![]() |
Re: Правильный разборной мангал
В тонкостенном.....главное что бы его не повело от температуры.
|
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
|
Re: Правильный разборной мангал
Там ведь по ссылке 2мм, просто интересно сколько он весит?
|
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
себе хочу заказать - ТАКОЙ! |
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
Маленький - 6кг. Кажется допустимо. Купишь - поделись информацией. |
Re: Правильный разборной мангал
Без дырок поддувала (по низу длинных сторон) мангал работает только на покупном угле и то при постоянном "ручном поддуве", так же равная площадь дна и периметра "выхода" предполагает, что эффективное "пятно" раскладки шашлыка значительно меньше днища...
Вполне себе оптимальный разборной мангал купил себе на Кардачах аля в посте Gonivo за 350 грн + 50 грн чехольчик... сталь 3мм, от злых сухих дубовых дров не ведет, 60% времени работает на дровах (дуб - вишня - яблоня на даче) или 40% на покупном угле - на выезде... вес порядка 12кг Конструкцию в первом посте имхо не купил бы за свои деньги никогда из-за несовершенства формы и неоправданного расхода металла на не нужные элементы. |
Re: Правильный разборной мангал
:->:->:->:)-(::)-(::)-(:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
Во вторых у дочки нет катера. Мангал непрерывно живет в машине. Машина универсал. :-P :-> |
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
|
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
|
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
А теперь давайте вспомним разговоры о глубоких мангалах с дырками. Скажите, те мангалы и этот стартер вам не кажутся очень похожими? Вот и не выбрасывайте те дырявые мангалы и не торопитесь покупать стартер. Отделите в них одну малую часть для розжига угля, а другую оставьте для того, чтобы мусор жечь. Хорошего шашлыка на таком мангале все равно не пожарить и сейчас я вам объясню почему. Смотрите, кто-то из вас говорил мне: а что если в тот глубокий и дырявый мангал положить уголь в несколько слоев. Вот в стартере он как раз и лежит в несколько слоев. Смотрите на температуру на поверхности верхнего слоя этого угля - нет и 600С. При этом над углем висит голубоватое пламя, которое не получается заснять фотокамерой, но поверьте мне на слово. При этом, если разложить этот же уголь в мангале в один слой, то он даст температуру 650-700С. А в таких устройствах нижние слои угля просто греют друг друга, как те поросята, сжирают весь кислород и верхним слоям угля его просто не достает. При этом тепло из нижних слоев угля передается шашлыку не посредством инфракрасного излучения, что было бы хорошо для шашлыка, а в виде потока раскаленного воздуха, как из строительного фена, что для приготовления шашлыка очень плохо. http://s001.radikal.ru/i195/1408/f1/6163ca3a80b6.jpg Вот вам результат. Шашлык слева жарился на углях из веток яблони. Он ароматнее второго, что жарился на березовых углях, но жарить его пришлось чуть дольше. Вот сок и течет. Шашлык на березовых углях, что лежит посередине - шашлык и шашлык, все как обычно. Хороший. Две палочки шашлыка справа, это то, что получилось на стартере (читай - глубоком мангале с поддувом). Я не специально так, так получилось потому, что происходило бесконтрольное горение угля и шашлык жарился не столько в инфракрасных лучах, сколько в раскаленных потоках воздуха. Знакомый результат? Кстати, от шампуров мясо приходилось отдирать - оно и к шампурам пристало. Блестящие шампуры отражают инфракрасное излучение, поэтому на нормальном мангале греются не очень сильно. А горячему воздуху пофиг, что нагревать. Вот шампуры и раскалились так, что я обжег палец об один из них, да и мясо пострадало не только снаружи, но и изнутри. P.S. Извиняюсь за задержку, был в отпуске. Добавлено через 1 час 12 минут В связи с тем, что я увлекся гриле-готовкой, закончил курсы а теперь методом проб и ошибок воплощаю в жизнь приобретенные знания каждую пятницу. В прошлую пятницу я не пожалел 1 кг свинины и опробовал два метода приготовления шашлыка. Первый описанный вами В55 второй которому учили. Вот мои наблюдения. В случаи с рецептом жарки описанном вами В55 я жарил шашлыки на высоте 25 см от углей. Я бы так и жарил дальше пока мне бы не надоело. Все время перекладывая угли я так и не смог добиться того что бы внутри мяса температура поднялась до 71 градуса. Спустя 30 минут мясо так и не покрылось аппетитной корочкой и продолжало терять влагу оставаясь внутри черствым. И лишь на высоте 12 см от углей результат (второй) начал меня удовлетворять. Появился густой белый ароматный дым, шашлык через 3 минуты покрылся корочкой а через 15 уже температура внутри кусков достигла оптимальной. Первая проба мяса моим жюри была через 15 минут после установки на мангал, вторая через 20 и третья через 25 минут. Первый вариант не понравился не кому так он оказался не готовым, второй уже понравился но не всем, третий оценили на 4 с минусом по 5 бальной шкале. Лично мне понравилось мясо которое пробыло 20 минут над углями. Оно получилось сочным и с красивой корочкой, немного черствым в середине. Но я уже знаю как с этим бороться. Также я готовил шашлык из курицы по ирански и с индийскими нотками. Как всегда высота 12 см. брикеты фирмы "гриль", недостаток оказался один это куриная шкурка (я забыл ее снять), она подгорела. На курсах это у нас считался брак, но друзьям понравилось. Куриная грудка которая была без шкурки получилась то что доктор прописал. Так что высота в 12 см. пока для меня остается предпочтительнее. Если бы вы более детально изложили свой метод готовки с фото и описанием я бы вам был бы признателен. Может я что то упустил и поэтому описанный вами метод не принес желаемого результата. |
Re: Правильный разборной мангал
У темі 2 долучень
А вот мои мангальчики.
1. Он и есть первый, размеры 620х320х200. Когда начал пользоваться, тогда и вкурил, что высота 200 - бред!:nytik: Положил жаропрочный кирпич - :ok:гуд! 2. Походный. 320х320х100 -Бомба! самое то! Размер выбирал под решетку. Внутри по углам колечки, в них вставляю штыри ф 8-10мм(примерно) и на них устанавливаю казан (плов, шулюм и т.д.). Так же, когда сильный ветер(Тарханкут, хотя, сука, теперь не светит>:->>:->>:->ПТНПНХПДРСТ>:->>:->>:->), в нем же развожу костер (чай, кофе, супчик какой..) Толщина обеих 3 мм, большой повело, не смертельно им по 7 лет и у большого пробег - мама не горюй! (Частный сектор, сами понимаете, :*-)%*:russian::garmonist::*-)%*:*-)%*:russian:%)гостей :friends::friends: всегда есть!:-))) |
Re: Правильный разборной мангал
Позвольте мне продолжить тему про высоту мангала. И подметить, что походный мангал vlad2002 очень не плох. И подобная конструкция в скором будущем будит реализована в моем мангале. Позволив мне тем самым иметь 2 мангала в одном. Также всем тем кто продолжает уперто верить, что глубина мангала должна быть 20 см. и выше я хочу порекомендовать раздел Эксперимент № 1. Про высоту мангала из книги Монгал которую написал Сталик. В этой книге человек не пожалел сил, времени и средств и описал свой опыт. Я лишь хочу подчеркнуть из этой книги результат раздела.
Для опыта я взял баранину, а температуру готовности задал в 71°C. Изначально мясо имело температуру окружающей среды — 15°C. Высота мангала — 25 см. Время пошло! Только спустя пятьдесят минут температура внутри куска достигла 71°C. Поверхность мяса местами выглядела просто сырой, из него сочился сок. Я уверен, что, не будь у меня ясно свидетельствовавшего о готовности мяса термометра, я продолжил бы жарить его, доводя поверхность до желаемого состояния. Разумеется, мясо при этом попросту высохло бы. Разрез тем не менее показывал, что местами оно уже пересохло. «На зуб» мясо приготовилось, но вкуса шашлыка не было и в помине, и ни о какой сочности не шло уже и речи. http://s018.radikal.ru/i500/1408/34/b9f6d4e0ea66.jpg Теперь уберём два кирпича, уменьшим высоту мангала, оставив между мясом и углём расстояние примерно в 8–10 сантиметров. Уголь и мясо — точно такие же. Спустя 15 минут. http://s59.radikal.ru/i163/1408/13/d70f30ca86ae.jpg А вот таким должен быть разрез шашлыка. Обратите внимание: по сравнению предыдущим цвет мяса внутри практически уравнялся. Если на первом разрезе была ясно различима корочка и ещё сыроватое мясо внутри, то на втором мясо имеет практически одинаковую степень готовности по всей площади. Поверхность разреза сочится, цвет сока красный, но он абсолютно прозрачный. Такого сока опасаться не следует, это сок вполне готового продукта, а не кровь, которая никогда прозрачной не бывает. Запомните этот цвет шашлыка — он правильный, так выглядит хороший шашлык. Я думаю теперь миф про высокий мангал и долгое время готовки дающее в результате сочный шашлык развеян? Добавлено через 1 час 13 минут Цитата:
Добавлено через 13 минут Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Re: Правильный разборной мангал
У темі 1 долучень
Пока не прогорело дно был у меня в пользовании такой мангал
Долучення 69849 Ширина 26см Длина 57см Глубина 16,5см Всем меня устраивал пока не прогорело дно, ну если чуть повредничать то можно было бы ширину до 30см увеличить. Углями почти не пользуюсь, т.к. часный дом то шашлык всегда делал на фруктовых дровах: яблоня, абрикос, вишня, виноград. При топке дрова не экономил, топил так что угли были выше отверстий, от верхней поверхности углей до верха мангала где то 10-11см. Последнее время около 2х лет пользуюсь раскладным тонкостенным, до сих пор не могу к нему приспособиться. Так вот нужно собраться и сделать/купить новый нормальный мангал. Вопрос в том нужны ли мне отверстия, что то мне подсказывает что дрова без отверстий будут долго прогарать. что ниесть гуд. Может как у Влада сделать отверстия по самому низу, пока дрова разгораются и интенсивно горят через них подсасывает воздух, по мере прогорания их заваливает жаром и они на циркуляцию воздуха не сильно влияют. Какие будут мнения и советы. Мне как бы расладной не обязателен, т.к. в основном всегда беру с собой фруктовые дрова, которые складываю в мангал, т.е. проигрыша по объему в сравнении со складным нет. |
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
|
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
Витайлий, попробую перефразировать вопрос каков по Вашему мнению правильный мангал на дровах? Если можно в общих чертах, спасибо. |
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
Больше 100 мм высоту не делай! И еще. Если дрова чуть сырые, плохо разгораются или нужно просто ускорить процесс углеобразования, использую фен. Вместо 30 минут наблюдения за костром%OD, 5-7 минут и угли готовы!:*-)%* |
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
В длину мангал должен быть с запасом; В ширину 40 см; В глубину 15 см. Мангал должен быть с двумя сломя между которыми плотно набита минеральная вата. Такая конструкция не позволит терять тепло и с комфортом позволит вам готовить. Мангал должен быть хорошо термоизолирован, что бы у ваты не было не каких шансов. В остальном плане на ваше усмотрение. Добавлено через 3 минуты Цитата:
http://s45.radikal.ru/i107/1408/bb/b6236483518d.jpg |
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
|
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:50. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010