Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Запросы об услугах (http://forum.fregat.club/запросы-об-услугах/)
-   -   Ремонт лебедки Stronger (http://forum.fregat.club/запросы-об-услугах/26026-ремонт-лебедки-stronger.html)

Slava SL 14.07.2019 08:54

Ремонт лебедки Stronger

Парни, нужна помощь в ремонте этой клятой лебедки. Лебедка установлена скрытно в Финвале 475, первый раз она перестала работать и мне пришлось тянуть лодку на сервис Финвал, туда обратно +- 150км и целый потраченый день, потом забрать лодку, опять потраченый день. В первый раз на Финвале заменили реле и все заработало, в этот раз думал обойтись той же процедурой, купил реле, но ничего не заработало . Есть ли у нас человек, которого можно отвезти , привезти, и поремонтировать лебедку на месте стоянки лодки. Естественно за оплату его труда. Буду очень благодарен.

DOK 14.07.2019 09:09

Re: Ремонт лебедки Stronger

Слава, что, хваленая лебедка так сильно доставляет хлопот?

Mykola234 14.07.2019 10:16

Тоже стоит скрытно и вот блин, на рыбалке, приготовили становиться на место и тут якорь сам падает, скорость лодки была 4 км в час, лёгкое волнение, хорошо что увидели и я мотор остановил, дело было в море, ездили на бычка. В общем приехали на базу, массу выключил, через 2 дня пришёл на лодку, включил массу и лебёдка сама по себе начала выбирать якорь.... Это пипец... В обще в виду отсутствия времени не разбирался с ней, отключил её пока. По первому виду окислились контакты на кнопке на самой лебедке. Лебедке 4 месяца, пользовался раз 20, ставил сам. Думаю Эл клинер решит проблему, а если нет, то буду заказывать кнопку, если конечно в кнопке беда.

Andrey77 14.07.2019 10:40

Похоже что именно кнопка ......

Не заказывай оригинальную, бо может та же керня повториться.
Купи лучше переключатель совдеповский, слава богу их есть еще в закромах, с не фиксированным положением, который сам в «0» возвращается и ставь на консоль, и стоит 5% от стоимости фирменной кнопки, и места занимает мало и работает куда надежнее гламурной кнопки......

Mykola234 14.07.2019 10:47

Цитата:

Допис від Andrey77 (Допис 550769)
Похоже что именно кнопка ......

Не заказывай оригинальную, бо может та же керня повториться.
Купи лучше переключатель совдеповский, слава богу их есть еще в закромах, с не фиксированным положением, который сам в «0» возвращается и ставь на консоль, и стоит 5% от стоимости фирменной кнопки, и места занимает мало и работает куда надежнее гламурной кнопки......

Та у меня стоит доп кнопка на панели, похоже проблема с кнопкой на самой лебедке. Пока заказывать нету возможности... Полетел на работу, приеду через 6 недель и буду смотреть.

Slava SL 14.07.2019 11:03

Цитата:

Допис від DOK (Допис 550766)
Слава, что, хваленая лебедка так сильно доставляет хлопот?

Очень доставляет, в сервисе сказали, снимайте привозите, разберемся. Я бы наверное и согласился, разобрал бы пол морды в лодке, достал ее и отвез, но вот проработала она после ремонта первого с 5.06.19 до 7.07.19, тоесть ровно месяц, а точнее 3 выезда на рыбалку. В общем раз в месяц нужно снимать и везти в сервис.

DOK 14.07.2019 11:14

Цитата:

Допис від Slava SL (Допис 550772)
Очень доставляет, в сервисе сказали, снимайте привозите, разберемся. Я бы наверное и согласился, разобрал бы пол морды в лодке, достал ее и отвез, но вот проработала она после ремонта первого с 5.06.19 до 7.07.19, тоесть ровно месяц, а точнее 3 выезда на рыбалку. В общем раз в месяц нужно снимать и везти в сервис.

Тогда ну её к фуям. Будем шуметь Траком.

Andrey77 14.07.2019 11:57

Цитата:

Допис від Mykola234 (Допис 550770)
Та у меня стоит доп кнопка на панели, похоже проблема с кнопкой на самой лебедке.

Отключите ее нафиг (пользоваться только «консольной»), там делоФФ на 3 мин с перекуром, и сразу все станет ясно.....

Pasic 14.07.2019 12:09

Слава, а в чем конкретно проблема с лебедкой. Электрическая часть это одно, она у них простейшая, 2 реле и кнопка. Разве что защита от влаги ни о чем. А механика там такое наворотили что без полллитра не разберешся

Slava SL 14.07.2019 12:52

Цитата:

Допис від Pasic (Допис 550775)
Слава, а в чем конкретно проблема с лебедкой. Электрическая часть это одно, она у них простейшая, 2 реле и кнопка. Разве что защита от влаги ни о чем. А механика там такое наворотили что без полллитра не разберешся

Саша, лебедка подняла якорь и все, больше никаких движений, такое же было и в прошлый раз, замена реле все вылечила , но на один месяц, я купил два новых реле , поменял , но результата нет, нажимаю кнопку, что то щелкает в районе лебедки и все. Не мог же я два нерабочих реле купить.

Pasic 14.07.2019 13:20

Как контрольный вариант советую поменять реле местами. Там одно реле отвечает за спуск второе за подъем. Вряд ли поможет просто контрольно.
А исходя из того что при нажатии кнопки щелчок есть, то есть реле срабатывает. Значит питание есть кнопка работает. Похоже на проблемы по механике. И нужен человек который понимает механику этой лебедки.
Я это к чему пишу. Что к примеру поеду я туда, прозвоню электрическую цепь, скажу, электрика в порядке. Проблема по механике. Ищи кого то другого. То есть время потеряли, проблему не устранили. Надо искать того кто понимает в этой лебедке.

P. S. Только что набрал одного из наших заказчиков, была точно такая же проблема с лебедкой. Закончилось всё тем что на сервисе поменяли какую то шайбу. То ли предохранительную, то ли регулировочную. Так что боюсь без снятия лебедки и визита на сервис не обойтись

vlad2002 14.07.2019 14:26

Цитата:

Допис від Slava SL (Допис 550781)
...нажимаю кнопку, что то щелкает в районе лебедки и все. Не мог же я два нерабочих реле купить.

Желательно проверить силовую цепь от реле до эл.двигателя. Возможно плохой контакт, возможно обрыв...

Влад 14.07.2019 15:30

Ставил Стронгер и себе и заказчикам.
Очень требовательна к установке.
У меня один раз намотало шнур на пружину (сейчас эту "болячку" вылечили), а второй раз, врезался шнур сам в себя на бобине и заклинил. Привязал якорь к бакену и дал задний ход. По электрике за пять лет проблем не было.
При установке, особенно скрытой, важно сохранить соосность лебедки и роульса. Иначе наматывает "клубок" со смещением.

Slava SL 14.07.2019 15:30

Саша Пасик, очень тебя прошу давай катанем к лодке, естественно за плату твоего труда и времени, если я сниму лебедку, то она будет утоплена как вихрь в одном занаменитом ролике на ютубе. После вчерашней рыбалки у меня руки отваливаются, тягал этот якорь руками, сука 420 евро и лебедка на втром году жизни заставляет меня заниматься спортом.

Pasic 14.07.2019 15:53

Цитата:

Допис від Slava SL (Допис 550788)
Саша Пасик, очень тебя прошу давай катанем к лодке, естественно за плату твоего труда и времени, если я сниму лебедку, то она будет утоплена как вихрь в одном занаменитом ролике на ютубе. После вчерашней рыбалки у меня руки отваливаются, тягал этот якорь руками, сука 420 евро и лебедка на втром году жизни заставляет меня заниматься спортом.

Слава не вопрос, можно поехать, но в идеале в следующее воскресенье. По работе сейчас завал. Если что набирай придумаем что то. В чем момент, я не силён в механике этих лебедок, а там проблема в механике. Сильно они там намудрили. Так что поехать можем, не проблема, но без гарантий результата.

Гена 14.07.2019 17:33

Цитата:

Допис від Pasic (Допис 550790)
Слава не вопрос, можно поехать, но в идеале в следующее воскресенье. По работе сейчас завал. Если что набирай придумаем что то. В чем момент, я не силён в механике этих лебедок, а там проблема в механике. Сильно они там намудрили. Так что поехать можем, не проблема, но без гарантий результата.

Механіка с тронжері простіша від траку. Виглядає тіки складною.

Slava SL 14.07.2019 17:41

А есть там какие то термореле и т.д? Где они стоят, как выглядят?

Гена 14.07.2019 17:46

Термореле стоїть на початку кабелю живлення, як і на траку. Залізка коробочка 4 на 1 на 1 см. десь. З двома контактами на різьбі. Перевірити електрику треба 5 хвилин і тестер.

Шурави 14.07.2019 18:53

Якби спрацьовувало термореле, то релюшка б не клацала, а клацалаб сама термуха, коли є коротке

Добавлено через 3 минуты
Була та ж проблема, вирішилась заміною релюшки (правда також із стронгера). Аби була можливість взяти в когось донорську на попробувати, це б спростило пошуки.

Slava SL 14.07.2019 19:03

Ты хочешь сказать, что у стронгера какие то уникальные релюхи? Схема на их релюхах и на тех, что купил я одинакова.

Шурави 14.07.2019 20:02

Цитата:

Допис від Slava SL (Допис 550801)
Ты хочешь сказать, что у стронгера какие то уникальные релюхи? Схема на их релюхах и на тех, что купил я одинакова.

Х.з. мне привезли стронговские прям на воду, помогло.

Andrey77 14.07.2019 20:45

Цитата:

Допис від Slava SL (Допис 550801)
Ты хочешь сказать, что у стронгера какие то уникальные релюхи?......

Да обычные там релюхи, ничего военного, на автобазарах и а иннете выбор на любой вкус и цвет их есть....

rigzone 14.07.2019 21:26

Так что, Минн Кота лучше? А то не знаю какую себе взять? Извините, что влез в вашу дискусию.

vlad2002 14.07.2019 21:41

Цитата:

Допис від rigzone (Допис 550811)
Так что, Минн Кота лучше? А то не знаю какую себе взять? Извините, что влез в вашу дискусию.

Бери самую дешевую. Не шутка

Гена 14.07.2019 21:55

Цитата:

Допис від rigzone (Допис 550811)

У стронгера релющка когтує нривень по 200 максімум самі круті, а у мінкоти міняти усю плату і коштує вона 40 баксів. Вам вирішувати.

rigzone 14.07.2019 22:33

Цитата:

Допис від vlad2002 (Допис 550812)
Бери самую дешевую. Не шутка

А кто дешевле? Вроде Минн Кота?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допис від Гена (Допис 550813)
У стронгера релющка когтує нривень по 200 максімум самі круті, а у мінкоти міняти усю плату і коштує вона 40 баксів. Вам вирішувати.

Тут главный вопрос кто меньше ломается и более надежен. Можно заип@ться менять реле по 8 $ ( 200 гривен) и не разу не поменять плату за 40$. Вот и вопрос назрел. Кто надежнее? Кто имеет опыт поделитесь или перенаправьте в ветку где это обсуждается.

Валера М 14.07.2019 22:56

Вспомните тему стронжер. Я всем сразу заявил что стронжер гавно как и трак.
Минкота рулит. Хоть и плату раз в три пять лет поменять прийдется. ;-)

sofyart 14.07.2019 23:05

Не горячитесь так! там банальная поломка это факт.

rigzone 14.07.2019 23:08

Спасибо Валерий за развернутый ответ. Будем брать минн Кота. Тем более кнопку под нее вывел сразу при заказе катера.

Добавлено через 1 минуту
Может кто продает новую Минн Кота (дешевле 280) стучитесь в личку.

Geka MR 15.07.2019 00:20

Цитата:

Допис від Гена (Допис 550813)

Я вообще не понимаю нах. пиндосы втулили эту плату в мин коту, наверное чтобы потом зарабатывать на продажах этих самых плат :-). Была у меня проблема с платой на мин коте, пришлось снимать лебедку и везти знакомому электрику, он глянул на эту плату и сказал : что без платы все будет работать даже лучше))):-)), сказал, и минут за 20 сделал все на обычных автомобильных релюхах, цена каждой лет 5 назад была 30 гривен. С тех пор старая плата валяется в гараже, а лебедка уже лет 5 работает без проблем, не считая провернутого барабана на оси).
Электрик с прямыми руками решит вопрос с платой.
:offtopic:

Гена 15.07.2019 03:32

Цитата:

Допис від Geka MR (Допис 550826)
Я вообще не понимаю нах. пиндосы втулили эту плату в мин коту, наверное чтобы потом зарабатывать на продажах этих самых плат :-). Была у меня проблема с платой на мин коте, пришлось снимать лебедку и везти знакомому электрику, он глянул на эту плату и сказал : что без платы все будет работать даже лучше))):-)), сказал, и минут за 20 сделал все на обычных автомобильных релюхах, цена каждой лет 5 назад была 30 гривен. С тех пор старая плата валяется в гараже, а лебедка уже лет 5 работает без проблем, не считая провернутого барабана на оси).

Так само останнім часом роблю. Схема проста як камінь.

Anatol1961 15.07.2019 07:25

Цитата:

Допис від Geka MR (Допис 550826)

Дайте тел. електрика , закажу себе плату запасную :*-)%*

Mykola234 15.07.2019 08:54

Извечный вопрос Стронгер или Миннкота. На прошлой лодке стояла Миннкота 40, лодку купил с ней, не знаю сколько лет лебедке, но у меня она была три года, так и продал лодку с ней и вот уже 4 год прошёл, а она в е работает, недавно потонула лодка, подняли, воду убрали, мотор привели в порядок, лебёдка кстати работает и сейчас. А вот на новую купил Стронгер самую последнюю после Нового года, в марте поставил, ну а то что с ней происходит, то я выше написал. Может повезло с Миннкотой и не повезло со Стронгером, не знаю даже.

Slava SL 15.07.2019 09:18

Закжу на Стронгере их реле которые они устанавливают, посмотрим, что получится.

Pasic 15.07.2019 10:04

Не в реле там проблема. Там самые что ни есть банальные 5 контактные реле. С любого авторынка. Не трать даром деньги. И сколько я их не покупал, брака не попадалось

den380 15.07.2019 10:38

Отпишусь и я, пока "воспоминания свежи".
Ловил на "море", на Каневском в Ходорове. Немного штормило, на "точке" пару раз перехлестнуло через нос (лодка Ф475, Стронгер в носу под потопчиной). Когда "держаться больше не было сил" и инстинкт самосохранения победил жажду поймать судака (тем более клевало так себе, грамотно выставиться на точке возможности не было), ушли в залив, там даже можно было подняться на ноги :)
И вот в какой-то момент лебедка "решила хватит" и подняла якорь. Причем остановить ее смог только сам якорь, упершийся в роульс. Остановилась она, как я понимаю, после сработки термореле. Отключили "массу". Через время включили, лебедка опять попыталась "втягивать". Открутил "смотровую" панельку (есть там такая в носу, обшитая ковролином). К слову, саморезы там "хитрые", нерж со "сверлом" под биту PZ (не PH), мультитулом, который, как оказалось, был в лодке единственным инструментом, крутились очень "не очень" (нужно, кстати, докупить отвертку с таким шлицом и кинуть в лодку). Лебедка была влажная, но я не скажу, что прямо критично (учитывая, что рассчитана она на установку на водную технику). Снимали, продували контакты реле, снимали кнопку на консоли... Короче, по колесам стучали, фары протирали... нихрена. Закончили тем, что отключили клеммы питания от лебедки и продолжили рыбалку. Скажу я вам, руками тягать совсем не так комфортно, как жать на кнопку :D
В процессе ремонта звонил производителю (не за долго до описываемых событий, был там на сервисе, был поражен, в хорошем смысле, результатами, но это совсем другая история, требующая отдельного поста).
После рыбалки (воскресенье вторая половина дня) еще раз связался с сервисом и договорился завести им лодку, для устранения дефекта. Лодку завез, ребята посмотрели, отзвонились, сказали все сделали, все работает. Спросил должен ли я что-то, ответили - ничего. Опять был приятно удивлен.
Лодку забрал только к концу недели, и сразу на воду. Сбросились, отошли и получили ту же проблему, лебедка самопроизвольно выбирает якорь... Был в растерянности, набрал сервис. Звонок сбросили, что в общем-то ок - выходной, суббота. Ожидал, что перезвонят позже или на неделе, нет, не звонили.
Позже, на неделе, связался с сервисом Стронгера (телефон у них на сайте), описал проблему, сказали, что, скорее всего, реле (их там два, как писали выше), предложили привезти и заменить у них обе релюшки. На этой же неделе образовалось полдня времени, поехал на РОП с целью снять реле. Через "смотровой" лючок не долез, снял роульс, рифленку с потопчины и… все равно не долез  там релюшки крепятся болтами с самоконтрящимися гайками, а до головки болта мне долезть, без снятия лебедки с лодки, не удалось. Отзвонился еще раз на Стронгер, разрешили «выломать» реле (там они крепятся за пластиковые «язычки» на корпусе самого реле). Мотнулся к ним, реле поменяли без вопросов, даже не стали смотреть в гарантийный талон. Дали немного другие реле - «герметичные» с логотипами Стронгера на корпусе. Вернулся на РОП, установил. На суше все работало как часики, на воду уже выйти не успел. Собрал все «до купы». Посмотрим, как оно себя покажет.
В общем, буков написал много, простите. Впечатление осталось двойственное. После прочтения этого топика, к сожалению, не уверен, что проблему окончательно решил. Оба сервиса себя показали лояльными к клиенту, но 2 рыбалки таскал якорь руками.
PS
При разборке сорвал шлицы на одном из саморезов на лодке, в строймаркетах замены, пока, не нашел, если кто знает где взять «оригинальные», используемые производителем, подскажите плс.

Pasic 15.07.2019 11:02

Тоже непонятно при чём тут реле. Что бы лебедка пошла вверх, на одно из реле нужно подать питание. Как оно там появилось без нажатия кнопки, х.з.

vlad2002 15.07.2019 11:04

Цитата:

Допис від Slava SL (Допис 550835)
Закжу на Стронгере их реле которые они устанавливают, посмотрим, что получится.

Не стоит

den380 15.07.2019 11:18

Цитата:

Допис від Pasic (Допис 550843)
Тоже непонятно при чём тут реле. Что бы лебедка пошла вверх, на одно из реле нужно подать питание. Как оно там появилось без нажатия кнопки, х.з.

я не гуру, к сожалению, в электрике.
На сколько я это понимаю, там используются нормально разомкнутые реле, которые питают нагрузку при подаче управляющего сигнала (нажатии кнопки). То есть, на силовом входе реле питание присутствует постоянно, а на выход (на полезную нагрузку) оно подается при наличии управляющего сигнала. Так вот, если предположить, что реле "залипает" в замкнутом состоянии, произойдет ровно то, что происходит - постоянно работает нагрузка (лебедка, в моем случае, выбирает фал). В пользу этой версии говорит то, что при постукивании по реле, мне удавалось кратковременно вернуть лебедку к жизни.
Но, как и писал выше
Цитата:

После прочтения этого топика, к сожалению, не уверен, что проблему окончательно решил

Pasic 15.07.2019 11:34

Вы правильно понимаете. За исключением одного момента. Что бы реле залипло в замкнутом положении на него сначала надо подать управляющий сигнал. Само по себе оно без питания переключится не может. То есть в вашем случае когда лебедка пошла вверх, на одном реле появилось питание. Откуда оно там взялось если кнопку никто не нажимал, вот в чем вопрос

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:13.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0