.2013), санек 75 (05.03.2013)
Старий 05.03.2013, 15:36   #8 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Антон
Звідки Ви: Киев Роп 6
Карапь: водоизмещающий, селедка, м412 68л.с.с.
Дописи: 3.118
Поблагодарили 1.547 раз(а) в 651 сообщениях

Кто знает хоть немного электронику,сможет сделать сам.Датчик представляет собой две пластины размером 100ммХ80мм,расположенные друг напротив друга на расстоянии 3...4мм.Т1-это фильтр от помех.Его можно исключить,сделав фильтр из дросселя и эл-лит. конденсатора.Схема имеет только светодиодную сигнализацию.Как сделать схему,чтобы она автоматически включалась,когда катер стоит возле причала(бона)я еще не придумал.

Добавлено через 23 минуты
схема сигнализации воды в трюме

Добавлено через 4 минуты
схема сигнализации воды в трюме

Востаннє редагував Antonioni2007: 05.03.2013 о 15:13.
Antonioni2007 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.03.2013, 16:44   #9 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Влад
Звідки Ви: Дніпро
Карапь: Ю-2, Мерк-40
Дописи: 18.183
Поблагодарили 12.360 раз(а) в 3.030 сообщениях

Цитата:
Допис від Владислав 78 Переглянути допис
"Проще купить, да не парься пошел в магазин и купил.....!" - ребята про что это Вы?
Тарас молодчага!!!! Я уважаю тех людей которые не только умеют зарабатывать и тратить бабулеты, но и кто может сотворить своими руцями, да не просто караблик из бумаги...
Тарас загорелся и себе такое сообразить если можещь то ключевые моменты с видео (не просил бы специально, но ты обмолвился)
Респект и уважение,
Владислав

Полностью согласен!!!
Старий 05.03.2013, 18:10   #10 (permalink)
Активный участник

Цитата:
Допис від Владислав 78 Переглянути допис
Респект и уважение,
Владислав

Я также уважаю таких людей и сам многое стараюсь сделать свой катер за 1.5 года поднял с голого корпуса до ходового состояния щас занимаюсь каютой. Но у каждая самоделка должна экономить средства.
Что использовал Taras_Kiev:
1.Неодимовый магнит круглый Диаметр=10мм, Высота=5мм Цена 10грн нужно 2шт.
2.Геркон(разомкнутый) стандартный круглый длинна стеклянного корпуса 45мм.длинна от контакта до контакта 80мм Диаметр колбы=5,3мм (чем длиннее тем дольше работать в замкнутом состоянии будет) 2шт обязательно!!!!
Цена=10грн 1шт.
3.Труба металлопластиковая сантехническая диаметр 16мм для герконов 5грн/метр нужно 11см (цена не считаю у меня была)
4 Труба металлопластиковая сантехническая диаметр 26мм для поплавка 11грн/метр нужно 14,5см (цена не считаю у меня была)
5.Шприц одноразовый 10кубиков Цена ???????
6.Кусочек пенопласта
7.Герметик сантехнический не цветущий Цена??????
8.Реле автомобильное на одну группу контактов цена приблиз. 20грн.
9.Изолента
10.Предохранитель навесной закрытый 15грн.(«ампераж» сила тока от мощности помпы).
20+20+5+11+2+10+20+2+15=105грн. себестоимость только комплектующих.
При условии приблизительных цен на составляющие некоторые при их отсутствии соят гораздо дороже.
Сам просто хотел в свое время что-то шаманить но найдя этот вариант отказался от затеи.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Допис від Taras_Kiev Переглянути допис
Спасибо за ссылку
Может быть и проще, но у меня есть причины по которым я поступил как поступил:
1.Какой интервал срабатывания у нее? я лично не знаю, если кто-то ставил поделитесь впечатлениями от работы, буду только благодарен (судя по флажку, помпа будет наверно часто выключатся и включатся ).
2.мне эта обошлась в 40грн а все остальное у меня было......
3.Мне эта конструкция удобнее т.к. ничего не где сверлить не нужно хоть изолентой примотать, и две трубы можно ставить с перекосом и где попало, а этот выключатель как с перекосами работает? (лично я не знаю)
4.Данная конструкция расчитана на еще один выход из положения для тех людей, которым он больше подходит (контрукция машинного отделения)
5.Лично для себя я не вижу смысла(принцыпиально) выкидывать 98грн. за пару контактов, если бы вещь была действительно сложная по конструкции и сделать самому нереально- не вопрос, можно и больше потратить.
6.Как работают герконы я знаю, а как работает этот недорогой выключатель я не знаю потому решил пойти проверенным путем.(сделал-испытал-убедился в работоспособности-выложил на общее обозрение) если нужно, могу и на видео заснять
7.Делается за час неспеша
п.с.Пусть кто-то напишет отзыв про тот заводской выключатель, так сказать для сравнения как он работает, тогда будет более понятно.....

Автоматический выключатель поплавкового типа. При поднятии уровня воды на высоту 2 дюйма (5 см) происходит замыкание контактной пары и водоотборная помпа подключается к источнику питания. Цепь размыкается после полного осушения камеры.
Старий 05.03.2013, 18:31   #11 (permalink)
Активный участник

Цитата:
1.Какой интервал срабатывания у нее? я лично не знаю, если кто-то ставил поделитесь впечатлениями от работы, буду только благодарен

Т.Е. Вы ее Установили уже? Проверяли? Внутри обычные контакты? или не видно? Мне действительно интересно. Вариант по цене приблизительно такой же 98грн.выключатель+30грн.доставка=128т.е. есть смысл либо брать тот либо делать этот......НО цена в 98грн это как-то даже не очень дорого потому настораживает....Я никого Боже упаси не хочу отговорить или склонить на тот или этот вариант, просто я когда-то давно купил смеситель в ванную китайский за 50грн.Думал это ж смеситель там краны чему там течь, а не тут то было... Каждое соединение которое в нем было потом еще и паклей обматывал через 3 дня выкинул его. с тех пор мне наука

Востаннє редагував Taras_Kiev: 05.03.2013 о 18:44.
Старий 05.03.2013, 19:02   #12 (permalink)
Активный участник

Цитата:
Т.Е. Вы ее Установили уже? Проверяли? Внутри обычные контакты? или не видно? Мне действительно интересно. Вариант по цене приблизительно такой же 98грн.выключатель+30грн.доставка=128т.е. есть смысл либо брать тот либо делать этот......НО цена в 98грн это как-то даже не очень дорого потому настораживает....Я никого Боже упаси не хочу отговорить или склонить на тот или этот вариант, просто я когда-то давно купил смеситель в ванную китайский за 50грн.Думал это ж смеситель там краны чему там течь, а не тут то было... Каждое соединение которое в нем было потом еще и паклей обматывал через 3 дня выкинул его. с тех пор мне наука

Собираюсь заказывать с дополнительной помпой подключать буду на прямую к аккумулятору чтоб в случаи течи, дождя во время моего отсутствия отсутствия воду откачивала сама. В прошлом году после урагана с трюма ведер 50 не меньше пришлось в ручную выбирать чуть аккумулятор не утонул. У товарища подобного типа стоит пока проблем особых не было. Описание роботы взял сайта интернет магазина. В 2006 году взял на 7км. смеситель толь 50 толи 60 грн. как временное решение по сей день тфу-тфу работает в душе так что как повезет от этого не кто не застрахован. Я его предложил как вариант, а брать или делать самому это личное дело каждого.
Старий 05.03.2013, 19:20   #13 (permalink)
Активный участник

Цитата:
Допис від Venym123 Переглянути допис
а брать или делать самому это личное дело каждого.

Полностью согласен,

Цитата:
Но у каждая самоделка должна экономить средства.

Так и есть мне он обошелся аж в 2геркона по 10грн.(можно было отечественные взять по 6грн) и 2магнита по 10грн (можно мощнее было взять 1шт за 15грн) т.е. 40грн, что уже намного интереснее, а трубу если попросить на базаре могут и меньше отрезать.

Цитата:
Собираюсь заказывать с дополнительной помпой подключать буду на прямую к аккумулятору чтоб в случаи течи, дождя во время моего отсутствия отсутствия воду откачивала сама.

Да кстати предохранитель и релюху я бы и на нее бы поставил..... так надежнее

Востаннє редагував Taras_Kiev: 05.03.2013 о 20:26.
Старий 05.03.2013, 20:51   #14 (permalink)
Активный участник

Цитата:

Это обязательно.
Старий 05.03.2013, 20:57   #15 (permalink)
Клубень

Псевдо: Денис
Звідки Ви: Херсон
Карапь: Крым
Дописи: 7.462
Поблагодарили 3.786 раз(а) в 1.606 сообщениях

Цитата:
Проверяли? Внутри обычные контакты?

У меня не такая как по ссылке но по цене тоже доступная что то около 120-150грн.
Принцип действия контакты замыкает ртуть.
Решил просто купить и поставить хотя лежат без дела дороущие (мне достались в качестве презента) 3 промышленных геконта и ультразвуковой датчик.
Старий 05.03.2013, 23:18   #16 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Влад
Звідки Ви: Дніпро
Карапь: Ю-2, Мерк-40
Дописи: 18.183
Поблагодарили 12.360 раз(а) в 3.030 сообщениях

я больше чем уверен, что у того, кто захочет и сможет сам повторить, есть и магниты и герконы даже релюху покупать не нужно!! и работать будет девайс ПРАВИЛЬНО!!!

Ну и если кому и не понравилось решение Тараса, не нужно так его давить... насколько я понял, он не патентует его... просто поделился!

Востаннє редагував vlad2002: 05.03.2013 о 23:20.
vlad2002 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Taras_Kiev (13.03.2013)
Старий 06.03.2013, 11:00   #17 (permalink)
Активный участник

Цитата:
Полностью согласен,

Так и есть мне он обошелся аж в 2геркона по 10грн.(можно было отечественные взять по 6грн) и 2магнита по 10грн (можно мощнее было взять 1шт за 15грн) т.е. 40грн, что уже намного интереснее, а трубу если попросить на базаре могут и меньше отрезать.

2 геркона,они на какой ток рассчитаны?
Старий 06.03.2013, 12:22   #18 (permalink)
Активный участник

Цитата:
Допис від Antonioni2007 Переглянути допис
2 геркона,они на какой ток рассчитаны?

Приблизительно до 10А один геркон,(описание на них у продавца не спрашивал,посмотрел по площади контактов) а т.к. они подключены почти параленльно (со сдвигом) то все равно до 10А т.к. на короткий промежуток времени один геркон размыкается и остается замкнутый только второй. И еще дабы исключить возможное "прилипание" контактов все равно ставил реле.(так сказать для пущей надежности)
Я во всех схемах где присутствуют "автоматические выключатели" или цепь высоконагруженная стараюсь релюхи ставить.

Востаннє редагував Taras_Kiev: 06.03.2013 о 12:28.
Старий 13.03.2013, 08:53   #19 (permalink)
Fix
Клубень

Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев
Карапь: Длинномер, Мерк-40.
Дописи: 20.787
Поблагодарили 10.443 раз(а) в 3.347 сообщениях

Цитата:
Допис від dberegovoy Переглянути допис
Принцип действия контакты замыкает ртуть.

Была уже тема о поплавках. У меня такой поплавок отработал один сезон .
Пост № 27, на третьем фото видны контакты и ртуть.

http://forum.fregat.kiev.ua/%D1%8D%D...F%D1%8B-2.html

Ockelbo S20, Mercruiser 5.0L
Fix зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Taras_Kiev (13.03.2013)
Старий 13.03.2013, 09:50   #20 (permalink)
Активный участник

Цитата:
Приблизительно до 10А один геркон,(описание на них у продавца не спрашивал,посмотрел по площади контактов) а т.к. они подключены почти параленльно (со сдвигом) то все равно до 10А т.к. на короткий промежуток времени один геркон размыкается и остается замкнутый только второй. И еще дабы исключить возможное "прилипание" контактов все равно ставил реле.(так сказать для пущей надежности)
Я во всех схемах где присутствуют "автоматические выключатели" или цепь высоконагруженная стараюсь релюхи ставить.

чтобы не залипали контакты геркона,нужно сделать,как делается в классической схеме зажигания,параллельно прерывателю поставить емкость.В нашем случае параллельно геркону
Taras_Kiev (13.03.2013)
ВідповідьПереход на главную страницу

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.
Trackbacks are Увімк.
Pingbacks are Увімк.
Refbacks are Увімк.

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останній допис
Самодельный подвесной мотор. сержант Нестандартные двигатели 89 23.07.2020 16:50
Установка помпы на Москву-2. Andrey55 Москва-2 19 14.03.2013 17:05
Самодельный прицеп на роликах.Бюджетный вариант. niki.73 Прицепы 9 15.09.2011 09:31
Аварийный шнур выключатель, где купить Mark Архив 4 12.09.2011 13:53
Установка трюмной помпы jktu Электрика 43 18.07.2011 01:21

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:46.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0