Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Походное снаряжение и аксесуары (http://forum.fregat.club/походное-снаряжение-и-аксесуары/)
-   -   Правильный разборной мангал (http://forum.fregat.club/походное-снаряжение-и-аксесуары/13349-правильный-разборной-мангал.html)

dimon 07.08.2014 15:20

Re: Правильный разборной мангал
 
В тонкостенном.....главное что бы его не повело от температуры.

Виталий28 07.08.2014 15:22

Re: Правильный разборной мангал
 
Цитата:

Допис від stp (Допис 303486)
Блииииииин, как это я не досмотрел.......
Купил на аукро мангал типа такого. Только толщина стенки 3 или 4мм. Не помню.
Всем отличный мангал, но после пары выходов подарил дочке.
Несмотря на то что в катере у меня лишний вес погоды не делает, но крайне неудобно таскать такие тяжести!!!!

Теперь подыскиваю правильный, но менее тяжелый!
Думаю что наверное лучше пусть тонкий будет и лучше я угли буду возить.

Дааа можно и с толщиной 1, 5 см. Такой вариант тоже возможно изготовить.

P_Petrovich 07.08.2014 15:31

Re: Правильный разборной мангал
 
Там ведь по ссылке 2мм, просто интересно сколько он весит?

Gonivo 07.08.2014 15:52

Re: Правильный разборной мангал
 
Цитата:

Допис від stp (Допис 303486)

Теперь подыскиваю правильный, но менее тяжелый!
Думаю что наверное лучше пусть тонкий будет и лучше я угли буду возить.

тоже какраз выбираю мангальчик. Такой как ты купил мне кажется очень правельный ) но для лодки можно просто меньшего размера покупать )
себе хочу заказать - ТАКОЙ!

stp 07.08.2014 16:30

Re: Правильный разборной мангал
 
Цитата:

Допис від Gonivo (Допис 303502)
себе хочу заказать - ТАКОЙ!

Серега, я тоже на него смотрю.
Маленький - 6кг. Кажется допустимо.
Купишь - поделись информацией.

Sven 07.08.2014 16:39

Re: Правильный разборной мангал
 
Без дырок поддувала (по низу длинных сторон) мангал работает только на покупном угле и то при постоянном "ручном поддуве", так же равная площадь дна и периметра "выхода" предполагает, что эффективное "пятно" раскладки шашлыка значительно меньше днища...

Вполне себе оптимальный разборной мангал купил себе на Кардачах аля в посте Gonivo за 350 грн + 50 грн чехольчик... сталь 3мм, от злых сухих дубовых дров не ведет, 60% времени работает на дровах (дуб - вишня - яблоня на даче) или 40% на покупном угле - на выезде... вес порядка 12кг

Конструкцию в первом посте имхо не купил бы за свои деньги никогда из-за несовершенства формы и неоправданного расхода металла на не нужные элементы.

Fix 07.08.2014 19:09

Re: Правильный разборной мангал
 
:->:->:->:)-(::)-(::)-(:

Цитата:

Допис від stp (Допис 303486)
крайне неудобно таскать такие тяжести!!!!

Цитата:

Допис від stp (Допис 303486)
после пары выходов подарил дочке.

Цитата:

Допис від stp (Допис 303486)
Теперь подыскиваю правильный, но менее тяжелый!

Правильно! Чего таскать такую тяжесть, пусть дочка тренируется!!! :-P:-P:-P:friends::friends::friends:

stp 07.08.2014 20:10

Re: Правильный разборной мангал
 
Цитата:

Допис від Fix (Допис 303530)
Правильно! Чего таскать такую тяжесть, пусть дочка тренируется!!! :-P:-P:-P:friends::friends::friends:

Во первых у дочки есть муж.
Во вторых у дочки нет катера. Мангал непрерывно живет в машине. Машина универсал.

:-P :->

Fix 07.08.2014 22:17

Re: Правильный разборной мангал
 
Цитата:

Допис від stp (Допис 303536)
Во первых у дочки есть муж.

Так сказал бы: Подарил зятю! :-P:-P:-P

Гена 07.08.2014 22:56

Re: Правильный разборной мангал
 
Цитата:

Допис від stp (Допис 303509)
Серега, я тоже на него смотрю.
Маленький - 6кг. Кажется допустимо.
Купишь - поделись информацией.

Саша, я купил в Баркасе точно тай же фирмы апризводителя, как и у тебя, но на 8 штук. Он на Десне был, мы его брали. У меня там всё живёт - и шампура и топорик и ножи. Хочу сделать такой же из нержи, но корыто из 4 мм нержи, стенки-крышки из 3 мм нержи. Всё таки, хоть и 3 мм, но по чуть чуть ведёт его. Ну и ржавеет сволочь.

Виталий28 13.08.2014 17:24

Re: Правильный разборной мангал
 
Цитата:

Допис від B55 (Допис 303478)
А вот для правильного и самое главное медленного приготовления мяса нужно использовать глубокий мангал с большим количеством жара. Мясо находится далеко от углей. Температурный режим способствует медленной прожарке мяса. Оно не подгорает как в мелком мангале, где шампуры находятся прямо над углями в нескольких сантиметрах.

Тут я с вами не соглашусь и вот почему. Вырезка из статьи stalic - Древесный уголь

А теперь давайте вспомним разговоры о глубоких мангалах с дырками. Скажите, те мангалы и этот стартер вам не кажутся очень похожими? Вот и не выбрасывайте те дырявые мангалы и не торопитесь покупать стартер. Отделите в них одну малую часть для розжига угля, а другую оставьте для того, чтобы мусор жечь.
Хорошего шашлыка на таком мангале все равно не пожарить и сейчас я вам объясню почему.
Смотрите, кто-то из вас говорил мне: а что если в тот глубокий и дырявый мангал положить уголь в несколько слоев. Вот в стартере он как раз и лежит в несколько слоев. Смотрите на температуру на поверхности верхнего слоя этого угля - нет и 600С. При этом над углем висит голубоватое пламя, которое не получается заснять фотокамерой, но поверьте мне на слово.
При этом, если разложить этот же уголь в мангале в один слой, то он даст температуру 650-700С. А в таких устройствах нижние слои угля просто греют друг друга, как те поросята, сжирают весь кислород и верхним слоям угля его просто не достает. При этом тепло из нижних слоев угля передается шашлыку не посредством инфракрасного излучения, что было бы хорошо для шашлыка, а в виде потока раскаленного воздуха, как из строительного фена, что для приготовления шашлыка очень плохо.
http://s001.radikal.ru/i195/1408/f1/6163ca3a80b6.jpg
Вот вам результат.
Шашлык слева жарился на углях из веток яблони. Он ароматнее второго, что жарился на березовых углях, но жарить его пришлось чуть дольше. Вот сок и течет.
Шашлык на березовых углях, что лежит посередине - шашлык и шашлык, все как обычно. Хороший.
Две палочки шашлыка справа, это то, что получилось на стартере (читай - глубоком мангале с поддувом). Я не специально так, так получилось потому, что происходило бесконтрольное горение угля и шашлык жарился не столько в инфракрасных лучах, сколько в раскаленных потоках воздуха. Знакомый результат? Кстати, от шампуров мясо приходилось отдирать - оно и к шампурам пристало. Блестящие шампуры отражают инфракрасное излучение, поэтому на нормальном мангале греются не очень сильно. А горячему воздуху пофиг, что нагревать. Вот шампуры и раскалились так, что я обжег палец об один из них, да и мясо пострадало не только снаружи, но и изнутри.

P.S. Извиняюсь за задержку, был в отпуске.

Добавлено через 1 час 12 минут
В связи с тем, что я увлекся гриле-готовкой, закончил курсы а теперь методом проб и ошибок воплощаю в жизнь приобретенные знания каждую пятницу. В прошлую пятницу я не пожалел 1 кг свинины и опробовал два метода приготовления шашлыка. Первый описанный вами В55 второй которому учили. Вот мои наблюдения. В случаи с рецептом жарки описанном вами В55 я жарил шашлыки на высоте 25 см от углей. Я бы так и жарил дальше пока мне бы не надоело. Все время перекладывая угли я так и не смог добиться того что бы внутри мяса температура поднялась до 71 градуса. Спустя 30 минут мясо так и не покрылось аппетитной корочкой и продолжало терять влагу оставаясь внутри черствым. И лишь на высоте 12 см от углей результат (второй) начал меня удовлетворять. Появился густой белый ароматный дым, шашлык через 3 минуты покрылся корочкой а через 15 уже температура внутри кусков достигла оптимальной. Первая проба мяса моим жюри была через 15 минут после установки на мангал, вторая через 20 и третья через 25 минут. Первый вариант не понравился не кому так он оказался не готовым, второй уже понравился но не всем, третий оценили на 4 с минусом по 5 бальной шкале. Лично мне понравилось мясо которое пробыло 20 минут над углями. Оно получилось сочным и с красивой корочкой, немного черствым в середине. Но я уже знаю как с этим бороться. Также я готовил шашлык из курицы по ирански и с индийскими нотками. Как всегда высота 12 см. брикеты фирмы "гриль", недостаток оказался один это куриная шкурка (я забыл ее снять), она подгорела. На курсах это у нас считался брак, но друзьям понравилось. Куриная грудка которая была без шкурки получилась то что доктор прописал. Так что высота в 12 см. пока для меня остается предпочтительнее. Если бы вы более детально изложили свой метод готовки с фото и описанием я бы вам был бы признателен. Может я что то упустил и поэтому описанный вами метод не принес желаемого результата.

vlad2002 14.08.2014 09:46

Re: Правильный разборной мангал
 
У темі 2 долучень
А вот мои мангальчики.
1. Он и есть первый, размеры 620х320х200. Когда начал пользоваться, тогда и вкурил, что высота 200 - бред!:nytik: Положил жаропрочный кирпич - :ok:гуд!
2. Походный. 320х320х100 -Бомба! самое то! Размер выбирал под решетку. Внутри по углам колечки, в них вставляю штыри ф 8-10мм(примерно) и на них устанавливаю казан (плов, шулюм и т.д.). Так же, когда сильный ветер(Тарханкут, хотя, сука, теперь не светит>:->>:->>:->ПТНПНХПДРСТ>:->>:->>:->), в нем же развожу костер (чай, кофе, супчик какой..)
Толщина обеих 3 мм, большой повело, не смертельно им по 7 лет и у большого пробег - мама не горюй! (Частный сектор, сами понимаете, :*-)%*:russian::garmonist::*-)%*:*-)%*:russian:%)гостей :friends::friends: всегда есть!:-)))

Виталий28 14.08.2014 12:35

Re: Правильный разборной мангал
 
Позвольте мне продолжить тему про высоту мангала. И подметить, что походный мангал vlad2002 очень не плох. И подобная конструкция в скором будущем будит реализована в моем мангале. Позволив мне тем самым иметь 2 мангала в одном. Также всем тем кто продолжает уперто верить, что глубина мангала должна быть 20 см. и выше я хочу порекомендовать раздел Эксперимент № 1. Про высоту мангала из книги Монгал которую написал Сталик. В этой книге человек не пожалел сил, времени и средств и описал свой опыт. Я лишь хочу подчеркнуть из этой книги результат раздела.

Для опыта я взял баранину, а температуру готовности задал в 71°C. Изначально мясо имело температуру окружающей среды — 15°C. Высота мангала — 25 см. Время пошло!
Только спустя пятьдесят минут температура внутри куска достигла 71°C. Поверхность мяса местами выглядела просто сырой, из него сочился сок. Я уверен, что, не будь у меня ясно свидетельствовавшего о готовности мяса термометра, я продолжил бы жарить его, доводя поверхность до желаемого состояния. Разумеется, мясо при этом попросту высохло бы.
Разрез тем не менее показывал, что местами оно уже пересохло. «На зуб» мясо приготовилось, но вкуса шашлыка не было и в помине, и ни о какой сочности не шло уже и речи.
http://s018.radikal.ru/i500/1408/34/b9f6d4e0ea66.jpg

Теперь уберём два кирпича, уменьшим высоту мангала, оставив между мясом и углём расстояние примерно в 8–10 сантиметров. Уголь и мясо — точно такие же.
Спустя 15 минут.
http://s59.radikal.ru/i163/1408/13/d70f30ca86ae.jpg
А вот таким должен быть разрез шашлыка. Обратите внимание: по сравнению предыдущим цвет мяса внутри практически уравнялся. Если на первом разрезе была ясно различима корочка и ещё сыроватое мясо внутри, то на втором мясо имеет практически одинаковую степень готовности по всей площади. Поверхность разреза сочится, цвет сока красный, но он абсолютно прозрачный. Такого сока опасаться не следует, это сок вполне готового продукта, а не кровь, которая никогда прозрачной не бывает.
Запомните этот цвет шашлыка — он правильный, так выглядит хороший шашлык.

Я думаю теперь миф про высокий мангал и долгое время готовки дающее в результате сочный шашлык развеян?

Добавлено через 1 час 13 минут
Цитата:

Допис від Sven (Допис 303511)
Без дырок поддувала (по низу длинных сторон) мангал работает только на покупном угле и то при постоянном "ручном поддуве",

Итак про постоянное ручное поддувало не соглашусь. Хороший мангал — тот, на котором легко и просто регулируется нагрев. Из-за отверстий в стенках уголь часто разгорается сам по себе, даже когда в этом нет никакой необходимости. В мангале , что у меня уголь, разложенный в один слой и оставленный без внимания, затухает, и это позволяет понизить жар. Нужно его усилить? Так у меня под рукой всегда есть опахало! Но из практики скажу что хорошие угли лучше оставить в покое они и так дают хороший жар а капающий жир с шашлыка поддержит горение ровно так, как надо. Сейчас я пользуюсь углями фирмы "Гриль" но также заготавливаю с фруктовых пород дерева на следующий год. Использую брикеты "Гриль" я совсем забыл что такое опахало. В мангале без дыр угли дают ровный и стабильный жар. Если говорить про полезное пятно и много лишнего то тут вопрос спорный. Лично я предпочитаю конструкцию с прямыми углами, кто то с косыми, но это не тот фактор который должен играть роль при выборе мангала. Зачем нужны толстые стенки и почему я не люблю кирпичи. Да вот почему. Толстые сплошные стенки позволяют уменьшить количество дорого угля и рационально и по максимум использовать от них тепло. Толстые стенки служат не только для прочности самого мангала, но для сохранности тепла. Практика показала что на 1,5 кг брикетах можно приготовить 3 кг. мяса и чай. Единственное, что перед второй партией мяса брикеты надо кочергой слегка переложить и струсить с них пепел. Тогда жар от них будит получше.

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Допис від Sven (Допис 303511)
Конструкцию в первом посте имхо не купил бы за свои деньги никогда из-за несовершенства формы и неоправданного расхода металла на не нужные элементы.

Ну начнём с того, что идеального мангала — одного на всех, удобного во всех смыслах — просто не существует. Вкусы людей различаются в самом элементарном, так что же говорить о таком многообразном блюде, как шашлык? А если люди едят принципиально разный шашлык, и каждый считает именно свой самым вкусным, то и мангалы, выходит, должны быть разными? Я вам рассказал о том мангале которым пользуюсь о его плюсах и минусах. Буду стараться выкладывать фото того, что у меня получается. А так же изменений которые появляются на мангале. Вы же поразмыслите над моим опытом, сравните его со своим, да и сконструируете свой личный инструмент, подходящий именно под вашу манеру готовить.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Допис від stp (Допис 303475)
А в чем если не секрет прикол мангала из нержавейки?

Так вот еще был задаваемый вопрос. Попробую на него ответить. Нержавейка для меня хороша тем, что позволяет сохранить эстетичность мангала в сложных условиях эксплуатации. Но ее цена сводит на нет этот фактор. Поэтому и выбрал черный метал для мангала.

dberegovoy 14.08.2014 14:00

Re: Правильный разборной мангал
 
У темі 1 долучень
Пока не прогорело дно был у меня в пользовании такой мангал
Долучення 69849
Ширина 26см
Длина 57см
Глубина 16,5см
Всем меня устраивал пока не прогорело дно, ну если чуть повредничать то можно было бы ширину до 30см увеличить.
Углями почти не пользуюсь, т.к. часный дом то шашлык всегда делал на фруктовых дровах: яблоня, абрикос, вишня, виноград. При топке дрова не экономил, топил так что угли были выше отверстий, от верхней поверхности углей до верха мангала где то 10-11см.

Последнее время около 2х лет пользуюсь раскладным тонкостенным, до сих пор не могу к нему приспособиться.

Так вот нужно собраться и сделать/купить новый нормальный мангал.
Вопрос в том нужны ли мне отверстия, что то мне подсказывает что дрова без отверстий будут долго прогарать. что ниесть гуд. Может как у Влада сделать отверстия по самому низу, пока дрова разгораются и интенсивно горят через них подсасывает воздух, по мере прогорания их заваливает жаром и они на циркуляцию воздуха не сильно влияют.
Какие будут мнения и советы.
Мне как бы расладной не обязателен, т.к. в основном всегда беру с собой фруктовые дрова, которые складываю в мангал, т.е. проигрыша по объему в сравнении со складным нет.

Виталий28 14.08.2014 14:13

Re: Правильный разборной мангал
 
Цитата:

Допис від dberegovoy (Допис 304367)
Так вот нужно собраться и сделать/купить новый нормальный мангал.
Вопрос в том нужны ли мне отверстия, что то мне подсказывает что дрова без отверстий будут долго прогарать. что ниесть гуд. Может как у Влада сделать отверстия по самому низу, пока дрова разгораются и интенсивно горят через них подсасывает воздух, по мере прогорания их заваливает жаром и они на циркуляцию воздуха не сильно влияют.
Какие будут мнения и советы.

Позвольте вам порекомендовать. Старый мангал починить и разжигать дрова в нем. А в новый перекладывать уже готовые угли и использовать его сугубо уже на углях. Ну это если вы используете стационарно. Для походных условий я на следующий год хочу заказать 5 л. керамический кувшин с крышкой и в домашнем камине заготавливать угли из фруктовых пород дерева перекладывая их в кувшин. Так я попытаюсь добиться того что бы у меня под рукой всегда были готовые качественные угли. А в остальном плане я уже сказал. Если вам понадобится помощь в реализации вашей задумки в метали я могу вам в этом помочь.

dberegovoy 14.08.2014 14:18

Re: Правильный разборной мангал
 
Цитата:

Допис від Виталий28 (Допис 304371)
керамический кувшин с крышкой и в домашнем камине заготавливать угли из фруктовых пород дерева перекладывая их в кувшин.

Затея возможно и интересная, но такая концентрация на процессе это точно не по мне, может быть я еще до этого не дорос.

Витайлий, попробую перефразировать вопрос каков по Вашему мнению правильный мангал на дровах? Если можно в общих чертах, спасибо.

vlad2002 14.08.2014 14:26

Re: Правильный разборной мангал
 
Цитата:

Допис від dberegovoy (Допис 304367)
Так вот нужно собраться и сделать/купить новый нормальный мангал.
Вопрос в том нужны ли мне отверстия, что то мне подсказывает что дрова без отверстий будут долго прогарать. что ниесть гуд. Может как у Влада сделать отверстия по самому низу, пока дрова разгораются и интенсивно горят через них подсасывает воздух, по мере прогорания их заваливает жаром и они на циркуляцию воздуха не сильно влияют.
Какие будут мнения и советы.
.

Есть у меня еще мангал, такой же как и №2 но длинной 600. для большего коллектива и разнообразия(мясо, овощи...). И как ты верно заметил, отверстия в них работают при розжиге дров (тоже предостаточно).
Больше 100 мм высоту не делай!
И еще. Если дрова чуть сырые, плохо разгораются или нужно просто ускорить процесс углеобразования, использую фен. Вместо 30 минут наблюдения за костром%OD, 5-7 минут и угли готовы!:*-)%*

Виталий28 14.08.2014 14:29

Re: Правильный разборной мангал
 
Цитата:

Допис від dberegovoy (Допис 304372)
Витайлий, попробую перефразировать вопрос каков по Вашему мнению правильный мангал на дровах? Если можно в общих чертах, спасибо.

Вот каким для себя я вижу стационарный мангал.
В длину мангал должен быть с запасом;
В ширину 40 см;
В глубину 15 см.
Мангал должен быть с двумя сломя между которыми плотно набита минеральная вата. Такая конструкция не позволит терять тепло и с комфортом позволит вам готовить. Мангал должен быть хорошо термоизолирован, что бы у ваты не было не каких шансов. В остальном плане на ваше усмотрение.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допис від vlad2002 (Допис 304375)
использую фен. Вместо 30 минут наблюдения за костром%OD, 5-7 минут и угли готовы!:*-)%*

Ну строительный фен подразумевает розетку и хорош дома. Уневерсальнее и дешевле будит вот такой газовый резак.
http://s45.radikal.ru/i107/1408/bb/b6236483518d.jpg

vlad2002 14.08.2014 14:32

Re: Правильный разборной мангал
 
Цитата:

Допис від Виталий28 (Допис 304376)
Ну строительный фен подразумевает розетку и хорош дома. Уневерсальнее и дешевле будит вот такой газовый резак.
http://s45.radikal.ru/i107/1408/bb/b6236483518d.jpg

Использую обычный старый фен. А вот резак, как по мне, уже перебор.

Виталий28 14.08.2014 14:38

Re: Правильный разборной мангал
 
Цитата:

Допис від vlad2002 (Допис 304380)
Использую обычный старый фен. А вот резак, как по мне, уже перебор.

Зря!!! Попробуйте и я уверен вы поменяете свое мнение. Цена одного баллона 30-40 грн. Один цанговый баллон можно перезаправить 4-6 раз. Цена вопроса 8 грн. в магазине "Большой Безон". Сам резак стоит 94 грн. Хватает баллона на партий 4-5 розжегов угля весом 1,5 кг.


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:50.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010


Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0