Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Инструмент и технологии (http://forum.fregat.club/инструмент-и-технологии/)
-   -   Краски и лаки. Для лодок и катеров. (http://forum.fregat.club/инструмент-и-технологии/1090-краски-и-лаки-для-лодок-и-катеров.html)

Zefir323 22.02.2021 10:46

Re: Краски и лаки. Для лодок и катеров.

1)недорогая рабочая схема покраски :
краска епоксидная ЭП-140 под нее грунт тож епоксидный идет и растворитель и отвердитель, летом брал 3 кг краски + 2 кг грунта + 2 кг растворителя (отвердитель идет в кломплекте с краской и грунтом ) с пересылкой мне обошлось в 1507 грн
как я понял минус этой краски тольто то что блеск пропадет через сезон - два

2)схема более дорогая и работает неплохо :
Грунт кислотный типа Body 960 и его аналогов по допускам + грунт акриловый + краска акриловая + лак акриловый + растворитель
итого 3000-3500 грн получится по материалам и много процесов в технологии нанесения

3) схема с современными материалами типа Тикурила temacoat РМ 40 - грунт краска эпоксидная 2.2 литра - 950 грн вроде стоит в назначении пишет что для тесных контактов с водой и подземными сооружениями

4) схема покраски с применением материалов и спец красок необростаек и т.д.

вариант 1и 3 основа эпоксид , тут дело религии уже каждого свое, вариант 2 - можно заморочится, но это удорожание реально не рентабельное и не практичное , лак полез - надо всю перелачить ее , а это лишняя возня
вариант 4 не изучал - по причине вопроса религии и количества в кармане фантиков

Ярослав JK 22.02.2021 10:58

Эпоксидные краски самые стойкие из доступных, то понятно. Грунт АК-070 с ЭП-140 успешно стоят уже больше 10 лет, нигде не отслаивается. Но с тем полифарбом вопрос больше "политический" - у эпоксидных красок очень ограниченая палитра. РАЛ 3003 или что-то близко только в красках за такие деньги, что смысл покраски пропадает, дешевле брать вискарь и бухать, чтобы не обращать внимаения на облезлое корыто :-)
Продаваемыми минеральными пигментами (не выгорают на солнце) пользоваться пробовал. Их нельзя просто так брать и добавлять в краску, наверное какие-то специальные терки-миксеры нужны. Получаются крупинки, таким лучше вообще не красить...

Zefir323 22.02.2021 13:01

Цитата:

Допис від Ярослав JK (Допис 581118)
Эпоксидные краски самые стойкие из доступных, то понятно. Грунт АК-070 с ЭП-140 успешно стоят уже больше 10 лет, нигде не отслаивается. Но с тем полифарбом вопрос больше "политический" - у эпоксидных красок очень ограниченая палитра. РАЛ 3003 или что-то близко только в красках за такие деньги, что смысл покраски пропадает, дешевле брать вискарь и бухать, чтобы не обращать внимаения на облезлое корыто :-)
Продаваемыми минеральными пигментами (не выгорают на солнце) пользоваться пробовал. Их нельзя просто так брать и добавлять в краску, наверное какие-то специальные терки-миксеры нужны. Получаются крупинки, таким лучше вообще не красить...

По РАЛу палитра оч широкая и на форуме есть контакты кто занимаеться этой краской вроде в Шостке находится , когда брал себе то мне озвучили цвета в наличии какие есть, а если именно тот цвет что я загадаю то надо подождать 2 недели. Берут такие краски для ремонта морского таранспорта.

Крупинки - у меня такая ситуация была когда купил краску Silic вроде назыветься, тож эпоксидная , начал с пульвера разлаживать ее, а она как будто с песком и не укрывает нормально поверхность, потом кистью покрасил станок сверлильный и она тоже хреново укрывала , с 4 слоя получился кое какой цвет . Как позже выяснилось - перемерзшая краска была .

Ярослав JK 22.02.2021 13:35

Цитата:

Допис від Zefir323 (Допис 581126)
По РАЛу палитра оч широкая и на форуме есть контакты кто занимаеться этой краской вроде в Шостке находится

У производителей очень малая готовая часть цветов, а на заказ объемы не для моего корыта. И оттенки, как правило, не совсем соответсвуют табличным. Даже палитры из разных источников не совпадают :-). Крупинки в пигментах, пробовал корректировать тон готовых красок. Как-то плохо распускаются, даже те, которые неплохо в строительных смесях, может там не так заметны эти крупинки. Или просеивать, или тереть нужно. А так, напр. готовые в продаже красные имеют ярко выраженный пролетарский оттенок, который раздражает. И приглушить идеологически выдержанные тона, добав черного, тоже не получается. Вводить синтетические колеры не стоит, они выгорают на солнце, меняя цвет до неузнаваемости

Shel 06.03.2021 18:08

С оказией намазал образец из алюминия остатками акрила для реставрации ванн Ecopel 2K.
https://pabrec.com/rus/goods/view/ekopel_2k/
Ещё намазал кусок фанеры и кусок профиля для гипсокартона.
Есть предложение что возможно использование данного материала для декоративного покрытия отдельных элементов лодки.Материал можно колеровать думаю что и алюминиевую пудру можно добавить но надо уточнить там есть нюансы.
Если кто имеет инфу по данному вопросу - прошу к обсуждению.

Влад 06.03.2021 20:53

Цитата:

Допис від Shel (Допис 581856)
С оказией намазал образец из алюминия остатками акрила для реставрации ванн Ecopel 2K.
https://pabrec.com/rus/goods/view/ekopel_2k/
Ещё намазал кусок фанеры и кусок профиля для гипсокартона.
Есть предложение что возможно использование данного материала для декоративного покрытия отдельных элементов лодки.Материал можно колеровать думаю что и алюминиевую пудру можно добавить но надо уточнить там есть нюансы.
Если кто имеет инфу по данному вопросу - прошу к обсуждению.

Серега, если я правильно понял, то стоит это чудо +/- 85 евро.
По приколу в гугле открыл самую первую ссылку на новую ванну - 2400 грн.:-))
Понимаю, что флуд. Извиняюсь.:smuschenie:

Shel 06.03.2021 21:21

Цитата:

Допис від Влад (Допис 581863)
Серега, если я правильно понял, то стоит это чудо +/- 85 евро.
По приколу в гугле открыл самую первую ссылку на новую ванну - 2400 грн.:-))
Понимаю, что флуд. Извиняюсь.:smuschenie:

Раз понимаешь - не понятно зачем это:neznayu:?
Вопрос не в ценах на ванны.Этот материал довольно дорогой по цене видел и дешевле есть предложения по +/- 1000 грн за комплект 3.4 кг по памяти.Есть и другие варианты подешевле.
Интересны альтернативные варианты использования инфы совсем мало.

Влад 07.03.2021 08:36

Цитата:

Допис від Shel (Допис 581867)
Раз понимаешь - не понятно зачем это:neznayu:?
Вопрос не в ценах на ванны.Этот материал довольно дорогой по цене видел и дешевле есть предложения по +/- 1000 грн за комплект 3.4 кг по памяти.Есть и другие варианты подешевле.
Интересны альтернативные варианты использования инфы совсем мало.

Я имел ввиду несоизмеримость стоимисти этого покрытия к площади нанесения, применительно к нашей профильной теме;-)

Shel 07.03.2021 12:00

Цитата:

Допис від Влад (Допис 581878)
Я имел ввиду несоизмеримость стоимисти этого покрытия к площади нанесения, применительно к нашей профильной теме;-)

Ну тут как сказать - если сравнивать со стоимостью всяких International то вроде и не очень дорого.Ну и это ведь не краска и нет задачи залить всю лодку.
Плохо что нет мелкой фасовки - навскидку погуглил везде фасовка из расчета на ванну:neznayu:. Озадачил знакомого мастера организовать при случае несмешанный остаток для дальнейших опытов.Высохнет - на неделе проведу тесты и выложу фото.Липнет очень неплохо и внешний глянец красивый.Большая непонятка с устойчивостью к ультрафиолету данных нет.

Ярослав JK 07.03.2021 13:04

Площадь днища и бортов лодки намного больше, чем площадь поверхности ванны. Что ей можно покрасить в лодке, чтобы по деньгам не было мучительно больно?

Shel 07.03.2021 14:12

Цитата:

Допис від Влад (Допис 581878)

Цитата:

Допис від Ярослав JK (Допис 581886)
Площадь днища и бортов лодки намного больше, чем площадь поверхности ванны. Что ей можно покрасить в лодке, чтобы по деньгам не было мучительно больно?

Ну борта и днище без вариантов.
Я ж сразу написал - элемент декоративной отделки.Лодки разные полёт фантазии и дизайнерские способности ваши:neznayu:. Ну например модные нынче алюминиевые консоли - верх торпеды покрыть :neznayu:.Пока сильно не фантазировал - надо понять как оно держится и провести простейшие тесты типа вода мороз солнце.

Ярослав JK 07.03.2021 19:03

Для декора конечно да, если учесть что оно должно быть износостойким. Закрашивать можно железоокисными пигментами, они не выцветают, но все цвета будут "пастельные", там уже белого пигмента набодяжено

КТМОВ-- 07.03.2021 19:18

Цитата:

Допис від Ярослав JK (Допис 581897)
...., если учесть что оно должно быть износостойким. ....

По логике- должно. По идее,в какой-то мере
даже абразивостойким. имхо:neznayu:

Сергей61 10.03.2021 17:47

Кто, что может сказать касательно практического опыта применения эпоксидно-виниловой краски 914 Stancolac?.
Продавцы говорят- можно крыть без предварительного грунтования, колеруют, фасуют от 1 кг., и цена боле-менее.

Zefir323 11.03.2021 08:36

Цитата:

Допис від Сергей61 (Допис 582039)
Кто, что может сказать касательно практического опыта применения эпоксидно-виниловой краски 914 Stancolac?.
Продавцы говорят- можно крыть без предварительного грунтования, колеруют, фасуют от 1 кг., и цена боле-менее.

В описании не указано ни слова о воздействии воды на покрытие, как помне так это не для водной техники краска, бетон железо ею красить, а не катера и лодки. Она густяковая походу очень - метод нанесения краски - пульвер с дюзой 18-2.2 мм и давление 3-5 Атм - скорей всего для промышленых целей . Уретановая группа красок - для сравнения - пульвер дюза 1.3 мм давление 2 Атм и кроет прекрасно цвет и заполняет рыску нормально .

Сергей61 11.03.2021 11:11

Цитата:

Допис від Zefir323 (Допис 582065)
В описании не указано ни слова о воздействии воды на покрытие, как помне так это не для водной техники краска, бетон железо ею красить, а не катера и лодки. Она густяковая походу очень - метод нанесения краски - пульвер с дюзой 18-2.2 мм и давление 3-5 Атм - скорей всего для промышленых целей . Уретановая группа красок - для сравнения - пульвер дюза 1.3 мм давление 2 Атм и кроет прекрасно цвет и заполняет рыску нормально .

Так в том и дело, что продавец ее позиционирует как одну из красок для лодок, катеров и яхт https://stancolac-ua.com.ua/g36105913-kraska-dlya-lodok
То, что густяковая меня не особо пугает мне валиком крыть :smuschenie:
Чего спрашивал, время подошло на казанке днище освежить, нужно 1 литр всего, такой объем мало кто готов продать, и ещё,... не охота на следующий сезон обдирать и снова красить- нужно чтоб сезона три четыре не смотреть.
Лодка на воде весь сезон.

SERG_1965 11.03.2021 11:12

914 полезла на стальном днище за один сезон на воде, причем перед покраской обдиралось железо до голого металла и покрывалось цинконаполненным грунтом Станколак, краску просто подорвало точечной коррозией по всему днищу, протекторная защита присутствует. Краску не советую, хотя сверху использовал ее вместо грунта под уретановую краску 5008 Станколак - держит нормально. Красил валиком.

Сергей61 11.03.2021 12:36

Цитата:

Допис від SERG_1965 (Допис 582073)
914 полезла на стальном днище за один сезон на воде, причем перед покраской обдиралось железо до голого металла и покрывалось цинконаполненным грунтом Станколак, краску просто подорвало точечной коррозией по всему днищу, протекторная защита присутствует. Краску не советую, хотя сверху использовал ее вместо грунта под уретановую краску 5008 Станколак - держит нормально. Красил валиком.

Спасибо!!!

Ярослав JK 11.03.2021 13:20

Цитата:

Допис від Сергей61 (Допис 582072)
То, что густяковая меня не особо пугает мне валиком крыть :smuschenie:

Густая краска после валика остается рельефной. Палубу и борта в принципе пофиг, а на днище однозначно скажется на скорости

Сергей61 11.03.2021 14:05

Цитата:

Допис від Ярослав JK (Допис 582078)
Густая краска после валика остается рельефной. Палубу и борта в принципе пофиг, а на днище однозначно скажется на скорости

Та, там на том днище, у моей старушки, рельефности стоко :-)) одних заклёпок =-O да и какая там скорость под 10-кой (максимум 32 км, если не в жару) мне хватает, за гланды, спешить уже не куда- дача в 20 метрах от воды где и лодка "запаркована" А до моих рыбацких точек максимум 15-20 минут ходу, канистры 12 л., если каждый день выезжать джиговать и не дорожить, на неделю.

Добавлено через 17 минут
Ещё, тогда назрел вопросец, какой грунт лучше применить под ЭП-140, старую краску смывкой удалю, благо там один слой.
В прошлом годе заморочился снял всё под ноль смывкой и мягкой щеткой на болгарке.
Покрыл ВЛ-02 , на нее акрил какой то не помню,... сейчас заметил,(лодка в гараже зимует), точечную коррозию, благо немного, и отслоение краски местами (((

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:36.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0