![]() |
Тушенка
Собственно есть на вооружении автоклав на 34 шт.пол литрових баночек ,хочу сделать свиную
тушенку так как время не спокойное,а магазинная не лучшего качества. Делал рыбную лет десять назад но забыл какое должно быть первоначальное давление на холодную (0.8 или 1.1 атм не помню) и при каком давлении варить и максимальная температура , так же время варки? Вобщем может кто подскажет параметры шоб не спортить мясо. Рецепт в принципе есть но нет предела совершенству. |
Re: Тушенка
Первоначально - 1 - 1,2 атм. Но затем очень много факторов играет роль: если много банок и воздушная подушка маленькая, давление будет быстро расти. Но важны показатели как давления, так и температуры в сочетании. Деталей не помню, но ромню, как передержали и вместо тушенки получилась труха. Есть вариант в печи - так соседка делала, потом доставала банки и закатывала - вкуснее не бывает.
Удачи и осторожности! |
У темі 1 долучень
Хорошо, что напомнили!!!
Уже пора варить. У меня автоклав поменьше, - два уровня по 8 банок(16 банок за процесс). Если не изменяет память, - избыточное давление 1,5-1,75 атм. Температура догоняется до 120 гр. и стабилизируется, давление вырастает до 4-4,5 атм. При 120 гр. выдержка 40 минут, потом быстрое, в течении часа охлаждение и можно делать следующую варку. Найду записи, уточню режимы. Вот неплохая инструкция с рецептами: |
давление вырастает до 4-4,5 атм.
4-4,5 атм. это не много? банки выдерживают? |
Если хорошо получится, готов купить 10-20 банок по 0,5:-)
|
Цитата:
Самое страшное, что может произойти - это сорвать крышку, что и происходит, если мало дать избыточного давления. Поищу свои старые записи, да и фото было. ) |
Цитата:
|
Цитата:
Себе взял... Не сажу сколько, но на пару революций должно хватить%OD Продавец из Чабанов, Киевская обл. А еще паштетик, сальце и почерёвка копченные... Я - обедать! |
Цитата:
|
Давление 1,1 - 1,2.
|
Я уже который год покупаю белорусскую тушенку, 24 грн банка, 97,2% мяса (реально). Жира совсем чуть чуть. Вкус замечательный
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У темі 2 долучень
Да, ставятся банки, закручивается, даётся давление и на огонь.
В принципе, избыточное давление необходимо, что бы в процессе варки не послетали крышки с банок от давления, которое получается в них при кипячении. Если не накачивать в автоклав дополнительно 1-1,5 атм, то надо обязвтельно на банки одевать специальные разрезные кольца, которые будут удерживать крышки, что не очень удобно. Варил я и так. )) Про изначальному давлению, имхо это не критичный параметр, думаю все правы, в пределах 1-1,5 атм. А температурный режим и время я описывал выше. Это касаемо банок 0,5. Для литровых, думаю время можно увеличить, но сам в литровых не делал. Рецепт тушёнки у меня простейший: 90% мяса, 10% сала/жира (лучше пусть будет жирноватая, чем пресная, но это уж на личный вкус), на дно про 3-4 горошины горького и душистого перца, 3-4 листочка лаврушки, набиваем плотненько мясом, а сверху полную чайную ложку соли. Опять же, соль - дело вкуса, но имхо, пусть лучше будет солоновата, чем пресная, всегда можно разбавить гарниром. Всё! Закатываем и варим. Нашёл пару фоток. На первой заряженный, накачанный автоклав перед постановкой на огонь, на второй внутренний вид(центральная банка не установлена) |
Спасибо за консультацию , еще вопрос сколько в 0,5 банку входит мяса? грам 450-500?
|
Цитата:
|
Наверное сегодня и сворганю одну партию, работы всеравно нету ,а заниматся чем то нужно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У темі 5 долучень
Все получиолсь в лучшем виде ,немножко ошибся в количесве банок влезло ровно 30 шт, по рецепту все ок но СОЛИ надо в два раза меньше ,мясо покупал свежую свинину мякоть, себестоимость 21 грн за 0.5 банку настоящего мяса. Вся прцидура варки 45 мин до 115градусов +40мин при 4.5 атм.все банки целые. Да сало наверное не кусочками а лучше через мясорубку пропускать ,что бы он при варке полностью растворялось.
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:09. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010