Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Самострой (http://forum.fregat.club/самострой/)
-   -   Самодельная лодка (http://forum.fregat.club/самострой/2241-самодельная-лодка.html)

СергейОз 30.05.2011 21:26

Самодельная лодка

Открыл новый топ, т.к. не нашел того старого.
ХлопцЫ, можете конечно смеяться, но я все-таки решился на постройку "самоделки". Во-первых интересно, во-вторых дешевле намного :) В-третьих, лишний повод самовыразиться. В общем потрачено определенную сумму денег, определенное количество свободного времени (чистой работы около 8 часов) и есть кое-какой результат...

СергейОз 30.05.2011 21:27

Re: Самодельная лодка

как только разберусь, как вставлять фото, буду выкладывать свой "позор". хотя мне нравится :)

СергейОз 30.05.2011 21:32

ВОТ
ЕЩЁ

СергейОз 30.05.2011 22:14

кто может подсказать по поводу подмоторной ниши и рундуков? Зачем это надо? и если очень надо, то под вихрь30 каких размеров должны быть эти места [рундуки, ниша (ширина, высота, глубина)]

igor67 30.05.2011 23:06

Цитата:

Допис від СергейОз (Допис 52429)
как только разберусь, как вставлять фото, буду выкладывать свой "позор". хотя мне нравится :)

...Подмоторная ниша не знаю, кто то подскажет.:sm_capo: Молодец , не стесняйся, дерзай, ничего позорного не замечено. " Опыт-учитель, враг ошибок трудных..." Раскаазывай о всех косяках, что не учел и т.д и т.п.:*-)%*

СергейОз 30.05.2011 23:21

Далее в свободное время буду проклеивать стыки эпоксидной смолой, стекловолокном. Купил помимо смолы 3л (с отвердителем), стекловолокна 5 кв.м (плотность 350 кг/куб.м), еще и эластификатор. Посмотрим что получится. Когда буду обклеивать фанеру наверное уже без эластификатора, т.к. дороговато что-то он выходит ))
кстати фанера в носу разошлась че-то )) методом "простукивания" определил, что неглубоко, около 30 см. ну думаю не страшно. залью ПВА и стяну чем-нить. к тому же нагрузок в том месте особо не будет...
и еще один момент. Клеять фанеру все источники рекомендуют "на ус". Ввиду отсутствия оборудования решил склеять внахлест: фанера стык в стык, а поверх листов выпиляные куски фанеры шириной 200мм, по 100 на сторону. Приклеялось вроде нормально. кой-где поотходил клей, но это проблема неровных полов (не везде было хорошо нагружено).

Щас также возник вопрос, какую делать килеватость на днище у транца и развал бортов. Мож кто-то посоветует из опыта. Для информации (или прорисовки) ширина днищевого листа 600 мм (на сторону) ширина боковины 500 мм. Лично мне визуально нравится как выглядит в расслабленном состоянии. А сделал шпангоут транцевой чтобы уменьшить развал бортов, как-то смотреться стало не очень (

фото прилагаю:
ImageShack Album - 2 images

Бывалый 31.05.2011 08:13

Стыки на днище и бортах нужно бы разнести было, чтоб не напротив. Да и фанеру желательно применить ФСФ, а не ФК, а то это лодка на сезон. С регистрацией как думаете? Ведь моторную лодку нужно регистрировать. Без регистриции ни по дороге не повезти, ни на стоянку определить, тем более на воду. Для самостройных лодок существует определенный прцесс регистрации. Советую обратиться сюда для начала Регістр судноплавства України

Novell 31.05.2011 10:33

с фанерой 100% согласен нужно только ФСФ....
а де шпангоуты, стрингеры??? усиление второым слоем фанеры непойдет.... этож не 2м лодочка под весла.... так что силовой набор корпуса тут должен быть по полной программе.....

Бывалый 31.05.2011 11:58

Цитата:

Допис від Novell (Допис 52506)
а де шпангоуты, стрингеры???...так что силовой набор корпуса тут должен быть по полной программе.....

Так может еще будет?

@lexandr 31.05.2011 12:00

Цитата:

Допис від Бывалый (Допис 52521)
Так может еще будет?

Так вроде сперва набор делается, а потом уже обшивка :-)

Novell 31.05.2011 12:08

таки да..... ну или по крайней мере шпангоуты так точно сначало надо зделать.... иначе потом прийдеться фанеру тянуть к шпангоутам, в итоне останеться ненужное напряжение на дереве которое в итоге вылезет на швах.... да и форму без шаблона семетрично сложно зделать.... а шпангоут можно сказать играет роль шаблона....

Бывалый 31.05.2011 12:09

Цитата:

Допис від @lexandr (Допис 52523)
Так вроде сперва набор делается, а потом уже обшивка :-)

То что вижу на фотографии строиться по методу "сшей и склей". Там набора нет. Его заменяют вклееные после мокрым угольником переборки и шпангоуты, тоже фанерные (не менее шести). Функцию продольных жесткостей (стрингеров) выполняют скулы. Так должно быть, а как будет не знаю.
Хотя это метод строительства малых судов у нас не признан в Украине. Строить конечно можно, но Регистру очень сложно будет доказать, что сие есть судно под мотор в 30 кобыл.:neznayu:

СергейОз 31.05.2011 18:27

шпангоуты будут конечно же... по поводу ФСФ увы в наших краях ее не найти... решил делать из обычной фанеры а затем проклеивать все стекловолокном (для избегания контакта с водой). А что есть стрингеры?? будут или нет - не узнаю, пока не пойму, что это такое )))

СергейОз 31.05.2011 18:31

регестрировать не планирую, т.к. собираюсь использовать на небольших закрытых водоемах :)

СергейОз 31.05.2011 18:33

Цитата:

Допис від Бывалый (Допис 52492)
Стыки на днище и бортах нужно бы разнести было, чтоб не напротив. Да и фанеру желательно применить ФСФ, а не ФК, а то это лодка на сезон. С регистрацией как думаете? Ведь моторную лодку нужно регистрировать. Без регистриции ни по дороге не повезти, ни на стоянку определить, тем более на воду. Для самостройных лодок существует определенный прцесс регистрации. Советую обратиться сюда для начала Регістр судноплавства України

говорил также с ГАИ. документы на лодки не проверяют. Исключением есть только тот случай, когда еть ориентировка на краденную лодку и она совпадает с моей )) но опять таки, сделать фотоальбом постройки, собрать чеки, якобы в доказательство права собственности, и вопрос решен )))

СергейОз 31.05.2011 18:36

Цитата:

Допис від Novell (Допис 52506)
с фанерой 100% согласен нужно только ФСФ....
а де шпангоуты, стрингеры??? усиление второым слоем фанеры непойдет.... этож не 2м лодочка под весла.... так что силовой набор корпуса тут должен быть по полной программе.....

Планируется изготовить 10 шпангоутов с транцем еще не думал... подскажите, если взять фанеру 6мм в два слоя склеять и усилить брусом, норм будет?

СергейОз 31.05.2011 18:42

кстати шпангоуты будут делаться из бруса 30х50. особо форму придавать не буду... как в расслабленном состоянии стоит, так и будет. только симметрию рулеткой выведу от середины (уже так делал один шпангоут :-) )

Novell 31.05.2011 18:53

Шпангоуты - поперечные
Стрингеры - продолные.....

по поводу 2 по 6 даже незнаю для меня минимальная конструкционная фанера от 15.... менше это чисто декоративная типа филенка или задняя стенка шкавчика и тп и тд....
если уже нет 18-20 то минимум 3 по 6 надо.....

Novell 31.05.2011 18:56

Цитата:

Допис від СергейОз (Допис 52593)
кстати шпангоуты будут делаться из бруса 30х50. особо форму придавать не буду... как в расслабленном состоянии стоит, так и будет. только симметрию рулеткой выведу от середины (уже так делал один шпангоут :-) )

я чегото подумал что 2 по 6 это шпангоуты....
для транца под 30тку 2 по 6 вырвет при дергании шворки... (ну это я утрируя) .... транец надо 25-30 + усиление брусом,.....

СергейОз 31.05.2011 19:03

Цитата:

Допис від Novell (Допис 52598)
для транца под 30тку 2 по 6 вырвет при дергании шворки... (ну это я утрируя) .... транец надо 25-30 + усиление брусом,.....

ясно. посмотрим по наличию, что есть...

СергейОз 31.05.2011 19:08

Цитата:

Допис від Novell (Допис 52597)
Шпангоуты - поперечные
Стрингеры - продолные.....

по поводу 2 по 6 даже незнаю для меня минимальная конструкционная фанера от 15.... менше это чисто декоративная типа филенка или задняя стенка шкавчика и тп и тд....
если уже нет 18-20 то минимум 3 по 6 надо.....

да. стрингеры собирался делать... но не знаю, есть ли смысл? планировал по верху шпангоута и на стыке днища с боковинами...

Novell 31.05.2011 19:16

ну их можно просот вклеить меджу шпангоутами с тогоже бруса.... Вы недооцыенюете сопротивление и силу воды..... пробуйте при скорости даже 15-20км/ч. опустить руку в воду..... а при 30тке да через волну и тп итд....

ЗЫ: но яб делал все подругому сначала зделалбы каркас а потомбы обтянул все фанерой ИМХО

СергейОз 31.05.2011 19:29

сначала собирался так делать, но особой разницы в крепкости конструкции не увидел... поэтому теперь делаю так... если все будет ок и меня потянет сделать еще лодку, следующую сделаю именно по Вашей рекомендации ))

common5 01.06.2011 09:24

Я так понял , что лодка строится без проекта ?

Бывалый 01.06.2011 09:47

Цитата:

Допис від common5 (Допис 52671)

Сам не пойму!:dumaet: Видимо метод "научного тыка", хотя таких проектов в Нете полно и проработанных детально, повторенных неоднократно. Тут например Wooden Dinghy - Radosław Werszko Очень достойные проекты и бесплатно.

СергейОз 01.06.2011 18:45

ImageShack® - Online Photo and Video Hosting

подскажите, так можно сделать транец? (показан разрез транца (вид справа)
Фанера 12х2=24 мм + брус 30 (типа как усиление) итого 54 мм... все склеять между собой и стянуть саморезами... :-D жестко конечно, но вариант можно рассматривать?

И еще: если внутри фанеру обклеять стекловолокном и эпоксидной смолой (имеется ввиду все пообклеивать, чтоб не было прямой видимости фанеры), доступ влаги исключается, правильно? значит ля это, что дерево защищено от гниения?

СергейОз 01.06.2011 18:46

Цитата:

Допис від common5 (Допис 52671)

проект есть... единственное, что заменено - материал с ФСФ на обычную фанеру (нет в области такого добра :'()

@lexandr 01.06.2011 18:54

Цитата:

Допис від Novell (Допис 52598)

Я думаю что 30-ку она не выдержит ...:neznayu:

Novell 01.06.2011 19:10

Цитата:

Допис від СергейОз (Допис 52732)
Фанера 12х2=24 мм + брус 30 (типа как усиление) итого 54 мм... все склеять между собой и стянуть саморезами... :-D жестко конечно, но вариант можно рассматривать?

чучуть непонял вопроса?? те нужна техника склевания этого щета???

Цитата:

стекловолокном и эпоксидной смолой (имеется ввиду все пообклеивать, чтоб не было прямой видимости фанеры), доступ влаги исключается, правильно? значит ля это, что дерево защищено от гниения?

тут 100% сказать нельзя.... всегда будут трещеники поры и тп тд.... меня сильно смущает фанера ФС.... так как он может от трещинки в ебоксиде начать размокать и разслаиватся и эта разслока будет ити дальше и дальше.......

ну а если брать в идеале то да стеклоткань и эбоксидка от гниения древесину защетит..... а кстатье с какого дерева фанера????

ЗЫ: ну и еще я надеюсь что ты клей используеш D3??

СергейОз 01.06.2011 19:28

Клей использую пва. а вопрос такой: можно так склеят транец, имею ввиду толщина будет достаточна для крепкости? или конечно можно заменить слои: к примеру фанера, брус, фанера... клей Д3 - такого нет у нес (( наверное, во всяком случае не слышал... человек строял по той же схеме лодку, использовал пва и все норм )) а транец склеял фанера 21 мм + фсф 6мм.
а трещинки в стекловолокне будут думаете?? я вот планирую применять на наиболее "гуляющих" частях эластификатор, который предостращает появление трещин при изгибах...

Бывалый 01.06.2011 20:37

Цитата:

[url=http://imageshack.us/photo/my-images/89/10454285.jpg/] ...подскажите, так можно сделать транец?

Дело не только в транце, его толщине или конструкции. Дело еще в том, как он связан с набором корпуса, в прочности этого набора и корпуса в целом. Может случится что транец с мотором поедет вперед, а лодка останется на месте.:-D Будет жестко!:cool2:

СергейОз 01.06.2011 20:44

Цитата:

Допис від Бывалый (Допис 52746)
Дело не только в транце, его толщине или конструкции. Дело еще в том, как он связан с набором корпуса, в прочности этого набора и корпуса в целом. Может случится что транец с мотором поедет вперед, а лодка останется на месте.:-D Будет жестко!:cool2:

это надо совсем хрупкую конструкцию иметь... увы у меня не так!!

СергейОз 01.06.2011 21:43

да и вообще, чем критиковать, лучше б толковое что-то подсказали...
так то все могут говорить, какой га8но получится в итоге...

Бывалый 02.06.2011 06:27

Цитата:

Допис від СергейОз (Допис 52760)

Так я подсказал уже. Швы разнести и использовать ФСФ. Вроде толковое. Да и не критиковал я и не собираюсь. Стройте что хотите, ваше дело. Но так не строят имхо, спрашивая на форуме, что и как делать дальше. Кроме фанеры перед началом строительства нужно иметь четкий план или проект. И еще толковый совет - используйте только эпоксидные клеи в купе с металлическим крепежем, а про ПВА забудьте.

common5 02.06.2011 08:24

Михаил , Вы бы почитали " 15 проэктов судов для самостоятельной постройки " Курбатова . Куча вопросов отпадет .http://www.google.com/search?sourcei...VEC_ru___UA391

Бывалый 02.06.2011 08:40

Цитата:

Допис від common5 (Допис 52796)
Михаил , Вы бы почитали " 15 проэктов судов для самостоятельной постройки " Курбатова . Куча вопросов отпадет...

Если вы это мне, то у меня своих проектов 11 штук.

Novell 02.06.2011 11:27

Цитата:

Допис від СергейОз (Допис 52739)
можно так склеят транец, имею ввиду толщина будет достаточна для крепкости?

яб клил фанера + фанера + брус + фанера....

при этом брус можно и 20-25, нужно непереборщить чтоб мотор влез=)))
при склейки самое главное хорошо сжать брусы между собой струбцинами.... ну и весь сенгвич под прес, килограм 50 - 60 .....

в епицентрах и разных строй магазинах продаются наборы резиновых шпательков от 2см до7-8 внаборе 3 шпателка .... буржуйски порядка 30грн наши или китайские по 7грн... ими очень удобно наносить клей на болшии поверхности.... и расход клея менше и сшпательков он оптом легко снимаеться..... незабывай что с момента начала нанисеничя клея до преса должно рпойти не боле 15мин...

Цитата:

Клей использую пва. клей Д3 - такого нет у нес (( наверное, во всяком случае не слышал...

D3 это марка ПВА (типа как и у фанеры ФС ФСФ итп.) D3 - это влагостойкий клей (ПВА)

Цитата:

а трещинки в стекловолокне будут думаете?? я вот планирую применять на наиболее "гуляющих" частях эластификатор, который предостращает появление трещин при изгибах...

ну низнаю я считаю что нет нечего супер надежного в микро мире что прям молекула воды непролезет ........ но думаю будет все ок.....

Цитата:

Допис від СергейОз (Допис 52760)

а где критика?? я покрайней мере невидел неединого камня в ваш огород... тк что читайте непредвзято...... на данный момент ваш весь проект трешит по швам, в плане тиории и материалов.... но это незначит что нечего неполучиться..... для первого опыта нармально.....
Как говорят что из тех кто учиться на чужих ошибка получаються плохие учителя.... =)))

как помне то Михаил хорошие толковые советы дает....
он просто наглядно вам обяснил что вас ждет если вы просто вклеите транец в корму и поцепите 30тку, без стрингеров.... имено стрингера вам распределят нагрузку от транца по всему корпусу....
я уже писал что яб после вклейки шпангоутов повклеивалбы стрингера между шпангоутами.....

Цитата:

Допис від Бывалый (Допис 52793)
иметь четкий план или проект.

золотые слова.... но это понимаеш уже после тго как один раз это пройеш и задумаешся что нафига я это здел как мне теперь зделать то и то когда это мешает....тп и тд :)

Цитата:

Допис від Бывалый (Допис 52793)
И еще толковый совет - используйте только эпоксидные клеи в купе с металлическим крепежем, а про ПВА забудьте.

ну нескажите современные хорошие столярные клии типа ПВА имеют прочность болше древесины.... у меня пару раз было пытался сломать неправельно склееный шов и как правело ломалось древесина не пошву а рядом, а на швен оставались в сколы и волокна ......

но с вамия соглсен на 100% что силовые швы типа шпангоуты стрингера + швы фанеры надо на эбоксид, а вот склеить щит транца (фанера + брусы и тп) можно и на клей.... у столярного клея (ПВА) есть одно требование это сильное сжатие, вот тогда будеш хороший шов иначе его првет!....
а вот как склеить фанеру 10мм между собой в торец без пазов и подогнаных торцоа да еще и под углом да на ПВА без сжатия, и получить крепкий шов для меня загадка :)

Бывалый 02.06.2011 11:49

Тут дело в том, что после скленного ПВА корпуса его нужно оклеевать стеклотканью на эпоксидке. Там где присутствует ПВА агдезии к фанере не будет, а это провокация к последующему отслаиванию стеклопластика с попаданием воды внутрь фанеры и ее там консервации, что повлечет за собой превращене последней в труху за очень короткий срок. Плюс зимние морозы ускорят этот процесс в разы. ПВА - плохое решение!

Novell 02.06.2011 11:56

яж говорю что как для склейки шово да..... а как для склейки щита или лестов фанеры между собой то можно и ПВА.... при правельно склейк шов в торце будет доли милиетра .....

common5 02.06.2011 16:25

Цитата:

Допис від Бывалый (Допис 52798)
Если вы это мне.....

Звыняйте , то я Сергею ОЗ .:smuschenie:

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:14.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0