Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Назад   Форум водно-моторного Клуба Фрегат > Все о клубе > Клубная жизнь > Кулинарный раздел

Відповідь
 
LinkBack Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.02.2017, 23:16   #1 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для Niyazovitsh
 
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Днепр
Карапь: Серенькие лодочки с серенькими моторчиками)
Дописи: 5.180
Сказал(а) спасибо: 3.992
Поблагодарили 2.385 раз(а) в 796 сообщениях
Типово Re: Посол и сушка тарани

Цитата:
Допис від Patriotic Переглянути допис
Добрый день водомоторники! У кого какие мысли по посолу тарани? Имеется ввиду тара, время посола, вымачивания, размер тарани и т.п. Прошу поделится опытом!

Мысли простые: это вкусно :)
По парудесятилетнему опыту своему и уважаемых мной профсольщиков плотвы:
1) плотва должна быть свежая, очень свежая;
2) если на улице тепло , то сразу в охлаждение (удобно в морозильной камере);
3) чистка чешуи с боков (лучше просолится)
4) промораживаем в морозильной камере несколько дней перед засолкой (не обязательный , но желательный пункт). Потом щадящая разморозка.
5) засолка соль+сахар 20:1 (можно экспериментировать с пропорциями)
соль плотно набиваем под жабры, рыбу перекладываем солью без жлобства (больше чем нужно рыба соли не возьмёт). Если плотва крупнее 600 гр то можно ещё тузлука ввести шприцом через анальное отверстие.
6) в пищевой нержавейке , под гнётом, держим не менее 10 дней при температуре 1-4 °С (поэтому никогда не покупаю плотву у бабок, там обычно продают по технологии конвейер-трёхдневка, а здоровье у меня одно). Выделяющуюся над гнётом жидкость потихоньку нужно отбирать.
7) промывка в медленно проточной !холодной воде около 14-20 часов(так как едим очень-очень малосольную). При столь длительном главное не пропустить момент и достать из промывки до того как пузико рыбы начинает "расползаться";
8) вешаем за хвост ; вялим в ящике в тени, в прохладе (18-22 °С, !!!не более 25 °С)на ветерке (вентилятор). Товарищи которые вялят помногу делают это в спец помещении с кондиционерами держа около +18 °С)
9) снимаем и поедаем под пиво , под томатный сок и прочее.

По этому рецепту просоленная и провяленная плотва прозрачная, без замутнений.
Храним в холодильнике, преложенную бумагой, если больше 10 дней, то в прячу морозилку, что бы рыбий жир не вступил в реакцию и не испортил вкусовую и внешнюю эстетику рыбы (что бы не появилась "ржавчина" на брюхе).
Смачного! )
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  11.jpg
Переглядів: 664
Розмір:  331,5 КБ
ID:	128524   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  12.jpg
Переглядів: 612
Розмір:  293,1 КБ
ID:	128525  

Востаннє редагував Niyazovitsh: 04.02.2017 о 23:20.
Niyazovitsh зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
30 пользователя(ей) сказали cпасибо:
@lexandr (14.02.2017), AlexGrom (17.02.2017), alex__k (05.02.2017), A_Hill (04.02.2017), Dillann (05.02.2017), JIGit 4ever (12.02.2017), MERLIN (13.02.2017), Patriotic (05.02.2017), polek (05.02.2017), promokan (04.02.2017), Shel (05.02.2017), SOKOL SERGEY (12.02.2017), vlad2002 (05.02.2017), vvd_060 (04.02.2017), Walentin (05.02.2017), БАКЕНН (05.02.2017), БОНДЫК (04.02.2017), в1961 (04.02.2017), Валера М (05.02.2017), Вихрь (05.02.2017), Влад (05.02.2017), Евгенич (14.02.2017), Злой Кот (05.02.2017), Иванович 1962 (12.02.2017), КТМОВ-- (04.02.2017), Малый (05.02.2017), Михаил33 (18.02.2017), русалдини (05.02.2017), Святовит (12.02.2017), Чиз (04.02.2017)
Старий 05.02.2017, 13:23   #2 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для Patriotic
 
Псевдо: Денис
Звідки Ви: Херсон
Карапь: обь м ямаха 40
Дописи: 685
Сказал(а) спасибо: 386
Поблагодарили 162 раз(а) в 60 сообщениях
Типово Re: Посол и сушка тарани

Цитата:
Допис від Niyazovitsh Переглянути допис
Мысли простые: это вкусно :)
По парудесятилетнему опыту своему и уважаемых мной профсольщиков плотвы:
1) плотва должна быть свежая, очень свежая;
2) если на улице тепло , то сразу в охлаждение (удобно в морозильной камере);
3) чистка чешуи с боков (лучше просолится)
4) промораживаем в морозильной камере несколько дней перед засолкой (не обязательный , но желательный пункт). Потом щадящая разморозка.
5) засолка соль+сахар 20:1 (можно экспериментировать с пропорциями)
соль плотно набиваем под жабры, рыбу перекладываем солью без жлобства (больше чем нужно рыба соли не возьмёт). Если плотва крупнее 600 гр то можно ещё тузлука ввести шприцом через анальное отверстие.
6) в пищевой нержавейке , под гнётом, держим не менее 10 дней при температуре 1-4 °С (поэтому никогда не покупаю плотву у бабок, там обычно продают по технологии конвейер-трёхдневка, а здоровье у меня одно). Выделяющуюся над гнётом жидкость потихоньку нужно отбирать.
7) промывка в медленно проточной !холодной воде около 14-20 часов(так как едим очень-очень малосольную). При столь длительном главное не пропустить момент и достать из промывки до того как пузико рыбы начинает "расползаться";
8) вешаем за хвост ; вялим в ящике в тени, в прохладе (18-22 °С, !!!не более 25 °С)на ветерке (вентилятор). Товарищи которые вялят помногу делают это в спец помещении с кондиционерами держа около +18 °С)
9) снимаем и поедаем под пиво , под томатный сок и прочее.

По этому рецепту просоленная и провяленная плотва прозрачная, без замутнений.
Храним в холодильнике, преложенную бумагой, если больше 10 дней, то в прячу морозилку, что бы рыбий жир не вступил в реакцию и не испортил вкусовую и внешнюю эстетику рыбы (что бы не появилась "ржавчина" на брюхе).
Смачного! )

Полностью поддерживаю данный рецепт, делаю точно так. У меня к вам два вопроса, будет время прошу дать ответ. Первый - почему 10 дней солить а не стандартные три? И второй если солить 3 дня и вымачивать 12 часов без проточной воды в ведре, через какой период времени нужно менять воду (тарань люблю малосольную)?
__________________
ГЕРОЯМ СЛАВА!
Patriotic зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Walentin (05.02.2017)
Старий 05.02.2017, 13:54   #3 (permalink)
Активный участник
 
Псевдо: вася
Звідки Ви: Киев
Карапь: пвх
Дописи: 257
Сказал(а) спасибо: 118
Поблагодарили 88 раз(а) в 48 сообщениях
Типово Re: Посол и сушка тарани

Скільки днів солиш....стільки годин промивати.
Я так роблю.
ВАСЯ рЫБАК зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Patriotic (04.10.2018), русалдини (05.02.2017)
Старий 05.02.2017, 14:30   #4 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для русалдини
 
Псевдо: руслан
Звідки Ви: никополь
Карапь: казанка5м2 яма 50
Дописи: 918
Сказал(а) спасибо: 874
Поблагодарили 45 раз(а) в 11 сообщениях
Типово Re: Посол и сушка тарани

Цитата:
Допис від ВАСЯ рЫБАК Переглянути допис
Скільки днів солиш....стільки годин промивати.
Я так роблю.

полностью согласен,я тоже так делаю.
русалдини зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.02.2017, 15:44   #5 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для Niyazovitsh
 
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Днепр
Карапь: Серенькие лодочки с серенькими моторчиками)
Дописи: 5.180
Сказал(а) спасибо: 3.992
Поблагодарили 2.385 раз(а) в 796 сообщениях
Типово Re: Посол и сушка тарани

Цитата:
Допис від Patriotic Переглянути допис
Полностью поддерживаю данный рецепт, делаю точно так. У меня к вам два вопроса, будет время прошу дать ответ. Первый - почему 10 дней солить а не стандартные три?

10 дней минимум, так как в речной рыбе, кроме гельминтов, большой шанс нарваться на описторхоз и прочие неприятности для своего здоровья.
А поскольку приготовленную тараньку едим не только мы, а ещё наши друзья и близкие, то рисковать совсем нет желания. Товарищи, которые делают по этой технологии в больших количествах, ту часть плотвы, которая идёт на продажу "для своих" солят тоже не менее 10 дней.
Если смотреть технологические производственные рекомендации СССР, то там даже бОльший период посола речной рыбы.

Цитата:
Допис від Patriotic Переглянути допис
И второй если солить 3 дня и вымачивать 12 часов без проточной воды в ведре, через какой период времени нужно менять воду (тарань люблю малосольную)?

Честно, не знаю, мы промываем максимально долго.
Экспериментально можно достать рыбу из промывки и попробовать на вкус. Учитывая , что чем дольше рыба вялится, тем она будет солонее.
Niyazovitsh зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Patriotic (05.02.2017), КТМОВ-- (06.02.2017)
ВідповідьПереход на главную страницу


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.
Trackbacks are Увімк.
Pingbacks are Увімк.
Refbacks are Увімк.


Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останній допис
Сушка рыбы дома sonor@ua.fm Рыбалка 46 29.07.2022 01:50


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:41.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0