29.06.2021, 17:00 | #161 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
Псевдо: Олег
Звідки Ви: Киев
Карапь: FurSeal
Дописи: 16.743
Поблагодарили 5.492 раз(а) в 1.933 сообщениях
|
Re: Сарепта
Что бы не давало трещину при гибке, АМГ 3 мм нужно гнуть на матрице под 4 мм. Соответственно двойку гнем на матрице 3 мм |
|||||||||||||||||||||||
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
mousexaker (29.06.2021),
Niyazovitsh (15.11.2021),
Shel (29.06.2021),
Touareg07 (02.07.2021),
БАКЕНН (01.07.2021)
|
29.06.2021, 23:17 | #162 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Участник
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Кременчуг
Карапь: Прогресс '70, Сарепта '80
Дописи: 68
Поблагодарили 29 раз(а) в 10 сообщениях
|
Сегодня отец ездил к тем же ребятам со станками и они попробовали согнуть по тому же шаблону АМг3М 1.5мм. И о чудо! Вроде бы все нормально плучилось. Вживую пока еще не видел, но фото есть. Завтра вроде обещались согнуть остальные. А так как было решено гнуть поперек направления проката, то профиля получились длинной 1м. Получается около 5шт на борт. Соответственно планируется в ближайшие дни подогнать их к скуле (я ак понимаю в области форштеня это будет еще то развлечение), сварить, разметить, посверлить, прогерметить и собрать пока на болты. А уже потом заклепать на заклепки. |
|||||||||||||||||||||||
02.07.2021, 01:22 | #163 (permalink) |
Участник
|
Забрал я вчера уголки. Все ровные и красивые как на подбор.
Ну и захотелось конечно же что то "сломать", а именно попытатся выгнутьту часть которая иеет радиусность. Вооружившись парочкой полен, киянкой и газовой горелкой начал издеватся над красотой. Немного прогрев профиль, ночал потихоньку выгибать об полено так называемую "саблю". Впринципе немного даже получилось. Далее решил продолжать уже на самой скуле. Надел один угол профиля на скулу ближе к носу и начал потихоньку просаживать киянкой вдоль борта. Профиль потихоньку, хоть и туго садился на место. Ну и естественно, так как нету никакого ребра жесткости, та полка профиля, которая должна прилягать к борту, начала превращатся в гармошку. Немного поразмыслив было принято решение запилить в полке перпендикулярные прорези, что бы можно было определить сколько лишнего метала нужно убрать. Получилась вот такая картина: В принципе вырезов в 1.5-2мм вполне должно хватать. На фото профиль не прилягает к борту, дело в том, что глубина гиба профиля 30мм, а усаживал я его на участок скулы с высотой 32-33мм. В дальнейшем этот участок будет подрезатся. Короче как по мне, то вполне реально выгнуть и усадить такой профиль на участки, которые имеют радиусность. Вдальнейшем планируется прорези, после подгонки, заварить и зашлифовать. |
02.07.2021, 08:53 | #164 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Touareg
Звідки Ви: Одесса
Карапь: Finval-505 & Yamaha-F115
Дописи: 255
Поблагодарили 84 раз(а) в 41 сообщениях
|
Уважение и респект таким мужикам как mousexaker!!!
Удачи тебе и не вздумай останавливаться !!! Все у тебя получится! |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
mousexaker (02.07.2021),
БАКЕНН (03.07.2021)
|
03.07.2021, 00:57 | #165 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Владимир
Звідки Ви: Запорожье
Карапь: Крым + Выхорь 40+20
Дописи: 1.682
Поблагодарили 1.298 раз(а) в 483 сообщениях
|
mousexaker, Не читал тему Вашу.
Оговорюсь сразу , судя по фото углы эти с нержавейки , если это так , то статика сожрёт корпус в этих местах и появяться дыры.
03.07.2021, 10:40 | #166 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: den380
Звідки Ви: kyiv.ua
Карапь: -
Дописи: 502
Поблагодарили 249 раз(а) в 99 сообщениях
|
Чего-то вспомнилось :) |
|||||||||||||||||||||||
05.07.2021, 01:26 | #167 (permalink) |
Участник
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Владимир гризли (05.07.2021)
|
10.07.2021, 15:06 | #168 (permalink) |
Участник
|
И снова всем привет! Процесс колдования со скуловыми накладками в самом разгаре! Когда будут какие то результаты то обязательно выложу небольшой отчет.
А сейчас хотел бы поинтересоваться у старожилов: какой мотор лучше всего поставить на Сарепту? Впринципе мой идеал это Yamaha 50 4т инжектор. Но дело в том, что с б/у моторами у нас сейчас немного напряженка, а вот на новый немного не вытаскиваю финансово. По поводу мощности я прикинул по максимально допустимой для данного корпуса. Да и не охота заиметь дополнительный геморой при регистрации всего этого добра. Так что естли у кого то есть свое мнение по данному вопросу - пожалуйста высказывайте! |
13.07.2021, 13:05 | #169 (permalink) |
Участник
|
Особо расказать нечего, кроме того, что придумал оригинальный и достаточно легкий способ как согнуть "саблю" (не факт что я его придумал первым). Но об этом способе напишу позже когда буду делать другой борт. |
15.11.2021, 03:26 | #170 (permalink) |
Участник
|
Всем привет!
Как то я немного затерялся... Но не пропал =) А все в трудах и в трудах. И что бы не быть голословным: закончил клепку скуловой накладки на втором борту. Заменил уголки в багажнике. Повырезал и позаваривал очаги корозии на транцевой плите. ЗАрихтовал несколько коцек. Так же я обещал поделится своим супер рецептом, как я гну "сабли" из профилей. Прошу особо не смеятся, работает каскадер. По крайней мере мне помогло =) И так методика изготовления скуловой накладки на примере моей сарепты в 2х актах: 1. Берем лист мягкого АМГ3 (5754 Н111) толщиной 1.5мм и едем к ребятам, у которых есть гильятина и листогиб. В моем случае чисто случайно подвернулись ребята, которые изготваливают вентиляционные системы различной сложности и конфигурации. У них есть свой цех, в котором достаточно обширный парк подобных станков. Просим этих ребят согнуть нам профилей согласно шаблона (я предоставил ребятам шаблон выгнутый из алюминиевой проволки, аля профиль шаблона). Получаем в результате что-то типа такого: В моем случае получилось 11 вот таких профилей длинной в 1м каждый. Когда будете гнуть, желательно это делать поперек проката, это уменьшит вероятность возникновения трещин. Так же перед тем как гнуть свой вариант, не поленитесь и погуглите в справочниках минимальный радиус изгиба вашего сплава. Так же хочу отметить, что в моем случае никто ничего не грел, а гнули при комнотной температуре. 2. Далее берем наши профиля и примеряем их к скуле. У меня получилось примерно 4.5 таких "палок" на борт, при этом под загибку попадает только 2.5 палки. Для гибки нам понадобятся кое-какие инструменты: молотки кусок листовой резины (у меня размером где то 30х30см и толщиной примерно 1см) металическая пластина ширеной примерно 10см и толщиной 3-4мм с заокругленным краем (у меня это кусок нержавейки) киянки. 3. Определяем участок нашей палки под загиб. Да, данный способ позволяет гнуть не весь кусок профиля а только его часть. И далее начинаем гнуть: ложим кусок резины на пол (или что то дркгое твердое), ставим профиль на резину, вставляем нашу пластину заокругленным вырезом внутрь профиля и начинаем лупашить молотком по пластине. Удары нужно наносить постепенно смещая пластину вдоль области гиба. Смещение составляет порядка 2-3 см. (Так же рекомендуется нашу пластину обточит по торцу, что бы она не оставляла засечек на алюминие. Короче сделать ее порец радиусным). После каждого прохода рекомендуется примерять данный профиль на место посадки. Это позволит примерно расчитать сколько еще нужно гнуть и на каких участках. Ну и далее делем следующий проход. Так же советую старатся не бить по одним и тем же точкам, так как это сделаем внешний край вашего профиля горбатым. Я сказал Гобатым =) ВНИМАНИЕ! Далее следует продолжение процесса изготовления скуловой накладки непривычной для обычного человека формой профиля. Повторять только на свой страх и риск. Детям до 16 и беременным женщинам к повторению не рекомендуется. 4. После того, как нужная радиусность ("сабельность") профиля была достигнута, размечаем полку нашей палки по 5 см (данный размер выбран наугад). И делаем пропилы в полке, кторая будет прилегать к борту. Я пилю болгаркой с диском по алюминию толщиной 1мм. Пилить лучше немного клином к краю профиля. 5. Далее одеваем наш профиль на скулу немного простукивая в прцессе киянкой. Прорези в полке, которые мы сделали на предыдущем шаге, позволят нашему профилю принять нужную нам форму скулы. Правда в некоторых случая может понадобится расширить прорезь, так как металу не будет куда деватся при изгибе. Таким образом стараемся обстучать наш профиль со всех сторон, что бы он нормально прилегал на всех участках. Так же помогает в данном деле зажим профиля струпциами по краям. 6. После грубой "женитьбы" нашего профиля и скулы я советую немного обжать профиль. Для этого я использую сантехнические клещи и кусок "некожанного кожанного" ремня =). Данная процедура позводит усадить профиль более точно. Подгонку профиля я так же чередую снятием и установкой, пока профиль не начнет садится на скул от руки с небльшим усилием. Ну а потом устанавливаем нашу "палку" на скулу и завариваем наши прорези. Для более плотного прилягания, при заварке, напротив прорези можно зажимать струпцину. Только этим лчше не злоупотреблять, так как может получится очень плотное прилягани + усадка материала после остывания. Так же во время сварки рекомендую между полкой и бортом, напротив прорези, подпихнуть тонкий кусок метала, что бы не прожечь борт. В моем случае использовался обычный дешманский малярный шпатель. Метал там тонкий, пластичный и таких шпателей "руб ведро" на каждом углу. После сварки зашлифовываем швы и меряем наш отрезок накладки на скуле. Иногда приходится добавлять дополнительные прорези и их заваривать, особенно если переборщил с зажимом струпциной. Короче подгонять по месту. Если данный отрезок готов - то откладываем его в сторону и беремся за следующий. Когда все отрезки будут готовы - устанавливаем их на скулу и свариваем в один большой профиль скуловой накладки! Вот и все! |
15.11.2021, 03:35 | #171 (permalink) |
Участник
|
Так же по прогрессу:
1.Заменил уголки в багажнике. Родные дико погнили. Почему? - хз. Короче расклепал родные, отезал по торцам. Вырезал новые, посверлил, приварил по торцам, примерно как были родные и заклепал обратно через герметик. 2.Позаваривал очаги корозии и лишние отверствия в транцевой плите. 3.Наконец то купил мотор! Yamaha F60 fetl! Поздравте меня! Искал долго, обошлось дорого, но я очень доволен. Мотор 2019 года, пробег 48 часов. ПС: Тележка тоже авторская =), наверное самая дорогая в галактике, так как тоже сварена аргоном =). 4.Начал скупать приборы. Купил тахометр KUS, амперметр ECMS. А вот указатель уровня трима для данных моторов найти не могу. Хочется тоже KUS, но не могу найти под ямаху. В нашей стране есть только 0-190 Ом а нужен 280-10 Ом. Что делать не знаю, но нужно что то делать. 5.Отрезал нахрен киль! Короче все как в советском союзе! Все про это думают, говорят, но никто не показывает! Отмерял 50 см, разметил, отхреначил и зашлифовал! Встречайте! Вовторые на экранах (впервые уже было на другом форуме)! На данный момент пока все! |
15.11.2021, 15:44 | #172 (permalink) |
Участник
|
Вопрос к знатокам! Подбираю головку указатетя уровня трима. Интернеты предлагают вариант 0-190 Ом. Если я не ошибаюсь, то у Yamaha с 2001 года стандарт 280-10 Ом. Как быть? Может кто то сталкивался с подобным?
|
19.11.2021, 17:20 | #173 (permalink) |
Участник
|
А подсоветуйте пожалуйста по фанере.
- Нужна фанера на пайолы. Планирую использовать бакелитовую 12мм. А вот с производителем как то не определился. В моем городе есть возможность найти 9 или 12мм Беоарусь и 9мм Латвия. Что посоветуете? Так же нужна фанера для транца. Планирую клеять 2 куска по 21мм (21+21=42). В пронципе вопрос тот же - какойго производителя выбрать? А может еще кто знает, где купить кусок (1,6м х 1м), так как целого листа будет очень много. |
22.11.2021, 10:31 | #174 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Влад
Звідки Ви: Дніпро
Карапь: Ю-2, Мерк-40
Дописи: 18.183
Поблагодарили 12.360 раз(а) в 3.030 сообщениях
|
Бакелитовую вряд ли найдете. Берите ламинированную 9мм, а торцы покрасьте. Будет жить!
|
22.11.2021, 10:49 | #176 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Влад
Звідки Ви: Дніпро
Карапь: Ю-2, Мерк-40
Дописи: 18.183
Поблагодарили 12.360 раз(а) в 3.030 сообщениях
|
влагостойкая
24.11.2021, 03:06 | #177 (permalink) |
Участник
|
Всем снова привет!
Пришло время страдать аналитикой! А именно, нужно подымать и усиливать транец. А выглядит он сейчас вот так (только без краски и с вычищеной корозией): Обчитался форумов и статей (тезисно):
Вымерять нужную его высоту. Правда как я это сделаю я еще не знаю. Так как мотор стоит на стйоке и весит ~120кг, а лодка стоит на на невысокой стоечке и не факт что одно встанет над другим так как нужно. А подьемных механизмов особо у меня нету. Когда буду знать высоту, планирую вырезать из листа АМГ5 3мм пластину и заварить вырез отмеченный красным контуром. Далее из влагостойкой фанеры вырезать доску (отмечена синим контуром) и вставить ее внутрь. Вот по поводу фанеры пока не определился, но наверное это будет пакет из 2х листов толщиной 21мм. С фанерой пока туго. Края доски хочу через уголки пришыть к бортам. Поверх вытоптаной плиты рецеса планирую положить лист АМГ 2-3мм. Так же планирую установить 3 кницы выгнутые из уголка 30х30 с вложенными внутрь пластинами 3мм. Крепить их к рецесу буду через отверствия родных заклепок болтами (то есть к родным кницам внизу). Верхний торец транца думаю накрыть каким то профилем. Каким еще не знаю, так как толщина транца пока не ясна. Соответственно все это будет обильно перемазано герметиком. Вот такой грандиозный план. Что скажете? А теперь о больном. Не могу понять, какие параметры клина должны быть. На просторах сети инфы по этому вопросу не очень то и много. Может кто подскажет как это можно высчитать? Так же мне попадались вот такие штуковины: Могут ли они мне помочи решить проблему клина или нет? А если да, то выдержат ли они мотор Yamaha 60? |
БАКЕНН (25.11.2021)
|
24.11.2021, 12:13 | #178 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Днепр
Карапь: Серенькие лодочки с серенькими моторчиками)
Дописи: 5.179
Поблагодарили 2.385 раз(а) в 796 сообщениях
|
Обычно (для стальных винтов) АКП выставляется по уровню днища, с возможностью двигать ПЛМ вверх по результатам испытаний. На некоторых совкокорпусах приходится опускать и ниже уровня днища.
Да
Да, из-за изначально малого угла транца на совколодках и ещё некоторых особенностей совкокорпусов.
Можно и так, простенько и бюджетненько. Но это очень тяжелый (по весу) вариант усиления. Как вариант, алюминиевые трубы (квадратные) или тавры , чтобы набрать толщину и прочность + перевязать с кницами и корпусом, после зашить красиво тонким алюминием. Сваркой всё, дороже но правильней. Здесь делали выносносной транец, но смысл технологии понятен: http://forum.fregat.club/%D0%BA%D0%B...tml#post326131 Наш форумчанин, который писал этот пост, к сожалению, умер ( Востаннє редагував Niyazovitsh: 24.11.2021 о 12:18. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
mousexaker (24.11.2021)
|
25.11.2021, 14:05 | #179 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Участник
|
Принцип я понял. Правда заморочливо как по мне. Да и как его привязать к корпусу нормально? |
|||||||||||||||||||||||
25.11.2021, 14:33 | #180 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Днепр
Карапь: Серенькие лодочки с серенькими моторчиками)
Дописи: 5.179
Поблагодарили 2.385 раз(а) в 796 сообщениях
|
По днищу кницы, по углам к бортам уголки.
По месту нужно смотреть как максимально перевязать с корпусом. Но это опять же "правильно и дорого", что не очень распространено ) да и при 60 лыс 20-30 лишних кг на транце, при бюджетном решении, не сильно принципиальны. |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|