![]() |
Re: Мс-40
Не соглашусь!!! Там хода предостаточно!!! И для регулировки хода на рычаге три отверстия. У меня трос подключён в среднее отверстие и работает прекрасно!
|
Re: Мс-40
Андрей, я не настаиваю. Отверстия помню. Может не получилось потому что делалась на местном заводе инструментальщиком. Вид - шедевр из нержавейки. Но пришлось отказаться.
|
Re: Мс-40
Приветствую, для пользователей МС-40 выложил несколько новых/старых тем на профильном форуме по МС-40. ССЫЛКА
Думаю будет интересно ознакомиться. А за ссылки на другие ресурсы меня не ругайте :friends: |
Re: Мс-40
Михаил, спасибо за Вашу работу, всегда с интересно читаю Ваши сообщения.
У меня двиг сборки 01.03.19. Куплен перед НГ и пока воды не видел и бензина не нюхал... Пока в процессе подготовки к сезону. Постараюсь в ближайшее время посмотреть в каком у меня состоянии клапанные домики, пофоткаю, для сравнения с Вашими. Тогда будет понятнее - косяки это тенденция или случайность. И сразу вопрос по статье о помпе. Вы упоминали прокладки из нержавейки над и под крыльчаткой. Но у вас был износ крыльчатки, а на новом двигателе выработки пока нет и прокладки пока ставить некуда. (Ну кроме верхней, но там фрезеровка корпуса). Вот и вопрос - как быть с новым двиглом и прокладками? Есть ли смысл ковырять/точить новую помпу для установки пластин или подождать естественного износа? Тема про устранение завоздушивания помпы весьма интересна. Но для неспециалиста достаточно сложнореализуемая... В паспорте к двиглу содержится рекомендация-требование постановки двигателя на сервисный учет. Насколько это имеет смысл и что это даст? Стоит звонить? |
Re: Мс-40
Цитата:
1) весной перед сезоном 2020г была сделана доработка помпы, выведен штуцер через дейдвуд. Отверстие в дейдвуде, это маленькое неудобство при снятии/установке редуктора, и его сместить выше ниже сложно. 2) сразу же с доработкой стоял вопрос восстановления изношенных элементов помпы (я даже поспешил, 2 косаря отдал за новый корпус помпы, теперь без дела лежит). Крышка помпы износа не имела и я туда пластину не делал, сделал только внизу. Это был эксперимент, понять насколько нержавейка будет противостоять износу. Эксперимент удачный. И крыльчатка была установлена тогда новая, старую с износом не было смысла ставить, для чистоты эксперимента. Крыльчатку саму я никогда не обрезал / не занижал. Только место износа на корпусе выровнял в плоскость и поставил пластину. 3) Когда вскрывал помпу в межсезонье для ревизии, на крышке корпуса помпы обнаружена была борозда глубиной в пол миллиметра (совпало ;-)), что-то попало твёрдое видимо и пожрало крышку и крыльчатку слегка побило. Тогда и решил сделать пластину сверху над крыльчаткой. И тут была дилемма: если просто поставить шайбу, крышка и штуцер станет на пол миллиметра выше, а в дейдвуде уже отверстие есть и выше его не сместишь. Я решил снять пол миллиметра с крышки плюсом выровнял повреждённую плоскость. Если делать с нуля, то фрезеровать крышку не придётся, просто отверстие в дейдвуде будет выше на толщину пластины. ------------ Значит по поводу нового мотора без износа. Вы можете спокойно кататься и не переживать. То что доработка требует специализированных работ, это да, эту работу должны взять на себя заводчане, сервис, и принимать на доработку. Но им пока не до нас. ------------ По износу нада понимать такие моменты: 1) крыльчатка при работе прижимается больше к нижней плоскости, это связано с вакуумом на входе и давлением на выходе и расположением входных и выходных каналов. 2) поскольку вход воды в крыльчатку прямо под лопастями, это вызывает неравномерный износ, крыльчатка медленно но уверенно выжирает корпус больше со стороны заборного канала и наклоняется при работе в его сторону. Наклон крыльчатки приводит к появлению характерных следов на ведущем валу редуктора, и судя по следам на валу там присутствуют вибрации. 3) чтобы устранить неравномерный износ есть два пути: не давать крыльчатке наклонятся за счет опорных плоскостей, как сделал я. Но это решение не полноценное. По честному конструкция посадки крыльчатки на вал должна быть с длинной скользящей опорой, тогда не будет ни следов на валу, ни кривого усиленного износа. Но что имеем, то имеем. Делать щас новую крыльчатку нет желания. -------- Что характерно, на моторе Привет22, с которого слизывали МС-40, крыльчатка имеет бОльшую опору на вал, и вход с выходом в помпе расположены вне лопастей крыльчатки, и там крыльчатки и корпус живут гораздо дольше. У них там другие косяки есть, но то не важно. Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Re: Мс-40
Попытался залезть к клапанам и сразу трабл - нижний винт под внутренний шестигранник расположен ниже края корпуса. Винту некуда выкручиваться... Резать шестигранник или там другой процесс разборки?
|
Re: Мс-40
У темі 1 долучень
Фото
|
Re: Мс-40
У темі 1 долучень
Да, другой способ :cool2:
Первые шаги они такие :-) На фото показал: 1) "дырка", косое сверление в поддоне напротив нижнего болтика, под ключик. 2) "дырка", отверстие для быстрого снятия зажигания, доступ к нижнему болту, но это в следующей серии. :neznayu: "Дырки" делать придётся самому. А жизнь всё-равно заставит.:neznayu: Это про то что я писал, что мотор для тех кто до этого угрохал Вихрь и закусил Нептуном. Сейчас вспоминая сколько всего может быть в моторе, косяков, доработок, мне страшно представить как человек не имеющий опыта вообще может ним пользоваться. Ну на сезон, максимум на 3, и всё. Работать над ним и работать. Без обид, крик души. ;-) |
Re: Мс-40
если без дырок, то снимать подон...
|
Re: Мс-40
Ну все с чего-то начинают, кто-то с Вихря начинает, кто-то с МоторСича... Конечно времени не всегда хватает, но по двиглу в машинах и диагностику и ремонт несложный приходилось делать... Глаза боятся, а руки делают. Плохо что литературы по МС никакой нету.
А на форумах все как-то разрознено. Уже много чего прочитал, но все как-то кусочками... Добавлено через 8 минут Да и будет очень жаль если Мотор Сич откажется от производства мотора. Не так много у нас производится вещей, которыми можно гордиться... Что-бы там не говорили злопыхатели. |
Re: Мс-40
Добавил в теме "про помпу" доработку попроще, может кому-то такой вариант будет легче сделать.
По сути делается два сверления. В общем читайте. :-) Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Re: Мс-40
Добрался сегодня к клапанам, просверлил дырочку №1 как на фото выше и снял клапанную крышку. Кстати дырочка №2 в моторе 19го года должна быть расположена ниже и сильно левее.
В принципе все практически так же как и описывал Михаил. 1. Ступенька в месте перехода Al-резина - слегка цепляется ногтем ближе к краям, в середине нет вообще. Надфилем сточил. 2. По 1 лепестку в обоих клапанах не прилегали плотно. Зазор до 0,5 мм. Сточил ступеньку - стало лучше, но не везде. С одной стороны появился зазор по всем лепесткам. Попереставлял местами пластинки клапанов - легло плотно, но только первый слой, второй слой так и остался с зазором. Критично? 3. Выступ в месте выштамповки ограничителя. Так ли нужно его убирать? Попытался надфилем его убрать - получил расслоение листиков текстолита, т.е. в вершине зазор между листиками - 0,5 мм. Теперь вопросы: 1. Почему листиков текстолита по 2 штуки, а не по одному более жесткому? 2. Возможное неплотное прилегание поверхности лепестков в вершине - критично или есть допуски? 3. С двиглом идет набор ключей. %OD Кривой, написано на 12, по изгибу вроде подходит для снятия карба без снятия клапанной крышки, тока там гайка на 13 :-] Для чего он? Шестигранник, угловой... Тока хрен он подошел для снятия клапанной крышки, там внутренний шестигранник на 5, а этот на 6 вроде. Не удивлюсь если и свечной ключ не подойдет к свече... (Не проверял :neznayu:) |
Re: Мс-40
У темі 3 долучень
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В пластиковых домиках предыдущих моторов уступа не было, и следов на клапанах в этом месте никогда не было. Чтобы лепестки были к плоскости прижаты нада выполнить ряд требований: 1) ровная плоскость домика по всей площади. 2) новые клапана иногда имеют кривизну, при установке их можно переворачивать, так чтобы прилегание к домику было без отклонения. 3) место крепления ограничителя клапанов должно быть ровное, плоскость. Тогда два слоя клапанов прижмутся без перекоса. 4) сила затягивания винтов крепления "сендвича" должна быть умеренной. Момента конкретного нет, это на глаз делается. Сильное передавливание стекло-текстолита отклонит его. На фото еще пару моментов указал. Цитата:
Цитата:
Хотя в первом моторе тоже были на 13, и ключ я делал сам, не доложили тогда. |
Re: Мс-40
Цитата:
|
Re: Мс-40
По фоткам - у меня все точно так же. Верхний домик становится на свое место не до конца, как бы шатается на своем месте. Приходится чуть придавить и тогда встает ровно. Возможно внутри где-то упирается в стенку, причем одним уголком, т.к. шатается по диагонали Стоит подрезать?
Отгибы разные, отличаются немного. причем именно одна сторона, но на обоих клапанах. Я когда снимал как-то не помечал где верхний, где нижний... Учитывая разное отклонение возможно это важно? Я когда ставил на место ориентировался только на отсутствие покраски на внутреннем крае домика. Т.е. вполне возможно поставил наоборот. Критично? Честно говоря еле закрутил крышку на место, очень неудобно. Да еще кусочки герметика (или прокладки?) попадали внутрь резьбы и болты постоянно клинило. Нужно ли было мазать герметиком при установке? |
Re: Мс-40
Цитата:
Цитата:
Я уже показал, левые отгибы ограничителей меньше правых, стоит поставить, опять же, как было. Это же относится и к сборке домиков, да чего угодно. Да, функционально не критично, если оно туда влезло хотя бы, клапана свою задачу выполнят, но есть скрытые факторы, которые иногда сложно учесть, и при сборке можно накосячить. Это подтверждалось в моей практике много раз, наладка сложного оборудования не терпит халатного отношения. Цитата:
Болты клинило из-за перекоса отверстий при сборке. Опять-же перед сборкой, просто приложи два домика на своё место, и посмотри на отверстия, попадают они на резьбы? У меня при сборке не попадали, я тоже немного офигел, сними ограничители, поставь только домики, без ничего, отверстия сошлись? И с этот момента начинается сборка, поиск что мешает, где подрезать, чтобы село. Это всё в копилку про ограничители, они сделаны большие, что в длину что в ширину, подрежь, увидишь что всё соберётся без усилий. Что касается герметика, да на заводе этим грешат, они его лепят где надо и не надо. Я вычищал герметик, и ставил только на прокладки, уточню: со стороны впускного коллектора прокладка осталась на герметике, она там приклеена была хорошо, я не трогал не отрывал; а вот после работы нижняя прокладка под домиками у меня прикипела, повредилась при разборке, я ставил новую, но без герметика, смазал слегка и собрал. Практика показала, что прокладки ужимаются там нормально и про подсос воздуха никогда не переживал. |
Re: Мс-40
На впускном коллекторе всегда смазывал прокладки только "графиткой". Прокладки с 2009 года "живые".
|
Re: Мс-40
Доброго дня! А с высоты опыта эксплуатации подскажите какие запчасти для двигла лучше иметь с собой на выездах. Типа свечи, карб, зажигание, редуктор, дейдвуд, запасной мотор... :-);-)
Добавлено через 2 минуты Думаю может стоит прикупить что-то из критических запчастей, хоть б/у.. |
Re: Мс-40
Цитата:
Самая лучшая(такая себе палочка выручалочка) запчасть - это 2х тактник в носу лодки : Тохатсу 2,5(3,5) , Меркури3,3 с запасом бенза и масла ! А так, свечи зажигания+ свечной ключ +запас масла и бенза и всё! Ну можно конечно возить сапог в сборе+карбюратор в сборе+систему зажигания в сборе + инструменты для осуществления ремонта на берегу реки. Но тогда возникает резонный вопрос, а нах.я такой мотор ?! |
Re: Мс-40
Есть маленькая суза 4х...
Ну вон читал люди с вихрями второй вихрь возят... Да думал может есть какой-то разумный набор на всякий случай... |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:14. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010