![]() |
Re: Солнечная батарея на катере
При севшей АКБ необходимо подключить солнечную панель на несколько минут напрямую без контроллера. После подзаряда система запустится.
|
О, точно! Не вчехлил сразу.
А панели ни чего не будет? Это же практически к.з. |
У темі 1 долучень
Уточняю по теме.
-При напряжении на АКБ 10,3 вольта система должна запускаться. Но!!! Только в том случае, если на панели напряжение больше, чем на АКБ. Измерять напряжение на панели необходимо на клеммах контроллера. Практически на всех контроллерах индикатор работы панели начинает гореть при напряжении 8 вольт, что не достаточно для работы системы. - Панель короткого замыкания не боится. Чтобы проверить качество панели, необходимо на ярком солнце между плюс-минус панели подключить амперметр, который должен показать ток к.з. указанный в характеристике панели. Злоупотреблять временем проверки тока к.з. не стоит. - При подключении панели напрямую на АКБ необходимо убедится при помощи вольтметра (в пасмурную погоду), что напряжение на панели больше напряжения на АКБ. В противном случае можно сжечь панель током от АКБ. Рекомендую на системах состоящих из нескольких панелей ставить диоды Шоттки, которые не пропустят перетекания тока между панелями. |
только разве что напрямую без контроллера подключить,поднять немного
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Не знаю, как Вы измерили мощность, просто технология Квазара прошлого века и размеры панелей обычно очень велики (это говорит о качестве кремния), да и в розницу они идут из отходов производства.
Все остальное на экспорт. Может Вам достался экспортный вариант. |
Очень просто: Через амперметр,в котором шунт не дает падения тока из-за сопротивления шунта.Точнее,падение было минимальным.Одновременно измеряя выходное напряжение.Естественно,при подключении к нагрузке.....
Может и экспортный мне достался.Я его купил в 2010 году ах за 1400грн.Тогда это было очень дорого. |
Приобрел себе в прошлом году KVAZAR kv-80sm в этом году буду тестить. Основная цель - поддержка холодильника на стоянке. Подскажите какие то особенности, может что то надо учесть/добавить перед началом использования?
|
У темі 1 долучень
Вчера получил такой контроллер.
Если не ошибаюсь, в нём предусмотрено выставление многих параметров. |
Цитата:
|
Цитата:
Сколько бабосов и на сколько ампер? |
Цитата:
И приехал быстро, чуть больше 2-х недель.:-) |
Цитата:
|
30А это хорошо:cool2: . Посмотрю как ведет себя моя "система", насобираю еще пять панелей к теперешней, если их не хватит, надо будет думать о покупке более мощного контроллера. Только смущает кучка настроек и показометров, мне нравится когда вещь работает сама, включил, посмотрел что заряжает в оптимальном режиме, ушел заниматься своими делами и не подходишь к ней, а не колдовать над параметрами заряда вычисляя их на калькуляторе с мультиметром.
|
Цитата:
Питание: 12/24 В Объем, л: 23 (19л заморозка, 4л охлаждение) Средний расход энергии: 35 Вт Принцип охлаждения: Компрессорный Габариты, Д х Ш х В, мм: 550х260х425 Вес, кг: 12,5 Модель: Waeco CoolFreeze CDF-25 Производитель: Waeco (Германия) Гарантия: 24 месяца (ОФИЦИАЛЬНАЯ ГАРАНТИЯ) |
Для питания такого холодильника мой знакомый использовал панель 120Вт и АКБ 100Ач. Холод держал на уровне -2. На больший не хватало мощности панели. Этот режим круглосуточно летом на Арабатке при температуре в среднем ~ 25* внутри палатки каравана
|
Цитата:
|
Панель должна быть такой мощности, чтобы в течении дня она могла бы обеспечить работу холодильника и пр. и зарядить АКБ (восстановить его разряд в ночное время).
Пример: солнечная панель - 100Вт (ток 5,6А) мощность холодильника - 35Вт (ток 3А) АКБ типа AGM - 100 Ач Приход энергии: Панель выдаст при переменной облачности в июне зарядного тока 22 - 40 Ач Расход энергии на холодильник 3А х 24часа=72 Ач Дефицит энергии - 32-50Ач. АКБ в жестком режиме долго не протянет Вносим поправку: панель при ярком солнце в июле в течении дня выдаст 50 А Холодильник в эконом режиме 50 А Баланс соблюден. Разряд АКБ в ночное время в пределах 25% - вполне допустимо для AGM |
У темі 1 долучень
Севший акб поставил вечером 06.04.2015 , итого уже 4 дня на вчера светился желтым глазом 70% в сети 12.8вольт. Ждем 100% .
Я думаю если бы катер стоял к солнцу, немного быстрее зарядка шла, так батарея затемнена. |
Рассуждения про холодильник перенес сюда.
|
У темі 2 долучень
Цитата:
Цитата:
Первая фотка это вольты в сети, вторая это нагрузка около 10секунд(паспортная на вилку не менее 6сек) вилкой. Для акб 70Ач и его пускового тока не более 600А - ОН ЗАРЯЖЕН! 50Вт панель зарядила 70Ач акб за шесть световых дней.:-) |
Цитата:
|
Уже начинаю хотеть 500Вт панели и 400Ач акб...
|
Цитата:
Мы будем брать со скидкой? |
Я брал ТУТ
Цены и размеры у них на сайте несоответствуют. Неделю назад у них моя 50Вт Perlight стоила 1560грн в Киеве. При заказе нескольких панелей менеджер обещал скидку. У Радионова Александра та же цена, только + доставка в Киев 50-60грн. |
Цитата:
|
Так там без сложностей, успеешь, сегодня заказал по телефону - завтра получил в офисе на Подоле.
Ну так задуй тему, может Андрюхе09 склеим переносной комплект, может еще кому надо. |
да я не о сложностях.Еще рассчитать нужно,плюс,скорее всего поменять контроллер 10 амперный на более мощный.И холодильник выбрать,"впихнуть" его в катер.
Это всё время. И мы вроде как думали сообща:-) |
Так на 150Вт вроде хватит с небольшим запасом 10А контроллера. А ты свои панели продавать будешь?
|
одну точно продам.Как буду брать панель,отпишусь
Думаю покупать 195w.На крайняк,150 Добавлено через 51 минуту Я тут часом нашел... случайно.На егодняшний день еще дешевле,чем на "рыбалке" Cолнечные батареи Но аж в Запорожье... Доставка наверно обойдется еще дороже И вот чуть-чуть: http://solar-energy.kiev.ua/ru/solne..._str_html.html |
Цитата:
|
Цитата:
|
Перевозка панелей дорого стоит.
Две панели по 150Вт до Киева будут стоит более 200 грн. Там еще берут за деревянную обрешетку 100 грн плюс услуги, примерно 220-240 грн. |
|
Цитата:
Надо искать где "нарыбалке" или наш друг берет, будет процентов на 20 дешевле:-) Я потихоньку занимаюсь этим:ok:, мне их еще несколько надо. |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Или вы хотите сказать,что нам необходимо обзавестись мини ТЭЦ в каждой лодке(катере) ???:-> Добавлено через 2 минуты Но как пойдешь,как пойдешь по реке,да как причалишь к безымянному острову,как опустишь удочку в пучину... И батарея солнечная,смотришь,зарядит аккумулятор,да вскипятит электрочайник... Аж душа радуется :-) |
Цитата:
|
На всякий случай,диоды от материнской платы компьютера подходят)
При замере,на них падение напряжения не 0,7 вольта,а меньше.Около 0,4в. Прошу прощения за ответ,хотя не меня спрашивали. |
Цитата:
На кардачах покупал д. Шотке на 8А по 15 грн. |
Диоды Шоттки на ток в два раза больше тока КЗ панели и на напряжение от 50 вольт
|
КиевЭкспоПлаза выставка ,приехали менеджеры сказали дофига солнечных панелей.завтра последний день,постараюсь попасть.
|
| Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:47. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010