![]() |
Re: Правильный разборной мангал
У темі 1 долучень
У нас все татары пользуются обрезком трубы, преимущественно чугунной или стальной толстостенной. Получается прекрасно. Такой очаг стоит практически в каждом дворе.
|
Re: Правильный разборной мангал
У темі 2 долучень
А у нас не только татары используют такое устройство,сделал из обрезка пропанового баллона,ножки сьемные,котел 5 литров но хочу заменить на поболее и чтобы чугуниевый был а так в принципе тоже нормально получается готовить.
|
Re: Правильный разборной мангал
В общем решил делать сам. Купил 25 кг. шамота и мертеля смешал в пропорции 1, 5 к 1. Сейчас глина замачивается. Через 2 часа начну лепить печь.http://s011.radikal.ru/i315/1501/7e/0dd59df9f74a.png
|
Re: Правильный разборной мангал
Почем глина?
|
Re: Правильный разборной мангал
Та панты стоит, все обошлось в 80 грн.
|
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
Ну уверен что все будет гуд.;-) |
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
|
Re: Правильный разборной мангал
На глиняные изделея еще рано. Предсирийный экзэмпляр еще не взлетел((( мне кажется я смесь сделал слишком жидкой (густата как у сметаны) и глины надо больше добавлять. В общем руку еще на глине не набил ((((
|
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
|
Re: Правильный разборной мангал
В общем с какой проблемой я столкнулся при изготовление. Изначально был план взять ведро и сверху его облепить глиной, после высыхание смеси извлечь ведро и воуля, все готово, но появилась проблема. А именно рабочая смесь не хотела прилипать к внешним стенкам ведра, а когда все таки у меня получилось ее прилепить она с верху стекала в низ образуя лужу грязи. Пришлось импровизировать по ходу дела. Я взял 6 литровую боклажку и засунул ее в ведро, затем между боклажкой и ведром залил глину. Таким образом толщина стенок будущей печи у меня получилась 3 см. варочная поверхность получилась меньше чем мне нужна и это печально. После 3 дней сушки извлек боклажку и процесс высыхание глины пошел живее. А пока жду окончательного результата, анализирую свои ошибки. Пришел ко мнению, что форму желательно изготовить из дерева оно поможет быстрее глине избавится от влаги. Форму надо готовить с внутренними, внешними стенками и дном. Все должно легко разбираться для извлечения готового продукта. Если толщину стенок сделать 1,5-2 см. то вес готовой печи не будет превышать 15 кг.
|
Re: Правильный разборной мангал
Насколько я знаю,глиняные изделия не формуют путем заливания в форму,-так работают с гипсоп,скульпторы.С глиной работают на гончарном кругу,и консистенция глиняного раствора должна быть как пластелин.!!!:neznayu:
А если уж и надо сделать изделие без этого круга (нет возможности,или большие размеры изделия) то глину замешивают как пластилин,может чуток гуще, "раскатывают"корж нужной толщены,нарезают прямоугольники нужного размера,и потом уже выкладывают в окружность.В твоём случаи вокруг ведра. ;-) Я бы сделал так : 1)раскатал корж нужного диаметра и нужной толщины (например диаметр-50см. толщ.-3см.) 2)снова раскатал корж прямоугольный (скажем ширина 10см,толщина-3см,длина-50см.-получится длинее поднять,и не разломить-хорошо,мона длинней. Общая длина длина окружности-157см,при диаметре 50см.) 3)поднимаем эту полосу,ставим на ребро,на корж-дно,по окружности. (получилась миска диаметр 50см,глубина-10см) 4)и т.д. пока не получиться нужная высота (глубина) 5)в конце процесса сбрызгиваеш водой и мокрыми руками заглаживаеш все стыки. На стыках нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО предусматреть замки,ну всмысле стыковать не стык-в-стык,а срезать углы-фасткой.Консистенция раствора покажет нужна ли форма(ведро),чтобы вес след.слоя не раздавливал нижний.Ну и обязательно армировать-фиброй.:happy: Ну както так. ))))) |
Re: Правильный разборной мангал
Виталий!
Сбрось предполагаемые размеры (эскизы) своего творения. Слепить "болван" не проблема (есть фанера, ДВП, поликарбонат, алюминиевый лист), но я склоняюсь к мнению предыдущего оратора - Гончарный круг-рулит! |
Re: Правильный разборной мангал
Глину не зря вымешивают. Это делается для того, чтобы удалить пузырьки воздуха, который при обжиге расширится и может повредить изделие.
|
Re: Правильный разборной мангал
В общем мужики послушал вас, пошел все разламал и снова сел за чертежи))) "поспешил и людей насмешил".
|
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
Пы. Сы. И литье вряд ли получится... Без гончарного круга не обойтись. |
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
Про гончарный круг согласен. Но его к сожалению нет. Буду заниматься лепкой!!!! |
Re: Правильный разборной мангал
У темі 3 долучень
А я себе приобрёл сковородку........
прожег с солью......и прокалил с тунговым маслом. |
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
|
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
а прокаливал в духовке? вроде надо в духовку на 4-6 часов при 250-300°С и так три раза и при этом масло должно выгорать до конца. При этом я так понимаю вся кухня должна вонять еще месяц?:'(=-O Как прокаливал чугун? |
Re: Правильный разборной мангал
Прожигал на газу.....выгорело ВСЁ.
Потом...прокалил., намазал маслом...и довёл до красна. Уже,полностью готова к приготовлению. Она на 4-ре литра. Типа ВОК......но я такую и хотел. |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:31. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010