Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Назад   Форум водно-моторного Клуба Фрегат > Все о клубе > Клубная жизнь > Кулинарный раздел


Відповідь
 
LinkBack Параметри теми Параметри перегляду
Старий 27.10.2012, 19:57   #1 (permalink)
Клубень
 
Аватар для dberegovoy
 
Псевдо: Денис
Звідки Ви: Херсон
Карапь: Крым
Дописи: 7.462
Сказал(а) спасибо: 3.226
Поблагодарили 3.786 раз(а) в 1.606 сообщениях
Типово Копчение. Что и как.

Коптильнями зарядились, а теперь что сними делать в смысле что коптить?
Окунь, судак, сом, толстолоб - понятно.
А к примеру щука, карась, крупный бычек (15-20см), кто пробовал?
__________________
Крым + Mercury 25 EFI
Сбавь скорость и начни жить!!!
dberegovoy зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.11.2012, 18:32   #2 (permalink)
Модератор
 
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Стольный град
Карапь: маломерные и не только
Дописи: 24.716
Сказал(а) спасибо: 20.947
Поблагодарили 9.433 раз(а) в 2.518 сообщениях
Типово Re: Коптильня

Копчу любую рыбу кроме карася.............Вся "толстая" обязательно филеится по хребту(одна половинка с хребтом...). Сделал из медхерни, в которой инструмент дезинфицыруют(круглая большая бикса с двумя полками=решетками, уже семьм или восемь сезонов отпахала!!!)

Уклейка-шпроты отдыхают..
Окунь-вынос мозга...
Ребрышки леща-пипец, хочу еще и еще.........
Филейки сома-пища богов...
Судак, щука........

короче, в том году кум первый раз детей малых с собой взял в шичи......младшенькая( 5 лет) в жизни рыбу не ела, хрен заставишь........Короче закоптил, распробовали и понеслась, коптил по два раза за день(гы а еще и рыбачить охота!!!!), теперь только меня увидит и пипец, дядя Саша когда рыбку кушать будем........отаке...


Кто не верит, угощал домиковских парней- SEMEN, Oleg.L и еще много кого, можете спросить в личку..........., все, нет АБСОЛЮТНО ВСЕ в диком восторге...третий или четвертый год на берегу рыбу вааще не жарил, не дают..., копченую подавай...........

Востаннє редагував stp: 07.04.2018 о 17:02.
AlexGrom зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.11.2012, 19:08   #3 (permalink)
Клубень
 
Аватар для dberegovoy
 
Псевдо: Денис
Звідки Ви: Херсон
Карапь: Крым
Дописи: 7.462
Сказал(а) спасибо: 3.226
Поблагодарили 3.786 раз(а) в 1.606 сообщениях
Типово Re: Коптильня

Цитата:
Допис від AlexGrom Переглянути допис
третий или четвертый год на берегу рыбу вааще не жарил, не дают..., копченую подавай...........

Рыбу же ведь нужно чуть просолить? а как быть со свежепойманой, что бы сразу на рыбалке и закоптить?
__________________
Крым + Mercury 25 EFI
Сбавь скорость и начни жить!!!
dberegovoy зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.11.2012, 20:26   #4 (permalink)
Модератор
 
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Стольный град
Карапь: маломерные и не только
Дописи: 24.716
Сказал(а) спасибо: 20.947
Поблагодарили 9.433 раз(а) в 2.518 сообщениях
Типово Re: Коптильня

Ясен перец что просолить....все делается быстрее чем жарка на сковородке, но под размер рыбы ессесно свои ньюансы...
Снять чешую(окуня НЕНАДО) , выпотрошить И КАЧЕСТВЕННО вымыть.
Солится крупной солью и густо со всех сторон(пересолить не бойтесь, не пересолите). Мелочь и 10 минут достаточно, крупная 20-30 минут, она становится чуть "тверденькой" на ощупь чем до просолки. Опять качественно промывается и выкладывается на минут 10-20 на решетку и ставится в хорошо вентилируемое место, самый младшенький(гы=трезвый) рядом на пост с опахалом=веткой с листьями ганять бомбовозов с зелеными брюшками.......короче подвялить= подсушить...........Далее от обьема коптилки соответственно и количество опилок, нужно дойти опытным путем!!!!!!!!!! если больше чем надо не есть гуд, если меньше еще хуже!!! а когда по норме то опосля окончания дымления из емкости можно еще и подсушить(некоторые сорта рыбы особо сочные сего требуют..........) оставив дольше на углях=костре...

Плюс копчюхи-не требует присмотра и не надо медитировать над сковородкой пока нажаришь на банду в 7-9 человек казан 7-9л жареной(на жаре вааще пипец), и !!!! что правильно приготовленная до 3 суток на жаре в 35 градусов (подвешенная на дереве в тени) выживает аж бегом.......без последствий для опы и остальных конечностей...НО внимание=ПРАВИЛЬнО ПРИГОТОВЛЕННАЯ до готовности. Короче нужно подстроится под аппарат=коптильню...

Когда банда небольшая, то делаю вечером(у меня еще и походный мангал есть(совковая газ колонка=кожух с приваренными откручивающимися ножками, делали ж Вещи...металл с эмалью вечные!!!), юшку и змия посербали, коптильню на мангал и баиньки.....никто вааще не смотрит=наблюдает, зато на весь следующий день копчухи валом...

Ну и правильные опилки тоже нуна...тут есть тоже куча "секретов".

Отаке...

Добавлено через 1 минуту
Ну кто в долю входит???
AlexGrom зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dberegovoy (07.11.2012), hooker (08.11.2012), popovitch (09.11.2012), tarantas (07.11.2012), Влад (11.11.2012), Шурави (09.05.2018)
Старий 11.11.2012, 14:24   #5 (permalink)
Модератор
 
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Стольный град
Карапь: маломерные и не только
Дописи: 24.716
Сказал(а) спасибо: 20.947
Поблагодарили 9.433 раз(а) в 2.518 сообщениях
Типово Re: Коптильня

Купили......, я в субботу уже обкатал..........достойная вещь за небольшие деньги...

"Первый блин комом" естественно, к каждой коптильне приспособиться надо, да и куриные крылышки первый раз делал.

Мужчины, поделитесь своими секретами копчения мяса, в инете много разных рецептов, но интересно проверенные.

Да и еще, кто будет коптить крылышки=бедрышки-ОБЯЗАТЕЛЬНО коптите обернув не плотно в марлю, будет лучше.........все канцерогены на марле останутся и шкурка будет "сьедобной"...Жаль поздно надоумили, второй заход получился бомбезным...
AlexGrom зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Гена (11.11.2012)
Старий 25.06.2013, 16:12   #6 (permalink)
уже не с нами
 
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Киев
Карапь: Амур Merc115
Дописи: 859
Сказал(а) спасибо: 239
Поблагодарили 269 раз(а) в 113 сообщениях
Типово Re: Коптильня

Всё, что тут обсуждается - это, конечно же, не копчение и не коптильни. Это запекание в присутствии дыма. Я ни в коем случае не навожу критику, да и не смогу, потому-как это и вкусно, и быстро, и удобно, но это всё-таки другое блюдо. Классическое копчение проводится в открытом объёме в потоке свежего дыма, что позволяет и несколько подсушить продукт - важная составляющая процесса. Я пользую вот такой аппарат, к стати фабричного изготовления, правда, за Царя Гороха. Конструкция совершенно простая и вполне может быть осилена самостоятельно, но это, без сомнения, система стационарная. В нижней части был вмонтирован нагревательный элемент, ушедший давно на покой, а выходом послужила простая эл. плитка. На неё раскладываю ольховые, вишнёвые и др. палочки и подбираю такую мощность, при которой они начинают тлеть, но не загораться. Можно установить только нижнюю секцию, подвесить внутри рыбу и закрыть крышкой, а можно добавить верхнюю и подвесить рыбу повыше или и там, и там. Та, что висит пониже будет горячего копчения, а та, что повыше - приблизится к холодному, но и коптиться будет дольше. Можно добиться и холодного копчения, но для этого нужно несколько суток, и кто же это выдержит? Процесс и так занимает 5-6 часов, но, благодаря электрическому поддержанию тления, не требует особого внимания. Лучшая рыба по моему опыту - сайра. И вкусная и размер удобный - порционный, и ловится лучше судака и щуки. Разморозить, натереть крупной солью, специями и подвесить. Рыба в коптильне подсыхает и соль так и остаётся красивыми ёжиками, в меру диффундируя в продукт. В процессе копчения продукт дегидратируется, подсаливается и антисептируется дымом, набирая при этом и канцерогену из последнего, однако , кого же это останавливает, если вкусно. Как известно, всё вкусное - вредно. Приятного аппетита ! С наступающей пятницей !
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC_0031.jpg
Переглядів: 669
Розмір:  1,87 МБ
ID:	45490   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC_0034.jpg
Переглядів: 642
Розмір:  1,50 МБ
ID:	45491   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC_0035.jpg
Переглядів: 601
Розмір:  1,54 МБ
ID:	45492   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC_0037.jpg
Переглядів: 596
Розмір:  1,82 МБ
ID:	45493   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC_0043.jpg
Переглядів: 619
Розмір:  1,61 МБ
ID:	45494   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC_0046.jpg
Переглядів: 602
Розмір:  1,56 МБ
ID:	45495   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC_0050.jpg
Переглядів: 613
Розмір:  1,26 МБ
ID:	45496   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC_0056.jpg
Переглядів: 630
Розмір:  1,48 МБ
ID:	45497  

esvesk зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
18 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dimas1976 (25.06.2013), dimon (25.06.2013), Fix (26.06.2013), Gonivo (25.06.2013), hooker (25.06.2013), igor67 (25.06.2013), ossa24625 (18.07.2013), Pandimm (13.03.2015), sema (27.01.2014), student (25.06.2013), submarine77 (25.06.2013), Влад (25.06.2013), Гена (26.06.2013), евгений харьков (26.01.2014), Евгений_77 (25.06.2013), СЕРГЕЙ55 (25.06.2013), Чиз (25.06.2013), Шурави (25.06.2013)
Старий 13.03.2015, 22:28   #7 (permalink)
Клубень
 
Аватар для Andrey 09
 
Псевдо: Андрей
Звідки Ви: Киев
Карапь: П-4 МС-40
Дописи: 9.643
Сказал(а) спасибо: 4.462
Поблагодарили 5.554 раз(а) в 1.931 сообщениях
Типово Re: Коптильня

Ребят а где взять рецепты для копчения? Чет я в Гёте покрылся а там замаринуйте на три недели... Может есть чего попроще?
__________________
_______________________________________________
Паранойя - это не только болезнь, но и возможность прожить долгую, счастливую жизнь!

Востаннє редагував stp: 15.03.2015 о 09:04. Причина: перенос в другую тему
Andrey 09 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.03.2015, 23:01   #8 (permalink)
Клубень
 
Аватар для polek
 
Псевдо: Александр
Звідки Ви: -
Карапь: Queen Mary 2
Дописи: 4.350
Сказал(а) спасибо: 2.417
Поблагодарили 3.198 раз(а) в 1.094 сообщениях
Типово Re: Коптильня

Цитата:
Допис від Andrey 09 Переглянути допис
Ребят а где взять рецепты для копчения? ....

Если касаемо свежепойманой рыбы, то чистишь, просаливаешь на часок, потом убираешь излишнюю влагу бумажным полотенцем (или подсушиваешь рыбу, подвесив на легком сквознячке), и закладываешь на копчение.
Мясо и птица из подобной коптилки мне не нравится. ИМХО.
polek зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Andrey 09 (13.03.2015), Pandimm (13.03.2015)
Старий 14.03.2015, 01:55   #9 (permalink)
Модератор
 
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Стольный град
Карапь: маломерные и не только
Дописи: 24.716
Сказал(а) спасибо: 20.947
Поблагодарили 9.433 раз(а) в 2.518 сообщениях
Типово Re: Коптильня

подробное описание копчения рыбы в походных условиях (один из способов):

Этот способ имеет много преимуществ. Он быстрый, надежный, простой; рыба сразу готова к употреблению. Его можно использовать в походных условиях.

Мелкую рыбу не разделывают, среднюю потрошат, крупную разделывают на пласт или боковник - разделка вдоль позвоночника на два филе. Разделанную рыбу надо помыть и посолить сухим способом. Для этого можно использовать доску или кусок фанеры, соль грубого помола № 1 или №2. Посыпав солью доску и рыбу, втирают соль в тушку, двигая ею по столу с небольшим нажимом. Внутреннюю поверхность брюшка натирают солью вручную. Если рыба с толстой спинкой, делают в ней разрез вдоль хребта, втирают и туда соль. Дают пол часа просолиться.


Теперь можно коптить рыбу. На дно коптильни загружается смесь ольховых или других чурочек с добавкой можжевельника, а на решетках размещается рыба, более крупная - внизу. Она укладывается неплотно в один слой.
Под коптильней разводят костер и по возможности устанавливают на ровную поверхность. Через 50-60 минут, в зависимости от размера рыбы, продукт можно достовать. Окончательно готовность определяется по внешнему виду рыбы: золотисто-чайному цвету и сухой поверхности шкурки. При этом коптильню можно открывать лишь на очень короткое время, чтобы не воспламенились чурки из-за доступа воздуха.


пы.сы. делаю копчуху еще по светлому перед вечерей....ставлю после приготовления ужина на угли и ...трапезничаем...опосля иду или ползу спать( в зависимости от палатки которую взял)...а утром...кто раньше встал,того и тапки...кто не успел, тот опоздал...кто рано встает, тому Бог подает...ну вы поняли...
плюс копчухи=даже в жару хранится до 3 суток легко...просто в тени подвешенная в герметичном кульке(мухи цуки) на дерево
AlexGrom зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
student (14.03.2015), БАКЕНН (15.03.2015), Валера М (14.03.2015), санек 75 (14.03.2015)
Старий 14.03.2015, 10:47   #10 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для ignatec
 
Псевдо: Владимир
Звідки Ви: Александрия
Карапь: лодка
Дописи: 378
Сказал(а) спасибо: 182
Поблагодарили 192 раз(а) в 75 сообщениях
Типово Re: Коптильня

50-60 минут - это много. ИМХО. Достаточно 20 - 30 мин.

Востаннє редагував ignatec: 14.03.2015 о 14:57.
ignatec зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Konstantin 69 (16.03.2015), polek (14.03.2015), БАКЕНН (15.03.2015), санек 75 (14.03.2015)
Старий 16.03.2015, 19:41   #11 (permalink)
Модератор
 
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Стольный град
Карапь: маломерные и не только
Дописи: 24.716
Сказал(а) спасибо: 20.947
Поблагодарили 9.433 раз(а) в 2.518 сообщениях
Типово Re: Коптильня

Здесь видео харьковской коптильни с процессом приготовления судака

копчение продуктов
AlexGrom зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2015, 20:15   #12 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для holymoses
 
Псевдо: Юрий
Звідки Ви: Комсомольск-на-Днепре
Карапь: прогресс 2 суз DT40WL
Дописи: 749
Сказал(а) спасибо: 530
Поблагодарили 833 раз(а) в 130 сообщениях
Типово Re: Коптильня

Цитата:
Допис від AlexGrom Переглянути допис
Здесь видео харьковской коптильни с процессом приготовления судака

копчение продуктов

С судачками мой ролик)))
__________________
http://www.youtube.com/user/zAq77777
holymoses зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlexGrom (17.03.2015), Влад (16.03.2015), Димитрий_30 (22.03.2015)
Старий 17.10.2016, 20:26   #13 (permalink)
Клубень
 
Аватар для tarantas
 
Псевдо: Тарас
Звідки Ви: Киев
Карапь: Крим-М, yamaha f20
Дописи: 3.191
Сказал(а) спасибо: 1.264
Поблагодарили 2.516 раз(а) в 653 сообщениях
Типово Re: Коптильня

Нашел интересное видео, нужно попробовать.
Копчение мяса. Шейка горячего копчения, бекон холодного копчения
http://www.youtube.com/watch?v=pvBtEOl4zh8

Востаннє редагував БОНДЫК: 17.10.2016 о 21:05.
tarantas зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlexGrom (17.10.2016), Kostass (17.10.2016), Pandimm (19.10.2016), stp (18.10.2016), александр sss (19.10.2016), Валера М (18.10.2016)
Старий 18.10.2016, 18:36   #14 (permalink)
stp
Клубень, модератор
 
Аватар для stp
 
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев
Карапь: в подписи
Дописи: 19.373
Сказал(а) спасибо: 3.108
Поблагодарили 17.542 раз(а) в 6.193 сообщениях
Типово Re: Коптильня

Цитата:
Допис від tarantas Переглянути допис
Нашел интересное видео

Последнее время, благодаря могучей "коптилке" подаренной сослуживцами, делаю рыбу или мясо горячего копчения раз в неделю.
Пробовал и холодного. Не получилось...
А теперь благодаря этому видео я узнал где берутся нужные опилки, соль и шприцы. Ну и естественно о "замачивании" мяса методом шприцевания.
Тарас, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!
__________________
RIB Adventure Vesta V-450 Mini Lux, Yamaha 60 4T

Востаннє редагував stp: 18.10.2016 о 18:40.
stp зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlexGrom (18.10.2016), tarantas (18.10.2016)
Старий 18.10.2016, 19:11   #15 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для Alexribalka
 
Псевдо: Алексей
Звідки Ви: Каховское водохранилище
Карапь: Дракон/Джонсон 2т 70
Дописи: 3.877
Сказал(а) спасибо: 2.275
Поблагодарили 2.965 раз(а) в 731 сообщениях
Типово Re: Коптильня

Чего-то с концентрацией непонятно, почему обратная пропорция, или опечатка?
При инъецированнии мяса на 10% мы должны приготовить рассол из расчета 18-20 гр нитритной соли на каждые 100 мл. воды
При инъецировании на 15% – соответственно меньше нитритной соли, на каждые 100 мл. воды – 14-16 гр.
При инъецировании на 20% рассолом продукта – рассол составляют из расчета на каждые 100 мл. воды – 10 гр. нитритной соли
__________________
your freedom- your choice!
Alexribalka зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.02.2017, 17:03   #16 (permalink)
Клубень
 
Аватар для tarantas
 
Псевдо: Тарас
Звідки Ви: Киев
Карапь: Крим-М, yamaha f20
Дописи: 3.191
Сказал(а) спасибо: 1.264
Поблагодарили 2.516 раз(а) в 653 сообщениях
Типово Re: Коптильня

Коптильня. 1000 чудо-рецептов (fb2) | Либрусек

Ну ОООочень нужная литература.
tarantas зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlexGrom (15.02.2017), Grygorzim (16.02.2017), Kostass (15.02.2017), oleglena (15.02.2017), SOKOL SERGEY (15.02.2017), vlad2002 (15.02.2017), БОНДЫК (16.02.2017), Владимир гризли (15.02.2017), Шурави (15.02.2017)
Старий 16.02.2017, 12:28   #17 (permalink)
Клубень
 
Аватар для tarantas
 
Псевдо: Тарас
Звідки Ви: Киев
Карапь: Крим-М, yamaha f20
Дописи: 3.191
Сказал(а) спасибо: 1.264
Поблагодарили 2.516 раз(а) в 653 сообщениях
Типово Re: Коптильня

Цитата:
Допис від tarantas Переглянути допис
Коптильня. 1000 чудо-рецептов (fb2) | Либрусек

Ну ОООочень нужная литература.

А кто в курсе, какая силитра используется в рецептах. Отравиться не хочется!!!!
tarantas зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.02.2017, 07:18   #18 (permalink)
stp
Клубень, модератор
 
Аватар для stp
 
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев
Карапь: в подписи
Дописи: 19.373
Сказал(а) спасибо: 3.108
Поблагодарили 17.542 раз(а) в 6.193 сообщениях
Типово Re: Коптильня

Цитата:
Допис від tarantas Переглянути допис
А кто в курсе, какая силитра используется в рецептах. Отравиться не хочется!!!!

В теме про копчение была ссылка на видео.

Тут сказано не селитра а нитритная соль.
Уже купил себе такую в Германии но пока еще не пробовал коптить.
__________________
RIB Adventure Vesta V-450 Mini Lux, Yamaha 60 4T
stp зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
@lexandr (17.02.2017), AlexGrom (17.02.2017), SOKOL SERGEY (17.02.2017)
Старий 17.02.2017, 08:42   #19 (permalink)
Клубень, модератор
 
Аватар для @lexandr
 
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев, Выдыбай
Карапь: Прогресс 2 Suzuki DF40
Дописи: 6.926
Сказал(а) спасибо: 4.672
Поблагодарили 3.459 раз(а) в 910 сообщениях
Типово Re: Коптильня

Цитата:
Допис від stp Переглянути допис
А кто в курсе, какая силитра используется в рецептах. Отравиться не хочется!!!!

Правильно Саша сказал - нитритная соль, но лучше вместо нее коньяк.
__________________
Прогресс 2 Suzuki DF40
@lexandr зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.02.2017, 09:49   #20 (permalink)
Клубень
 
Аватар для Чиз
 
Псевдо: Миха
Звідки Ви: киев
Карапь: неман-2
Дописи: 23.195
Сказал(а) спасибо: 19.421
Поблагодарили 5.825 раз(а) в 1.765 сообщениях
Типово Re: Коптильня

Цитата:
Допис від @lexandr Переглянути допис
Правильно Саша сказал - нитритная соль, но лучше вместо нее коньяк.

ПАБАГАТОМУ!!!!! Но именно коньяк всегда добавлялся при изготовлении колбас СК и балыков высшего сорта!!!!
__________________
Ракетоносець "Смерть окупантам!"
Никогда не бывает так плохо, как могло быть еще хуже!
Чиз зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
AlexGrom (17.02.2017)
ВідповідьПереход на главную страницу


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.
Trackbacks are Увімк.
Pingbacks are Увімк.
Refbacks are Увімк.



Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:50.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0