Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Назад   Форум водно-моторного Клуба Фрегат > Водномоторная тематика > Клуб любителей мотолодок > Finval

Finval Лодки уважаемого Украинского производителя

Відповідь

LinkBack Параметри теми Параметри перегляду
Старий 14.03.2020, 22:58   #1 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Виталий
Звідки Ви: Никополь
Карапь: Finval 510 Rangy SC, Yamaha F70
Дописи: 216
Поблагодарили 455 раз(а) в 88 сообщениях
Типово Finval 510 форумчанина Bulks

Театр начинается с вешалки, а лодка? А лодка с тента .

Тент такая штуковина, что не уделил ему совершенно ни какого внимания. Ну думаю, люди собирают лодки уже 10 лет, 10 лет шьют на них тенты, что я могу им ещё тут рассказать? По тенту был первый вопрос это - на кнопках или на шлее. И тут меня оба менеджера пытались убедить что надо на кнопках, аргумента было всего 2 - на шлее ты не сможешь натянуть тент на воде и на шлее на тенте будут ямы, в которых будет стоять вода и просачиваться в лодку. Почему я хотел на шлее, лодка стоит у меня дома, не на воде и мне самому этот тент снимать и натягивать. Бегать самому клацать 100 кнопок вокруг лодки мне показалось долго и неудобно. На шлее, накинул на нос, раскатал по лодке, сзади затянул, готово. Сейчас я так и делаю и времени у меня это занимает меньше минуты. Ямка на тенте была всего одна, она устранилась поставив под неё подпорку в виде пустого ящика.
Второй вопрос решал Евгений, он позвонил, сказал что от якоря я отказался, они не знают размеры моего якоря, поэтому не знают как его обшить. Я ответил что не буду постоянно возить якорь на носу, он будет лежать в рундуке, обшивайте как есть - по роульсу лебёдки.

По тенту предлагалось 2 типа ткани, дороже и дешевле, но в чёрном цвете была только та что дороже, она типа и на порядок лучше. Ткань кстати странная, она просвещается на солнце как моя мембранная ветровка, вряд ли конечно она мембранная, но воду вроде держит.
Тент мне обошёлся в 268 евро + 60 евро чехол на мотор.

Сам тент пошит суперски, нигде не точат нитки, где надо усиленная двойная прострочка, углы усилены пвх тканью и т.д. Тому кто шьёт тенты 5++++. Тому кто проектирует тенты надо конечно внимательней относиться к своей работе и некоторые моменты переработать кардинально.

Тент, уже дома, пришлось перешивать. Перешивка затянула ещё 3500 грн.

Так выглядит мой тент сейчас:
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  2.jpg
Переглядів: 418
Розмір:  653,3 КБ
ID:	162157 Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  2-1.jpg
Переглядів: 404
Розмір:  656,0 КБ
ID:	162158

Чёрные пятна ткани, это места перешивки. Парень, который перешивал тент не смог найти точно такую же ткань, нашёл чёрную какая была, но типа на порядок лучше. получился, так сказать, суровый никопольский тюнинг

Самый главный трабл, это не были учтены эхолоты. Походу, лодку обмеряли когда на ней не было эхолотов, поэтому так и пошили. Лодка стоит дома, эхолоты я не снимаю, и чтобы натянуть тент приходилось раскручивать крепление RAM и загибать его. С носовым эхолотом то ладно, там места завались куда его завернуть. А вот тот который возле консоли заворачивался с трудом, ему просто не куда было. В общем эхолоты учли, на тенте появилось 2 чёрных домика.

Следующий трабл это сама шлея. На шлею поставили 2 стяжных ремня с крюками, регулировку и затяжку которых поставили на бортах. Крюки зацепляются ровно под мотором, логичнее справа или слева, не - прямо под мотором. Отрегулировать этот момент невозможно, так как механизм одного ремня тянет ремень от транца, второй ремень от носа. Накой от носа вообще не понятно, если там вообще ничего тянуть не надо. В общем чтобы снять тент надо знать с какой борта крутить механизм ремня или крути с двух бортов. Перешивальщик тоже спросил, а зачем заказал 2 стяжных механизма по бортам если хватило б одного со стороны транца? Так а я и не заказывал, такой 10-ти летний опыт Финвала, что тут скажешь.
Второй ремень переставили как надо. Крюки срезали и поставили застёжку. Сейчас подходишь к транцу, клац на застёжку, снимай тент, для дальних поездок шлею ещё можно утянуть стяжными механизмами.

Носовая петля лодка была обшита тентом. В итоге что получается. Вытягиваешь лодку с воды на лафет, вытянул, всё хорошо, подтянул лебёдку. Одевать тент, бляяя, надо раскручивать лебёдку. Такая же фигня если снимать тент дома, раскручивай лебёдку, снимай тент, одел тент, закручивай лебёдку.
Этот косяк устранили:
Назва:  5-1.jpg
Переглядів: 301
Розмір:  633,8 КБ
ID:	162160

Все горбатые места усилены пвх тканью, там где стекло консоли дополнительно войлочная подкладка. Такая подкладка надо и на голову электромотора. Этот момент я заметил только после поездки в Кызомыс, дома залез на лодку, смотрю, голова мотора с одного бока белесая и затёртая. В общем, пластикстекляшку стоимостью 100$ дополнительно защитили, а для прибора стоимостью 3300$ подкладку пожалели. Так появился ещё один чёрный домик, чуть пришлось расширить тент в том месте, так слишком внатяг было.
Назва:  3.jpg
Переглядів: 314
Розмір:  540,8 КБ
ID:	162159

Возле мотора оставили дыромаху, в прямом смысле слова, примерно 20 см до мотора. В эту дыромаху будет залетать любая пыль при стоянке дома. А по дорогам так там вообще срака будет, приезжай и мой пол лодки. Дыромаху зашили и добавили 2 резинки чтобы подтянуть тент к транцу. На этом фото видно какой размер ткани пришлось вшить:
Назва:  5.jpg
Переглядів: 322
Розмір:  704,1 КБ
ID:	162163 Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  клапан-1.jpg
Переглядів: 306
Розмір:  577,4 КБ
ID:	162161

Как заправить лодку с тентом от Финвал. Проектировщик представлял себе заправку так: вышел ты такой чистенький с машины на заправке и давай снимать тент чтобы заправить лодку. С одного борта подошёл ремень расслабил, с другого подошёл, ремень расслабил, подошёл обнял мотор, крюки расстегнул, откинул угол тента слева - заливай мне бензин братан. Ну и потом в обратном порядке. Ну какой чистенький ты потос сядешь в машину после такой процедуры. Вшили клапан для лёгкого доступа к крышке бака.
Назва:  клапан-2.jpg
Переглядів: 302
Розмір:  598,7 КБ
ID:	162162

Чехол мотора вообще прикольнул, надел ты такой чехол, снизу его надо застегнуть на липучку 60 см примерно, ага, полазь там застегни нормально липучку и потом давай бантики завязывать.
Назва:  бантики.jpg
Переглядів: 285
Розмір:  721,6 КБ
ID:	162164

Вшили молнию снизу, бантики заменили на застёжки.
Назва:  бантики-2.jpg
Переглядів: 282
Розмір:  573,2 КБ
ID:	162165

Такое ощущение что проектировщик тентов на Финвале хорошо выучил пословицу "Время проведённое на рыбалке в счёт жизни не считается" и подумал что время проведённое за трахом с тентом лодки тоже относится к рыбалке и постарался сделать так чтобы вы максимально долго ковырялись со своим тентом.

Ну и лодка без навеса на улице стоит, солнце у нас нещадное, жгёт всё подряд, чтобы тент прослужил дольше, купил на али тент на 7-ми метровую лодку. Сел как родной, накрыл лодку с мотором. Ткань слабее, как транспортировочный не пойдёт, только как стояночный или накинуть на лодку воде в обед или на ночь у причала. Тент покупал в чёрную пятницу, обошёлся 37$, думаю года три протянет, совершенно не большие деньги чтобы продлить на 3 года жизнь основному тенту.
Назва:  6.jpg
Переглядів: 333
Розмір:  759,4 КБ
ID:	162166 Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  7.jpg
Переглядів: 324
Розмір:  605,5 КБ
ID:	162167

Далi буде .....
Bulks зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Andryhin (15.03.2020), dimaa6 (15.03.2020), sashko (18.03.2020), stp (15.03.2020)
Старий 15.03.2020, 10:01   #2 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Михаил
Звідки Ви: Киев
Карапь: Finval 555
Дописи: 1.976
Поблагодарили 1.650 раз(а) в 564 сообщениях
Типово re: Finval 510 Rangy SC, лодка Bulks

Ну наколхозил рогов)))Как по мне забыл ещё парочку для стоящих прутов пошить,ну это чтобы и их не вытаскивать из стакановПроэктировщик тентов на Финвале лучший(имхо)Сделал бы на кнопках,как говорили ,была быконфетка,а так -залатанный валянок получился(имхо)
Rodriguez зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
A (15.03.2020), ANRI-72 (15.03.2020), Elinnas (15.03.2020), Kostass (15.03.2020), stp (15.03.2020), БАКЕНН (22.03.2020), Валера М (04.04.2020), Руслан 35 (15.03.2020)
Старий 15.03.2020, 10:45   #3 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Дима
Карапь: Finval 550evo+Mercury 115
Дописи: 359
Поблагодарили 227 раз(а) в 67 сообщениях

У меня два тента от Финвала. Оба на кнопках. Оба на отлично пошиты. А у Вас... Ну даже не знаю что сказать.
Don Pedro зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elinnas (15.03.2020), sit2005 (22.03.2020), Валера М (04.04.2020)
Старий 15.03.2020, 10:55   #4 (permalink)
stp
Клубень, модератор

Псевдо: Александр
Карапь: в подписи
Дописи: 19.432
Поблагодарили 17.605 раз(а) в 6.209 сообщениях

Думаю что главная проблема не в кнопках.
Под настолько индивидуальные хотелки надо было действовать совсем по другому:
- сначала получить лодку чтобы самому до конца определиться со своими хотелками,
- непрерывно контактировать с "изготовителем" тента в процессе работы и главное - "проектирования". Без личного контакта тут точно никак не обойдешься.
alex__k (15.03.2020), Elinnas (15.03.2020), Niyazovitsh (15.03.2020), zhdanok (15.03.2020)
Старий 15.03.2020, 20:16   #5 (permalink)
Активный участник

Цитата:
Допис від stp Переглянути допис
Под настолько индивидуальные хотелки надо было действовать совсем по другому:
- сначала получить лодку чтобы самому до конца определиться со своими хотелками,
- непрерывно контактировать с "изготовителем" тента в процессе работы и главное - "проектирования". Без личного контакта тут точно никак не обойдешься.

А не было хотелок, максимум что я мог бы сразу добавить при пошиве тента это - там у меня 2 эхолота, обшейте их тоже.

Откуда я мог знать что будет обшита носовая петля или не будет клапана под люк бака, всё это неактуально если тент на кнопках. Скорее всего проектировщик очень редко проектирует тенты на шлее .

Ну а "дыромаху" учту, появится плесень, буду знать откуда "уши торчат" .
Хотя, если бы даже этот момент оговаривали при пошиве, я бы всё равно попросил бы максимально зашить сзади и допустим поставить клапан для вентиляции на липучке, так как летом катаюсь с лафетом регулярно по Украине, и там натягивало бы пыли до консоли.

Ну и все эти хотелки вылезли уже в процессе эксплуатации и тент я перешил буквально неделю назад
Старий 15.03.2020, 11:45   #6 (permalink)
Активный участник

Bulks,ту дыромаху,как вы называете(над рецессом)рекомендую вернуть в исходный вид))легче стряхнуть пыль чем удалять плесень...Велосипед был изобретён намного раньше...Под тентом должен гулять ветер
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bulks (15.03.2020), Elinnas (15.03.2020), Niyazovitsh (15.03.2020), zhdanok (15.03.2020), Валера М (04.04.2020)
Старий 15.03.2020, 11:48   #7 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Eduardas
Звідки Ви: Vilnius
Карапь: Finval 510 Rangy, BF60. In dream:FINVAL SA; FINVAL Bass boat 19'
Дописи: 850
Поблагодарили 632 раз(а) в 172 сообщениях

Пользуюсь трансп. тентом с кнопками и чехлом для тролл. мотора с молниеи от производителя несколько сезонов. Мониторы за пару минут опускаю под тент. Так безопаснее и естетичнее (у меня румпельныи 510-yи). Чехол тролл. мотора не натiрает, функцию защиты от пыли, грязи и т.д. выполняет. Выглядит ОК. Закрепить тент при плюсовои температуре занимает несколько минут. Натягивается, держится и выглядит, и все свои функции выполняет- супер! Проблема закрепить его появляется при минусовои температуре (когда минус 5-7 гр. или по меньше, но с ветром - замерзает кнопки). Тогда надо отморозить кнопки. Время занимает гораздо больше, легкии мазохизм, короче:) Думаю, что крепление тента без кнопок и без шлеи, а как v американских лодках былобы удобнее! Если на этом нету «авторских прав», надеюсь в будущем что-то похожее появиться и у FINVAL!

Востаннє редагував Elinnas: 15.03.2020 о 13:07.
Elinnas зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bulks (15.03.2020), Niyazovitsh (15.03.2020), Rodriguez (15.03.2020), zhdanok (15.03.2020)
Старий 15.03.2020, 12:05   #8 (permalink)
Активный участник

Я бы ещё добавил пару петель на бортах(ближе к транцу)для удобного натягивания тента особенно в холодную погоду
Пользователь сказал cпасибо:
Niyazovitsh (15.03.2020)
Старий 15.03.2020, 14:06   #9 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Andrey
Звідки Ви: Черкаси
Карапь: Finval475evo YAMAHA 60
Дописи: 5.619
Поблагодарили 2.984 раз(а) в 1.056 сообщениях

Bulks, Тент на тент это первый шаг к стационарному навесу или гаражу.Судя по фото место есть.Так что начинайте проэктировать.Сам увидев как тент выгорел за лето,на осень построил гараж.Цена вопроса- 12" Solix

Востаннє редагував ANRI-72: 15.03.2020 о 14:28.
ANRI-72 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.03.2020, 14:15   #10 (permalink)
Активный участник

Ткань Одиссей,которая используется Финваловцами для пошивки транспортировочного тента,не выгорает,третий сезон проблем нет
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Andrew L (15.03.2020), den380 (15.03.2020)
Старий 15.03.2020, 20:25   #11 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Andrey
Звідки Ви: Черкаси
Карапь: Finval475evo YAMAHA 60
Дописи: 5.619
Поблагодарили 2.984 раз(а) в 1.056 сообщениях

Цитата:
Допис від Bulks Переглянути допис
редко проектирует тенты на шлее

Хочу еще предупредить о некоторых минусах тента на шлее(у меня тоже на шлее).У меня шлея проходит в области датчика трима(который, по моему невниманию, сломала)Обратите на это внимание!!!Тент на шлее не обеспечивает достаточного натяжения,ветер и пыль этим "пользуются" и "шлифуют" поверхности
ANRI-72 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlexGrom (16.03.2020), Bulks (15.03.2020), Niyazovitsh (15.03.2020), vlad2002 (15.03.2020), Валера М (04.04.2020)
Старий 16.03.2020, 19:42   #12 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Влад
Звідки Ви: Дніпро
Карапь: Ю-2, Мерк-40
Дописи: 18.183
Поблагодарили 12.362 раз(а) в 3.030 сообщениях

Цитата:
Театр начинается с вешалки, а лодка? А лодка с тента .
Тент такая штуковина, что....

Да.... лучше бы за тент ничего не писали...
ИМХО
mig29 (16.03.2020)
Старий 17.03.2020, 02:26   #13 (permalink)
Активный участник

Солнце светит, и растет трава, но тебе она не нужна.
Все не так, и все не то, когда твой тент как залатанный валянок получился,
У-уу-у когда твой тент как залатанный валянок получился,
У-уу-у когда как залатанный...

В.Цой, новый ремикс "Когда твой тент как залатанный валянок получился"

В общем какой получился, так как ткань оригинальную не нашёл перешивальщик, ну и его внешний вид меня не печалит, не на выставку тент и со своей задачей справляется.

История следующая "Первая авария".

Лодку я забрал 12-го декабря, а до воды смог добраться только 18-го. Пока лафет на учёт, потом чуток приболел, день потратил разобраться с корабликом, ну и вот я на воде с товарищем. Моторчик завёлся с пол пука, чуток погоняли по заливу, давай включим эхолот, включили, поглядели эхолот, всё работает норм, нашли крупную стаю карася, сетку браков. Подошла к нам лодка знакомых, пока болтали, выключил мотор. Поболтали, заводиться, потух эхолот, напомню, подключен был Humminbird Solix 12 G2. Я не сразу обратил внимание что потух при заводе мотора, увидел уже когда птичка на экране появилась, висит и эхолот тухнет. Ну думаю чёт в перезагрузку пошёл и не может загрузиться. Давай разбираться, опять заглушил мотор. Выключаю массу на лодке, опять включаю, включаю эхолот, он начинает загружаться, птичка на экране, пару минут проходит, экран тухнет, подсветка кнопок работает. Пару раз так проделал, ни как не запускается эхолот. Пригорюнился, завожу мотор, смотрю, эхолот пошёл опять перезагружаться. Думаю, вот лажа, буксанул когда с лодкой разбирался, клацал переключателем массы и оставил цепь с эхолотами на АКБ стартовом вместо сервисного и грохнул эхолот. Лезу смотреть переключатель, он включен верно, на первом АКБ стартовом, думаю, может не тем ухом слушал Олега и всё перепутал. Переключаю на второй АКБ сервисный, начинаю заводить мотор, опять мигнул эхолот и пошёл в перезагрузку.

Цитата:
Напоминаю, план был такой:
- 1 АКБ стартовый, только для мотора,
- 1 АКБ сервисный, для всей электроники на лодке,
- 2 АКБ для минкоты.
т.е. три независимых электрических цепи на лодке. Всё это я объяснил менеджеру Антону, потом дилеру, потом менеджеру Евгению (с ним согласовывали как АКБ будут размещены на лодке, а то изначально они не знали куда притулить 2 для минкоты), и потом администратору по тюнингу, Олегу.

Почему делал 3 цепи:
1. Чтобы не просаживать стартовый АКБ работой эхолотами и прочей электроники.
2. В инструкции, которая была вместе с эхолотом, на русском было написано: ВНИМАНИЕ!!! Категорически запрещается подключать эхолот к аккумулятору, который одновременно включен в цепь бортовой цепи питания с подключенным генератором мотора катера (лодки). Аккумулятор питания эхолота, должен быть электрически исключён из такой цепи.
3. На руссфишинге проскакивали сообщения что, при подключении эхолота к АКБ с мотором, эхолот можно запросто превратить в кирпич с последующим дорогостоящим восстановлением.

У Олега спросил, а можно поставить какие то переключатели чтобы я мог отключить допустим стартовый АКБ и переключить цепь мотора на сервисный АКБ. Ну это на всякий случай, вдруг нагребнулся стартовый АКБ и чтобы не кидать какие то времянки, чтобы завести мотор, это можно было сделать просто переключением.
А не надо какие переключатели, есть такой специальный, переключатель массы называется. Переключатель был куплен и установлен на Финвале. Дома, когда разбирался с корабликом, набрал Олега, спросил где какой АКБ
- всё логично, первый стартовый, 2-й сервисный.
- ок, положение на 1 и вперёд, тестить лодку на воде.

Вытащил лодку на берег, набираю Олега сразу, как так, почему просаживается цепь при заводе мотора?
- значит АКБ не тянет
- так как не тянет если цепь с эхолотом должна быть независимой от цепи с мотором?
- сейчас пойду узнаю.
Перезванивает Олег примерно через пол часа и говорит:
- собрано 2 электрических цепи, 1 на минкоту и на 2-й всё остальное вместе с мотором.
- как так, ведь оговорили сразу 3 цепи, а зачем я тогда брал ещё один АКБ и назвал сервисный? Если бы я хотел так как вы сделали то я назвал бы его запасной АКБ, а не сервисный. А что мне теперь делать с эхолотом, который стоит 3300$?
- будем думать.
Прошу Олега подготовь мне схему электрической цепи лодки, где какие провода заложены, может по месту получится разобраться, трабл надо исправлять, на этом разговор окончен.

Ну и угадайка №1, что предложил Олег, после того как всё продумал:
1. Предложил привезти лодку к ним, на Финвал, и они всё исправят.
2. Предложил привезти к лодку к ним, на Финвал, и они всё исправят и оплатят транспортные расходы по лодке.
3. Предложил в режиме видеосвязи помочь разобрать лодку и исправить проблему.
4. Предложил прислать своего специалиста, который поможет на месте всё исправить.
5. Ваш вариант решения данной проблемы.

Пока Олег думает, думаю и я, ну если предложит везти лодку к ним, то транспортные тут точно никто не компенсирует, а это под 10-ку грн и двое суток жизни убитых тупо на дорогу. За такие деньги по идее это могут сделать где по ближе, Днепр или Запорожье.
И в тот же день пишу менеджеру Евгению:
- Женя привет. Опять авария, надо электрику полностью пересобирать, бо парням с тюннинга захотелось сделать как им хочется, а не как надо. Подскажи кто в Днепре или запорожье может этим заняться, бо у меня в городе точно не кому.

И следующая угадайка №2, что ответил менеджер Евгений:
1. Предложил привезти лодку к ним, на Финвал, и они всё исправят, так как лодка на гарантии и после стороннего вмешательства гарантия будет автоматически закончена.
2. Предложил привезти к лодку к ним, на Финвал, и они всё исправят и оплатят транспортные расходы по лодке.
3. Предложил обратиться к ближайшему дилеру и там проведут все необходимые работы по устранению данной проблемы.
4. Ваш вариант решения данной проблемы.

Ваши варианты ответов принимаются сегодня, а завтра я продолжу эту историю

Востаннє редагував Bulks: 17.03.2020 о 02:33.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlexGrom (22.03.2020), Niyazovitsh (17.03.2020), vlad2002 (17.03.2020)
Старий 17.03.2020, 11:48   #14 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Игорь
Карапь: UMS-410 DC TT+Merc 30CT 4T
Дописи: 761
Поблагодарили 248 раз(а) в 145 сообщениях

Цитата:

Ну и угадайка №1, что предложил Олег, после того как всё продумал:
1. Предложил привезти лодку к ним, на Финвал, и они всё исправят.
3. Предложил в режиме видеосвязи помочь разобрать лодку и исправить проблему.
4. Предложил прислать своего специалиста, который поможет на месте всё исправить.
5. Ваш вариант решения данной проблемы.

Пока Олег думает, думаю и я, ну если предложит везти лодку к ним, то транспортные тут точно никто не компенсирует, а это под 10-ку грн и двое суток жизни убитых тупо на дорогу. За такие деньги по идее это могут сделать где по ближе, Днепр или Запорожье.
И в тот же день пишу менеджеру Евгению:
- Женя привет. Опять авария, надо электрику полностью пересобирать, бо парням с тюннинга захотелось сделать как им хочется, а не как надо. Подскажи кто в Днепре или запорожье может этим заняться, бо у меня в городе точно не кому.

И следующая угадайка №2, что ответил менеджер Евгений:
1. Предложил привезти лодку к ним, на Финвал, и они всё исправят, так как лодка на гарантии и после стороннего вмешательства гарантия будет автоматически закончена.
3. Предложил обратиться к ближайшему дилеру и там проведут все необходимые работы по устранению данной проблемы.
4. Ваш вариант решения данной проблемы.

Ваши варианты ответов принимаются сегодня, а завтра я продолжу эту историю

Ошибкой Финвала является, то что они берут на себя установку допов. Отдали бы это на откуп тюнинг-компании или дилера....

У меня при работе с клиентами есть правило: "Что в некоторых случаях клиента можно и послать...

А то, что у вас питание организовано неправильно и не рационально, я вам уже писал. Хотя вроде комплектующие подобраны вроде нормально кроме емкости батарей.
mig29 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Niyazovitsh (22.03.2020), Sergey_Kiev (03.04.2020)
Старий 21.03.2020, 17:58   #15 (permalink)
Активный участник

Звідки Ви: г.Киев
Карапь: Finval
Дописи: 546
Поблагодарили 584 раз(а) в 128 сообщениях

Приветствую всех!

В ближайших постов я постараюсь прокомментировать и дать оценку действиям компании при работе по созданию лодки для Bulks.
Поскольку в параллельной ветке я уже комментировал претензии Bulks по срокам производства его лодки, в этой ветке буду говорить в основном о работах по тюнингу.

Bulks писал:
Цитата:
Да, спросил о возможности поставить 70-ю ямаху, так как она почти такая же по весу как и 60-я, получил ответ: "Поставить конечно же можем, но Вам прийдётся подписать отказ от гарантии", на что ответил "Ну там как бы нема что гарантировать в лодке" и мне поставили 70-ю Ямаху и она записана в судовом билете. Ответ конечно меня удивил, так как смотрел на PAL, поднимался вопрос поставить мотор мощнее чем допустимый. На что был ответ, не дословно, по памяти, что производитель провёл работы по усилению транца, составил письмо о проведении работ и мотор допустили к регистрации. Что дополнительно делал у меня производитель не знаю и я вроде ничего о отказе от гарантии не подписал, хотя може и подписал в куче, не помню уже

В сертификатах на данную модель указана допустимая мощность мотора - 60 л.с. На данный момент вы являетесь единственным в мире владельцем 510 Rangy-SC, на которой установлен мотор в 70 л.с. Мы не имеем информации о том, как себя поведет лодка под мотором такой мощности. Это касается не столько прочностных характеристик корпуса, сколько управляемости. Если мы полностью уверены за безопасное поведение лодки с разрешенным мотором, то о поведении под 70-сильным мотором у нас опыта. Поэтому мы не несем за это ответственность и просим подписать письмо об отказе от гарантии.

Bulks писал:
Цитата:
Один раз буксанул и носом упёрся в встречную короткую и высокую волну, в лодку мигом влетело литров 100-200 воды, но она прокатилась по лодке, убежала под пол и её откачали помпой, автоматическая помпа чёт не сработала. Автоматическая помпа сработала потом на одной из рыбалок, включили воду в аэратор и забыли на пол часа примерно и вот потом сработала помпа. В общем тут я просто не знаю как она установлена и в каком режиме должна срабатывать.

Ellinas писал:
Цитата:
Bulks, у меня автопомпа в начале тоже не срабатывала. Подрегулировали высоту попловка и все ОК:)

Автоматическая помпа и момент её срабатывания установлен на производстве правильно. Чтобы поплавок сработал, необходим определённый уровень воды. Если опустить поплавок как советует Ellinas, помпа может часто работать с прохватами воздуха или вообще "на сухую". Это приведет к её преждевременному выходу из строя.

Bulks писал:
Цитата:
Музыка Vortex VX 565 + 4 колонки KENWOOD KFC-165MRB + усилитель Kenwood Kac-M3004. На Финвале обломались ставить 4 колонки, поставили только 2, ещё 2 колонки и усилитель доставили позже на Ямахе. Об этом будет отдельная история.

В конструкцию лодки не закладывалась возможность установки 4-х динамиков. Мы посчитали это избыточным для данной модели. По нашему мнению, грамотно установить можно только два динамика. Грамотно - это изготовить силовое крепление, заднюю стенку, НЕ уменьшать объем блоков плавучести в лодке. Поэтому мы не считаем это "обломом", но аргументированным отказом. Если у вас получилось установить вторую пару динамиков с соблюдением выше перечисленных требований, будем благодарны за рекомендации.

Bulks писал:
Цитата:
6. Эхолот Humminbird Solix 10 G2 на нос. RAM под эхолот на Финвале не был установлен, только затянуты на нос кабеля, как оказалось в дальнейшем без кабеля питания, куда исчез кабель питания не известно, а стоит он 40$. На вопрос где RAM на эхолот на носу получил ответ - так мы не знали куда ставить, поставишь сам, на тебе 2 редукции под кабеля, чтобы красиво было. RAM и эхолот в дальнейшем устанавливали на Ямахе.

Разбирались в этом вопросе и опросили всех, кто непосредственно принимал участие в работе над вашей лодкой. Все как один заявили, что вами не был предоставлен эхолот Humminbird Solix 10 G2, поэтому вы предложили, что установите эхолот самостоятельно, а нам надо только протянуть к нему проводку, что и было сделано. Если вы настаиваете на своей версии давайте созваниваться и отдельно обсуждать этот вопрос. Мы заинтересованы в том, чтобы разрешить все спорные вопросы до мельчайших деталей.

Продолжение следует...
AlexGrom (22.03.2020), ANRI-72 (21.03.2020), Elinnas (22.03.2020), Niyazovitsh (22.03.2020), Валера М (05.04.2020)
Старий 22.03.2020, 14:03   #16 (permalink)
Активный участник

Звідки Ви: г.Киев
Карапь: Finval
Дописи: 546
Поблагодарили 584 раз(а) в 128 сообщениях

Продолжу. К теме установки эхолота еще одна цитата из поста Bulks, пост №78:

Цитата:
Крепления RAM под эхолот на носу нет, где?:
- мы не знали куда ставить, на 2 редукции, сам поставишь, мы провода заложили.
Хотя в базовой спецификации (это уже дома увидел):
1 Установка эхолота с одним датчиком 665 грн.
а в моей:
2 Установка эхолота с двумя датчиками 1860 грн
не думаю что установка второго датчика стоила 1195 грн, а это цена за установку 2-х эхолотов.

Повторюсь, со слов наших специалистов, второй эхолот не был предоставлен на тюнинг и Bulks сам предложил установить его своими силами уже дома. А вот ошибки в стоимости работ действительно есть. 1860 грн - это стоимость установку двух эхолотов с двумя датчиками, по 930 грн. каждый. Ошибка менеджера, которую мы постараемся исправить.
Bulks, если вы не против, на следующей неделе с вами свяжется наш менеджер для обсуждения деталей и возврату денег.

Bulks писал:
Цитата:
11. "Надо 4 АКБ 100А, 1 для мотора, 1 сервисная, 2 для электромотора. Предварительно ставим ключ массы с переключением с АКБ для мотора на сервисную и наоборот, на всякий случай, вдруг навернулась одна из батарей, поэтому 2 одинаковые тягово-стартерные и 2 для минкоты просто тяговые." Такой был первоначальный план, который на факту на Финвале реализовали настолько рукожопо, что я чуть не угрохал эхолот Humminbird Solix 12 G2. Пришлось полностью переделывать электрику на лодке, что затянуло дополнительно не слабо по расходам и я остался без лодки на 2 месяца. Об этом тоже будет отдельная история.

И продолжение истории:
Finval 510 Rangy SC, лодка Bulks

Абсолютно наш косяк. Поскольку он исправлен партнерами с Yamaha в Днепре, мы готовы компенсировать все затраты.

Bulks писал:
Цитата:
15. "Хотел поставить откидные кнехты, купил, поставить не срослось, не стали по ширине." Да, стоят те что поставили на Финвале, хотя могли поставить и откидные, там работы для фрезеровщика на пол часа, на Финвале не захотели с ними заморочиваться.

У нас серийное производство. Простые, на первый взгляд вещи, могут существенно затормозит конвейер.
На данный момент, проблема уже решена. Мы подобрали модель утапливаемых кнехтов (по аналогии со старшими моделями), которые возможно установить на узкий планширь всех моделей Rangy. Теперь это сделать просто при заказе новой лодки.

Bulks писал:
Цитата:
16. "Гофра для кабелей мотора надо", на Финвале предложили спираль, согласился, хотя однозначно гофра была бы посимпатичней.

Yamaha конструктивно не предусмотрела установку гофры на данную модель мотора. "Колхозить" и пытаться установить гофру большего диаметра - сомнительное решение.

Bulks писал:
Цитата:
17. "Лебёдка стронгер, со скрытой установкой". Лебёдку просил поставить с пультом дистанционным, когда забирал лодку, спросил - где пульт? Увидел удивлённые глаза, - а что к этой лебедке бывают пульты дистанционные? подошёл второй парень, да есть, там просто, на разъёмах, докупишь, сам поставишь. В итоге доставили вторую кнопку для лебёдки уже на Ямахе, кнопка нужна была на носу или пульт чтобы можно было подправить якорь и не бегать к консоли для этого.

Проверил спецификацию - лебедка была заказана еще на этапе составления спецификации в марте прошлого года. Информации о пульте дистанционного управления в спецификации отсутствует.

Bulks писал:
Цитата:
19. Палубный свет. Его должны были тоже поставить на Финвале, где свет, опять те же квадратные глаза, а я наверно не так понял. Палубный свет + подсветка транца были установлены на Ямахе.

В спецификации опция Установка LED-подсветки не выбрана. Со слов ребят с тюнинга Bulks говорил, что любит многое делать своими руками и просил проложить только провода для подключения подсветки. Что и было сделано. Об этом есть отметка в спецификации.

Bulks писал:
Цитата:
Снимаем тент, вроде оговаривали серый ковролин и винил, и вся лодка в ковролине, только под ногами в районе сидений винил. А лодка только на бортах в ковролине, палуба в виниле и не совсем сером, светлосерый с коричневыми плямками, как в этом сообщении. Походу информация между менеджерами не передалась или не передалась до тюнинга. Ну да ладно, что тут говорить, мы уже на месте, лодку забирать надо.

На момент составления спецификации еще не было создано ни одной предсерийной модели в ковролине, хотя в будущем эта опция предполагалсь. Особые пожелания клиента, обычно, указываются в разделе примечание. Я проверил историю внесения изменений в спецификацию и не нашел там информации о добавлении и удалении данной опции. Вероятно, это ковролин обсуждался только на словах, но до указания в спецификации дело не дошло.
Сейчас все решено на программном уровне. Добавлена кнопка "Вариант отделки палубы: винил или ковролин". Программа просто не примет заказ в производство если не указана одна из опций.

Если что-то упустил в своих комментариях просьба мне напомнить - постараюсь ответить максимально оперативно.

Добавлено через 30 минут
Прежде всего хочу принести извинения Bulks за причиненные неудобства, как я уже писал, на следующей неделе с вами свяжется наш менеджер и уточнить все детали по компенсации за наши ошибки.
Также хотел бы поблагодарить Bulks за предоставленную нам возможность получить бесценный опыт по сложному тюнингу новой модели. Мы постарались проанализировать и максимально тщательно разобрать всю ситуацию. Какие выводы уже сделаны и какие изменения внедрены:
1. Мы не принимаем заказы на модели, которые еще не запущены в серийное производство. Более того, стараемся соблюдать информационную тишину по новым моделям, чтобы не искушать клиентов и не давать им повода уговаривать нас принять заказ
2. Клиента сопровождает один менеджер начиная с этапа составления спецификации, заканчивая тюнингом.
3. Строгий контроль за работой новых менеджеров.
4. Строгое соблюдение правил приемки комплектующих на тюнинг от клиента.
5. Старт начала работ по тюнингу только после 100% наличия всех комплектующих на складе, если клиент покупает комплектующие не у нас.
6. Детальная проработка спецификации на доп.работы ( в процессе)
7. Приемка всех работ по тюнингу в присутствии клиента.

Если что-то упустил просьба напомнить
AcidKiev (22.03.2020), AlexGrom (22.03.2020), alex__k (23.03.2020), ANRI-72 (22.03.2020), A_Hill (22.03.2020), Bulks (22.03.2020), diver.kiev (24.03.2020), Gonivo (22.03.2020), Niyazovitsh (22.03.2020), sashko (09.07.2020), Serg. (22.03.2020), stp (22.03.2020), Валера М (05.04.2020)
Старий 22.03.2020, 19:27   #17 (permalink)
Клубень

Псевдо: Гена
Звідки Ви: м. Київ,
Карапь: ----------------------
Дописи: 15.285
Поблагодарили 4.495 раз(а) в 2.709 сообщениях

Цитата:
Допис від zhdanok Переглянути допис
Yamaha конструктивно не предусмотрела установку гофры на данную модель мотора. "Колхозить" и пытаться установить гофру большего диаметра - сомнительное решение.

Хтось вас дуже лбманув. Треба усього поміняти вхід в двигун і ставити гофру. Вони є в каталозі Ямахи навіть на 60 к.с. Ось тут в каталозі вона йде одразу https://www.boats.net/catalog/yamaha...ttom-cowling-1
Pasic (04.04.2020)
Старий 22.03.2020, 19:07   #18 (permalink)
Активный участник

Типово Re: Finval 510 форумчанина Bulks

Эх, столько текста, а в угадалки не поиграли

Закончу историю с первой аварией, менеджер Евгений воспользовался этим советом:
Цитата:
Допис від mig29 Переглянути допис
У меня при работе с клиентами есть правило: "Что в некоторых случаях клиента можно и послать...

и послал, коротко, без вопросов и дополнительных комментариев...., послал на Ямаху.
Назва:  На Ямаху.jpg
Переглядів: 504
Розмір:  66,7 КБ
ID:	162363

Олег, не предложил Н-И-Ч-Е-Г-О, тут напрашивается с языка другое слово, но буду корректен.

На следующий день позвонил на Ямаху, мы можем всё, но сейчас заняты, давайте после нового года.
23.12 пишу Олегу в вайбер.
- Олег привет. Схему давай электрическую, надо мудрить как это всё переделывать
Олег сообщение прочёл и не ответил.

После нового года позвонил на Ямаху, договорились и 17-го января отвёз лодку на Ямаху.
9-го января звонил Олегу, попросил ещё раз электрическую схему чтобы было легче разобраться, да мы всё подготовим, там просто.
Но ни какой схемы, звонков или предложений от Олега не поступало.

Эхолот не запустился на второй день. Думал постоит сутки, одумается, а нет. Звоню на humminbird.ua, говорю что не включается эхолот, доходит до загрузки и тухнет, что делать, может есть какой-то холодный сброс на заводские настройки. Просят проверить АКБ и зарядить на всякий случай, оставил АКБ на зарядку ну сутки. Это не помогло, эхолот не запускается, звоню опять humminbird.ua, ну снимай, передавай нам, будем мудрить. Начинаю снимать, питание на лодке было включено, думаю достану флешку сразу, чтобы не забыть, потом сниму эхолот. Достал флешку, эхолот мигнул, пошёл в перезагрузку и включился. Вот такие делы, когда катались, я включил запись карты, походу во время проседания питания произошёл сбой при записи файла и потом на запуске эхолот не мог обработать флешку и не включался. Мог бы конечно выкинуть предупреждение что флешка недоступна или ещё какое, ведь без флешки может же работать, но эхолот решил тупо не включаться. В общем, легко отделался. Эта история на заметку тем кто думает можно ли использовать стартовый АКБ с эхолотом или нет. Кстати АКБ проседает до 9.4В у меня при старте, у эхолота режим работы 10-20 вольт.

Лодка есть, эхолот есть, шкура чешется, до нового года выскочил на ней на рыбалку. Эхолот подключил напрямую к сервисной АКБ, а сеть с мотором осталась на стартовой АКБ. Эхолот не тухнет, всё работает, можно было бы так оставить, только когда работает минкота, при старте мотора похоже вырубался свич и пропадала связь эхолота с минкотой, появлялась примерно через минуту. Это был ещё один аргумент что надо всё таки пересобрать электрические цепи в лодке.

zhdanok, извинения всегда принимаются, хорошо что критика воспринимается не как критиканство или как "запашок якийсь від конкурентів", но похоже в ваших рядах крепко сидит тот кто любит "Как девочка в ролике говорит", чуть позже я отпишусь по поводу неточностей в твоём ответе

Востаннє редагував Bulks: 22.03.2020 о 19:14.
Пользователь сказал cпасибо:
БОНДЫК (03.04.2020)
Старий 22.03.2020, 19:41   #19 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Игорь
Карапь: UMS-410 DC TT+Merc 30CT 4T
Дописи: 761
Поблагодарили 248 раз(а) в 145 сообщениях
Типово Re: Finval 510 форумчанина Bulks

Цитата:
Эта история на заметку тем кто думает можно ли использовать стартовый АКБ с эхолотом или нет. Кстати АКБ проседает до 9.4В у меня при старте, у эхолота режим работы 10-20 вольт.

Лодка есть, эхолот есть, шкура чешется, до нового года выскочил на ней на рыбалку. Эхолот подключил напрямую к сервисной АКБ, а сеть с мотором осталась на стартовой АКБ. Эхолот не тухнет, всё работает, можно было бы так оставить, только когда работает минкота, при старте мотора похоже вырубался свич и пропадала связь эхолота с минкотой, появлялась примерно через минуту. Это был ещё один аргумент что надо всё таки пересобрать электрические цепи в лодке.

В пятницу вышел на воду вместо Helix 9 с Solix G2 12. Подключен стартовую батарею - аккум 50Ач EverGreen упсовая DeepCycle AGM... заменил классический автомобильный аккум.

Проходили весь день яркость экрана 9 в стенд бай включали поначалу, потом забили... при запуске ни разу не потух.... вы стабилизатор постоянного тока перед прибором поставили?

Кстати продаю Хеликс... тому похер вообще, может гавкнуть иногда low voltage и все... )
mig29 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
ВідповідьПереход на главную страницу

Мітки
finval , finval 510 rangy , finval 510 rangy cc

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.
Trackbacks are Увімк.
Pingbacks are Увімк.
Refbacks are Увімк.

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останній допис
Finval 510 Rangy. Румпель 40-60 лошадок ferro_dn Finval 302 01.04.2021 17:43
Finval 550 EVO Long или Finval 555-570 Evo Rodriguez Finval 3 23.09.2017 21:42
Выбор между Надувная гребная лодка ΩMega 250 иНадувная лодка Bark B-240C Angler2012 Надувнухи, РИБы 5 16.07.2015 20:31
Лодка по доверенности и новая лодка. Подскажите пл. Кладоискатель Регистрация, техосмотр, права и т.д. 4 20.10.2014 14:08
Силовой набор Buster L, Finval 470 и Finval 500 __Sava__ Катера, лодки 6 23.07.2012 13:41

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:20.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0