Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Кулинарный раздел (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/)
-   -   Самогонный аппарат! (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/8024-самогонный-аппарат.html)

stp 14.12.2018 14:02

Re: Самогонный аппарат!
 
Цитата:

Допис від Ярослав JK (Допис 534694)
Для воспроизведения вкуса оказалось достаточно пленочной колонны с автоматикой, настроена на 85 на выход. После отбора голов крепость и в начале и в конце перегона одинаковая, плюс-минус один процент. Тогда и получил повторяемость.

А каким образом Вы этого добиваетесь?
У Вас скорость отбора постоянная или меняется?
Прекращает отбор тела автоматика или Вы сами, ориентируясь на показания спиртометра?
Или у Вас электронный спиртометр заведен на автоматику?

Моряк 14.12.2018 15:14

Re: Самогонный аппарат!
 
Не пил самогона уже лет 6...но с интересом перечитал эту тему. Интересно -не то слово, затягивает ,как интересный роман. Видно, что собрались специалисты.:*-)%*:za:
Хочу самогонки !

Morgh_Olegovsky 14.12.2018 15:58

Re: Самогонный аппарат!
 
Цитата:

Допис від Моряк (Допис 534726)
Не пил самогона уже лет 6...но с интересом перечитал эту тему. Интересно -не то слово, затягивает ,как интересный роман. Видно, что собрались специалисты.:*-)%*:za:
Хочу самогонки !

Саня, піст зараз!!! Зараз тільки виробляти продукт, вживати вже з 07.01.2019р.:-)):-)):-))

Турист 14.12.2018 17:07

Re: Самогонный аппарат!
 
Цитата:

Допис від stp (Допис 534723)
А каким образом Вы этого добиваетесь?
У Вас скорость отбора постоянная или меняется?
Прекращает отбор тела автоматика или Вы сами, ориентируясь на показания спиртометра?
Или у Вас электронный спиртометр заведен на автоматику?

Добавлено через 6 минут
Не одинок в изготовлении самогона из сахарной браги?
:-P

На пленечной колонне,у меня результат был более 90%, сейчас поищу фото на форумах,где его выкладывал, если найду-добавлю,если не изменяет память то там показания спиртометра были около 96%.
Там все очень просто, меньше тепла, дольше отбор и никаких фокусов ;-)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допис від Моряк (Допис 534726)
Не пил самогона уже лет 6...но с интересом перечитал эту тему. Интересно -не то слово, затягивает ,как интересный роман. Видно, что собрались специалисты.:*-)%*:za:
Хочу самогонки !

Если есть желание попробовать, могу передать, у меня сынулька в КНЭУ студентом, приедет на НГ домой, могу ему для Вас передать,попробуете ;-)
Скажу так-можно вечером смело 500-700мл накатить и утром Агурец ;-)

Antonioni2007 14.12.2018 17:14

Re: Самогонный аппарат!
 
Насколько мне известно из общего курса химии в школе+ в универе,дистиллят-это чистая вода,не имеющая примесей.Это к выражению,что "пейте простой дистиллят". Наверно я просто не правильно понял мысль.
А вот ссылка на сайт. https://samagonnij-aparat.io.ua/?fbc...bX7AwlO7esKNwE
Оговорюсь: я не сравнивал цены,не пытаюсь что-то доказать,не спорю,что где-то дешевле. Просто ИНФОРМАЦИЯ. Не более.

Добавлено через 2 минуты
Дабы некоторые личности(в единичном экземпляре) не действовали мне на пищеварение:-)

Турист 14.12.2018 17:25

Re: Самогонный аппарат!
 
Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 534736)
Насколько мне известно из общего курса химии в школе+ в универе,дистиллят-это чистая вода,не имеющая примесей.Это к выражению,что "пейте простой дистиллят". Наверно я просто не правильно понял мысль.
А вот ссылка на сайт. https://samagonnij-aparat.io.ua/?fbc...bX7AwlO7esKNwE
Оговорюсь: я не сравнивал цены,не пытаюсь что-то доказать,не спорю,что где-то дешевле. Просто ИНФОРМАЦИЯ. Не более.

Я понял о чем Вы хотели сказать, но действительно Вы наверное в этом не совсем разбираетесь.
Температура кипения воды 100 градусов (но зависит от атм.давления) и получение дистилированной, в корне отличается от нашего разговора в этой теме.
Так как температура кипения сырья (браги) начинатся с 75 градусов, и вся гадость выходит до 78 градусов кипения, вот здесь и нужно все отделить и вылить или залить в омывательт авто (кому как угодно), после 78 можно делать отбор до 94-95 градусов цельсия в кубе -это около 45-50 градусов на выходе отбора, там сивуха начианет идти)..
Ну вроде ка просто объяснил ;-):ok:

Andrey 09 14.12.2018 17:27

Re: Самогонный аппарат!
 
Цитата:

Допис від Моряк (Допис 534726)
Не пил самогона уже лет 6...но с интересом перечитал эту тему. Интересно -не то слово, затягивает ,как интересный роман. Видно, что собрались специалисты.:*-)%*:za:
Хочу самогонки !

Я же вроде на дне рождения тебя угощал или не?

Antonioni2007 14.12.2018 17:28

Re: Самогонный аппарат!
 
Ну все правильно. Ведь дистилляцию.как в данном примере в той же школе не рассматривается.:*-)%*

КТМОВ-- 14.12.2018 20:12

Re: Самогонный аппарат!
 
Цитата:

Допис від Моряк (Допис 534726)
....с интересом перечитал эту тему. Интересно -не то слово, затягивает ,как интересный роман. Видно, что собрались специалисты.:*-)%*:za:
....

Ну, оно и понятно:cool2: Форум-то , как-никак, ВОДКОмоторный :buba::*-)%*:garmonist::-D:-))

Моряк 14.12.2018 22:05

Re: Самогонный аппарат!
 
Цитата:

Допис від Andrey 09 (Допис 534740)
Я же вроде на дне рождения тебя угощал или не?

Та ні, Андрій...я це би запам'ятав...люблю вкусняшки.

Andrey 09 15.12.2018 02:17

Re: Самогонный аппарат!
 
Цитата:

Допис від Моряк (Допис 534761)
Та ні, Андрій...я це би запам'ятав...люблю вкусняшки.

Я для Сани пляху приносил, хотел похвастаться, Саня не смог... Распили на месте, ну ок, я исправлюсь ;-)

stp 16.12.2018 09:07

Re: Самогонный аппарат!
 
Господа, давайте все же придерживаться темы.
Здесь только железо.
Для рецептов и технологии есть отдельная тема.





Цитата:

Допис від stp (Допис 534723)
А каким образом Вы этого добиваетесь?
У Вас скорость отбора постоянная или меняется?
Прекращает отбор тела автоматика или Вы сами, ориентируясь на показания спиртометра?
Или у Вас электронный спиртометр заведен на автоматику?

Ярослав, Вы так и не ответили на вопросы.

Валера М 16.12.2018 11:00

Re: Самогонный аппарат!
 
Сань. Может и не мое дело. Ну шо ты дробиш последнее время темы? Этож форум. Не Амбарная книга. Диологи разорваны. Хрен шо склеешь шо откуда. А общение? То у тебя политика то железо то рецепты. Саня этож разговор и не больше.
Из песни слов не выкинеш. А так получается справочное бюро. Есть вопрос сюда за ответом туда. Упомянул войну . Это политика вообще на х...
Реально пару лет наблюдаю как идет уничтожение форума этими нововведениями. Тыж глянь, где то общение былое? Реально это только я вижу ответте? Тут или тему создайте. Х.З. ;-)

Ярослав JK 16.12.2018 12:26

Re: Самогонный аппарат!
 
Цитата:

Допис від stp (Допис 534723)
А каким образом Вы этого добиваетесь?
У Вас скорость отбора постоянная или меняется?
Прекращает отбор тела автоматика или Вы сами, ориентируясь на показания спиртометра?
Или у Вас электронный спиртометр заведен на автоматику?

Пропустил пост, потому не ответил.
Пленочная колонна выглядит, как медная спираль, поставленная вертикально, обдуваемая вентилятором с регулируемым потоком. На выходе колонны стоит электронный термометр, управляющий нагревательным элементом в баке. Вручную подбирается мощность нагрева и поток воздуха. Температура пара на выходе устанавливается 78С для отбора тела (за счет инерционности системы крепость получается 85% ). Далее все работает само. Для перегона при атмосферном давлении вначале устанавливается температура 73С для отбора голов (ориентируюсь на вонючесть выходящего продукта, запах стал приемлемый и капает слабо - головы отобраны), потом тело. Тело добирается до температуры в баке 98,5С. При 98,5С стоит поменять банку на отдельную, пролазит больше хвостов, продукт более ароматизирован. После 98,5С в баке отбор начинает замедляться, литра полтора всего 85%. Если аппарат не выключать, бывало, что проспал, в баке набирается до 100С, выход продукта практически прекращается, система работает на себя, редко какая-то капля остатков. Скорость отбора тела конечно немного меняется, замедляется с ростом температуры в баке (содержанием спирта в браге). Бак - молочный бидон 35 литров, нагреватель 2,2 кВт при 220В, регулятор мощности тиристорный, вручную. Управление релейное, т.е. какой-либо ПИД регулятор не применяется. Перегон идет при подаче мощности 1 кВт, неизменна на всем процессе, бак термоизолирован (укутывается шерстяным одеялом:-) ). Обдув пленочной колонны тоже не регулируется автоматикой, скорость потока выставляется один раз. Время перегона: если включить около 18-00, к 21-00 начинают отбираться головы, на тело переключение примерно в 23-00, ставиться большая банка и можно идти спать. Окончание перегона к 9-00 утра. При этом средний выход 85% спиртовой жидкости от трех до пяти литров, в зависимости от имеющейся браги.
Крепость обеспечивается поддержанием температуры пара на выходе пленочной колонны. Причем, у меня вообще первая, которая делалась, весьма несовершенный вариант. Буду менять на намного более продвинутый по качеству выходного продукта экземпляр, я бы назвал ее гибридной. Возможно на ней уже недоспирт можно будет легко получить. Он мне ес-сно не нужен, но возможность более точно подробить по фракциям очень важна, кто делал ржаной виски, меня поймет:-)
Регулятор температуры простейший, никаких Ардуино. Плата цифрового термостата с точностью 0,1С, управляет тиристором. Их две установлено, в бак и перед холодильником.

stp 16.12.2018 12:37

Re: Самогонный аппарат!
 
Цитата:

Допис від Валера М (Допис 534820)
Сань. Может и не мое дело. Ну шо ты дробиш последнее время темы? Этож форум. Не Амбарная книга. Диологи разорваны. Хрен шо склеешь шо откуда. А общение? То у тебя политика то железо то рецепты. Саня этож разговор и не больше.
Из песни слов не выкинеш. А так получается справочное бюро. Есть вопрос сюда за ответом туда. Упомянул войну . Это политика вообще на х...
Реально пару лет наблюдаю как идет уничтожение форума этими нововведениями. Тыж глянь, где то общение былое? Реально это только я вижу ответте? Тут или тему создайте. Х.З. ;-)

Валера, это не флудилка чтобы просто поговорить.
Ты сам интересные темы не перечитываешь?
Судя по твоей претензии нет. Иначе мнение твое было бы совсем другим.

Добавлено через 8 минут
Порошу прощения но не понял.
Сначала написано что

Цитата:

Допис від Ярослав JK (Допис 534822)
На выходе колонны стоит электронный термометр, управляющий нагревательным элементом в баке.

т.е. типа автоматика...


Потом написано:
Цитата:

Допис від Ярослав JK (Допис 534822)
Перегон идет при подаче мощности 1 кВт, неизменна на всем процессе...

Цитата:

Допис від Ярослав JK (Допис 534822)
Обдув пленочной колонны тоже не регулируется автоматикой, скорость потока выставляется один раз.

В результате я так и не понял - ручной режим или автоматический?

Sven 16.12.2018 23:38

Re: Самогонный аппарат!
 
Цитата:

Допис від Турист (Допис 534739)
Так как температура кипения сырья (браги) начинатся с 75 градусов, и вся гадость выходит до 78 градусов кипения, вот здесь и нужно все отделить и вылить или залить в омывательт авто (кому как угодно), после 78 можно делать отбор до 94-95 градусов цельсия в кубе -это около 45-50 градусов на выходе отбора, там сивуха начианет идти)..
Ну вроде ка просто объяснил ;-):ok:

Уважаю конкретные цифры сразу видно что наш человек!

Однако у каждого температуры по кубу и по отрбору будут чуть отличаться по причинам суто технологическим (пиздит датчик или стоит чуть выше/ниже), но суть одна - культура выгона состоит в простых вещах - не превышать общую скорость и не брать ниже и выше граничных (вывереных практикой для данной стистемы) температурных показателей!

И фсьо! не надо ни каких дальнейших преобразований (за исключением сообщению полученной жидкости дубильных веществ различными способами))) :ok:

Ярослав JK 17.12.2018 11:48

Re: Самогонный аппарат!
 
Цитата:

Допис від stp (Допис 534823)
В результате я так и не понял - ручной режим или автоматический?

Режим автоматический. Мощность в процессе не меняется, автоматика включает и выключает нагрев, "релейное" управление. Если всунуть ардуино и написать прогу, можно заставить автоматику менять мощность до достижения баланса на определенной мощности, при которой выключения нагревателя уже происходить не будет. Но я бы не рекомендовал такой метод с пленочной колонной, кипение СС при слабом подогреве имеет некий необъяснимый гистерезис по циклу. Т.е. начинает закипать, идет выделение пара, отбор энергии - кипение прекращается. Так несколько раз, разгоняясь все больше, пока стабилизируется. Слишком долго придется отрабатывать алгоритм. Для обеспечения ламинарности процесса следует давать заведомо большую мощность, и лишнее осаживать в колонне, или дефлегматоре, тогда требуется охлаждение водой. Такой агрегат работал в 90-е, новый нужно дособрать, из сахарной браги получается качество советской казенки=-O
"Так как температура кипения сырья (браги) начинатся с 75 градусов, и вся гадость выходит до 78 градусов кипения, вот здесь и нужно все отделить и вылить или залить в омывательт авто (кому как угодно), после 78 можно делать отбор до 94-95 градусов цельсия в кубе -это около 45-50 градусов на выходе отбора, там сивуха начианет идти).."
Не знаю, кто придумал такой метод, но он упорно продвигается в кругах самогонщиков. Нельзя судить о крепости продукта на выходе по температуре в баке. У меня, например, при 99,9С в баке выходит 85% алкоголь. Без автоматики было бы 75-80%, проверял. А с 94 до 98 градусов самое тело в зерновой браге идет. Измерять следует температуру пара на входе в холодильник, после всех сухопарников, что будет сконденсировано и выпито. Температура кипения спирта грубо 78,5С. Если меньше - вылить нафиг, там метиловый алкоголь, отбор при большей температуре - нужно балансировать, слишком высокая - полезет сивуха. Посмотрите таблицы температуры кипения спирта.

stp 17.12.2018 13:43

Re: Самогонный аппарат!
 
Ярослав у вас есть ключевая ошибка в ваших рассуждениях.
Она касается температуры кипения спирта. Это вовсе не константа:

1. Температура кипения этилового спирта тем меньше, чем более разбавленным он является.
2. Температура кипения этилового спирта (и жидкости в целом) очень сильно зависит от атмосферного давления.

Ну и алгоритм у вас очень несовершенный.
Если вдруг нужен будет более менее совершенный - могу сбросить ссылку. Хотя вряд ли Вы сможете его реализовать на своем оборудовании.

Но я хотел поднять другую тему.
Все эти премудрости с дистиллятами мне кажутся "гаданием на кофейной гуще".
Вот почему Вы решили что 85% это правильно?
Почему не 87% ?

Кроме того о вкусе.
У каких то "продуктов" ароматы в головах, у каких-то в хвостах, у каких-то и там и там.
Абрикос, например, активно прорывается в готовый продукт даже при 95% крепости. (Ну очень благодарный фрукт).

Вот мы сейчас решили делать спирт (грубо), но при этом активно собирать "дробленые" головы и хвосты.
Уже даже 10 крышек/баночек заготовили под эти цели.
А потом можно нюхать/пробовать и добавлять "вкусненькое" в готовую продукцию.
Мне кажется такой метод будет все-таки более научно обоснован чем ваши 85%.
Или не так?

Ярослав JK 17.12.2018 19:39

Re: Самогонный аппарат!
 
Цитата:

Допис від stp (Допис 534903)
Ярослав у вас есть ключевая ошибка в ваших рассуждениях.
Она касается температуры кипения спирта. Это вовсе не константа:
1. Температура кипения этилового спирта тем меньше, чем более разбавленным он является.
2. Температура кипения этилового спирта (и жидкости в целом) очень сильно зависит от атмосферного давления.

Это не константа, а табличная величина. Температура кипения (она же конденсации) в зависимости от концентрации этанола. Кстати, чем более разбавлен водой, тем температура кипения выше:-) Также рассчитывается поправка на атмосферное давление. Не пугайте людей, там нет зависимости 1 мм рт. ст. - 1% крепости:-) Все не так страшно и давление не скачет, как у старой лошади, нужно корректировать, если совсем вверх, или вниз улетело.
Цитата:

Допис від stp (Допис 534903)
Ну и алгоритм у вас очень несовершенный.
Если вдруг нужен будет более менее совершенный - могу сбросить ссылку. Хотя вряд ли Вы сможете его реализовать на своем оборудовании.

Вы не поняли. Пока мне не нужен более совершенный алгоритм. Потому что такое оборудование. Получилось следующим образом: очень хотелось чего-то своего, прямо трубы горели:-) А "серьезное оборудование" просматривалось работы еще на месяц-два. Основа уже была готова, вместо алкомонстра поставил простейшую схемку. Но оно заработало настолько прекрасно, что алкомонстр был отложен уже три года как, весной все-таки собираюсь доделать, ибо детеныш изъявил желание накодить нужный алгоритм для какого-то беррии...:-) Но повторюсь - эта недорогая и с виду некрасивая байда сущетсвует не в единственном экземпляре, вискарь очень достойный.
Цитата:

Допис від stp (Допис 534903)
Но я хотел поднять другую тему.
Все эти премудрости с дистиллятами мне кажутся "гаданием на кофейной гуще".
Вот почему Вы решили что 85% это правильно?
Почему не 87% ?

Кроме того о вкусе.
У каких то "продуктов" ароматы в головах, у каких-то в хвостах, у каких-то и там и там.
Абрикос, например, активно прорывается в готовый продукт даже при 95% крепости. (Ну очень благодарный фрукт).

Вот мы сейчас решили делать спирт (грубо), но при этом активно собирать "дробленые" головы и хвосты.
Уже даже 10 крышек/баночек заготовили под эти цели.
А потом можно нюхать/пробовать и добавлять "вкусненькое" в готовую продукцию.
Мне кажется такой метод будет все-таки более научно обоснован чем ваши 85%.
Или не так?

Не так:-) Александр, если бы мне нужен был на выходе спирт, он был бы, самый чистый, подтвердил бы анализом на масс-спектрографе. По фракциям все разложил бы в баночки. Но мне водка и настойки нравятся гораздо меньше дистиллятов. Товарищ наоборот, вискарь вообще пить не может. Но у дистиллята вкус ГОСТом, в отличие от водки, не определишь. Потому мне каждый раз приходится контролировать на запах и вкус, какое тельце истекает из бака. И так получилось, что среднее самое оптимальное значение крепости 85%. Почему - вот уже х.з., здесь физика заканчивается (я инженер-физик, даже диплом есть и стаж по специальности 25 лет, если что:-) ). Я подозреваю, что если поменять процесс получения затора, перейти, например, на холодное осахаривание, оптимальным будет другое значение.
А вот что скорее всего случится при дробной перегонке и последующем смешивании фракций в каких-то пропорциях. Повторяемость вкуса точно не получите, вообще, непонятно, как прореагируют разные компоненты продукта в отсутствие остального "букета". Даже смешать не сможете - я уже писал, что после сортировки должно пройти две недели минимум, чтобы хоть понюхать можно было. Что получается - только месяцы после дерева. После всех естественных и очень медленных реакций. Чего сколько будете добавлять? Если бы так можно было, хороший виски и ром не стоили бы таких дурных денег:-)

Илья90 23.01.2019 00:23

Re: Нужна водка
 
А сколько будет стоить агрегат для так сказать квартиры? Понимаю что совершенству нет предела, но цена - качество сколько примерно будет стоить?


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:38.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010


Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0