![]() |
Re: Парус на надувной лодке.
У темі 3 долучень
Двигаемся вперед. Произошла коррекция площади паруса в сторону небольшого увеличения. Расположение шверцев нашло свое место. В наличии есть стальная квадратная труба, применил ее. Проще делать с помощью сварки. Немного удручает вес и приходится бороться за каждый килограмм, но это не особенно страшно. Все пока в пределах. Общий вес парусного вооружения не превысит 40 кг при допустимой грузоподъемности лодки в 200 кг. С эти можно мириться при моих задачах и весе. Есть понимание о толщине и профилях шверцев и пера руля. Тоже претерпели небольшие изменения. На сегодня пока так.
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 27 минут Цитата:
|
Цитата:
|
У темі 1 долучень
Обычно все задачи крепления мачты, шверцев и руля решаются на надувнушках при помощи накладной (сверху) рамы. Все трубы-элементы вооружения получаются прямыми ( и могут укладываться после разборки в упаковку - "карандаш"). Ну и вес-то будет уж точно поменее 40 кг. Напомню: Вы лодку через плотину КремГЭС перетаскивать собираетесь!:-) У Вас же всё завязано на пайол, из-за этого получается много деталей "загогулистой" формы, и это неминуемо ведет к утяжелению конструкции.
|
У темі 2 долучень
Цитата:
|
Цитата:
Место крепления "загогулины" продиктовано центровкой и банкой гребца. А труба это все портит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
У темі 1 долучень
В начале работы мы выглядим так.
|
Цитата:
|
У темі 2 долучень
Вырисовалась конструкция. Жесткая рама к которой крепится все. И мачта, и шверцы с пером руля, и пайол на это все "надевается" лодка. Вес еще немного увеличится за счет крепежа, переднего пайола и деталей крепления шверцев и руля. Пространственные металлические конструкции мачты и руля будут неразборными, пока. Покажет эксплуатация.
|
У темі 2 долучень
Пришла верхняя шагающая лапка. Требует доработки, слегка не подходит. Попробовал шить без нее. Шьет. Ткань 180 грамм дакрон в четыре слоя. Нитка №20, игла 130. Вроде нормально. Фото шва с обоих сторон. Можно еще с натяжением нитей поиграться.
|
У темі 1 долучень
Цитата:
Кстати, я на этой машинке сшил свой первый парус 35 лет назад из новой купленной в магазине за 80 рублей туристической палатки.:-) |
Извините что встреваю, но тоже есть идея вооружить парусом ,не надувную лодку,правда - Прогресс.
Планирую высоту мачты над носовой палубой 4,3- 4,4 метра . Мачта самая что ни на есть безхитростная - труба из дюрали, на трех растяжках. Планирую взять трубу Ф50, толщиной стенки 2 мм. Рукавом(чулком),скорее всего, одену грот (3.2 кв.м) на передней растяжке закреплю стаксель(возможно геную) (6.9 кв.м) Ну и парус пошить. Взял парашютную ткань,прийдет - посмотрю,пощупаю. Если не подойдет думаю взять оксфорд-135. Шверци планирую закрепить на местах крепления заводских колес для транспортировки , руль закрепить на транце и провести к нему штатную систему рулевого управления. Что скажете? ) |
Цитата:
Из почитать. Наша библия "15 проектов..." Курбатова и "Парус на лодке" Борисова. А так, все возможно. |
У темі 2 долучень
Мачта в планах съёмная, разборная (из двух частей)
Такой прожект увидел на фото и ооочень понравилась компановка - думаю повторить. Судя по описанию владелец лодки пользуется ее вовсе без шверцев. |
Messerschmitt, у нас тут отдельная ветка для парусных мотолодок имеется.
Что касается крепления паруса к мачте - карманом и я крепил когда-то. Но у меня был уже готовый парус от виндсерфера "Мустанг". Вант пришлось делать две пары, верхние и нижние (мачта только с топовыми вантами сильно гнулась), перед уборкой грота - откручивать нижние ванты... короче - гимор это. Лучше крепить парус к мачте ликпазом-ликтросом. Ликпазы для приклепывания к трубе есть в продаже: Ликпаз : Магазин "Алюминий" Алюминиевый профиль , алюминиевый уголок , алюминиевая труба , алюминиевый швеллер , алюминиевая полоса , купить киев И да, крепления для колес на "Прогрессе" сильно смещены в корму от того места, где должны быть шверцы. http://www.barque.ru/image/11417/3 |
Юрий, спасибо большое! Ветку нашел - сижу "курю".
|
Что-то нашло. Погорячился.
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:39. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010